Ванильная тыква

Жил да был в одном селе крестьянин со своею семьёю. Было у него семеро сыновей. Шестеро взрослых, а самому младшему только восемь исполнилось и его звали Кирилл. Семья жила в трудах и заботах с утра до вечера. По весне садили они пшеницу на своём поле, а осень собирали урожай и продавали его на рынке. На полученные деньги покупали продуктов на год и безбедно жили. Так было из года в год, пока не пришла страшная засуха. Солнце безжалостно сжигало нежные росточки пшеницы, дожди не выпадали и земля начала трескаться. Видя, что семье грозит страшная голодная смерть, Иван, так звали крестьянина, сидел понурясь на крыльце дома. Мысли его были тяжёлыми и безрадостными. Все боялись подойти к нему, только младший, самый любимый часто подходил и обнимал отца.
- Папа я нашёл в кармане семечко тыквы, может мы посадим его? А когда она вырастет мы её продадим, - нежно гладя отца по голове спросил Кирилл.
- Сынок из одного семечка много тыкв не нарастишь, оно нас не спасёт, - грустно отвечал отец , крепко прижав к себе сына. И слёзы ручьём потекли по его морщинистым щекам.
- Папа не плачь я попрошу Боженьку и он нам поможет, - чуть не плача ответил сын.
- Что же сади и ухаживай за ней, почаще поливай и Бог даст она ещё успеет вырасти, а я  с твоими старшими братьями пойду работать у богатого соседа. Надеюсь он нам хорошо заплатит, -потрепав по голове сына ответил отец. Он встал и пошёл собираться в дорогу.
Целое лето мальчик не отходил от своей тыквы, поливал и оберегал её от солнца, прикрывая лопухами.  Вот и пришла осень. Отец с братьями вернулись домой, привезли денег, которых хватит семье перезимовать и не умереть с голоду.
На следующий день, когда все отдохнули, Кирилл подошёл к отцу и спросил: - Папа, а когда мы поедем на рынок продавать мою тыкву?
- Сынок я должен её увидеть с начало, может она слишком маленькая и мы её сами съедим,-ответил отец.
- Пошли же скорее смотреть, я так долго вас ждал, что бы показать её,- прокричал Кирилл утаскивая за руку отца из дома.
На краю поля, среди высохших комков земли, возвышалась огромная тыква. Она была одна, но её хватило бы на несколько семей. Тыква была размером с не большой дом.
- Что это? Как она могла вырасти до такой величины?, - в изумлении прокричал отец.
- Папа я же говорил тебе, что попрошу Бога нам помочь. Он всем помогает, кто в нём нуждается, - ласково поглядев на отца ответил сын.
- Сынок завтра же поедем на рынок и продадим её, - прижав к себе Кирилла ответил отец.
На следующее утро, с трудом погрузив тыкву на телегу, отец и сын поехали в сторону города. Когда они приехали торговля на рынке была в самом разгаре. Около их телеги собралось много зевак, все охали и ахали, но цену за тыкву не давали.
Кирилл, что бы не потерять покупателей, встал на тыкву и прокричал на весь рынок: - Кому нужна тыква благодать дарующая? Все люди на рынке стали переглядываться, благодать была нужна всем, но не все поверили, что она есть в тыкве. Поэтому к телеге подошли только три человека. Первым был кузнец. У него дома были три дочери, которые не могли найти себе женихов. Женихи боялись кузнеца и оббегали его дом стороной. Вторым кто подошёл был купец. Его дом был полная чаша, но детей в его доме не было. Третьей подошла одинокая женщина. Её дом был гостеприимен и хлебосолен, но хозяина в этом доме не было.
Стали они торговаться и кричать, каждый хотел в свой дом привезти благодать вместе с тыквой.
Кирилл видя эту потасовку спросил отца: - Папа, а мы можем поделить эту тыкву на три равные части?
- Конечно сынок,- ответил радостно отец. Он тоже хотел всем помочь, что бы дело миром решилось.
Тыкву поделили ровно на три части и каждая половинка уехала в свой дом.
Кирилл с отцом благополучно продав тыкву закупили продуктов на год.  Ещё пшеницы на посев весенний прикупили и довольные вернулись к себе домой.
Когда кузнец привёз свой кусок тыквы домой, сказал своим дочерям варить из неё варение и каши. И каждый день над домом кузнеца витал ароматный ванильный запах тыквы. На этот запах потянулись женихи, как пчёлы на мёд. И уже через год в их доме кузнец сыграл своим дочерям три свадьбы. Семена от тыквы он поделил на три части и отдал им в приданое.
И каждая из дочерей уже в своём доме выращивала прекрасные ароматные тыквы.
Купец, когда привёз тыкву, сказал жене делать из неё сок и пить пока не кончится. И уже через год у них родился ребёнок.
Одинокая женщина замариновала тыкву кусочками и выставляла в виде закуски по праздником . И однажды в её доме появился мужчина оценивший эту закуску.
Весной семена тыквы распространились по всему городу и близ лежащих селений. Осенью аромат ванильной тыквы покрывал всю округу.
Люди зажили счастливо и благодарили Бога давшего свою любовь, через всего одно семечко тыквы.


Рецензии
Леночка, СПАСИ БОГ! Очень понравилось и мне и сынишке, который сказал - КРУТО! :+) Большая мудрость заложена в Вашей истории - ИМЕЯ ВЕРУ С ГОРЧИШНОЕ ЗЕРНО, МОЖНО СДВИНУТЬ ГОРЫ! :+)

Ольга Фурсова Куканова   09.04.2013 12:02     Заявить о нарушении
Спасибо Оля если время будет прочитай Дубовая роща. С уважением.

Елена Сосновских   10.04.2013 06:52   Заявить о нарушении