Динамит под Динамо

     Обычные бюрократические фразы таят море человеческого горя. Вот образчик: "в 1923 году создано Московское пролетарское спортивное общество "Динамо" при ОГПУ (ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-МВД-КГБ-ФСК-ФСБ, но суть одна - чекисты) под почётным председательством Дзержинского. Первым председателем стал И.С. Уншлихт, вторым - Г.Г. Ягода, зам. председателя ГПУ, заместителем председателя - П.С. Уралец, ответственным секретарём - Ф.Л. Фокин. Избран Совет общества, куда кроме названных вошли Беленький А.Я., Горев В.Е., Манцев В.Н., Медведь Ф.Д., Мейер-Захаров Л.Н., Паукер К.В., Усов Д.В."
     Все эти люди репрессированы (расстреляны) в конце 1930-х годов, кроме П.С. Уральца (он был гораздо раньше уволен из органов). Все председатели уже всесоюзного довоенного "Динамо" (тоже чекисты) расстреляны. Да ещё в 1953 году С.А. Гоглидзе расстрелян, а И.И. Маслеников застрелился до суда.
     Судьбы чекистов-создателей динамовских обществ и клубов в других городах СССР вряд ли удачнее. Например, начальник ОГПУ Киева Семён Западный и его заместитель Сергей Брагинский, создавшие киевское "Динамо", расстреляны.
Что "Динамо", если и председатели Высшего Совета (с 1936 года - Всесоюзного Комитета) по делам физической культуры (и спорта) с 1926 по 1939 годы тоже подверглись репрессиям (В.М. Михайлов, Н.К. Антипов, И.И. Харченко, В.В. Зеликов, М.С. Кедров).
     И многие впоследствии не реабилитированы. Вот так чекисты, активные участники революционного красного террора и Большого террора 1930-х гг., создали огромное спортивное общество и ушли один за другим в небытие.


Рецензии