сны

                СНЫ




                Что происходит с нами,
                Когда  мы видим сны?…
                Б.Окуджава.   

            

                Что такое сон? Эту вторую половину человеческой жизни - не сможет объяснить  никто. Ни медицина, ни физика, ни философия.
                Сна  нигде нет, кроме, как в нашей голове.  Он существует сам по себе, как некая реальность, которую мы лишь ощущаем. Фабула сна не зависит от нашей воли. Развитие сюжета снов обладает мистической парадоксальностью.
                Сон забирает мою душу из тела и уносит ее в другие миры, но рано, или поздно возвращает на место. Если он ужасен - делаю усилие над собой, вырываюсь из его плена. Просыпаюсь.
                Я брожу по «городам» моих снов, в которых многие места стали узнаваемы. В реальной жизни они не существуют. Они только там. С годами научился неплохо в них ориентироваться.
                Здесь я встречаю, как  живых, так и умерших. Зачастую они невидимы и лишь обозначены ощущением своего присутствия. Иногда с измененными лицами, телами, но это именно те люди, о которых я думаю,  а вовсе не другие. Условность их облика прямо указывает на работу лишь нашего собственного мозга. А не на сверхъестественные жизненные проявления их  ушедших душ.
                Я разговариваю с ними, они мне отвечают, задают вопросы, что-то советуют. Беседы  бывают,  приятны, или же не приятны.
                Время во сне спешит на встречу настоящему. И там, и здесь я подвержен переживаниям. Огорчение, досада, душевная боль, плачь, усталость, радость, испуг, теплота.   Совокупность этих чувств окрашена совершенно иными цветами и оттенками.
                Те, кому не снятся сны – мёртвы.   
                Но один - два раза в год ко мне обязательно возвращается некий сон, который я желал бы видеть постоянно.
                Старинный мезонин. Даже не на берегу, а у самого  старого, поросшего кувшинками, пруда.
                Из спальни, выходящей дверью на открытую веранду, две деревянные ступеньки спускаются прямо к воде. Создается полная иллюзия единого уровня пола дома и водной глади,  а прозрачные стеклянные двери лишь дополняют и усиливают  такое впечатление.
                Начало осени.
             Деревья, кусты, цветы во множестве окружающие старый помещичий дом, в предчувствии увядания. В ожидании смерти и  наступления неизбежности.
                Только что прошел дождь, но в доме тепло и уютно. Пахнет флоксами и осенней водой. Медленно перехожу из комнаты в комнату этого незнакомого и одновременно такого близкого мне жилья.
              В нём постоянно ощущение твоего присутствия, хотя тебя нигде нет. Но я наверняка знаю, что ты должна вот-вот появиться.  Буквально, в  следующее мгновение.
               И я  уже точно чувствую твое близкое дыхание. Вот,  сейчас увижу  горячо любимые глаза. Поскольку, только  с твоим появлением наконец-то наступит полная гармония чувств. Придёт так необходимое душевное спокойствия.
            От предощущения всего этого становится тепло, светло и радостно.
                К сожалению, на этом месте я всегда просыпаюсь...
                Возможно,  отсюда явилось.
 «Ждать всю жизнь. И не дождаться встречи…»
                Объяснить можно почти все, но то, что остается за этим «почти», и является областью тайны…
                И ещё один аспект.
           Со снами преходящими ночью из  нашего подсознания кажется всё ясно, но откуда к нам приходят сны давно умерших родных? Хотя и здесь возможен приблизительный ответ, если сослаться на наследственность, ДНК, гены и так далее.
              По крайней мере,  ко мне такие, папины,  сны приходили.  Почему, отчего – для меня неясно.
                Но спустимся с небес на землю. Половина нашей драгоценной и неповторимой жизни проходит во сне. Чем объясняются или откуда появляются те картины,   которые проходят там перед нами?
                Печатавшиеся  с незапамятных времен и вплоть до наших  дней сонники,  лишь трактуют результаты   процесса, ни в малой степени не объясняя его.
                Но каким психофизическим образом  наш мозг преобразует различные символы из живых существ и предметов, явлений природы и жизненных переживаний, складывая из этой мозаики   вполне определенные картины. И почему именно такие, а не иные?  Какова закономерность такого явления?
                Карл Юнг, Зигмунд Фрейд  считаются  первопроходцами в освоении этой  малоизученной области. И, естественно, у меня совершенно не возникало желание идти по уже проложенному ими пути.  И,  тем паче, состязаться со знаменитыми  авторами.
                Лучше, давайте, подумаем о некоторых аспектах и определенных закономерностях такого житейского явления, как сон. Ведь всё, что с нами случалось в жизни, так или иначе,  отражается  во снах.
                К  примеру,   вы любили, безумно любили в жизни всего лишь одного человека. Да, безусловно,  и секс и наслаждение в минуты страсти могут быть со многими,  но такой самоотдачи, такого безумного растворения в любимом существе случилось лишь единожды.  Потому,  что он всего один на весь божий мир. 
                Каким бы сильным не было чувство ощущения любви,   болезнь эта проходящая. Сначала ею заболевают оба.
                Кто первым вылечивается, тот и остаётся победителем. И неважно, реально ли существовал этот человек, или же его  создало ваше восторженное воображение. Суть  одна. 
                Возникает дикая, всё поглощающая боль от осознания невосполнимости  потери, для того, кто остался. Именно она выдает пик характеристики безмерного шока.
                Что касается самого предмета обожания, то  если  спустя какое-то время вы даже и броситесь на поиски этого человека, то ничего  не найдёте. Ничего,  кроме его видоизменившейся оболочки, лишь приблизительно напоминающей  тот самый предмет вашего обожания. 
                А ведь действительно.  Ведь тот,  превозносимый когда-то вами  человек,  остался лишь в вашем воображении. И это ещё одна жестокая реальность человеческого бытия.
                Реакция вашего мозга на это потрясение – однозначно оборонительная. Поэтому и появление знакомого существа в  сновидениях указывает на предстоящую для вас в ближайшие часы опасность. Ваш мозг автоматически перевел его в разряд символов с отрицательным знаком и  теперь безошибочно станет выдавать сигнал опасности именно этим,  понятным для вас символом.
         Итак, есть символ,  есть и  предстоящая, поджидающая вас опасность, но чем они связаны между собой во  времени? Откуда стало известно мозгу о том, что должно случиться?
     Да, действительно. Такую информацию он может заимствовать  только лишь из вашей судьбы, которая с момента рождения  была ему известна. Поскольку сама судьба  абсолютно предрешена. И её временной расклад, с момента вашего рождения,  в зашифрованном виде хранится  в клетках мозга.
            И здесь, о чем бы мы дальше не стали рассуждать. О карме, о  нумерологических таблицах,  хиромантии - линиях жизни на ладонях людей и так далее – всё это лишь отголоски.  Редкие тени,  отбрасываемые на совершенно четкую, определенную закономерность  на самом деле и объясняющую во всей своей полноте и сути  настоящую, а не придуманную судьбу данного человека от момента рождения, до момента ухода.
            Эта система существует и реально действует с момента рождения на Земле первого человека.  В  гемограмме мозга каждого в определенных объёмах заложена информация   его будущей жизни. 
               Казалось бы,  всё так просто.    Синтез предыдущего прожитого дня,   плюс банк данных, накопленных клетками мозга, предполагает результат картинки человеческого сна. Поэтому в сегодняшнем дне уже предположительно строится день завтрашний. 
              Так,  давайте опишем эту систему математическими формулами, химическими уравнениями, физическими законами! Но, на сегодня этого никто не сможет сделать, хотя всего-то, казалось бы, небольшой отрезок между  указываемым событием и символом  в подсознании на него указывающем и предупреждающим нас.
       Вполне возможно,  что за открытием и расшифровкой природы «этого».  Означенной потусторонней области, лежит великая революция, которая  самым серьезным образом скажется  на  дальнейшем историческом развитии всего человечества. И когда это случится мы поймём:  КТО МЫ? И отчего мы такие, а не другие.
        Переход от состояния реальной жизни в ирреальный мир сновидений связан с ещё одним обязательным аспектом. Понятием граничного психоэмоционального состояния.
        Те эмоции, которые испытывает человек, ощущающий, что  с одной стороны он уже «ушёл из реальной жизни», с другой стороны  области «крепкого» сна ещё не достиг. Своего физического тела вы уже не чувствуете, но остается сильное ощущение присутствия области головного мозга.
       И это именно тот момент, когда вы сможете начать руководить направлением данного сновидения. Поймайте момент, включитесь и попробуйте, если, конечно,  интересно.
      На протяжении всей взрослой жизни ко мне часто приходит  следующий сон. Я сажусь в некоем старом дому, в некий старинный лифт, который начинает быстрый подъём вверх. Но вот уже пройдены все этажи, а лифт всё продолжает своё убыстряющееся движение. Но куда?
         Мало того. Появляется сильное ускорение.  И я  начинаю ощущать жуткий страх. Поскольку понимаю, что вот сейчас он пробьёт чердак и унесётся в небо.
         И в то  же мгновение лифт действительно пробивает чердак.  Вокруг  разлетаются сломанные доски, кирпичи.
         А сам лифт. Точнее всё то, что от  него осталось  вместе со мной  на площадке устремляется в небо.  К  ослепительному солнцу…
                И я просыпаюсь…












               
                ***


Рецензии