Люди плачут

Почему люди плачут, когда кто-то умирает?


Может, потому что им обидно, неисправимо обидно, что кто-то уходит от них и они ничего не могут поделать.

Может, потому что им становится необъяснимо тоскливо и одиноко в этом мире, оттого, что еще одно понимающее их и понятное им существо покинуло этот телесный мир, что опять стало больше непонятного и непонимающего.

Может, потому что им больно и эта боль рушит всю,их такую стройную и устойчивую, систему координат жизни.

Может, потому что это происходит внезапно: вот вчера ты видел кого-то рядом, может даже говорил с ним, а сегодня узнал, что его больше нет в этом мире - и ты испугался, и страшно стало, что если он ушел так неожиданно, то что удержит меня, где гарантии, что небеса не позовут меня.

Может, это дань уважения к уходящему,что он не был для нас безразличен, что был очень важен.


Я не знаю точно почему плачут люди, когда кто-то умирает, в любом случае,плачут при потере чего-то столь важного, что жизнь,как она была прежде,не может продолжаться, наступает новое время, новый этап, а моменты перехода лучше переносятся слезами или смехом.
Как бы вам ни было тяжело в такие моменты - улыбнитесь, сквозь слезы и сопли, сквозь подступающий ком в горле,улыбнитесь, ибо тот, с кем вы прощаетесь меньше всего хотел бы видеть вас в таком состоянии; запомните все самое теплое и ценное, самые приятные и честные моменты, что подарило вам это существо, и продолжайте движение...


Рецензии