Ожерелье мудрости. Часть 4. Глава 5

                Глава 5. Река начинается с ручейка

   Река начинается с ручейка, а пьянство — с рюмочки.
     Русская пословица

   Пять лет я пьянствовал и пять лет меня пытались вернуть к жизни. Но кто вернет мне десять потерянных в пьяном угаре лет, за которые я столько мог сделать. Так дорого заплатил я за первую рюмку.
     Чарльз Дарвин

   Когда я поднимал первый в своей жизни бокал шампанского, думал ли я, что он через 15 лет сделает меня алкоголиком. Думал ли я, сколько боли и безысходности он принесет, развивая во времени и пространстве моё непреодолимое желание пить и получать от этого так назывемый «кайф».
     Эдуард Барановский. - 2010

   Сначала конфеты с ромом, потом ром с конфетами и, наконец, чистый ром.
     П.Ф.Лесгафт

   Начало пути — рюмка, середина — выпивающая кампания, лёгкая выпивка, пара рюмок за обедом. Конец — в тюрьме за убийство в пьяном виде, за растрату, в психиатрической больнице, в могиле от случайной лёгкой болезни.
     Джек Лондон

   Считается, что небольшое количество алкоголя (30 г для мужчин и 15 г для женщин) повышает уровень «хорошего холестерина» и тем самым снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но, употребляя алкоголь в качестве средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, человек рискует заболеть циррозом печени.
     Э.В.Кулешова

   Мне особенно запомнился один больной. Его звали месье Бернар, он лежал на третьей от стены койке. Это был небольшой человечек с тонкими, как карандаш усиками. Но живот его высился под одеялом, как гора. Он раздулся в результате цирроза печени, месье Бернар страдал от острой водянки. Будучи неисправимым алкоголиком, месье Бернар страдал также от опухания ног.
 - Месье Бернар, вы много пьете? – спросил я его однажды.
 - Да ничего сверхъестественного. Ну, может бутылку вина за обедом.
Лечение этого человека представляло невероятное зрелище. Его сажали с ведром между ног. Гийом-Луи мазал йодом ниже пупка месье Бернара, затем тонким острым инструментом прокалывал его вздувшийся живот. Жидкость низвергалась в ведро, как река: от десяти до двенадцати литров воды выходило из него за один раз. Каждую неделю месье Бернар, умеренный пьяница, обязан был посещать больницу ради этого лечения.
     Моше Привес. – 1992 г.

   Ежедневное употребление более 40 г этанола сопряжено с риском развития алкогольной болезни печени. Развитие алкогольной болезни печени зависит не от вида употребляемых спиртных напитков, а от содержания в них алкоголя. Так, 10 г алкоголя эквивалентны 25 мл водки, 100 мл вина и 200 мл пива.
     А.В.Калинин. -2001 г.

   В качестве «полезной дозы» алкоголя принимается 20 грамм чистого спирта в день (рюмка водки, стакан сухого вина, бутылка пива). Однако, по данным английских врачей, мужчина, потребляющий более 40 грамм алкоголя в день, должен считаться алкоголиком.
     В.Г.Беспалов. – 2002 г.

   Любители выпить быстро становятся профессионалами.
     Тамара Клейман

   Однажды ко мне обратилась моя тетушка с вопросом о муже своей соседки, которому доктор посоветовал выпивать ежедневно немного спирта в качестве средства от мучающей его язвы желудка: «Такая тихая молодая пара, а он так страдает». Я безуспешно пытался отговорить от этого способа «терапии», ссылаясь на другие, более современные методы. Через несколько лет, будучи снова у тетушки, я поинтересовался, как чувствует себя муж ее соседки. Тетушка замахала руками: «И не спрашивай! Она его выгнала! Он теперь такой пьяница, что с ним страшно!».
     А.Н.Стуков. – 1976 г.

   Эксперты ВОЗ считают, что рекомендовать алкоголь в качестве средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний неразумно. Последние исследования показали, что безалкогольное красное вино и сок красных сортов винограда оказывают такое же благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, как и обычное вино.
     В.Г.Беспалов. – 2002 г.

   Мюнхенские бюргеры не могли ему (Юстусу Либиху. — И.К.) простить уничтожающей характеристики питательной ценности пива — предмета национальной гордости баварцев и (что важнее) основного источника их дохода. Раньше считалось как-то само собой разумеющимся, что пиво очень питательно, но Либих имел несчастье высказаться по этому поводу в «Анналах»: «Если принять, что какой-нибудь человек так счастливо устроен, что может ежедневно поглощать 5,7 литра пива, то за год он примет столько питательных веществ, сколько содержит одна буханка хлеба. Если бы этот человек принимал 5,7 литра воды, в которой разболтана щепотка муки, он откармливал бы себя с тем же эффектом».
     В.Красногоров - 1980 г.

   Если спирт способен «отапливать» организм, как горючее вещество, то при получении его из съедобных крахмалистых веществ выгоды из этого происходить не может, как это очевидно из термохимических данных, оттого, что при брожении выделяется тепло. 162 грамма крахмала могут дать (а дают менее) 92 грамм спирта, а 162 грамма крахмала, сгорая, дают 4123 больших калорий, 92 же грамма спирта – только 649 больших калорий (по данным Штомана и др.). Следовательно, и в этом отношении при переделе крахмала в спирт существует крупная потеря. Другими словами: хлебное вино, отнимая пищу от людей, дает ее скотам в испорченном виде.
     Д.И.Менделеев

   Сказка об укрепляющих питательных свойствах спиртных напитков была причиной неисчислимого количества роковых ошибок и несчастий множества людей.
     Ф.Ф.Эрисман

   Хорошо поработать и выпить – это шаг вперед и два шага назад.
     Георгий Александров

   Не всякий пьющий есть пьяница. Но особенность алкоголя именно в том и состоит, что начавший его пить может легко стать пьяницей.
     П.И.Ковалевский

   Не всякий пьющий превратится в алкоголика, но на всех пьющих лежит тяжкая ответственность за распространение эпидемии алкоголизма.
     Яков Чертополохов

   До 16% алкоголиков становятся ими под влиянием окружения.
     Richard Scribner. - 1999 г.

   Не пейте вина: не то где застану, тут и сам с вами сяду.
     Русская пословица

   Не пей, кума, дарового вина: дороже купленного обойдётся.
     Русская пословица

   Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.
     Послание к Римлянам святого Апостола Павла. Гл.14:21

   Преступно не только предлагать ребенку шампанское, но и самим пить в его присутствии.
     Ю.А.Кривомас

   Мы почему-то не едим за чьё-нибудь здоровье, а только пьём.
     Джером К. Джером

   Те безрассуднее скотов, кто утоляет жажду не водой, а вином.
     Диоген

   Вином жажды не запьёшь, разве больше наживешь.
     Русская пословица

   Хмельное всегда протягивает нам руку, когда мы терпим неудачу, когда мы слабеем. Но обещания его лживы: физическая сила, которую оно обещает, призрачна, душевный подъем обманчив.
     Джек Лондон

   У тебя есть страшная русская привычка – пить с горя, с тоски, с разлуки.
     Константин Симонов

   Не пытайся топить своё горе в вине. Оно умеет плавать.
     Ив Миранд (Анатоль де Керрек)

   Без вина одно горе, а с вином старое одно да новых два: и пьян и бит.
     Русская пословица

   Когда люди в отчаянии, алкоголь особенно опасен.
     Хельге Колстад - 1993 г.

   В трудных ситуациях вообще нельзя пить, с моей точки зрения.
     Ролан Быков

   Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти.
     Послание к Римлянам святого Апостола Павла. Гл. 12: 12,13

http://www.proza.ru/2013/03/16/630 (Часть 4. Глава 6. И души гибнут)


Рецензии