Повесть о патрульном катере-1. Глава 5

 
Глава 5. Палабрия, суббота, 7 июля

   Олан проснулся, когда на ходиках с усатой мордой было восемь. Сообразил, где находится, посчитал разницу с ланданорским временем, решил, что можно вставать.  Вовремя вспомнил угрозу Вадима убить того, кто разбудит. Тихо оделся, еще тише закрыл за собой входную дверь и вошел в соседнюю квартиру.

   Эрика в спортивных шортах, маечке с эмблемой Холстадской гимназии, с кроссовками наготове сидела на собранном диване с нетбуком на коленях. Постель была аккуратно сложена и прикрыта пледом.
  Эрика подняла голову, улыбнулась и помахала рукой:
- Доброе утро! Выспался?
   Олан кивнул.
- Пятнадцать минут и побежали?
  Олан опять кивнул и ушел в ванную.
   Так началось это замечательное утро.   

   Девушка оказалась отличным партнером. После получасовой пробежки вокруг университета они вернулись на улицу Архимеда, быстро приняли душ, и Эрика сообщила: она обследовала запасы и обнаружила, что Бирута  - потрясающая и очень гостеприимная хозяйка. Холодильник заполнен всякими творожками, йогуртами, сырами. Нашлась неначатая упаковка яиц и большой кусок ветчины в фольге. Не говоря уже о помидорах, огурцах и более прозаических луке и картошке. Фрукты лежали на большом блюде, залепленные пищевой пленкой. На дверце магнитиком с ухмыляющейся черной кошкой прикреплена записка: «Съесть все! Если не увидимся до вашего отъезда – поклон моему Ланданору и заодно Ларсовой Норвегии! Бай!»

   Но завтракать дома им не пришлось, забежал Вадим и пригласил их к себе. Бирута не сказала Лене, что позаботилась о гостях ("легче сделать доброе дело, чем не вспоминать о нем", Бирута и тут оказалась на высоте), и сеньора Ленорман приготовила завтрак на всех. Кроме того, он защитил сеть паролем, как просили уважаемые господа «паршивые профи».

   За завтраком Вадим предложил:
- Сегодня будете на нашем попечении, если, конечно, захотите. Тем более, вы сегодня еще безлошадные. Сделаем обзорную экскурсию по городу, покажем всякие нетуристские тропы, туристские сами найдете, покажу, где контора автомобильная. На обед вы приглашены к нам, я вчера утром заехал к маме, поднабрал всего: паштет из куриной печенки, - Лена прикрыла глаза и сказала «м-м-м», Вадим продолжал перечислять, -  котлеты из индейки, баклажаны, артишоки и какое-то новое из цуккини с фенхелем, пахнет – убиться можно. А после обеда предлагаю Галерею стекла.

- Зачем в первый же день в музей? Убежит? – возразила Эрика.
- Дитя, это не музей, это галерея, и там выставка Чиули. Объяснять не надо? Вы без меня  не попадете, очередь часа на два. Фокус в том, что сегодня на входе дежурит чувак из нашей группы. И давайте без лицемерия, этично – не этично. Мы с Леной идем в любом случае, но вас никто не тащит.
- Не слушай ее, конечно, обязательно, всенепременно и спасибо, - сказал Олан.
- Можем так проболтаться до вечера. Сегодня суббота, в Старом городе на площади две-три группы разных направлений и световое шоу, как в Брюсселе. Это дело совсем новое, не уверен, что на сайте города появилась информация. От нас до центра полчаса ходу, и если обойдемся без машины, попьем фирменного пивка. А завтра уже  гуляйте по собственному плану. Захотите, поможем составить, не захотите – большой привет.

    По воскресеньям  мы у родителей, а с понедельника у Лены  начинается работа, свадебные платья те самые. Большой показ в Зеленом театре 18 июля. Билеты будут не простые, а в VIP зону, да, Зайка? – Лена кивнула, Вадим отпил глоток кофе и добавил, - Катарина сегодня часов в пять Зайке позвонит, договаривайтесь. Одно условие, Катька как штык должна быть либо дома, либо у нас в ноль часов, никакие объяснения не принимаются, уважительных причин неявки не существует. Санкции немедленные и суровые, как у Золушки.

   Катарина с малолетками в какой-то щенячий клуб плясать ходит. Эрика, документы с собой обязательно, до 16 лет вообще никуда на порог не пустят.

   Олан, а тебя сразу предупрежу, чтобы потом не забыть: за рулем ни капли алкоголя, даже пива. У нас на этот счет совершенно драконовские законы. Поймают, каталажка обеспечена, хоть ты сто раз турист и двести лауреат. Там еще отымание прав и жуткий штраф. Мы сами не рискуем и тебе не советую. Хау, я все сказал, - он перевел дух, - а во всех остальных отношениях и проявлениях - «Да здравствует великая страна, счастливец, кто в Палабрии родился…»,- неожиданно пропел он начало государственного гимна.
   Все засмеялись, и на этом завтрак – инструктаж  завершился.

   План, предложенный Вадимом, одобрили и немедленно приняли к исполнению. Олан лишний раз проверил кофр LowePro со скорострельным  дорогущим Canon 1D MkIII и кучей аксессуаров.  Вадим собрался было захватить с собой  любимый Nikon, но во время сообразил - в присутствии маэстро снимать он, скорее всего, не будет.

   Компания загрузилась в Фиат Пунто, Олан сел рядом с водителем, максимально сдвинув назад кресло, так что за ним могла поместиться только миниатюрная Эрика. Лена уселась за Вадимом.  Конечно, тесно, места для ног не хватает, но два часа ради зарубежного гостя, да к тому же лауреата-фотографа можно и потерпеть.

   Либервиль – небольшой, зеленый и очень удобный для жизни город, которому повезло с тремя последними мэрами. Первый из них главным считал рабочие места, успел создать промышленный парк и добиться серьезных налоговых послаблений для малого бизнеса. Второй, бывший военный летчик, перенес в окрестности города Авиационный музей и открыл Школу штурманов. Третий, тридцатипятилетний меломан и театрал, построил Дворец молодежи, Центр сценических искусств и много поспособствовал созданию Института театра и кино.

   Вадим город знал хорошо, и маршрут оказался удачным. Он пересек район старых вилл Бета, интересный смешением архитектурных стилей разных эпох, заросший акациями всех цветов, жакарандой, сиренью, бугенвиллеей и старыми раскидистыми смоковницами.  Показал белую двухэтажную виллу генерала Деро, но выйти из машины не разрешил, напомнив - все согласились сегодня гулять только на колесах. Продолжил дальше на север, выехал из города километров на десять и свернул на запад по второстепенной дороге.

- Зайка, а ты прибамбасы захватила? А то я уже повернул, а не уточнил, - спросил Вадим.
- Не волнуйся, всё взяла.- Лена вытащила из кожаного рюкзачка маленькую пеструю связку и какую-то круглую коробочку.

   Они подъехали к группе из пяти очень старых деревьев. Четыре росли по углам воображаемого квадрата, а пятое оказалось в середине. Вадим припарковался на асфальтированном пятачке и предложил покинуть помещение. Надо сказать, гид из него получился отличный, и, что весьма импонировало Олану, он не пытался каждую минуту натужно острить. (Черта, которая ему очень не нравилось в главном редакторе «Элиты», хороший мужик, но утомительный. Писатель, одним словом).

   Лена раскрыла коробочку, оказавшуюся обыкновенным компасом. Четыре дерева указывали точно на четыре стороны света.
- Эти секвойи очень старые, считается, им по тысяче лет, и расположились они так, как вы видите, по воле природы. Может правда, может легенда, но зато интересно. Среднее дерево, естественно, «Древо желаний». Надо только ленточку привязать, и все сбудется.
- Проверено? – рассмеялся Олан.
- А то! – ответил Вадим. - Я, когда Лену обхаживал, притащил ее сюда, заставил привязать бантик и пожелать, чтобы я согласился взять такую рыжую маху себе в жены. Вот, сработало же! -  Он обнял жену и поцеловал в щеку.

   Лена, улыбаясь, протянула четыре разноцветные ленточки:
 -  Разбирайте. Цвет значения не имеет, главное, четко сформулировать, подойти к каждому дереву, поклониться, погладить ствол,  потом можно на среднее привязывать, чем выше веточка, тем быстрее сбудется. Олан, используй преимущество! Отсмеяться заранее, возле деревьев даже не улыбаться, и не фотографировать, - добавила она, увидев, как Олан открывает кофр, -  так положено, иначе ничего не получится. Не найдете ни в одном путеводителе, и туристов группами сюда не возят, такой вот негласный договор. Поэтому от «здесь был Вася» и уберегли. Пока.

   Когда ритуал был успешно завершен, компания загрузилась в машину и экскурсия продолжилась.
- А вы знаете, я странное почувствовала возле этих деревьев, - вдруг нарушила молчание Эрика,- мурашки по коже и пить захотелось.
- Значит, правильно себя вела и будет тебе счастье, - Лена вытащила откуда-то бутылку минеральной воды и протянула девочке,- кто еще хочет? Мурз, ты не пьешь совсем. У тебя там слева, я подготовила. Олан, твоя бутылка справа.

   Они вернулись в город по другой дороге и оказались в «Гамме». Вадим притормозил, показал в глубь зеленого тупика, обсаженного высокими старыми липами:
- Это владения Ленорманов. Тут моя мама живет. Не заходим, а то до вечера не выберемся. А это,- он показал на небольшое кафе со столиками и яркими зонтиками,- лучшие на всем Средиземноморье пончики. Рекомендую. Теперь проедем через новые районы. Там застройка совсем другая, очень эффектная.

 Они въехали в район пятнадцати - двадцатиэтажных зданий, окруженных зелеными лужайками и детскими площадками. Здесь росли пальмы, симметричные ливанские кедры, платаны и те же разноцветные акации.
- Моя мама архитектор, верно, но вообще-то она занимается дизайном кухонь, и как раз из этого района, когда он заселялся, получила кучу заказов! Вот ее мастерская крутилась! Днем и ночью вкалывали, - сказала Лена.

   При этих словах Олан почувствовал легкий укол совести: он напрочь забыл о главной задаче - поиске информации для сестры. А он кайфует в приятной компании. Да ладно, сегодня фактически первый день, еще две недели впереди, успеется.

   Тем временем Вадим свернул на восток, миновал более старые и потому не очень интересные жилые районы и въехал в центральную часть города. Притормозил у Центра сценических искусств, странного здания, состоящего из косых непараллельных плит  розово-коричневого мрамора.
- Внутрь входишь, сразу голова начинает кружиться, это почти все отмечают,- рассказывала Лена.- Но акустика в Главном зале просто потрясающая. Одна девочка из моей группы говорила, собираются покупать орган. Но это пока на таких ранних стадиях обсуждения, даже в газетке нашей не было. Стоит посетить, там еще экраны по бокам для перевода. Такой культуриш!

  Вадим проехал еще три квартала и показал  маленькое здание театра  «Либервиль».
- Здесь хороший зал, уютный такой. Но кто и какие спектакли  дает, не знаю, давно не были.
   Вадим развернулся, проехал немного назад и повернул на юг.
   Он миновал высотный комплекс административных зданий стекло - бетон и оказался на въезде в Старый город.

- Все, дальше пешеходная зона. Огромная. Вся ночная жизнь сосредоточена здесь, - перехватил инициативу  Вадим.- И не только. Почти все галереи в этих переулках. Допустим, центральная площадь - фокус паутины. Есть еще две концентрические окружности, а все боковые переулки точно по радиусам. Надо не забыть сегодня же купить карту города. И отдельно Палабрии. Там,- он показал рукой,- Дворец молодежи. Славен площадью перед входом. Чего там только не устраивают! Сами увидите.
   Баров и ресторанов в Старом городе полно, любых. А магазинов мало, только сувениры и всякое барахло на потребу туристам. Что-либо покупать в не советую, цены неприличные. Вокруг куча стоянок, мест пока хватало. Оставляете машину и гуляете. Поехали дальше.
   Он свернул на юг и через несколько кварталов выскочил в промзону.
 
   Теперь Лена указывала на разнообразные вывески, написанные на двух или трех языках, и комментировала:
- Палабрийский – государственный, английский – само собой, а русский - самый распространенный. Поэтому вывески разные, понятно? Улица Опеля, в чью честь, неведомо, но если учесть, что здесь раньше размещались только автосервисы и мастерские, может быть, и самого Адама Опеля…
- Или в честь автотехцентра, у нас все возможно, - вставил реплику Вадим.

  Лена продолжала:
- Теперь все отремонтировано и облагорожено, а что не приукрасишь, то спрятано за забором.  Причем это не хай-тековская зона, та еще дальше на юг и совсем другая архитектура. Стоит как-нибудь заехать, они устроили открытый парк скульптур. Для понимающих это интересно, современно, актуально, нет, концептуально, или и то, и другое… В общем,  мы с Мурзом эстетически отсталые и сваренное дырявое железо нас не впечатлило.
   А здесь небольшие заводы, большие – они еще дальше от города, там неинтересно. Вот конструкторские бюро всякие,  «Стриж» какой-то, понятия не имею, чем они занимаются, «Молния» - трансформаторы, слышала от кого-то. «Стрелец» - так и написано, охранные системы.
   О, ну а это «Барракуда», краса и гордость Либервиля в целом и нашей семьи в частности. Вадь, притормози, глянем. Иногда у них кораблик прямо от ворот просматривается… Нет, не видно.

- А какое отношение вы имеете к «Барракуде»? – спросила Эрика.
- Вадькин дядя, Леонид Гарди, имеет честь быть главным инженером и одним из создателей, как самого СКБ, так и одноименной лодки, - ответила Лена. Если в ее голосе приправой к гордости и звучала ирония, то самую малость.

    Вообще молодые Ленорманы отличались полным отсутствием сентиментальности. Домашняя кличка Мурз восходила не к Мурзику, как кто-то мог подумать, а к татарскому князьку. Она прилипла к Вадиму в раннем детстве стараниями маминой сестры, когда он восседал на высоком стуле и царственными жестами раздавал указания.

- А что это за «Сверкающий луч»? – показал Олан на огромную вывеску над воротам на противоположной стороне широкой улицы,- почти «Сияющий путь» !
- «Сендеро луминосо»? Не думаю, ни на перуанцев, ни на террористов не похоже, - засмеялся Вадим, - я думаю, куют чего-то оптического. Возможно, как раз для «Стрельца» или  «Стрижа». Здесь большинство предприятий друг с другом связаны. Уменьшение транспортных расходов, как-то так. Лен, вам уже читали по экономике?

- Не интересно, мы уже прое-е-ехали и въезжаем в очередную достопримечательность, - отмахнулась Лена. – Это самая большая во всей Палабрии торговая площадь. Когда ее только строили, мы еще удивлялись: вокруг мастерские занюханные, покрышки валяются, какие-то обрезки по всей дороге ветром носит, мусорные баки снаружи. Не вяжется как-то с Версаче и Аромой. То есть оказались дураками с полработой. А наш юный мэр взялся за весь район комплексно, и теперь, говорят, этот торговый центр уже приносит баснословный доход городу, а он еще и расширяется. Там мы погуляем, но есть не будем.
   Вадим свернул на громадную стоянку, полную машин.

   Торговый центр Магнус - Аркадия представлял собой целый город с улицами и аллеями, образованными длинными одно- и двухэтажными павильонами, с тупичками и площадями, где расположились бесчисленные кафе, бистро, сэндвичбары и ресторанчики. Судя по очереди в кассы, и кинотеатр ХМАХ 3D с пятью небольшими залами оказался здесь очень к месту.

   Вадим продолжил рассказ:
- Я читал в «сплетнице», то есть в «LiberNews», куча народу из всех этих предприятий, ну где мы проезжали, теперь предпочитают не питаться в заводских столовых, а получать «обеденные» наличными и час перерыва проводить здесь. А какие-то ресторанчики по соглашению даже принимают в оплату талоны. Хорошо получилось, толково. Теперь и в будни в рабочее время все это удовольствие не простаивает, хозяева тоже в выигрыше. Магнус уже открыт полностью, а в Аркадии, это через дорогу, еще кое-где отделочные работы.
   Ну ладно, мы с Оланом, наверное, в ФотоСпорт, а девочки – в Пассаж. Встречаемся возле машины через… сколько? Получаса  на посмотреть хватит? У нас сегодня только обзорная, за сувенирами и тряпками успеете. Если нет возражений, запоминаем стоянку, зеленая 3В, и вперед.
   Возражений не последовало, и компания разбежалась по интересам.

   Через 45 минут пунктуальные Лена и Эрика сидели в машине на передних сиденьях и язвили по поводу уже пятнадцатиминутного опоздания парней. Они рассматривали изысканные украшения «Магнолии», которые Эрика мгновенно высмотрела и безошибочно подобрала под цвет своих карих глаз. Она уже сменила маленькие золотые серьги на новые из ажурного серебра с топазами и надевала колье от другого комплекта, с гранатами. Просто так, полюбоваться:
- Я же с майкой такие украшения не ношу, это совершенно понятно. Но как красиво-то!

  А возле машины уже стояли Олан и Вадим.
- Ну, кто это сидит на моем стуле? – сурово спросил Олан.
- А кто первый, того и тапки,- ответила Эрика, но тут же вышла из машины, - садись уж, дылда ланданорская!
  От неожиданности Вадим поперхнулся водой, он-то был уверен в своём авторстве клички и точно, вслух не произносил!

   Вадим выбрался из уже переполненного Магнуса, проехал дальше по той же широкой улице имени Опеля, которая пересекала всю промзону и заканчивалась в наименее привлекательном районе пятиэтажных панельных жилых домов, с крышами, утыканными солнечными бойлерами и с оконными кондиционерами.

- Это район Альфа, домам лет пятьдесят-шестьдесят, - продолжила комментарий Лена. - Тогда строили очень быстро, много и дешево. Стандарт, конечно, низкий, но это касается, в основном, отделки. А так  - все есть, ну не два туалета допустим, а один. Маленькие квартиры студенты снимают, побольше – многодетные семьи.    Нам-то с Вадимом повезло, нам-то помогают. Но не у всех же папа – генерал, а мама,- она щелкнула Вадима по затылку, - доктор. Но здесь тоже вполне ничего, большой парк, хороший супермаркет. Смотреть, в принципе, нечего, просто сейчас налево – и мы дома.

   Они выехали в район университета.  Вадим сделал большой круг,показал его многочисленные разновозрастные, разностилевые корпуса, и, наконец, выехал на улицу  Архимеда. Олан обернулся и переглянулся с Эрикой: после запущенных пятиэтажек Альфы отремонтированное здание, где они проживут две недели, показалось верхом респектабельности.

   Эта бесконечная суббота была среди прочих удовольствий была отмечена обедом от «мастер-шефа» доктора Маргариты Ленорман. Поскольку на выставку Чиули решили идти пешком, появилась возможность котлеты запивать Шардонне 2005 года. После второго бокала Вадим вдруг вспомнил:
- Мы же тебе машину брать собирались! Теперь все, только завтра. Придется уже самому.
Олан рассмеялся:
- Вадя, я очень большой мальчик, знаешь, я справлюсь, и вообще у меня бронь только с восьмого.
- Мальчик-то ты большой, да иногородний.  Могли бы взять уже сегодня после восьми вечера. Правда, вечерний загул по пивку кому-то пришлось бы отменить… - он взглянул на Лену, но та быстро замотала головой. -  В общем, как получилось, так и правильно. Просто придется вам завтра до конторы на автобусе пилить! Или пешком. Мы вечером рядом с конторой будем, посмотрим, когда открывают. Стоит прийти пораньше.
- Действительно - так критично? Бокал вина за шесть часов до?
- Абсолютно. Года три назад была эпидемия автокатастроф, за три месяца погибло двадцать семь человек, все как один после пьянки. Ну начальство и взялось за это дело. МВД вместе с транспортниками. Понавесили камер, по выходным патрулей тучи, штраф в размере двух зарплат! Небось, на дополнительные камеры…
- А студенты? Или безработные?
- У студентов или две стипендии, или тысяча долларов. Безработные в ту же секунду теряют пособие и еще что-то. Или три месяца отсидки. Я нюансы забыл, уже не важно. Вколотили однозначно: выпил – трамвай, такси или вон Зайка за тобой приедет.
- Понял. Эрика, запомнила? Ни-ни! Никаких конфет с ликером в общественном месте!
- Есть только дома и под одеялом, -  адекватно отозвалась девочка.

    Первый день палабрийских впечатлений закончился около полуночи. Все получилось замечательно, включая шоу «Звук и свет» на центральной площади Старого города под пиво с кусочками острейших местных сыров. Олан сожалел только, что вышел без камеры: в Галерее стекла не было запрета на съемку. Фантастически красивые, безукоризненные по технике и безупречные по сочетанию цветов работы Чиули потрясли Олана. До сих пор он их вживе не видел, хотя, конечно, имя знаменитого художника знал и фотографии в журналах встречал. Ничего, впереди еще почти две недели, прорвемся еще раз.

                продолжение http://www.proza.ru/2013/03/17/657


Рецензии
Какая замечательная экскурсия) Спасибо!
А ещё я видела гранзиозную и невероятно красивую работу Чиули) В отеле Дубаи) Это не человек! Как такое можно делать?)))
С теплом

Ольга Колузганова   18.03.2016 00:49     Заявить о нарушении
Я тоже была на крупной выставке. Впечатление сильное. Но разное, и в память врезается. В зрительную))
Свои впечатления выразила словами одной персонажицы в Катере-2))

Наталия Шайн-Ткаченко   18.03.2016 12:01   Заявить о нарушении
От выставки даже не представляю!!! Честно))) Я от одной скульптуры-то под впечатлением) Правда она НУ очень большая)

Ольга Колузганова   18.03.2016 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.