принцип жизни

                Принцип жизни





                Мораль вмещает в себя множество обязательных критериев.
          Из них доверие и порядочность, являющиеся  гранями  дозволенного,  были предложены людям природой. Сами по себе, они   лишь  небольшая  часть инструментария жизнедеятельности, но  их значение в непосредственном общении индивидуумов между собой трудно переоценить.
                Что можно совершать в людском обществе, а чего нельзя.  И почему? В чём причина?   Возможно, библейское «Не убий» возникло из чувства общего самосохранения человечества?
                Известно, что бизнес, впрочем, так же, как и политика,  не могут пользоваться набором названных инструментов, иначе, в  такой нестерильной сфере  человеческой жизнедеятельности ничего не добьешься. Понятно, что честь вовсе не близкое для бизнеса понятие. Впрочем, «торгаши и менялы» никогда не пользовались большим уважением в истории земных цивилизаций.
                Ведь дело  чести: дать слово и сдержать его -  принцип порядочности. А он   совсем не   соответствует стихии разнузданного беспредельного беззакония,  управляющей  нынешним  российским рынком, а значит и обществом, где одно упоминание о чести,  с немалой подачи власть предержащих,  вызывает лишь скептическую улыбку.  Поскольку:  «Все средства вплоть до физического уничтожения соперника хороши,  лишь бы  они шли мне во благо».
                Строительство любого государства во все  времена  основывалось на позитивных предпосылках:  объединения в сильную нацию, взаимопомощь и последующее процветание в семье единой и так далее. Цели вполне созидательные,  не разрушительные. Является ли фундамент нынешнего российского общества той идеологической базой, на которой возможно построение крепкого жизнеспособного  и  перспективного общества?
                Россия,  сломав утопическое, распределительное государство коммунистов, бросилась в противоположную крайность, взяв за основу строительства нового общества  лозунг  «Всем миром правят деньги».  И во главе государства оказались руководители,  исповедующие данный принцип. Деньги стали идолом, перед которым поклоняются  и преклоняются миллионы граждан. На них молятся. Им делаются всевозможные жертвоприношения.
            Но, кто вправе корректировать действие  таких человеческих институтов, как бизнес и политика?  Государство?  Сегодня вряд ли такое возможно.  Ведь оно само построено на приоритетных принципах бизнеса.  А где же церковь,  носительница  и пропагандист  библейских положений? Она сама  находится в прямой зависимости   от  сегодняшнего государства, по существу являясь одним из его министерств?
             Нынче любой школьник знает и расскажет вам, что бизнесмену некогда задумываться над иными отвлеченными темами не связанными непосредственно с процессом накопления собственного состояния.  Поэтому  бизнес не может, и не вправе, в силу узости собственного исключительно накопительного мышления, находиться у руля любого государства. В том числе и российского.
                России, к сожалению,  вновь необходима перестройка.
            В ситуации, когда культ денег возобладал над культом морали,   лишь принцип  морали остается её единственным защитником.  Но, что это за принцип? И  откуда же ему взяться, этому святому принципу? Ведь,  круг его адептов (носителей) постоянно сужается по мере уничтожающего  для человеческого  рода    действия  времени?
             Имея возможность навязывать населению через МАСМЕДИА свои взгляды и  свой образ мышления, власть предержащие пользуются этим в полной  мере.
             Как изменить русский менталитет? На что опереться? Отмотать назад плёнку кинофильма истории невозможно.
                В нашей истории не было, как на Западе,  Лютера. С его ограничительными для неудержимого людского стяжательства и накопительства церковными законами. Да, и приняли мы византийское Православие, с только ему присущим  храмовым благо-велико-лепием. Очевидно, что сегодня в сложившейся ситуации изменить  менталитет русской нации невозможно.
            И уже, в который  раз на протяжении последних столетий, пытливый российский ум задается   одним и тем же вопросом.
                «Что же делать?»
                Но, неужели это тупик?  И, всё же, где найти ответ?
             Всё испытавшая на себе история России, наверное,  сейчас с улыбкой вглядывается в меня: в  каких только ямах она не оказывалась!


Рецензии
У меня есть статья "Что делать!" Читайте...

Аникеев Александр Борисович   16.03.2013 15:37     Заявить о нарушении