Ожерелье мудрости. Часть 4. Глава 6

                Глава 6. И души гибнут

   Люди ся пропивают, и души гибнут.
     Святой Кирилл (Белозерский)

   Лжи остерегайтесь и пьянства, от того душа погибает и тело.
     Владимир Мономах

   Вино губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семей и, что ужаснее всего, губит душу людей и их потомство.
     Л.Н.Толстой

   Из всех пороков пьянство более других несовместимо с величием духа.
     Вальтер Скотт

   Пьянства оберегайся как безумия.
     Изречения Секста

   Не жаль вина, жаль ума.
     Русская пословица

   Ведь в опьянении всякий — невольник гнева и беглец ума.
     Софокл

   Ум горы рушит, хмель ум сокрушает.
     Русская пословица

   Опьянение — добровольное сумасшествие.
     Аристотель

   В пьянстве нет ни ума, ни добродетели.
     Григорий Сковорода

   Вино — глумливо, сикера — буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен.
     Книга Притчей Соломоновых. Гл.20:1

   Ни за что на свете я не захотел бы прибегнуть к алкоголю для возбуждения усталого отупевшего мозга.
     Томас Генри Гексли

   Я не хотел бы походить на тех, чье времяпровождение днем протекает в жалобах на головную боль, а ночью — в поглощении вина, которое вызывает эту боль.
     Иоганн Вольфганг Гёте

   Винный спирт не придает силы, а ослабляет, не молодит, а старит душу, тело, характер и расслабляет разум.
     Роберт Кох

   Казалось бы, для жизни людей им нужнее всего их разум, а между тем как много людей не боятся для своего удовольствия заглушить этот разум табаком, вином, водкой.
     Л.Н.Толстой

   Алкоголь в любых дозах – это официально разрешенный наркотик, обладающий выраженным психотическим действием. Даже маленькие количества спирта ослабляют остроту ума, способность к концентрации внимания и другие интеллектуальные функции, причем вредное действие на мозг сохраняется в течение 1-2 суток после возлияния. При регулярном потреблении алкоголь необратимо разрушает головной мозг.
     В.Г.Беспалов. – 2002 г.

   Разговоры о полезности небольших доз алкоголя – это от лукавого. Алкоголь –  прежде всего нейротоксический яд, убивающий нервные клетки. Кроме того, даже малые концентрации алкоголя в крови вызывают склеивание эритроцитов, образуются многочисленные микроскопические тромбы, закупоривающие кровеносные сосуды и нарушающие кровоснабжение отдельных небольших участков, в том числе и в головном мозгу, что приводит к их омертвению
     Л.З.Клечиков. – 1968 г.

         Друг мой, друг мой, я очень и очень болен.
         Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
         То ли ветер свистит над пустым и безлюдным полем,
         То ль, как рощу в сентябрь, осыпает мой мозг алкоголь
     Сергей Есенин. - 1925 г.

   Люди впускают врага в свои уста, который похищает их мозг.
     Вильям Шекспир

   Малейшие дозы спиртных напитков уничтожают возможность возникновения счастливых мыслей, убивают их в зачатке.
     Герман Людвиг Фердинанд Гельмгольц

   Сказал Пимен Великий: «Подвижнику всего нужнее трезвенный ум. Вино лишает человека сохранить ум трезвенным. Когда подвижник подвергается действию вина, тогда приступают к ослабевшему и омрачившемуся уму его сопостаты, и ум уже не в силах бороться с ними. Связанный действием вина, он увлекается в пропасть греховную. В одно мгновение погибают плоды долговременного подвига: потому что Дух Святый отступает от оскверненного грехом. Вот почему сказал преподобный Исаия, египетский отшельник, что любящие вино никогда не сподобятся духовных дарований: эти требования, чтобы пребыть в человеке, требуют постоянной чистоты, возможной только при постоянной трезвенности".
     Святитель Игнатий (Игнатий Брянчанинов)

   Пьяный человек не человек, ибо он потерял то, что отличает человека от скотины — разум.
     Томас Пейн

          Только разум нас возвысил: без его даров
          Были б лучше человека худшие из львов.
     Аль-Мутанаби

   И цивилизованные люди в пьяном виде теряют облик и подобие человеческое.
     Жюль Верн

   Храните образ человека, он есть образ божий.
     М.Е.Шерман-Андриевская - 1998 г.

   Вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его.
     Ф.М.Достоевский

   Хочешь бросить пить вино — посмотри трезвым на пьяного.
     Китайская пословица

   Среди других прегрешений пьянство представляется мне пороком особенно грубым и низменным.
     Мишель де Монтень

   Водка сперва проявляет худшие свойства человека, а позже закрепляет их.
     А.Гришанков

   Есть алкоголики приятные и есть неприятные, но на гадости способны они все.
     Фрэнсис Скотт Фицджеральд

   Человек, выпивший лишнее, не хранит тайны и не выполняет обещаний.
     Мигель Сервантес де Сааведра

   Никто не вздумает доверять свою тайну пьянице; всякий доверяет её лишь разумному человеку, стало быть, разумный человек не может быть пьяницей.
     Зенон

   Друзей чарки за друзей не считай, ибо они друзья чарки, а не твои друзья.
     Кабус

   Постоянное пьянство вредно, оно портит натуру печени и мозга; ослабляет нервы, вызывает внезапную смерть.
     Авиценна

   Молодость — это крылья; юность — это боевой конь! Зачем же этому естественному скакуну эта презренная плеть, этот рабский кнут, это проклятое вино? У тех, кто пьёт, впустую уходит прирождённый пафос, и творческая мысль не переходит в дело.
     Фридрих Вольф

   Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь при его продолжительном применении.
     Эмиль Крепелин

   Пьянство есть упражнение в безумстве.
     Пифагор Самосский

   Все зло мира оттого, что люди себя одурманивают.
     Л.Н.Толстой

   Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые.
   Дорожа временем, потому что дни лукавы.
   Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
   И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом.
     Послание к Ефесянам святого Апостола Павла. Гл. 5:15–18

http://www.proza.ru/2013/03/16/894 (Часть 5. Глава 1. Свободен лишь тот, кто владеет собой)


Рецензии