Прощай, Садовое кольцо!
Посвящается Вадиму Черняку
Песня с такими словами припева получила известность ещё в семидесятые годы двадцатого века благодаря авторству известного кинорежиссёра Геннадия Шпаликова.
Его фильм «Я шагаю по Москве», а в последствии, и трагическая гибель в Израиле, усилили некий мистический флёр вокруг, как автора, так и самой песни.
И лишь совсем недавно в разговоре с Лёней Жуховицким, близко знавшим, как самого Шпаликова, так и всех остальных членов команды, я понял, что соавтором этой песни являлся также и Вадим Черняк.
С Вадиком познакомил меня всё тот же «Жух», так среди своих именовался Жуховицкий. А «своими», то есть членами одной компании, в шестидесятые-восьмидесятые годы были Саша Аронов, Юра Смирнов, Володя Шлёнский, Гена Шпаликов, Юлик Даниэль, Лёня Жуховицкий, Булат Окуджава, Вадик Черняк. Впоследствии ставшие прекрасными российскими поэтами и писателями.
Их всех сплотило литературное объединение «Магистраль».
Так вот. По поводу песни.
Шпаликовым был написан лишь первый куплет, всё остальное –работа Черняка.
Кухонные гитарные застолья тех лет не слишком дорожили авторством. Поскольку в почёте было скорее качество создаваемого, пусть и коллективного, произведения.
От тихого интеллигентного успокаивающего тембра голоса Вадика у меня осталась лишь единственная песня с символическим названием «Вспоминайте меня», на подаренной автором аудиокассете…
…Что ж. Нынче - хвататься за телефон в надежде услышать знакомый голос? Ведь так часто необходим твой глубоко продуманный совет и анализ очередной жизненной коллизии.
Обсудить происходящее, наметить пути на ближайшее будущее. Вот ведь, как странно устроена наша жизнь.
Неистовое время, не оглядываясь, неотвратимо несётся вперёд, а с невосполнимыми потерями вновь подкрадывается тоска, и боль.
«А, ты пиши. Пиши. Вспоминай и пиши».
Такое напутствие прозвучало, когда я уже отчаивался в сборе материала по «Прогулке по Арбату».
«А, ты вспоминай и пиши».
Вот, это тоже Вадик.
Никогда уже больше не приехать на Павелецкую, не посидеть с тобой рядом, прочувствовав ауру доброты твоей души и чистоту твоих невыполняемых устремлений.
Рядом твоя задушевная подруга – оранжевая пишущая машинка «Олимпия» к которой мне постоянно приходилось доставать катушки с черной лентой. Компьютером, несмотря на все мои ухищрения с обучением, ты так и не овладел…
Сказанное выше, как всегда, получилась, «общим местом» много раз повторяющимся в жизни после ухода близкого человека.
Я уже упоминал, что когда-то нас свёл Лёня Жуховицкий. Действительно, нужно отдать должное писательской среде. В последствии, я понял, что это негласное сложившееся правило. Закон для хорошего литератора: для собственной жизненной поддержки, необходимо знакомить своих друзей с себе подобными.
В принципе. Ведь, нас так мало! И мы знаем, по крайней мере, в Москве, каждого в лицо.
Так поступал Анатолий Игнатьевич Приставкин, так поступали и другие знавшие меня литераторы.
Лёня познакомил меня с Вероникой Долиной, Юрой Щекочихиным, Тимуром Гайдаром и Татьяной Бек. А ты Вадик с Олегом Попцовым, Володей Шлёнским, Пашей Гутионтовым и Сашей Ароновым.
Сейчас об этом и говорить как-то смешно. Но однажды в разговоре с тобой я понял, что и близкая женщина, конечно, в весьма уже отдаленное время, была у нас одна. Поэтесса и блондинка.
Тогда ты был склонен к некоей Богеме. Соответственно, с некоторым щегольством одевался. И мне молодому, только вступающему в литературу автору, это всё несказанно импонировало. Например, слушать рассказы о приезде к тебе каких-то там итальянок.
Ты был хорошо знаком со многими известными шахматистами. Имена знаменитых гроссмейстеров у всех тогда были на слуху. Но мне почему-то вспоминается только фамилия Хенкина. Подписанные тобой книги о шахматах украшают мою библиотеку…
Два с лишним десятка лет мы шли по жизни вместе, что называется «душа в душу». А сколько всякого за это время приключилось!
Где-то, в середине восьмидесятых направляемся в Южный порт на авторынок покупать тебе поддержанный автомобиль. Выбираем салатовый ИЖ-комби.
Прошло немного времени, а я уже тебя «отмазываю» перед каким-то главным гаишником. Возвращаю отобранные права.
Оказалось. У тебя вовсе отсутствовало боковое зрение, что стало причиной частых ДТП. Автомобилист из тебя не сложился. Пришлось продать авто.
Но вот мы уже едем к тебе на дачу, на Волгу. Завозим на пристёгнутом к моему автомобилю прицепе какой-то не нужный в Москве скарб.
За Дмитровом поворот налево через шлюз.
По дороге слушаем мои песни. Ты их тепло принимаешь, комментируешь. Тогда я и не представлял тебя в роли барда. А ты по своей скромности мало, что об этом рассказывал.
На даче тёща угощает нас супом, а супруга наделяет меня кустами облепихи. Они и сейчас плодоносят на моей загородной резиденции.
Спасибо тебе, Вадик.
Ты был откровенным безсеребреником.
Находясь в последние месяцы в совершенно плачевном финансовом положении, мог, ни на мгновение, не задумываясь над его стоимостью, отказаться от подаренного тебе Жуховицким дорогого английского ноутбука в пользу близкого человека.
Неуспокоенная душа. Ты часто перемещался по Москве, отыскивая себе новое место жительство. Приходилось сопровождать тебя. Помогать переезжать с места на место, перетаскивая немногочисленный твой скарб..
И всегда я ощущал твою жизненную неустроенность. Впрочем, как сейчас и свою. Наверное, таков удел поэтов!?
Но, как все-таки славно, когда находишь по жизни человека способного внимательно тебя выслушать. Глубоко через себя пропустить то, что для друга значительно и существенно. И после этого услышать мнение, которое, безусловно, поможет, направит в правильное русло, укрепит веру в себя.
Ох, как это важно!
Много ли таких людей вокруг себя сейчас найдёте?
Оглянитесь.
Я неоднократно наблюдал за твоей работой в редакции, где ты трудился.
Вдумчивость. Глубокое проникновение в присланный материал. И безусловное уважение к автору.
Даже, если тот намного ниже тебя по интеллекту и профессионализму. И постоянное желание, если это конечно реально, научить человека тому, чем сам в совершенстве овладел.
А в совершенстве ты, помимо литературы, владел шахматами. Тебе было присуще мышление на несколько ходов вперед. Общий обзор ситуации, грамотная её оценка.
Вот только по жизни полная неприкаянность.
И ничего ты с этим поделать не мог. Но, ты же ведь был поэтом.
- Саша. По поводу написанного, ты всегда ставь в каждом конкретном случае перед собой простой вопрос. Что я хочу сказать? И отвечай на него без воды. По возможности кратко. И своим, а не чужим языком.-
Примерно такие фразы я не раз слышал от тебя. Сколько всего ты ценного мне подсказал по текстам. Посоветовал. Ты мой учитель?
Да. Безусловно, это так.
Вадим Черняк был и останется до конца дней самым любимым учителем. Потому что такого такта, такого внимания к себе никогда в жизни, ни при каком учении не испытывал.
Листаю страницы своих книг.
Ну, как же. Этот сюжетный ход подсказал мне Вадик, а это слово в поэтической строке придумано также им. Постоянно натыкаюсь на присутствие своего друга.
Действительно, Вадик был моим другом. Глубоко переживал за жизненные беды и искренне от души радовался моим удачам.
Наши дети, примерно одного возраста, с постоянно возникающими специфическими потребностями и вопросами воспитания, учебы. Они также вносили свой вклад во взаимные интересы.
Однажды. На моём юбилее, когда вокруг шумело пьяное ресторанное застолье. Он куда-то исчез. Оказывается, уединился с только что подаренной, недавно вышедшей моей новой книгой. Стал тут же в уголке её перелистывать и читать.
С необыкновенной быстротой и, прозорливостью, ему присущей, нашел в ней лучший рассказ. И тот час я услышал несколько конкретных и важных для себя суждений и замечаний.
Я тебе очень благодарен, Вадик, и за это, и за многие - многие твои великолепные, подаренные мне по жизни, простые, но бесценные душевные поступки…
А твои прозаические произведения!
Неожиданные обобщения. Необыкновенный интерес к героям, за жизнеописание которых ты брался. Я считаю, что книга о Несторе Махно - твоя безусловная удача…
Перечитывая твои стихи, оказываешься на безмерных высотах человеческой интуиции, сверх чувственности в познании окружающего мира. Одновременно, окунаешься в волны тепла и доброты твоей чудесной поэзии.
В них всё твоё, ты весь сам. И только ты.
И ты был поэтом во всём...
Когда-то я с удивлением узнал, что в молодости ты работал прорабом на стройке. Это уже затем было творческое объединение «Магистраль», объединившее вас поэтов таких разных и таких талантливых.
Но, однажды, когда мне понадобилось, я даже вздрогнул, услышав с каким пониманием, ты стал сыпать сугубо строительными терминами. Кессон, растворный узел, транспортёр и так далее. Как в твоей душе могли совмещаться такая непревзойденная поэтическая тонкость и такая строительная проза!?
Вадик. Прости, что в отличие от тебя, я не смог предоставить всё то, о чём ты меня в последнее время просил. Я старался. Но, как же всё это выглядит ничтожным, по сравнению с реальными твоими поступками. Порывами твоей души, щедро отдаваемой нам, твоим друзьям и близким.
Ты ни от кого, никогда не ждал выплаты моральных долгов. Ты просто жил для всех.
Твоя летящая над землей походка, спортивная черная кожаная куртка, джинсы, развевающиеся пряди седых непокорных волос. Таким ты останешься в моей памяти.
«…и долго потом душа расстается с телом…»
Да, ты бежал по жизни и случайно зацепился ногой за трубу ограждения палисадника.
Ерунда. Не обращай на это внимание. Подымайся и продолжай свой бег. Он так нужен всем нам живым.
Ты, по – прежнему, каждое мгновение со мной. И, я знаю, так будет всегда, пока я хожу по этой бренной земле.
Я тебя люблю, Вадюша!
Свидетельство о публикации №213031600957