Пасодобль. Пыль воспоминаний. Часть 2
***Мартовская пыль 2012года. Макс мой близкий и родной.***
Звонок раздался неожиданно, ночью.
-Ляль, привет. Разбудил тебя, наверное. Я только приехал из Уренгоя. Можно переночую у тебя? Не хочу ехать в лётную гостиницу.
Голос чужой, холодный и отстранённый. Мы не виделись и не созванивались два месяца, но ночевать ему негде, поэтому телефон бывшей жены очень кстати и очень быстро отыскался в алфавитном перечне контактов.
-Привет, Макс. Удивлена, конечно, но приезжай, гостем будешь…
Сижу на краешке кровати, тереблю потухший телефон и пытаюсь соображать. Именно пытаюсь и с ужасом признаюсь себе, что ничего не понимаю, не чувствую и не могу объяснить. Сердце стучит тихонько тук-тук, тук-тук, в голове вакуум, мыслей нет, одни вопросы. Рада или нет? Хочу или уже не надо? Нужен или всё прошло? Ему только переночевать или нашёл повод?
Я была уверена, что он ушёл навсегда, и нет ни единого шанса опять быть вместе. Я даже почти привыкла к одиночеству. Нет, не привыкла, а уговорила себя не истерить белугой из-за отсутствия мужчины и даже пообещала себе, что это странное одинокое явление, очень временное в моей жизни и надолго не задержится. И дано мне это время уж точно не для истерик и оплакивания себя несчастной, а для осмысления всего случившегося и не случившегося в моей жизни.
«Какая красота, дождь идёт, я одна, на тротуарах пузыри,
Я считаю их, я не знаю Вас больше…»
-Ну, что у тебя новенького, Лялечка? Что такая невесёлая?
Ввалился в мой дом, без цветов, но с песнями «ведь я пол дня болтался в небе, а в небе взять их просто негде, хоть за червонец, хоть за сто», пропахший вагонным смрадом, уставший и чуть раздражённый. Макс совершенно другой, не похожий на того Макса, которого я любила. Глаза, голос, интонации, жесты, всё другое, не моё и не его, чужое. Смотрю и не верю, что два месяца могут так изменить человека. В голове один вопрос, который сверлит дырочку и рвётся наружу. Сил, уговорить себя, не задавать тупых вопросов, нет. А может силы бы нашлись, но нет желания мучить себя сомнениями.
-Макс, у тебя появилась женщина?
Он усмехается, глядя в мои зелёные глаза, и игноря мой вопрос, предлагает:
-Давай, я тебя трахну, Ляля. Ты ведь хочешь меня, детка?!
Вакуум в моей голове взрывается ядерной вспышкой. Мой ироничный мозг, с миллиардом извилин, возвращается на место. Сердце долбит чечётку от негодования. В глазах брезгливое недоумение. Супер, Макс, очень отрезвляюще и впечатляюще, такое в моей жизни впервые. Мда, «опыт сын ошибок трудных». Не думала, что могу вызвать в мужчине такие «высокие» и «нежные» чувства.
-Что-что, ты со мной сделаешь? Моя ты радость, Максим Иваныч, низкий поклон Вам за столь лестное предложение!
Макс наглеет всё больше, на губах усмешка, в глазах раздражение:
-Да, не кривляйся ты, Лялечка. Смотрю глаза у тебя голодные, видимо твой красавчик полковник плохо справляется с мужскими обязанностями? Вот и решил ему подсобить чуток…Трахнуть тебя по старой памяти.
Я еле сдерживаю слёзы, он никогда не был так груб со мной:
-Макс, меня невозможно трахнуть, меня можно только любить. Я слишком хороша для обычного траха. Поэтому трахаться ходи по другим адресам, я ведь чувствую, что тебе есть где применить свои таланты. За меня переживать не стоит, у меня сейчас философский период в жизни, о вечном размышляю, о высоком, а ты печалишь меня такими низкими предложениями и предположениями. Зря брызжешь злобой. И полковника прекрати поминать, не было у меня с ним ничего, нет, и не будет…
Вы когда-нибудь видели окрылённого иллюзорными мечтами и надеждами мужчину? Я, признаюсь честно, увидела впервые в жизни. Мой красавчик Макс из командировки приехал именно такой. Получасовое общение, не оставило сомнений, в его голове уже построен замок счастья с другой женщиной, которая (бесспорно!) раскрасит его жизнь яркими красками и затмит (безусловно!) столь ненавистную, но ослепительную Лялю. Ну-ну, Макс, мне обидно, но ты дерзай! Хотелось бы мне посмотреть на солнышко, которое светит ярче и греет жарче…
А дальше начинается месяц кошмара. Окрылённый Макс, почему то не торопиться улететь к своему новому счастью, а продолжает кружить вокруг меня и жалить, и наказывать, и казнить, и терзать.
Переночевав ночь, он даже не думает уходить. Выяснение отношений, высказывание претензий и обид, мои слёзы в режиме нон-стоп день, два, неделя, месяц. И бесконечное «Я любил тебя, Ляля, так, как никого не любил…». И бесконечное ощущение двойного дна. Меня не обманешь, я чувствую запах другой женщины и вижу флёр этой женщины в его глазах.
Седьмого марта, корпоратив на работе. Макс предлагает отпустить водителя и обещает забрать меня с вечеринки. Принимаем поздравления от мужчин. Алкоголь сегодня не хочу, поэтому цежу яблочный сок через соломинку. Кто-то щёлкает фотоаппаратом, на секунду прикрываю глаза от яркой вспышки и вижу…Я бы многое отдала, чтоб не видеть, не знать, не пророчить. Но Провидение Господне невидимой рукой раскладывает передо мной неутешительные картинки, я не хочу верить тому, что вижу, но точно знаю, что всё, что вижу, правда. На картинках какая-то подсобка, то ли магазина, то ли офиса, Макс и рядом с ним женщина, они целуются, он нежно гладит её по спине. Она расстегивает ему ремень, рука скользит в образовавшуюся щель…
Я не хочу это видеть, не хочу…Не показывайте мне! Прошу, не надо.
Прикусываю губу, наигранно прищуриваю глазки и вроде беззаботно предлагаю:
-Ребятки, а давайте выпьем водочки?! Что-то сок меня никак не может взбодрить!
Напиваюсь я в хлам, чего со мной давненько не случалось или вообще никогда не случалось. Приехавший Макс, не просто удивлён таким сюрпризом, он шокирован моим состоянием «нестояния». Меня же несёт. Водка, обида, разочарование и жалость к себе любимой, способны любого ангела превратить в несносное чудовище. Поэтому веду себя соответственно, как нормальное пьяное животное:
-О-о-о, радость моя приехала, минет в подсобке понравился надеюсь?!
-Ляль, что ты болтаешь? Ты пьяна, и придумываешь всякую ерунду своим пьяным мозгом.
-Да, Макс, я пьяна, но только, ты знаешь, что я ни трезвая, ни пьяная не умею придумывать…Фантазийное воображение у меня того, плохо развито, а потому пою, чё знаю…
Восьмого марта, он дарит мне незабываемый подарок. Приглашает в ресторан и рассказывает о том, о чём нельзя рассказывать женщине даже под пытками. Спокойно, в красках и подробностях, делится с бывшей женой, своими новыми любовными похождениями, постоянно добавляя:
-Она очень хорошая и порядочная женщина, очень…
-Макс, а почему ты тогда здесь, со мной? Беги, поздравляй, хорошую и порядочную женщину!
Я больше не могу его слушать, я обращаюсь к Всевышнему. За советом.
Боже, если я сейчас убью эту сволочь, мне никогда не замолить этот смертный грех? Никогда-никогда?! Тогда, Боже, срочно сделай меня толерантным человеком, смиренной и терпимой к чужим странностям.
Дома рыдаю в подушку. Макс в кабинете, погрузился в интернет, он и не думает уходить из моей жизни, он предлагает мне смириться и жить дальше в этом дурдоме.
-Ляля, ничего страшного, куча семей так живут. Будешь периодически доставлять удовольствие полковнику, ты ж у меня Марья-искусница. Моя школа и я тобой горжусь! А я иногда буду развлекать эту очень хорошую женщину. Ну, не могу я ей отказать, я ведь порядочный мужчина и после всего, что у меня с ней было, чувствую ответственность за неё.
-Макс, ты свихнулся?! Собирайся и уходи, живи с кем хочешь, только меня оставь в покое…
-А я с тобой хочу жить, Ляля! С тобой!
Боже, ещё секунда и смертных грехов не избежать, собираю волю в кулак и делаю последнее «китайское» предупреждение:
-Я убью тебя, если не уйдёшь!
Вытираю слёзы и приказываю себе больше не выть.
Девятого марта, утро. Макс, стоит на коленях, обнимает меня за ноги, по щекам крупные слёзы. Я никогда не видела, как Макс плачет и думала, что он вообще этого делать не умеет.
-Ляль, девочка моя, прости, я идиот, я дурак, я скотина. Прости, умоляю тебя. Я любил и люблю только тебя. Давай поговорим спокойно. Мне никто не нужен, кроме тебя. А женщина эта, просто, чтоб отомстить тебе за полковника…
-Макс, а тебе не показалось, что ты превзошёл себя в своей мести? И использовать одинокую женщину, как орудие мести, это по-меньшей мере, низко. Тем более, ты знаешь, что я никогда не спала с полковником.
-Я не знаю этого, Ляля. Но я хочу верить, что ты говоришь правду…
-Я не умею врать, Макс, ты знаешь…
С этого момента возвращается привычный Макс. Мой, родной и понятный. Он разговаривает со мной о жизни, о том, как много нас связывает и что не стоит разменивать нашу жизнь и любовь. Он уговаривает меня попробовать вспомнить о том, как мы были счастливы, и клянётся в вечной любви. Слушаю, конечно, пробую вспомнить, но что-то перегорело внутри, появилось какое-то странное чувство безразличия. Ко всем и ко всему. Я думаю о том, что никого не люблю, ни себя, ни Макса, ни полковника. Я понимаю, что меня никто не любит, ни Макс, ни полковник. Поэтому, какая разница, что будет дальше, как будет и с кем будет. Любви нет…А значит , пусть будет как будет.
-Ляль, ты выходишь за меня замуж.
Он не спрашивает, не предлагает, он приказывает, повелевает.
-Макс, так не делают предложение девушке.
-А это не предложение, Ляля, это приказ. И обсуждать мы это не будем, я слишком долго обсуждал с тобой твои желания. Ты выходишь за меня замуж, я так решил, я так хочу.
-А колечко?
-А колечко выберем вместе и можешь не ограничивать себя в бюджете. Для тебя всё, что хочешь…
***Апрельская пыль 2012 года. Роман. Далёкий и чужой.***
-Здравия желаю, Лялечка Валентиновна. Сто лет не слышалишь.
В телефоне знакомый бархатный басок. Но душа не замирает, сердечко не выпрыгивает, мозг не бьётся в конвульсиях. Я почти уверена, что всё в прошлом, поэтому отвечаю спокойно:
-Привет, Роман Николаевич, так рада тебя слышать. Не сто, а миллион лет не слышались! Ты откуда взялся?
-Ляль, можно зайду в гости? Но, визит официальный, без глупостей. Хорошо?
Хохочу, это ж надо так поверить в мою вечную любовь. И иметь столько наглости, чтоб назвать мои чувства глупостью. Невоспитанное чудовище! А может это обычные проекции и он себя уговаривает не творить эти самые глупости, не любить, не хотеть, не мечтать?! Удивительное дело, мне казалось, что три месяца назад в предновогодний вечер, мы уже давали клятвы верности себе и своим принципам. Клялись умнеть, взрослеть и как следствие таких глобальных внутридушевных перемен, совершать только мудрые поступки и никаких глупостей даже в виде телефонных разговоров. Но, увы и ах! Он опять звонит, а я опять отвечаю.
-Ром, не смеши меня, какие глупости? Я замуж выхожу…
Бамс, а в телефоне-то театральная пауза, которая тянется неприлично долго и меня начинают терзать сомнения, а жив ли он на том конце провода или уже мёртв? Наконец, выдавливает из себя:
-Как это замуж?
-Ром, ты не знаешь, как выходят замуж? Предложение, заявление, загс, кольцо и первая брачная ночь, ну, а дальше, как свезёт. При хорошем раскладе, они жили долго и счастливо, и умерли в один день…
-А-а-а, вон оно чё, Ляля, ну, тогда за хороший расклад…
Договариваемся встретиться, без глупостей, без надежд, без мечтаний, как два бесполых и бестелесых друга-гуманоида. И встречаемся. Он приезжает ко мне на работу, потом тянет к себе домой, попить чайку, смешно кормит меня грушами в перемешку с помидорами, привезёнными каким-то бойцом с южных окраин нашей бескрайней родины. Он рад меня видеть, глаза светятся счастьем, но сдержан и умён не по годам (без глупостей, ну, мы ж договорились!) И только прощаясь, мой друг-гуманоид вдруг берёт меня за руку:
-Ляль, мы с тобой так замечательно смотримся вместе. Тебе ведь никто не верит, что между нами не было секса…
Хохочу, отдёргивая руку, и, вспоминая, нелепую, но возведённую в культ, версию полковника о том, что одноклассники не делятся по половому признаку (типа, он не мальчик, а я не девочка!):
-Ром, мы гуманоиды с тобой. Существа бесполые, априори. Какой секс? Чем, в смысле, каким местом, мы могли бы это сделать?! В нашем лексиконе даже слова такого нет. Разве что носами можем потереться. Хочешь?!
***Апрельская пыль 2012года. Ляля.***
Я не плачу, не смеюсь, не сопротивляюсь. И ничего не понимаю.
Я даже не могу понять, какие чувства заставили меня подчиниться воле бывшего мужа и дать согласие на свадьбу.
Может обычный женский эгоизм? Типа, ну, я ведь самая-самая, куда вам без меня, а потому любите меня, цените меня, обожайте меня.
Или этакие собственнические замашки? Типа, «такая корова нужна самому» и то, что моё, должно сидеть у моих ног.
Или боязнь одиночества? Типа, хоть с кем, но только не одна.
Или любовь?!
Где ж правда, а где ложь? Где-е-е?!!!
А правда в том, что правды нет нигде, но и лжи, поверьте, нет тоже.
Я не плачу, не смеюсь, не сопротивляюсь. И ничего не могу понять.
Я даже не могу понять, зачем ответила полковнику на телефонный звонок, зачем пошла в гости.
Может обычный женский эгоизм?
Или? Или? Или?
Здесь тоже правды нет, но и лжи нет тоже.
Я задаю себе вопрос - это любовь?
...не закончено...
продолжение: http://www.proza.ru/2013/04/07/1177
Свидетельство о публикации №213031600913
О,этот вечный вопрос, любовь-не-любовь...
Валерия Андреева 10.11.2014 20:09 Заявить о нарушении
Ух, ты, как много от Вас отзывов, так приятно, побегу дольше посмотрю, с чем согласились, а с чем нет...
Ля Бемольная 11.11.2014 09:50 Заявить о нарушении
Валерия Андреева 11.11.2014 13:36 Заявить о нарушении