мистика

                МИСТИКА






                Ко многим закономерностям и странностям нашего земного существования относятся периодические явления одних и тех же значимых предметов. Смысл этого на первый взгляд не ясен, но если вдуматься...
                Коричневые, хорошей кожи башмаки с детства были предметом моего вожделения, вызывая непреодолимое желание стать их обладателем. Впрочем, добротные прочные ботинки не такое частое явление и сегодня.
                Постепенно в сознании сложилась и их видимая модель. К ней я постоянно стремился. А то, к чему человек стремится, чаще всего  и случается.
                Временные спирали в нашей жизни иногда «закорачиваются», вызывая пробой во времени. И по Эйнштейну во вчерашний день можно попасть, если устремиться туда со скоростью, превышающей скорость отлетевшего света. Так ли это — не знаю.
                Но вот что происходило со мной в детстве. Мы жили на Арбате вдвоем с бабушкой на старенькой узкой Знаменке.  В бывшем доходном под № 13 доме, в огромной коммуналке.
                Лепной потолок нашей квадратной комнаты по углам состоял из четырех плафонов,  и в каждом находилось по две фигурки амуров с луком и стрелами.
                Дом был еще тем знаменит, что в первом подъезде на первом этаже до войны проживал писатель-фантаст Беляев, известный своими «Человек Амфибия», «Голова профессора Доуэля» и т.д. В мою бытность Беляева уже не было в живых, но я иногда заходил в его квартиру, где меня встречала пожилая женщина, вдова покойного. Возможно, Беляев в своём творчестве был под влиянием неких сил, помогавших созданию его полу мистических фантазий.
                Внезапно. наступило время, когда со мною по ночам начало твориться  нечто странное.  Для меня этот  кошмар всегда начинался одним и тем же.
                Сначала во сне мучили и угнетали тяжелые предчувствия.  Душа внутренне напрягаясь, безмерно сжималась в виде чудовищной пружины. 
                Обеспокоенная моими вскриками, безумно меня любившая бабушка, желая облегчить мое состояние  и,   ничего не подозревая, включала яркую люстру.
                И в то же мгновение чувство освобождения и движения с неимоверной силой и скоростью  к потолку, в который я буквально влипал рядом с гипсовыми амурчиками. Всеми своими человеческими рецепторами  ощущая  именно на том месте свое физическое присутствие.   
                Продолжалось это всего лишь мгновения,  и было ужасно своей страшной необъяснимостью. Затем вся арбатская коммуналка оглашалась диким криком, будившим наших добрых соседей.
                Вместе с моей бабуленькой, они, как могли, успокаивали меня, отпаивая вкусным клюквенным морсом, или чайным грибом. Я же считал себя совершенно конченым, ненормальным человеком.  Не смея даже никому рассказать, что же со мной на самом деле  в реальности  происходит.
                Но в следующий раз все повторялось сначала…
                Теперь можно услышать  суждение, что пережитое время бесследно не исчезает, а переходит как бы в отрицательную область, где хранится до поры.
                Одно ясно, что настоящего, как такового нет, как бы нам ни хотелось его продлить. Оно не реально, вспыхнув, уходит в прошлое, оставив нам горькие или радостные воспоминания.
               Но прожитый день существует реально в прошлом, иногда напоминая о себе самым непостижимым образом.
                Похороны близких друзей, родственников с годами становятся все более и более привычными, иногда сопровождаясь чем-то необъяснимо таинственным.
                В начале 80-х хоронили мать моего близкого друга. Дело было летом на Хованском кладбище. Захоронения в уже существующую могилу в Москве разрешены через 25 лет.
              Могила, ожидавшая покойницу, была пристанищем ее дальнего, умершего еще до войны родственника. Мы несли гроб, и, подойдя к свежо - отрытому холмику земли, поставили его для последнего прощания с покойной.
                И в этой, как бы образовавшейся паузе, я заметил лежащий  рядом с гробом  коричневый башмак — предмет моих мечтаний. 
            Очевидно, что он  принадлежал предыдущему хозяину могилы. Сухой песчаный грунт и необходимая температура сохранили его в идеальной целостности. Каучуковая толстая подошва, лакированная вокруг ранта, говорила о том, что при жизни им не пользовались. В следующую минуту вместе с землей ботинок исчез.
                Прошло еще десять лет.
                1995 год. Начало Перестройки. Вещевой рынок «Коньково». Толкучка.
                Передо мной на прилавке лежал тот самый коричневый башмак с Хованского.  Еще не осуществленная мечта, а вместе с ней дилемма.  Покупать, не покупать?            
                Немного поразмыслив, я отсчитал деньги и передал их торговцу.









                ***


Рецензии