Неизвестное об известном

Самая знаменитая кепка

Думаете, лужковская? Или "аэродром" на голове Мимино? Нет, традиционная сицилийская кепка ручной работы - "коппола". И фамилия отсюда - Коппола. В клане Дженовезе был настоящий американский мафиози Коппола.
С 1880 по 1920 годы в США "понаехали" примерно 4 миллиона итальянцев, в основном с бедного юга. Итальянцы везли с собой пиццу, песни, анархию, мафию и свои огромные семьи. В Америке раскрывались их таланты. Марио Ланца (урождённый Альфредо Арнольдо Кокоцца) запел. Один из семи братьев Якуцци (Jacuzzi, по-англ. Джакузи) изобрёл массажную ванну. Амадео Джаннини создал Бэнк оф Америка, а Энрико Ферми – атомную бомбу.
Среди мигрантов были и бабушка с дедушкой Фрэнсиса Форда Копполы. Их дети, внуки и правнуки создали крупнейшую кино-музыкальную семью, получившую 23 номинации и 9 выигранных "Оскаров". Сам Френсис, его сестра Талия (играла жён Сонни Корлеоне и Рокки Бальбоа), его дочь София, его племянник Николас, взявший псевдоним в честь героя комиксов Люка Кейджа, его отец Кармине и дядя Энтони – композиторы.
Кстати, кепки на манер копполы начал шить и продавать в Тифлисе итальянский тенор Сальваторе Кокоцца (однофамилец Марио Ланца) – после того, как в 1874 году сгорел Тифлисский театр и певец остался без работы. Так что на голове Мимино тоже коппола.

Толока для Одри Хёпберн

Старое славянское слово "толока" означает взаимопомощь общины при проведении общественных работ. Аналог в английском - "barn raising", "возведение амбара". Именно такая толока стала основой голливудского мюзикла "Семь невест для семи братьев" (1954), знаменитого своими акробатическими танцами с топорами и другими инструментами как раз в ходе совместного строительства амбара. Хореограф Майкл Кидд обучался своему искусству в Школе американского балета, созданной Д. Баланчиным (и с преподавателями – эмигрантами из России). Там он познакомился с Юджином Лорингом, который, в свою очередь, обучался хореографии в Милуоки в труппе Wisconsin Players под руководством Бориса Глаголина, известного русского авангардного театрального режиссёра. Лоринг, как и, например, Михаил Чехов, отмечали влияние идей Б. Глаголина на своё творчество. Лоринг и Кидд создали впоследствии танцевальные труппы Dance Players и Ballet Theatre. Позже Лоринг поставил знаменитый танец Одри Хёпберн в "Забавной мордашке" (1958), который через много лет стал основой рекламы "маленьких чёрных брюк" фирмы Gap. Вот так благодаря русско-американской театрально-хореографической толоке возник вечный образ кинематографической дивы в чёрных брючках от Gap.

«Американская дуэль»

Генералы Даниил и Александр Герштенцвейги, отец и сын, были людьми тонкой душевной организации, что привело к одинаковому итогу: оба застрелились, сын через 13 лет после отца. Поляки по происхождению, они оба были приближены к российскому трону, служили при российских наместниках в Польше, оба участвовали в подавлении польских восстаний: первый — Ноябрьского в 1830—1831 годах, второй — Январского в 1861 году.
Оба застрелились, по сути, из-за пустяков. Старший — в 1848 году из-за неточно выполненного приказа и последовавшего душевного расстройства. Младший — в 1861 году из-за нелепого спора с царским наместником в Польше графом Карлом Ламбертом, когда после взаимных оскорблений они назначили… американскую дуэль. По её правилам тот, кто вытянет жребий, обязан застрелиться. У Константина Станюковича в рассказе «Американская дуэль» морской офицер, вытянув жребий, просто прыгает за борт, но другой дуэлянт бросается за ним и спасает своего соперника.
Герштенцвейг-младший застрелился на следующий день после своей американской дуэли. А Карл Ламберт в итоге покинул свой пост, уволился со службы и умер от чахотки.

Рагу из синей крысы

Нет ничего вкуснее жареной крысы! Сомневаетесь? Отправляйтесь в 1870 год, в осаждённый прусской армией Париж. К третьему месяцу осады горожане съели лошадей, собак и кошек. Но, даже голодая, жители Парижа с присущей им изысканностью готовили блюда высокой кухни. Хозяева ресторанов предлагали блюда вроде Salmis de rats (рагу из крыс) или ;minc;s de r;ble de chat mayonnaise (рагу из спины кошки под майонезом). Подавали крысу в шампанском и с собачьими мозгами. Некоторые животные из зоопарка тоже не избежали печальной участи. Вот характерные пункты тогдашних меню: бедро волка в оленьем соусе, террины из антилопы с трюфелями, тушёное мясо кенгуру, жареный верблюд по-английски.
Любимцы посетителей зоопарка слоны Кастор и Поллукс также были забиты. Их оптом приобрёл ресторатор М. Дебу и продавал мясо в жареном, тушёном, варёном виде, а также отдельно наваристое слоновье консоме.
А вот во время блокады Ленинграда животных из зоопарка не съели и сохранили: например, орлов и грифов, обезьян, медведей, бегемотиху Красавицу. Слониха Бетти, пережившая голод Гражданской войны, погибла в сентябре 1941 года от авиационной бомбы. Её останки захоронили с почестями.

Самая знаменитая битва за корову

Часто приходится слышать: «Не на корову играем». Но именно из-за коровы, привезённой в 1789 году на остров Тупуаи на английском корабле «Баунти», захваченном мятежниками, разыгралась в своё время самая настоящая кровавая битва.
Местный вождь не обрадовался тому, что европейцы стали осваиваться на острове и строить крепость. После нескольких стычек мятежники решили вернуться на ласковый остров Таити. Для этого они выловили весь привезённый на Тупуаи скот, а вот на одичавшую корову пришлось устроить облаву. Англичане выследили беглянку, но на них напали местные воины и отбили её.
На следующий день карательную экспедицию англичан в составе тридцати человек встретил местный вождь с семью сотнями воинов. Сначала туземцы в ожесточённой рукопашной среди камней и зарослей задавили англичан, и те отступили на открытую поляну. Тут в ход пошло огнестрельное оружие, и туземное воинство бежало, оставив около шестидесяти убитых. У англичан лишь один человек был слегка ранен.
Но после битвы, вместо того чтобы погрузить корову на судно, англичане зажарили её и съели. Да и в целом судьба мятежников с «Баунти» сложилась абсурдно и трагично.

Глобализация

В гостиной мальтийского рыцаря, уроженца Ирландии и единственного олигарха тихоокеанской островной страны-карлика Науру Десмонда Оппенхаймера стоит белорусский холодильник "Атлант". Интересно, что именно в банке Науру в конце 1990-х были обнаружены следы капиталов "семьи Ельцина". И именно правительство Науру согласилось признать независимость Абхазии (говорят, в обмен на 50 млн. долларов). Признать – признали, а вот получили ли?

Знал ли Хемингуэй таблицу Менделеева?

Дмитрий Иванович Менделеев, будучи на стажировке в Гейдельберском университете, однажды (в сочельник под 1860 год) отправился со своими друзьями И.М. Сеченовым и А.П. Бородиным (тоже будущими великими учёными) на отдых в Париж. Бывал он, в том числе, и в кафе-брассерии Closerie des Lilas ("Клозери де Лила") на бульваре Монпарнасс. Кафе было открыто в 1847 году, и в 1860-м о нём вряд ли кто знал. Но вскоре – началось. Кафе стало сначала штаб-квартирой французских символистов (здесь бывал и А. Рембо), а потом и сюрреалистов, и авангардистов. Ленин и Троцкий играли здесь в шахматы. Алексей Толстой мог пересечься с Василием Кандинским. Хемингуэй был здесь завсегдатаем, писал "Фиесту" и пил с Ф.С. Фитцджеральдом, автором "Великого Гэтсби". Здесь бывали и великие ирландцы Джойс и Беккет, и Роджер Уотерс из "Пинк Флойд", и наш оскароносный Никита Михалков. Может быть, именно Дмитрий Иванович зарядил это кафе столь притягательной для творческих людей силой?

Кошмар в пабе

Паб "Белая лошадь" ("White horse") находится на углу Парсонз Грин в Фулхеме (Лондон). Паб ведёт свою историю с 1688 года. Он никак не связан с шотландским виски "Белая лошадь". И ни паб, ни виски не связаны с картиной художника Генри Фюзели "Ночной кошмар", где лошадь – часть страшного сна милой девушки. Правда, английское слово "nightmare", означающее "кошмар", в дословном переводе – "ночная кобыла". Происхождение слова nightmare не связано с лошадьми, однако белая лошадь, являющаяся во сне, у некоторых народов считалась дурным предзнаменованием. В "Соннике" Аполлодора говорится, что белая лошадь, приснившаяся больному, несёт ему скорую смерть; белые лошади в английских, ирландских, французских и германских преданиях сеют разрушение; взвивается на дыбы белая лошадь на картине Брюллова "Последний день Помпеи" и мечется в рушащемся от землетрясения древнем городе в фильме Феллини "Сатирикон". При этом генералы на парадах и английские конные полицейские любят разъезжать именно на белых рысаках. А к любителям "Белой лошади" действительно иногда приходят кошмарные видения.

Карпы и музыка

В пруду японского сада в своём особняке в Гарден Лодж (Кенсингтон, Лондон) Фреди Меркьюри разводил редких карпов подвида кои (или парчовых карпов). Карпом кои в Японии считается рыба, прошедшая 6 селекционных отборов. Цена одной рыбы превышает 20 тысяч долларов. У Меркьюри была крупнейшая коллекция в мире – 84 карпа. Перед смертью певец завещал заботиться о них своей бывшей подруге Мэри Остин. Но в 2002 году все рыбы погибли из-за ошибки или небрежности фирмы, обслуживавшей пруд.

Патриарший обед и Советская власть

В своей знаменитой фантастической повести "Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии" экономист Александр Чаянов упоминал ежедневное меню патриарха Адриана из сохранившейся "Расходной книги патриаршего приказа" (начало XVIII века): "папашник, присол щучий из живых, огниво белужье в ухе, варанчук севрюжий, шти с тешею, звено с хреном, схаб белужий, пирог косой с телом" и ещё не менее двадцати блюд. Александр Чаянов предполагал, что так будут питаться и будущие счастливые жители Советской страны. Он был арестован в 1930 и расстрелян в 1937 году.

Не выпить ли Шекспиру портера с Гарри Поттером?

Лондонская таверна "Кабанья голова" на Истчипе (ныне уже не существующая: восстановленная после пожара 1666 года, она была вновь разрушена в 1831 году) считается местом, где сиживал сам Шекспир. Здесь склочничали и веселились сэр Фальстаф, трактирщица миссис Куикли, Доль Тершит и Пистоль (герои его пьес "Генрих IV", "Генрих V" и "Виндзорские насмешницы"). Историк и биограф Лондона Питер Акройд пишет, что в Лондоне всё равно осталась материальная память об этой таверне. В 1730 году в возрасте 27 лет скончался Роберт Престон, разливальщик в таверне "Кабанья голова" – он, как указывают хроники, "цедил доброе вино, чарки наполнял честно доверху", и его надгробье было установлено у стены Св. Магнуса-мученика. А автор романов о Гарри Поттере Д. Роулинг присвоила имя исторической таверны одному из пивных заведений деревни волшебников Хогсмид. И уж коли Шекспир находится на небесах и наверняка овладел перемещением на любые расстояния, так почему бы взрослому уже Гарри Поттеру не посидеть с Шекспиром в "Кабаньей голове" и не порассуждать о судьбах английской литературы?

Раздор во франконском семействе

Небольшой баварский городок Херцогенаурах (Средняя Франкония) называют "город склонённых голов". При встрече с незнакомцем его жители смотрят, в какой он обуви. Дело в том, что в городке на разных берегах реки Аурах расположены штаб-квартиры непримиримых конкурентов – компаний "Пума" и "Адидас". Родные братья Рудольф и Адольф Дасслеры, местные уроженцы, как-то поругались и в 1947 году разделили семейную обувную компанию Дасслер. С тех пор "адидасовцы" и "пумовцы" играют в разных футбольных командах и пьют пиво в разных пивных. Но, как говорится, если в Баварии – половина немецких пивоварен, то во Франконии – половина баварских. В Херцогенаурахе, несмотря на конкуренцию соседних Эрлингера и Нюрнберга, есть несколько пивоварен, самая известная – пивоварня Ханса Хеллера со знаменитым Heferauchbier (нефильтрованным дрожжевым копчёным пивом). Хотя она расположена в "пумовской" части города, "адидасовцы" тоже туда заглядывают.

В голове непорядок

Затеяли наши коммунисты в 1930-е годы на месте снесённого Храма Христа Спасителя построить огромный Дворец Советов, увенчанный 100-метровой статуей Ленина. В помещениях, расположенных в голове гигантской статуи, планировался огромный конференц-зал. Один из конкурсантов предложил устроить здесь даже туалет. А почему нет? Там же должен быть буфет. В итоге первого начальника строительства расстреляли в 1937 г., на месте вырытого фундамента (прямо напротив Кремля) во время войны устроили лагерную зону, где зэки разбирали тяжёлые металлические конструкции (некоторые из них до сих пор стоят как мостовые фермы на Северной железной дороге). Яму залили водой и сделали открытый бассейн "Москва". А потом снова построили храм.

Как поезда привезли в Японию время

К середине XIX века часов в Японии почти ни у кого не было. Колокола буддийских храмов отбивали "стражи" (6 днём и 6 ночью), которые отсчитывались от восхода и от заката солнца и поэтому различались в разное время года. Что такое часы и минуты – то японцам было неведомо. В 1872 году англичане построили японцам первую железную дорогу, но расписание поездов подразумевало точное время, что крайне противоречило местному укладу жизни. По совету руководства железной дороги на холме Атаго над Токио установили большой колокол храма Дзодзодзи, чьи удары, отбивающие каждый час, синхронизировали с выстрелами пушки из бывшего сёгунского замка. Но вопрос с минутами оставался открытым. И тогда начался безумный импорт настенных, напольных, карманных, а затем и наручных часов: если в 1868 году было завезено примерно 1500 швейцарских и американских часов, то через 20 лет, в 1887 – уже около 700 000! Затем японцы стали производить собственные часы. А вскоре после запуска поездов, третьего дня 12-ой луны 5 года эпохи Мэйдзи (т.е. 1 января 1873 года), японцы дружно перешли на европейскую календарную систему согласно указу любимого императора. Ныне японский транспорт выдерживает расписание с точностью до секунды.

Раздача слонов по-датски

Орден Слона, наивысшая награда Дании, вручается практически только суверенам – властителям государств - либо лицам монарших кровей и крупным чиновникам. "Раздача слонов" россиянам началась в 1710 году. Первым, что характерно, получил этот орден хитрый А. Меншиков. Сам Пётр I получил орден лишь через 3 года.  Вместе с Петром Слона получил и князь Василий Владимирович Долгоруков. И тут началось! Два раза Долгорукова лишали этого ордена. В 1718 году – за участие в заговоре царевича Алексея (вновь награждён по возвращении из ссылки в 1724 году). Второй раз – за конфликт с Анной Иоанновной в 1731 году (князь был сослан в Шлиссельбург). Но Елизавета, дщерь Петрова, в 1742 году опять вернула В.В. Долгорукова из ссылки, и он третий раз получил датскую награду. Бедные датчане, как же сложно было им уследить за всеми перипетиями "века дворцовых переворотов", но они справились. Всё-таки датчане уважают слонов. Гостей пивоварни Карлсберг в Копенгагене приветствуют Слоновьи ворота: четыре гранитных слона в натуральную величину.

Муссолини как Феллини

Старший сын Дуче от второго брака, Витторио, не отличался боевым нравом и подвизался в области киноискусства – чтобы произвести впечатление на любимый им женский пол. После посещения Голливуда он создал Итальянский кинематографический союз, и в 1941-42 годах были сняты фильмы по его сюжетам (которые переделывали в профессиональные сценарии Феллини, Антониони и Росселини). Муссолини назначил беспутного сына главным редактором журнала "Чинема" ("Кино"), но тот руководил лишь номинально. Зато основоположники итальянского неореализма в кино и фактически антифашисты Лукино Висконти и Джузеппе Де Сантис публиковали свои статьи как раз в "Чинема", прикрываясь авторитетом Витторио. Знаменитая киностудия "Чинечитта", созданная Дуче в 1937 году как опора фашистского киноискусства, после войны стала площадкой для съёмок великих фильмов, в том числе феллиниевских "Сладкой жизни" и "Сатирикона". Американцы снимали здесь свои "пеплумы" Бен Гур и Клеопатра. Так искусство, родившись на стыке идеологических противоречий, осталось единственным памятником нелепому итальянскому фашизму.

Вода или виски: кто победит?

Шеф-пекарь "Титаника" Чарльз Джоухин (Charles Joughin) в момент удара об айсберг отдыхал в каюте. По звонку, собирающему членов команды, он отправился раздавать запасы провианта для шлюпок. Затем для снятия беспокойства принял изрядную порцию виски. Отправившись к шлюпке, к которой был приписан, увидел, что там и без него достаточно мужчин, и начал активно "забрасывать" туда женщин и детей. Примерно в полвторого ночи, закончив отправку шлюпки, вернулся в каюту и снова выпил. Когда в каюте появилась вода, он побрёл к камбузу, застал там судового врача и отметил, что камбуз с огромным запасом напитков – прекрасное место для успокоения нервов. Добравшись до палубы, где уже не было шлюпок, он начал сбрасывать с кренящегося корабля стулья и кушетки, решив, что они могут помочь кому-нибудь удержаться на воде. К 2 часам 15 минутам, когда судно резко пошло ко дну, он находился на палубе кормовой надстройки в спасжилете. Чарльз утверждал, что, оказавшись в воде, даже не намочил головы. Он плавал без всякой цели, пока случайно не наткнулся на перевёрнутую складную шлюпку. На её днище люди стояли впритык по щиколотку в воде, шлюпка вот-вот могла затонуть, и любого, кто пытался залезть или хотя бы схватиться за край, отталкивали. Но узнавший Чарльза повар протянул ему руку и удерживал на поверхности более часа, пока не подошла большая шлюпка. Температура воздуха была минус 3 градуса, воды – минус 2. Всё-таки виски сильнее воды, потому что в его производство вложен человеческий труд.

Кофе в Вену

Кофеин – мощный стимулятор, вызывающий зависимость. До конца XVII века кофе практически не был известен в Европе. После появления кофе в Европе его активно пытались запрещать. Шведский король Густав III решил провести эксперимент, чтобы доказать опасность кофе и заодно чая. Двум приговорённым к смерти заключённым сохранили жизнь с условием, что каждый день один пьёт три чашки кофе, второй – чая. Первый прожил аж 83 года, пережив, как в известной притче о Ходже Насреддине, и осла, и падишаха. А вот в Вене никогда не запрещали кофе. В 1683 г., во время осады Вены турками, знатный православный украинский казак (точнее, русин) Юрий-Франц Кульчицкий (Kolschitzky), переодевшись в турецкую одежду, прошёл вражеские кордоны и привёл войска союзников на помощь осаждённому городу. Бежавшая турецкая армия бросала обозы. Кульчицкий, побывавший в Турции в плену, знал, что такое кофе, и попросил отдать ему захваченные у турок 300 мешков. Он лично пропагандировал кофе, разнося его по улицам города в турецких одеждах, изобрёл рогалик-круассан в виде полумесяца, который венцы съедали в отместку туркам, а 13 августа 1684 г. открыл первую кофейню в Вене. Он стал добавлять в кофе сахар и молоко, создав знаменитый "кофе по-венски".

Нерусское слово "Блюхер"

Именем Блюхера названы улицы в десятках российских городов. Смутное народное представление об иностранных языках вложило нецензурную интерпретацию этой фамилии в уста анекдотного Чапаева. Прусский фельдмаршал Гебхард Блюхер, герой битвы при Ватерлоо, и не думал, что его фамилия станет такой популярной в русском языке. В немецком – понятно, здесь даже появилась поговорка "rangehen wie Bl;cher" – "действуй как Блюхер", то есть решительно. Но в русском?
Красный маршал Василий Константинович Блюхер обязан своей фамилией великому пруссаку: такую кличку дал его прадеду барин. Будучи красным командиром, Блюхер "действовал как Блюхер". За подвиги он удостоился ордена Красного Знамени № 1. Ко времени своего ареста он будет пятикратным кавалером ордена Красного Знамени. Правда, его обскакали Будённый и ещё 50 человек, получивших по 6 орденов. Есть и семижды кавалеры. Прямо как в детском фильме "Недопёсок Наполеон III" (1979 год): "И стану однажды, а может, и дважды, а может и трижды, а то и пятижды, семижды, восьмижды, одиннадцатижды герой".
Сам же герой Гражданской войны сначала поучаствовал в судилище над Тухачевским и другими советскими маршалами, а потом попал под каток репрессий и умер от пыток в 1939 году.

Инди Роганди

Все, кто в детстве слышал имя великой Индиры Ганди, были уверены, что зовут её Инди Роганди. Оказывается, Индира – не родственница Мохандаса (Махатмы) Ганди, с которым переписывался Лев Толстой и с которым так хочет поговорить о "демократии" В.В. Путин. Она была единственным ребёнком первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру (который, по легенде, говорил: "Пей в меру", на что "Пей до сыта" отвечал Хрущёв Никита). Муж Индиры Неру, Фероз Ганди, парс по национальности (кстати, как и Фредди Меркюри), был однофамильцем Махатмы. При этом и для Махатмы, и для Фероза, и для Фредди родным языком был гуджарати, а не хинди. Фероз был родом из Бомбея, где Индира родила старшего сына Раджива, ставшего премьер-министром после её убийства и в свою очередь убитого террористкой. Бомбей (ныне Мумбай) – столица штата Махараштра, почти половина его жителей – маратхи. Бамбайя (мумбайа), основной городской диалект – это помесь маратхи, хинди, урду, гуджарати, конкани и английского. Беглому австралийскому преступнику, герою книги "Шантарам", пришлось выучить и хинди с урду, и маратхи, чтоб влиться в ряды бомбейской мафии (возглавляемой афганцами, иранцами, сикхами и парсами). Немудрено, что мы легко путаемся в индийских именах, истории и культуре.

Последние из русских могикан

Мы знаем, кто был последним из могикан. А вот их враги гуроны до сих пор существуют, как и ирокезы. И одно из Великих Озёр – Гурон, а не Могиканин. На корабле "Озеро Гурон" канадские власти перевозили в 1898 г. наиболее значительные партии русских духоборов из Батума в порты Квебек и Галифакс. За отказ от военной службы духоборы в России подвергались репрессиям. Если Александр I в 1818 году освободил их от присяги, то последующие цари инициировали преследование. С 1897 года насилие над духоборами приняло нестерпимый характер. С помощью Л.Н. Толстого удалось договориться с царской властью о возможности эмиграции, и тысячи русских духоборов поселились в Канаде. Здесь духоборы тоже тревожили власти, отказываясь от требований государства. Их радикальная часть "Сыны свободы", протестуя против отдачи детей в школы, проводила обнажённые демонстрации в людных местах канадских городов. Даже устроили пару небольших терактов. Канадцы вытерпели эти излияния обнажённых русских душ. Сейчас в Канаде проживает до 30 тыс. потомков духоборов. Из них 5 тыс. человек сохранили веру, более половины - знание русского языка в качестве родного.

Персторяд шайтана

Персторяд – слово, обозначающее аппликатуру (наиболее удобное расположение и перемещение пальцев) при игре на струнных инструментах. В романе "Хазарский словарь" Милорад Павич упоминает, что в найденном древнем персторяде для лютни сложные мелодии извлекаются и с помощью одиннадцатого пальца (то есть шайтан, вселившийся в музыканта, подыгрывает хвостом). Многих великих гитаристов подозревали в сотрудничестве с тёмными силами. Как музыкант способен гениально играть, несмотря на плохое настроение, проблемы в личной жизни, алкогольные и наркотические загулы? Игнорируя травмы! Джанго, король гитары 1950-х, после пожара потерял чувствительность пальца на левой руке. Никто и не заметил! У Джона Маклафлина ампутирована фаланга указательного пальца левой руки – он среди самых техничных гитаристов. Джеффу Беку сорвавшаяся с домкрата машина раздробила большой палец левой руки. Ингви Мальмстин заиграл лучше прежнего после атрофии левой кисти. Тони Йомми из Блэк Сэббэт лишился кончиков двух пальцев на правой – и сделал новый звук. Ричи Блэкмор ломал палец в 1987 году – и продолжает играть. Сноровка, закалка, тренировка - без всякой помощи дьявола.

Леопольд, подлый трус

В 1974 году Джордж Форман со своей немецкой овчаркой Дагго прилетел в столицу тогдашнего Заира Киншасу на бой с Мохаммедом Али. Некоторые африканцы оскорбились, ведь Заир до 1960 года был под властью бельгийских колонизаторов, которые использовали немецких овчарок как конвойных собак. Но при чём тут собаки, когда такие хозяева? В 1885 году король Бельгии Леопольд II стал единоличным собственником огромной территории, цинично названной Свободная республика Конго. За невыполнение поставок слоновой кости и каучука власти сжигали селения и опустошали целые районы. Надсмотрщики-полицейские в качестве доказательства "целевого" расхода патронов во время карательных операций должны были предъявлять отрубленные руки убитых. Они, экономя патроны, отрубали и у живых - журналисты видели целые деревни "одноруких". Численность населения Конго в 1884-1915 годах сократилась с 30 до 15 млн. При живой жене король содержал бывшую проститутку Каролин Лакруа. Он построил для неё огромную Виллу Леопольда на Французской Ривьере. В 1908 году, за год до своей смерти, Леопольд II продал колонию бельгийскому государству, и за 5 дней до кончины женился на Каролин, чтобы она получила в собственность награбленные в Конго богатства.


Рецензии