дебют
Дебют
За время эпохи «развитого социализма» в "близкие" взаимоотношения с советской милицией вступал всего три раза.
Два из них в Москве, и как ни странно, оба в «Полтиннике». В пятидесятом отделении милиции города Москвы.
В шестнадцать лет, при очередной облаве на Плешке (жаргонное название площадки перед кинотеатром «Стереокино», стоявшем напротив «Метрополя» со стороны гостиницы «Москва», давно уже не существующем), меня забрали за обмен югославскими киножурналами.
Правда, через тридцать минут из отделения выгнали, предварительно вызвав отца. Папа потом не ругал, а только как-то странно искоса посмотрел на меня.
И второй раз через двадцать лет, когда в переулке прямо за Петровкой38 – штаб-квартирой столичной милиции - из моего автомобиля стащили новый замшевый пиджак со всей зарплатой.
И опять «Полтинник». Опер долго уговаривал и уговорил таки забрать моё заявление, напирая на его полную бесполезность и ненужность для текущей работы районного органа внутренних дел.
Здесь же речь пойдет о третьем случае.
Десятое ноября. День Советской милиции. Ленинград. Театр оперы и балета имени С.М. Кирова, а по-старому, по питерски - Мариинка.
Партер, ложи, амфитеатры, галерка - все сине-синее от мундиров блюстителей порядка. Это был последний год ношения синей формы и день моего театрального дебюта.
Вечно голодному студенту дополнительный заработок карман не оттягивал. Помимо молодых, как и я, ребят в группе миманса были также уважаемые «старички» - для которых здешняя работа являлась основным видом заработка. Но приходили они, всё же, из чисто театрального фанатизма.
Итак, десятое ноября. День Советской милиции. Опера «Князь Игорь». Мой дебют.
По молодости очень захотелось отличиться. Ох, и отличился!
Весь театральный миманс Маринки поделен на два отряда. Самые высокие – воины первого отряда - мужчины под два метра ростом. Копья - три метра. Плащи из мешковины расписанные яблоками, завязаны тесемочками у горла. Борода лопатой. На голове из папье-маше шлем ратника, в ножнах деревянный меч, веревочная кольчуга. Вот неполный перечень нашего одеяния.
- День ответственный, не ударьте лицом в грязь.-
Напутствовали нас, и спектакль, медленно набирая скорость, поплыл по своему сюжетному течению.
Во втором действии, в начале первого акта есть всем известный момент солнечного затмения, когда князь начинает петь известную арию «Вперед на половцев».
Естественно, я быстренько оказался прямо за ним со своим трехметровым копьем при полной боевой амуниции.
Заканчивается знаменитая ария. Вот Игорь выхватывает из ножен грозный меч, и с пафосом провозглашая.
«Вперед на половцев!»
Но в конце фразы хрипит на весь зал.
Находясь в полуметре у него за спиной, я не мог ничего понять. В следующее же мгновение князь Игорь повернулся ко мне, и, держа свой меч над моей головой, на чисто русском трехэтажном мате произнёс пару иносказательных сакраментальных фраз.
Осознать суть ситуации в тот момент было просто невозможно. К счастью князь говорил весьма доходчиво, я быстро понял, что от меня требуется всего-навсего убраться с полы длинного княжьего плаща. Что я быстро, и с превеликим удовольствием сделал.
- Ур-р-ра! –
И я уже бегу вдоль сцены за занавес, сопровождаемый лингвистическими изысками и упражнениями буйного князя Игоря. Он ведь знал, что акустика зала позволяет ему спокойно материться в просцениум. И орать, что угодно.
Аида - Галина Карева. Ее выход.
Я начинаю сзади слегка щекотать её оголенную спину. Галина косится своим прекрасным глазом, но понять, от кого из окружающей её толпы исходит эта проказа, не может.
Но злодейка-судьба мне тут же и отплатила.
- Как только начнёте принимать присягу на верность фараону, по команде становитесь на левое колено.-
наставляли нас за кулисами.
И, конечно же, я стал на правое. Тут же сообразил о своём промахе. Но пришлось встать сначала на оба, а затем уже на левое.
Все мои передвижения были замечены в первых рядах партера, чем вызвали естественное оживление.
Идет опера «Садко». Исполняется партия «Варяжского гостя».
Её исполнитель слева. В это время, его боевой соратник-варяг рубит справа огромным мечом, стоящий на бугре исполинский пень, показывая тем самым свою недюжинную силушку.
И почему-то, именно эта половинка пня сваливается мне на голову. Так, как стоял я, конечно же, под тем самым бугром. Сознание померкло, к счастью, только на несколько секунд. Но в зале такой казус был встречен с некоторым недоумением.
С детства патологически не люблю ничего связанного с русским коммунизмом. Еще в школе, на уроках истории всю их аббревиатуру КПССГПУКГБНКВДКВЖД и т.д. и т.п. я в нужный момент произносил на едином дыхании, вызывая искреннее недоумение нашей исторички.
Для меня же это был элемент неосознанной борьбы с существующей властью.
Поэтому в опере Хренникова «Октябрь», являясь по ходу действия разоруженным восставшим народом юнкером, я влепил во время паузы на общей тишине в зале по главному герою - рабочему - из трехлинейки, благо винтовки были настоящие, только патроны холостые.
После этого случая меня за хулиганство на некоторое время отстранили от спектаклей.
Конечно, в театре курьезных ситуаций хватало с избытком.
Но свой дебют, синий от милицейских мундиров зал и сокрушительный мат князя Игоря мне не забыть.
Свидетельство о публикации №213031600906