Капелька на морковке

        Видите капельку, висящую на ботве моркови? Несмотря на её малый размер, и у неё есть история. У всех есть история.
Своя история о смысле жизни. Любые истории о смысле жизни обычно интересуют интересующуюся смыслом жизни душу.
Когда капля начала падать, она увидела, что падает с малого расстояния. Летела она в сторону какой то растительности. Это её успокоило и она стала оглядываться, выискивая куда бы покомфортнее ей приземлиться, одновременно понимая, что выбор места уже сделан и её участия не требуется, что она может довериться внешним Силам, пославшим её на Землю.
        Она уже не помнила, откуда она держит свой путь, единственное, что её интересовало, куда она попадет в итоге.
        Она видела зеленые стебли табака с листьями, объеденными колорадским жуком, несмотря на то, что в воздухе наряду с приятными ароматами огорода висел едва различимый запах пестицидов. Капля поморщилась при виде табака. Она не хотела связывать свою жизнь с табаком.
        Ещё она видела стрелки лука, источавшие сильный запах, говорящий хищным насекомым, что это растение не вкусное, чему они верили и оставляли лук в покое расти дальше в своё удовольствие. Здесь было гораздо приятнее, лук был свежим и густым.
        Пока она ниспадала, ветер свистел где то рядом, иногда притрагиваясь к ней, как бы случайно задевая её то там то здесь, и она мечтала, чтобы он унес её туда, где она будет счастлива и спокойна, и в общем то неважно было в каком именно месте это произойдет, важнее было, чтобы это произошло, а место было менее важно, главное было погрузиться в теплую атмосферу принятия её окружающими, удобное положение, спокойствие и уверенность за то место, которое она займет.
        Казалось бы, всех сейчас влечет Зелень, и все это приняли, в этом мы не видим ничего удивительного, и часто мы не думаем, правильно ли это, ведь правильно ли это, каждый решает для себя сам, так просто есть. И у многих Зелень ассоциируется со спокойствием в жизни, хотя, мягко говоря, Зелень  не всегда приводит тебя к этому желанному состоянию, когда все кажется надежным и устойчивым. Наверное, каждый хотел бы попробовать, что сможет дать ему Зелень, но ветер часто сам выбирает, куда тебе приземлиться, и для нашей капли решение было принято, и хоть несло её не туда, куда она хотела, и всё же самым желанным для неё было упасть на укроп.
        Молодая, она не помнила даже своей собственной истории, и тем более не признавала ценность чужого опыта, а ведь многие её желания, не только желанное место, были подкинуты ей со стороны, и все из-за того, что она верила тем, кому верить нельзя, и не верила тем, кому надо было поверить. Но стоит ли думать об этом?
        Укроп увлекал её не просто так, однажды она уже была в этой Светолюбивой Траве. Когда то давным-давно она стремительно упала с неба прямо на шапку укропного растения. Впитавшись через тонкую кожицу листа, капля осела внутри столбчатой ткани. Ей нравилось быть там, где совершалось таинство создания атмосферы Земли, быть частью мистического, необыкновенного, непознанного процесса, который привел бы ее к другой жизни. Она готовилась потерять тело, из которого состояла, чтобы найти себя за границей собственной жизни, пропустив через себя свет, и может быть стать кислородом, дарующим жизнь всему живому, или может быть углеводом, дарующим энергию всему живому. В её жизни тогда появится смысл. Появится то, ради чего хочется радоваться, глядя на окружающий мир, смеяться в голос, улыбаться, отпечатывая радость на лице паутинкой морщин.
        Но она не успела. Укроп сорвали и отнесли на праздничный стол, где уже сидели гости мальчика-именинника. Шестилетнему Алёшеньке была интереснее Кола, но мама заставляла его кушать овощи.
        "Как же хорошо, когда у тебя день рождения в июле",- думала Мама, глядя на своё ненаглядное чадо, жующее петрушку и укроп в надежде получить стакан заморской шипучки.
        И вот именно так наша капля, смешавшись с Колой, понеслась в никому неизвестном направлении. Все её мечты показались ей призрачными и не имеющими отношения к реальности. Уже и не верилось, что десять минут назад она думала о чем то высоком, о смысле жизни за пределами жизни и тому подобном. Да и какой был толк в этом, когда её несло в неизвестном направлении. И она решила просто довериться потоку. Это было непросто, но иногда необходимо просто поплыть по течению, чтобы пристать к берегу. Особенно, если не знаешь, как грести в нужном направлении, да и кто из нас знает, куда грести нужнее и важнее и правильнее и полезнее? Поспрашивав остальные капли, она поняла, что не знает никого, кто вообще понимал бы, хотя бы приблизительно, что происходит вокруг. Поэтому она доверилась потоку, отдавшись его силе, и пыталась получать хотя бы крупицы радости, отталкивая все нападки враждебной среды.
        Её мотало по организму мальчика, и где она только не побывала, чего только не почувствовала, пока не оказалась в одной из почек, где её жизнь сделала сильный поворот.
        А оказалась она в почке не случайно. Дело было в том, что однажды в организме мальчика она осела в одной из клеток мышечной ткани. Капля сначала было расстроилась из-за того, что все её приключения окончились, и хотя ей было, что вспомнить, будущее не представлялось ей как что-то интересное, захватывающее и полное сокровенного смысла. Впереди просматривалось только спокойное существование, оседлость. Как вдруг в один из моментов, произошло странное событие, вся клетка как бы напряглась, стенки сжались и внутри клетки начался настоящий шторм и появилось множество странных веществ, которых здесь не было до этого. Так всегда бывает, ничто не бывает вечно в одном состоянии, и всё меняется. Каплю вынесло из клетки, и она несла в себе ненужные клетке вещества. Утекая, капля услышала стон облегчения. Это клетка, которую она покидала, как бы говорила:
- Как хорошо мне становится в такие моменты, как я счастлива, что могу жить дальше, что во мне осталось только самое нужное, то, что будет делать мою жизнь полной, яркой, ведь смысл моей жизни в самом существовании меня.
        Так как важной функцией почек является фильтрация ненужных веществ из организма, нашу каплю выцедила из потока одна из двух почек. Затем капля по мочеточнику проникла в мочевой пузырь, потом по мочеиспускательному каналу в уретру, и с каждым этапом, каждым новым местом, продукты жизнедеятельности той самой клетки выводились из организма вместе с нашей каплей, каплей, которая была когда то каплей воды, и стала каплей мочи.
        Вот так она и низринулась из отверстия уретры, устремившись к земле, и свисает теперь с побегов моркови в ожидании, что будет дальше. Еще недавно, во время полёта, капля мечтала о том, чтобы опять начать жить в укропе, но случайно попала на морковь, хотя мальчик не хотел задевать струёй морковь, как всегда учила его любящая мама, а хотел послать её совсем в другое место. Простая неосторожность часто может повлиять на ход событий.
        Теперь капля думала, есть ли разница, где увидеть свет, в былинках укропа ли или в стеблях моркови. И если ей суждено будет увидеть его, и стать кислородом или углеводом, то и хорошо. А если не суждено, то и Бог с ним, в любом случае, она знала точно только одно - она больше не попадет ни в чей организм, так как стебли моркови не едят. И опять она ошибалась, ведь ботву моркови не едят только люди, а может быть ест кто-то другой. Так всегда бывает, все ошибаются, и стоит прощать это окружающим и тем более себе. Не стоило ей думать об этом.
        Капля сорвалась, затем впиталась в Землю.





Понравился рассказ - напишите комментарий/рецензию (ссылка ниже).
Не зацепил - напишите, что добавить.
Здоровая, конструктивная критика очень помогает, пишите!


           #############         
           #############         
           #############         
           #############         
           #############         
           #############         
           #############         
           #############         
           #############         
#########################   
   ######################    
        ##################      
          ###############       
             ###########         
                #######            
                ###
Здорово получить Ваше мнение, чтобы стать лучше.


Рецензии
Здравствуйте, Алексей. Рассказ понравился философской глубиной, деталями в описаниях, оригинальностью изложения.
Автор - человек вдумчивый, наблюдательный, ему небезразлично, кто он и зачем живет.
Удачи!
С уважением,

Светлана Давыденкова   07.02.2019 20:55     Заявить о нарушении
Это была гипнотическая аллегория, метафора на жизнь в целом. Спасибо за уделенное время

Алексей Романюк   11.02.2019 20:57   Заявить о нарушении