Широкая масленица

 На кануне Широкой масленицы вспомнилось детство.

 У нас в селе всегда готовились заранье к проводам зимы.
За несколько дней ставили столб на площади, и только утром вешали на него призы, да еще записочки в которых было написано, кто же выиграл главный приз.

 А приз был живой и как правило это был поросенок.

 Так же зарание делали из дровней цыганские кибитки, в которых на празднике разъезжали наряженные цыганки с цыганятами.

 И так же, зарание детвора обсуждала, кто и с кем будут кататься на лошадях, и чем будут наряжать коней. Думали зарание у кого можно взять колокольчик на дугу(это было, как сейчас говорят круто).

 И вот утро прощенного воскресенья, с утра еще темно на улице, да только нужно бежать на конюшню. У кого родственники были начальники, то естественно и лошади им доставались самые красивые и резвые, и запрягали их в санки, а нам конюх давал лошадок работяг, которые привыкли больше ходить шагом и были равнодушные ко всему и естественно запряжены они были в дровни - розвальни. Но мы были рады и им.

 А дома, доставали цветные ленты, которыми украшали дугу и оглобли,бумажные цветы прицепляли на узду и на челку лошади, и если повезет, то и колокольчик на дугу вешали .И казалось, что лучше и красивее нашей повозки нет.

 И поехали мы по деревни кататься на лошадках, горланя песни и весело смеясь.Догоняя и перегоняя других лошадей.

 К десяти часам на площади собираются люди.И ставят столы на которых стоят самовары, попыхивая синим дымком, а рядом тарелки с румяными ароматными блинами.
И девушки в красивых платках, предлагают ароматный чай с вкусными блинами.

 Вот на площади и песни запели, это приготовили концерт в клубе , наши сельские артисты, а с другой стороны начались игры и конкурсы, и все и дети и взрослые, веселились от души, пели частушки, прыгали в мешках, здесь же ходили цигане предлагали погадать.

 Как же было весело, а в конце праздника, все провожали зиму, и жгли чучело зимы.

 А мы, продолжали кататься по селу на лошадях и только вечером уставших лошадей отгоняли на конюшню, а мы расходились по домам вспоминая прошедший день.
 


Рецензии