тайны
Когда человек приобщается к миру
через тайну, он непременно получает
божественную поддержку.
Тайна, таинство, таинственность...
Сверх гениальная идея Анатолия Рыбакова о том, что в природе ТАЙНЫ существует множество следующих один за другим планов, как раз и создаёт ту материю, без которой тайна никогда бы не стала тайной.
Таинственны забытые и неподдающиеся расшифровке клинописные таблички шумеров...
Таинственны, говорящие с нами на языке своих владельцев, предметы, оставшиеся от умерших... Через эти вещи, впитавшие в себя закономерности и особенности существовавшего быта, зачастую нам живущим поступает своевременная необходимая информация от ушедших.
Таинственны развалины засыпанных песком египетских пирамид, заросшие лианами города бирманских джунглей…
Таинственно все то, что создано волей человека, а затем им же и заброшено, или забыто.
Цвет, свет, звук, объем, место.
Пусть даже это театральный зал Мариинки зимней Питерской ночью.
«Таинственностью полон зал, и полумрак в партере тесен…»
Недостроенный Екатерининский дворец в Царицыно и полуразвалившаяся будка стрелочника на железнодорожных путях под Ростовом.
Таинственны неиспользуемые дороги.
Скоростная трасса Сочи-Адлер. А в горы серпантином уползает старое, местами поросшее травой, заброшенное шоссе. Оно возвращает время, когда я мальчиком проезжал по нему на автомобиле «Победа».
От бесконечных асфальтовых спиралей мне становилось плохо. Тошнило. И бабушка вытирала моё лицо, чуть смоченным в воде, крахмальным платочком.
Из-за очередного поворота показывался склон горы, убранный цветами в виде герба Советского Союза. Здесь у местечка Кудепста сохранился старый и узкий мост на ржавых заклепках, переброшенный через речушку того же названия.
Вспоминаю, как на открытых, с лакированными боками белых автобусах здесь проезжали отдыхающие соседних санаториев. Да и мы с бабуленькой не раз спешили по нему к морю.
Теперь шоссе ушло далеко в сторону. Нет уже и открытых автобусов, поскольку они опасны в момент опрокидывания. А к мосту все так же ведут заросшие сорняком асфальтовые подъезды.
Таинственна заброшенная железная дорога.
Недостроенные в годы пятилеток ветки в Сибири. Ржавые паровозы каким-то образом оказавшиеся среди таежных, болот. Непонятно куда ведущие рельсы.
Говорят, что во время Сталинградской битвы рельсы были сняты для строительства прифронтовых железнодорожных подъездов, снабжавших боеприпасами изготовившуюся к победному броску Красную армию.
Но вот, однажды, поздним вечером под Гамбургом я оказался на чистенькой станции с трудно произносимым для русского названием. Нечто вроде Бертехстенштаденмарк.
Смеркалось. Я направился к неосвещенному станционному зданию и, неожиданно, оказался в каком-то странном месте.
Стояла летняя среднеевропейская теплынь. Великолепная августовская луна освещала окружающее, несколько мистическое пространство.
До электропоезда было еще долго. Других проходящих поездов слышно не было. Да и, вообще, ничего не было слышно. Ни звука. Наступила абсолютная тишина.
В этот момент на путях я увидал странные составы пассажирских вагонов, очевидно, давно уже не эксплуатируемых. В окне одного, когда-то роскошного пульмана, видна стоящая на столике под маленьким розоватым изящным абажуром лампа, зажженная в пустом купе.
Кто ее зажег? Когда? Зачем? Вокруг ни души. И лишь изгибы витых чугунных ступенек предлагают подняться вовнутрь...
Иду дальше.
Передо мной состав двухэтажных темно-зеленых вагонов, листы обшивки скреплены огромными мощными заклепками. На боках имперские орлы со свастикой в лапах.
Днем, в соседнем городке я видел памятник павшим солдатам дивизии СС. Стальные немецкие каски. Яростные лица. Пудовая тяжесть тел почивших героев.
Состояние мое становилось все более трепетным, когда поравнялся со старым и загадочным станционным зданием, сплошь увешенным табличками с надписями, сделанными готическим шрифтом.
Был ли это музей под открытым небом, или еще что, в силу недостатка времени узнать мне не пришлось.
Вдали засвистел S-бан в сторону Гамбурга, на котором я и укатил.
Притягательны своей таинственностью руины древних храмов.
Студентом первого курса я попал на уборку картошки в полупустую деревеньку под Тихвином.
Жили мы в старенькой сельской школе. Рядом стояли две заброшенные и наполовину разрушенные коммунистами церкви кирпичная и деревянная. А точнее то, что от них осталось.
Вспомнился «Вий» Николая Васильевича.
В свободное от уборки картошки время мы исследовали развалины этих церквей. Кончилось тем, что однажды обнаружил потерю своих новеньких - папин подарок - часов.
Стало совершенно ясно, что я их потерял, днем. Неловко зацепившись за стропила и провалившись в подпол.
Было уже далеко за полночь, когда я, растолкав заснувшего приятеля, предложил составить мне компанию. Сходить на поиски часов. Недолго думая, захватив фонарик, отправились к церкви.
Кругом ни души. Уличных фонарей в деревне не было.
Стоял конец сентября.
Долго лазали по развалинам, но найти ничего так и не смогли. Батарейка фонарика постепенно начала садиться, когда решили прекратить бесполезные поиски.
В этот момент рядом по дороге проезжал запоздалый грузовик. Луч света его фар отразился от чего-то блестящего на кирпичной с отбитой местами штукатуркой церковной стене. И..., как бы преломившись, осветил под полусгнившей доской настила что-то блестящее.
Передо мной лежали часы. Я постарался запомнить место.
Придя туда днем, стал вглядываться в ту часть стены, от которой отразился луч. Подошел ближе - на цепи болтался осколок лампадки рубинового стекла.
И тут же я ощутил чей-то взгляд.
Поднял голову. С остатков настенной фрески, в упор, пронизывая, в меня входили глаза Николая Чудотворца…
Недаром, американец Дэн Браун сделал переживание чувства тайны ключевой силой сюжетов своих мистических произведений.
Фильмы, снятые по мотивам «Кода Давинчи», «Ангелов и Демонов» подверглись нападкам со стороны действующей Церкви, поскольку подымали тему далеко выходящую за систему религиозных понятий и постулатов.
Ни Церковь, ни философия, ни какая-нибудь другая наука сегодня не в силах объяснить смысл переживаний человека, столкнувшегося с необъяснимым.
- Я верю в тайны, и я им поклоняюсь. Я каждое утро просыпаюсь с чувством тайны. Я не знаю, чёрт возьми, что со мной сегодня произойдет. И это великолепно.-
Заявил горячо любимый мною актёр Том Хэнкс, исполнитель главных ролей в этих фильмах.
Переживание чувства тайны - это беспокойство души, которая не в состоянии предположить, предсказать, то, что должно произойти непосредственно в следующее мгновение.
Есть разница в степенях тайны. Тайна рождения и умирания человека, или же тайна причины невозможности отыскать русским народом своего собственного оригинального пути развития на рубеже 20-21 веков.
Тайна жизни. Над смыслом, или, что одно и то же бессмысленностью жизни думали и думают все без исключения, однажды посетившие этот мир. А между тем существует реальный выход из созданного самими людьми психологического тупика непонимания.
Вдохновение помогает воспарить над тяготами действительности и однажды наяву повторить полет во сне.
Возникает невесомость тела, свобода передвижения. И в результате избыток положительных эмоций.
Поступательное развитие человечества волнообразно-колебательно вокруг единственной оси. И её имя - время.
То чувство, что несёт в себе ощущение времени, которое, одновременно является единственной земной константой, притягивает к себе мыслящего человека. Заставляет грустно задуматься о бренности земного существования.
Преодоление одного во имя другого. Нужно принять, как должное то, что люди являются всего лишь биологической белковой субстанцией, служащей для поддержания жизни времени. Его топливом.
И ими управляет движущая сила под названием «Ваша судьба»...
Как отражение всей истории человечества, жизнь конкретного индивидуума не несет в себе ровным счетом ничего. Пустота.
Все материальные достижения при физической жизни мнимы. Их нет. Все уходит в прах, в землю. А надежды на продолжение жизни в новой оболочке и на новом уровне беспочвенны и иллюзорны.
В этом и есть истинная жизнь. Она лишь относительно вечна и бесконечна.
Однако, человек ведомый страстью вдохновения, порой, догоняет время и сможет многого достичь, если высока цель его устремлений…
***
Свидетельство о публикации №213031600901