Письмо Маяковскому

Это письмо было написано много лет назад для фестиваля в музее Маяковского, в котором принимала участие одна из московских литературных студий. Для нее это было первое выступление на такой сцене. Не помню точно, как оно появилось. 2013 год               
                Кнопов Леонид.
               

Здравствуйте, Владимир Владимирович!
Из России 2009-го года приветствую вас!
Не из Советской, не РСФСР, не СССР, а самостоятельной страны, которую вы знали как часть одного большого государства.
За годы, пролетевшие над миром, случилось многое. Возникли или исчезли великие и малые страны, пронеслись мировые и локальные войны, изменился даже облик самой планеты Земля: выросли города, появились новые озера и целые моря, зашумели леса, но самое главное – за эти годы изменились люди. К большому сожалению, не в лучшую сторону.
Какие, по-вашему, люди живут в 21-м столетии? Романтики, работяги, творцы, инженеры, исследователи, те, кого вы восхваляли в поэмах, стихотворениях и пьесах: Велосипедкин, Чудаков, Поля, «нечистые», Зоя Березкина, соседи Присыпкина по общежитию?
Увы, нет. Неизвестно, каким образом отшвырнутым круговертью машины времени Велосипедкина главначпупсу с его свитой,  и оказавшимся рядом с ними Присыпкину, Баяну, Власу, «чистым», всем тем, кого вы высмеивали, кого выставляли отрицательными героями, удалось создать свою машину времени, попасть в будущее, и встать над романтиками, теми, кого вы считали подлинными хозяевами мира.
Кому может понравиться автор, который когда-то высмеял их? Может быть, именно потому, что вы во всех своих произведениях смеялись над хозяевами нашей жизни, в последние несколько лет практически все ваши пьесы сняты с репертуара московских театров. Давно не мелькают на афишах ни «Баня», ни «Клоп», не говоря о «Мистерии-Буфф». Правда, несколько лет назад в одном театре поставили эту пьесу, но в варианте «чистых». Что получилось – не видел, знаю только по анонсам телевидения, но почему-то кажется, что ничего хорошего из этой затеи не вышло.
Ваш читатель, работник детской библиотеки, Кнопов Леонид


Рецензии