88. Дай погадаю

88. Дай погадаю…

     Не так давно (прошлым летом) ехал на дачу на электричке. Ехал днём, народу было немного, человек двадцать в вагоне. Напротив сидела женщина с девочкой лет пяти-шести, очевидно – бабушка с внучкой. На одной из остановок в вагон шумно ввалилась компания цыган, человек десять или даже больше, если считать и детей. В обычной их развязной манере стали приставать, в основном к женщинам, предлагая погадать «на судьбу», «на суженого» и т.п.  Одна из «гадалок» пристала к женщине с ребёнком – к тем, которые сидели напротив меня. Было видно, что женщина испугалась, а цыганка, почуяв добычу, пустила, видно, в ход всё своё «искусство». Слабенькое сопротивление только её подзадоривало.  «Ну давай погадаю, не жалей малой денежки, узнаешь, и про ребёночка тоже…». Знают, чем напугать – особенно тех, кто в какой-то степени подвержен гипнозу. Когда цыганка потянулась к сумочке, а женщина, похоже, уже сдавалась, пришлось вмешаться.

      По сути, то, что вытворяют эти «прорицательницы» - тот же грабёж, только в качестве оружия они используют не ножи или кастеты, а свои способности вызывать что-то близкое к  гипнотическому состоянию, или психологическое давление, игру «на страхе» своих жертв.  Я вспомнил случай – мой  приятель, сослуживец, поделился несчастьем - как одна из таких криминальных особей обобрала его дочь, которая была беременна и потому, возможно, в большей степени подвержена гипнотическому действию.

     Приятель рассказал, что в тот день его дочь получила зарплату, отпускные (чуют это, что ли?), были и драгоценности кое-какие. На вокзале (она ехала на дачу) к ней подошла девушка вполне славянской внешности, спросила, как пройти туда-то. Пока она объясняла, подскочила цыганка (очевидно, работали в паре), стала говорить – сейчас всё тебе скажу, посмотри мне в глаза и т.п.  Стоило только  посмотреть – и дальше ступор.  Ясно, что без гипноза не обошлось. Сумочка -  в руках у цыганки.  На глазах у многих, люди проходили мимо. Когда она очнулась, не было ни денег, ни часов, ни колец, ни серёжек. Вероятно, сама всё снимала и отдавала. Что осталось - пустая сумочка и немного денег на дорогу.

     Мне это припомнилось. «Отвяжись от женщины и проваливай», - намеренно резко говорю цыганке. Ноль внимания, взялась за сумочку, тянет к себе. Добыча уже почти в руках, жаль терять.  Пришлось подсесть поближе и чётко сказать – если не уберёшься со всей компанией, сейчас связываюсь с машинистом и дублирую по телефону. Возьмут на ближайшей станции. Это возымело действие, испарились все моментально. Удивительно, но остальные пассажиры молча наблюдали эту сцену. И до, и во время, и после.  Всё-таки есть у народа страх перед дьявольскими выкрутасами этих хитрых мошенниц, чем они и пользуются. Мало ли что, лучше уж не вмешиваться…


Рецензии
Лет десять назад, сдавала квартиру, забрала деньги с квартирантов и поехала восвояси. Подошла цыганка. Любопытство возымело верх. 100руб оказалось мало, чтобы получить инфу побольше надо было еще... сережки золотые ушли по моей собственной воле. Она сказала, что у меня еще есть деньги и я их для чего-то храню. Ничего у меня больше нет-сказала я и они ушли... Был ли это гипноз? или глупость...трудно сказать, но видно частично)иначе бы и за квартиру деньги отдала, чтобы узнать, что в течении года выйду замуж и рожу ребенка))))

Дикая Киска   25.03.2013 09:08     Заявить о нарушении