Счастливая ошибка

   В молодости я жил в городе Измаиле. В числе моих приятелей был Владимир С. По роду службы, я часто плавал на теплоходе «Осетия» в Ялту, Стамбул и Варну. Знал экипаж, численностью в сто пять человек. В том числе и Тамару П., посудомойку судового ресторана.
   Однажды Владимир спрашивает у меня :
   -Ты знаешь Тамару П. С теплохода «Осетия»?
   -Знаю. А что?
   -Что она собой представляет?
   Я рассказал все, что слышал о ней и чему свидетелем сам был. По морали того времени, она характеризовалась отрицательно: курила, выпивала, часто меняла мужчин.
   -А зачем она тебе нужна? – спросил, наконец, я.
   -Я хочу жениться на ней.
Я, конечно, опешил, а затем возмутился :
   -Кто же так поступает? Ты поставил меня в неловкое положение. Выпытал всё, а оказывается, у тебя такие серьёзные намерения.  Ну, раз уж так получилось, то прими мой совет: не женись на ней. На судне есть много девушек и молодых женщин, превосходящих ее во всем.
   -Хорошо. Я подумаю - был его ответ.
   Больше мы не возвращались к этому разговору. Но я заметил, что отношения наши изменились. Он перестал заходить ко мне в кабинет. Мы не стали играть в шахматы.
   Вскоре Владимир и Тамара поженились. Я, конечно, не был приглашен на свадьбу. А они зажили слаженно и дружно. Все видели, как Владимир хорошо относится к Тамаре, ее сыну и дочери от  предыдущих браков. Вскоре у них появился общий ребенок. Я успокоился и радовался: - слава богу, что у них все хорошо.
   Лет через семь, когда я жил уже в Киеве, приехав в отпуск в город Измаил, узнаю от знакомых, что Владимир и Тамара живут в любви и счастье. А один мой знакомый сказал:
   -Владимир носит Тамару на руках.
   И это было буквально так. Он встречал жену с детишками на автобусной остановке в вечернее время, когда она шла с работы, и, если улицы были немноголюдными, брал Тамару на руки и нес в дом. Это было естественно и нравилось людям.
   Прошло еще лет десять. Я уже жил в Москве. Однажды встретил нашего общего знакомого. В числе других мы вспомнили Владимира.
   -Как он живет? - спросил я.
   -По -прежнему носит Тамару на руках.
   Мы рассмеялись, а я в очередной раз порадовался, что ошибался.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!

Добралась-таки я до Вас, зарегистрировалась)

Выбор данного произведения для рецензии не случаен. Прочитав его, провела

аналогию с произведением Анатолия Рыбакова "Екатерина Воронина".

Одна из второстепенных героинь, крановщица Дуся Ошуркова в исполнении

непревзойденной Нонны Мордюковой в одноименном фильме по роману, напоминает

героиню Вашей миниютюры Тамару П. Ее возлюбленный, Сергей Сутырин в исполнении

Михаила Ульянова, тоже имел сомнения, и сначала пошел на поводу мнения

(далеко не положительного)общества."Слава – дело изменчивое.Сегодня одна,

завтра другая", - говорила Екатерина Воронина.

Для героев вашей миниатюры все обернулось счастливой ошибкой, как и для

героев А.Рыбакова.

В целом, интересная рубрика-любви все возрасты покорны, как говорится в Вашем сборнике.

Счастья и вдохновения Вам на новые творения!

С наилучшими пожеланиями,

Катюша Павлюк

Катюша Павлюк   22.03.2020 16:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Катюша. Я не случайно взял такой сюжет. Я знаю женщину, которая легко вступала в интимные отношения с множеством мужчин. Но, не опустилась, не запила, не закурила, не разрушила ни одну семью, не пользовалась связями с мужчинами, не преследовала никакую корысть, не требовала и не намекала на то, чтобы ей дарили подарки. Наоборот, не отпускала кавалера, не покормив его. Проявляла заботу об их здоровье. И к другим людям всегда добра, щедра. Одаривает конфетами и шоколадами детей и старушек во дворе, всегда готова прийти на помощь больному или даже пьяному на улице. Скорее всего, имея много мужчин, она уходила от одиночества. Будучи глубоко порядочной, она не использовала свою привлекательность и спрос на неё у мужчин, чтобы создать семью, никому не навязывалась. Так что, не следует судить о человеке по его каким-то слабостям. Т.е., сексуальность не повод считать человека плохим.

Владимир Шаповал   22.03.2020 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 86 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.