Кот - убийца

В одно из сел Крымского района приехала семья: отец,мать и дочка. Отец, Николай был здоровым, крепким, атлетически сложенным человеком. Мать, Светлана, была белокурой бледной, болезненной женщиной. Дочь, Олеся, была похожа на мать, но была здоровой и крепкой девочкой. Ей было двенадцать лет.
С собой они привезли сиамского кота,  Василия. О сиамских котах чего только не говорят в народе: они и злодеи, и убийцы - и во всем этом есть доля правды. Но, зато эти коты очень красивы.
У кота Василия была голубовато  - серая шерстка, красивая мордашка с изу¬мрудно-зелеными глазами. Это было очень крупное для сиамских котов и красивое животное.
Светлана и Олеся очень любили своего кота и баловали его. Зато Николай терпеть его не мог, и кот отвечал ему взаимной ненавистью и старался избегать хозяина.
Вскоре соседи заметили, что в семье приезжих не все ладно. Николай частенько выпивал и, видимо поколачивал своих жену и дочь. Светлана была необщительной женщиной. Она ничего никому не говорила, и дочь она про-сила ничего никому не рассказывать.
Однажды Николай. напившись, избил жену, да, видимо, не рассчитал свои силы. Светлана после побоев промучилась месяц и умерла. После похорон Николай совсем озверел. Он пил каждый день, ругал и бил свою дочку. Олеся никому не жаловалась, и только кот, Васька, был единственным свидетелем ее слез.
Вечером, забравшись в постель и посадив возле себя кота, Олеся с болью жаловалась Ваське, как трудно, почти невозможно так жить. Василий успока¬ивающе мурлыкал, трогал своей лапкой лицо и руки девочки, терся о них, и Олеся потихоньку успокаивалась и засыпала.
Однажды Николай, придя домой пьяным, сказал дочери: "Матери нет, а мне нужна женщина. Вот ты и заменишь мне ее!" Олеся кое-как вырвалась из отцовских рук и убежала на улицу. Она не знала, что делать, и сидела в кустах возле дома, дрожа от холода. К ней подошел кот, она прижала его к себе, и ей стало теплее.
Через некоторое время она поднялась, неуверенно открыла дверь и на цыпочках вошла в дом с котом на руках.
Отец вовсю храпел. Олеся легла в постель вместе с котом. Она горько плакала. Васька терся мордочкой о ее лицо к пел свою ласковую песенку. Незаметно Олеся уснула.
Разбудил девочку дикий вопль, донесшийся из комнаты отца. Олеся от испуга залезла поглубже под одеяло, но дикий крик не прекращался. Тогда она вылезла из постели, включила свет и на цыпочках подошла к комнате отца. Она приоткрыла штору и сама закричала от ужаса. На полу, весь в крови, с изодранным в сплошное месиво лицом, лежал отец, а на нем бесновался кот. Животное с остервенением рвало, кусало человека, а человек орал от ужаса и никак не мог отбиться.
Олеся выбежала на улицу и стала звать на помощь. Уже рассвело, и возле их дома начали собираться люди. Олеся ничего не могла сказать, у нее сту¬чали зубы, и она мычала что-то нечленораздельное. Соседка, баба Катя, увела ее к себе. Войдя в дом, соседи обнаружили мертвого Николая. Но больше все¬го их поразило то, что на лице и на теле Николая не было живого места, будто кто-то рвал человека на части. Соседи вызвали милицию. Подозрение в убийстве Николая сразу же пало на Олесю. Соседи рассказали, что отец все время издевался над дочерью, он пил и избивал ее. Один милиционер, очень грубый молодой человек, сказал Олесе: "Ну, признавайся, что это ты его...он на тебя напал, а ты защищалась! Ты взяла вилку и...признавайся, тебе ничего не будет.!".Олеся прошептала:"Это не я..."
- "А кто?".
- "Это Василий!".
- "А кто такой этот Василий?"
- "Кот!".
Милиционер чуть не расхохотался. Что за чушь? Не хочет девочка призна¬ваться, да еще и небылицы всякие выдумывает. Стали искать кота, но его нигде не было. Олеся пока жила у соседки, у бабы Кати. Через два дня кот пришел к Олесе. Он пришел к соседке во двор, сел у ног Олеси и на¬чал тереться о ее ноги. Олеся думала, что теперь она будет бояться кота, но все ее страхи улетучились, как только она увидела Ваську. Он так же ласково терся о ее ноги и так же успокаивающе мурлыкал."Что же ты на¬творил Васька!"-заплакала девочка:"Что теперь будет?"
Через три дня опять приехали милиционеры. Грубый молодой человек ре¬шил проверить версию о коте. Он взял со стола нож (на всякий случай) и попросил Олесю притвориться, будто она плачет и отбивается от него. Он начал грубо кричать на нее, сделал вид, что замахивается для удара.
И кот не выдержал. Он прыгнул, целясь милиционеру прямо в лицо. Но тот все-таки ожидал нападения и всадил в кота нож. Олеся заплакала и выбе-жала из комнаты. Отпрыгнув, милиционер взглянул на кота, и волосы на его голове встали дыбом от ужаса: волоча выпущенные кишки и парализованные задние ноги по полу, на одних передних лапах кот полз по направлению к нему, и взгляд его зеленых глаз горел такой звериной ненавистью, что милиционер содрогнулся, представив, что могло бы быть, если бы он был сонным, да, к тому же еще и пьяным. Он взглянул на расцарапанную руку и быстро вышел из комнаты. Олеся была полностью оправдана.Она  сама  похоронила кота. Она закопала его под молодым деревцем, попросила цветов у бабы Кати и положила цветы на бугорок, последнее пристанище кота-Васьки .


Рецензии
ЭТОТ РАССКАЗ ВЗЯТ ИЗ ЖИЗНИ. ТОЧНО ЗНАЮ, ЧТО КОШКИ МСТИТЕЛЬНЫ.

Тамара Белова   16.08.2022 18:39     Заявить о нарушении
Да, это реальный случай, произошедший в начале 60-х годов на Кубани.
Спасибо, Тамара.

Татьяна Балицкая   17.08.2022 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.