Глава вторая. Объяснение

   Начало в главе 1: http://proza.ru/2013/03/11/1664

 Работая  в  кабинете,  Сергей  Николаевич  несколько  раз  обращал  свой  взор  на  портрет  своей  первой  жены, висевший  на  стене.  Она  улыбалась с этого  портрета,  держа  в  руках  букет  цветов.  Такой  же  портрет  висел  в  картинной  галерее, но чуть  меньших размеров.   Незаметно  он  предался  воспоминаниям.

      Первый  брак   Сергея  Николаевича был  очень  коротким.  Любимая  супруга  Анна  Васильевна  умерла   родами.  Сына  Дмитрия  пришлось  воспитывать  вместе  с  маменькой  Марией  Николаевной.  Спустя  несколько  лет  здоровье  маменьки  стало  ухудшаться,  Митеньке  нужна  была  учительница.  Сергей  Николаевич   хотел  обучить  сына математике, истории,  языкам,  музыке,  на  поиск учительницы ушло много  времени. Но вот,  наконец,  выбор  сделан в  пользу  восемнадцатилетней   Ирэн – Ирэны  Владиславовны  Войцеховской.

     Она  происходила  из  обедневших  польских  дворян, сравнительно  долго  проживавших в  России. Получив образование,  Ирэн  вынуждена  была сама зарабатывать  на  жизнь, так как родители  её  к тому  времени  уже  умерли,  не  оставив  ей  наследства. Она  была  хорошо  воспитана,  обучена   музыке  и  языкам,  к  тому  же  хороша собой:  рыжеволосая,    кареглазая,   с  хорошим  вкусом,  изящными  манерами.  Мите  тогда  едва  исполнилось  семь  лет.  Она  сразу  привязалась  к  ребёнку,  и  он  полюбил  её.  Мария  Николаевна,  молча,  наблюдала  за  развитием  событий. Красота  юной  особы  была яркой  и   где-то в  глубине  души  она  предполагала,  что  Ирэн,  как  женщина,  может  заинтересовать  сына. Вскоре  успокоилась,  поняв,  что  Сергей  Николаевич  был  занят  делами  и  ровным  счётом,  не  уделял  гувернантке  никакого  внимания,  она  вела  себя более  чем  пристойно.

          Общаясь  с  сыном,  Сергей  Николаевич  замечал  большие  перемены,  произошедшие  в нём:  он  стал  более  внимательным,  спокойным,  появился  интерес к  занятиям.  Мальчик  удивлял  отца  своими  успехами,  осваивал  азы  французского  языка,  делал  первые  шаги  в  музыке, хорошо  рисовал,  с радостью  рассказывал  о  своей  воспитательнице.  После таких  восторженных  отзывов  сына,  Сергей  Николаевич  стал  смотреть  на  Ирэн  по-новому,  её  достоинства   ему,  безусловно,  нравились. 

        Прошло  ещё  немного  времени,  и  Сергей  Николаевич  стал не  только  восхищаться  ею,  в  нём  пробудились   чувства,  казавшиеся  давно  умершими!  Сначала  он  старался  избегать  встречи  с юной  красоткой,  дабы  не  дать   им воли,  но вскоре это  оказалось  невозможным!  Сергей  Николаевич понял,  что  давно  влюблён   в  неё!  Она  же  в  его  присутствии  вела  себя  сдержанно,  как  будто  ничего  не  замечала.

        Однажды  закончив  работу в  кабинете,  Сергей  Николаевич  прошёл в детскую,  Ирэн занималась с  Дмитрием  музыкой,  он, по-видимому, капризничал, старая княгиня сидела в кресле.
- Митя,  ты  устал? – спросил  Сергей  Николаевич,  подойдя  к  сыну.
- Да,  папА,  я  попробую ещё раз, но завтра, - оправдывался  сын.
- Я разрешаю тебе отдыхать, мой мальчик! – сказал  Сергей Николаевич, погладив  сына  по  светлой голове.

-  Серж,  Вы  балуете  мальчика, он это понимает, - сказала  Мария  Николаевна.  Она  встала, взяла  Митю за  руку  и  вывела  из  комнаты.  Сергей  Николаевич  сел  за  пианино,  рядом  с  Ирэн.  Его руки легко заскользили по клавишам,  она  уловила тональность,  они  играли  в  четыре  руки,  вдруг рука  Сергея  Николаевича  коснулась  её  руки  и задержалась,  крепко  сжав руку  девушки.  Она  с испугом  вскинула глаза,  они встретились, она  увидела в его  выражении  нежность  и  опустила  голову.  Его  взгляд сказал  ему  обо  всём. Он,  молча,  вышел из комнаты.

 Следующий день   начался  как  обычно.  За  завтраком Ирэн сидела,  не  поднимая  глаз.  Сергей  Николаевич  был  бодр  и  свеж,  чувствовал себя  превосходно. После  завтрака  отправился  по  своим  делам. 

Шли  дни,  Сергей  Николаевич  понимал,  что  он   влюблён  в  Ирэн,    не  сможет  жить  без  неё.  Он  хочет   и  должен  на  ней  жениться,  но  как  к  этому  отнесётся  maman.   После  долгих  раздумий,  Сергей  Николаевич  решился   на этот  трудный  разговор.

          Мария  Николаевна  Коминская – мать  Сергея  Николаевича,  была  женщиной сдержанной, строгой  и  мудрой,  прожитые  годы  давали  о  себе  знать, хотя  выглядела  весьма привлекательно.  Седые, роскошные  волосы были  уложены  в пышную причёску,  бледно-голубые глаза,  выцветшие за  долгие  годы, излучали  тёплый  свет,  лицо заметно  избороздили  морщины,  но  оно  не было лишено  обаяния,  особенно  когда  она улыбалась. 

-  Maman, я должен сообщить  Вам, - начал Сергей  Николаевич,   Мария  Николаевна  обняла  сына:
-  Серж,  я  всё  знаю, - сказала  она. –  Надо  полагать,  ты давно влюблён,  наступил  момент,  когда ты не можешь более  молчать об этом.  Я  правильно  тебя  поняла, сын мой?  Так знай, я  не  намерена  препятствовать  тебе,  правда,  меня  смущает  её происхождение  и молодость, -  она  приложила  платок  к  глазам,  промокнув  набежавшие слёзы. – Ты  не  виноват  в том,  что  произошло  тогда. Ты  слишком  много  страдал, я  желаю  тебе  счастья.   Сергей  Николаевич  не  ожидал  от  матери  таких  слов,  хотя  в глубине  души  надеялся именно  на  такой  ответ.

Почти  девять  лет  прошло   с тех  пор,  как  не  стало  его  жены  Анны  Васильевны,  все эти  годы  он  жил  один.  В  его  жизни  были  женщины,  мечтавшие  о  нём, добивавшиеся  его,  пытавшиеся  растопить  лёд  его сердца, но  оно  молчало все  эти годы,  а  вот  теперь   проснулось, со  всей  накопившейся  страстью, он  полюбил. Ему  хотелось  быть  счастливым. Только  мать  могла  понять  душевное  состояние  сына,  перешагнув  через все  препятствия, в  том  числе  и   мнение  общества,  а оно  было очень  жёстким, она благословила  этот  брак.

     С  того  разговора  прошло  уже  тринадцать  лет, многое  изменилось за  это  время.   Дмитрий стал  взрослым.  Ирэн  вошла  в  семью Коминских   на  правах жены  Сергея  Николаевича,  стала всеобщей любимицей,   расцвела  той    красотой,  которая  сделала  её  ещё  более  женственной  и  привлекательной.  Положение  мужа  дало  ей  возможность  занять  своё  место в обществе.   Она    вызывала  некоторую  зависть  других  дам, её  жизнь была  поначалу  предметом  разговоров  в  обществе,  но    стала  выше  этих  сплетен,  искренне  любя  своего  мужа,  она  была  счастлива. Бывая  с  Ирэн   на  приёмах,  в обществе,  Сергей  Николаевич  всегда  испытывал  гордость  за  свою  жену,  она  была  действительно  хороша  и  умна.

     Он  понимал,  что    счастье  могло  бы  стать  ещё  больше,  если  бы  у  них  родился  ребёнок. Но   детей   не  было,  хотя  Сергей  Николаевич  страстно  хотел  дочь.   Имея  сына,  он  мечтал  о  дочери,  его  мечта  становилась  навязчивой.   Он  уже  представлял,  как   обрадуется  maman,  заполучив  долгожданную внучку.   Весь  мир  наполнится  для  них  новым  светом,  счастьем,  радостью.  Это  непременно  должно  произойти,  и  как  можно  быстрее.

      Неожиданно в дверь  тихонько  постучали,  это  была  Ирэн.
- Заходи,  Ирэн, - пригласил  её  Сергей  Николаевич,  он  понимал,  что  должен был  о  происшедшем  сразу рассказать  жене,  а  он  этого  не  сделал.  Начав  разговор  за  завтраком,  не  объяснившись  изначально   с  ней,  он  обидел  её,  и,  не  извинившись,  уединился  в своём  кабинете.  Он  понял,  что  был  неправ,  но  не  мог  понять,  почему  он  так  поступил.  Теперь   ему  надлежало  выслушать  жену  и  правильно  отреагировать  на  её  слова.  Это  затрудняло  их общение,  но  он изначально  был   неправ,  теперь  ему  предстояло  оправдать  себя  и  извиниться  перед  женой.

-  Сергей  Николаевич,  мне  показалось,  что  Вы  с некоторых  пор  избегаете  меня, -   в  её   тоне  он  уловил    нотки  обиды,  она  всегда  обращалась  к  нему  так  официально, когда  предстоял  серьёзный разговор.  Он    понял   это  и  приготовился к разговору.
- Милая  Ирэн,  извините  меня,  но  Вы  слишком  напряжены,  прошу  Вас,  расслабьтесь,- как можно  спокойнее  произнёс  он,  усаживая  её  в кресло.

 - Сергей  Николаевич,  извольте  объясниться,  что  произошло  вчера,  кто  та  дама,  которая  так  повлияла  на  Вас? –  настойчиво  продолжила  она.
 -   Ирэн,  она  не  выходит  из  моей головы, - откровенно   начал  он  и  сразу   пожалел  об  этом.
-  Позвольте,  Сергей  Николаевич,  а  Вы  не  допускаете  мысли,  что  я  ревную, уж  не  влюблены  ли  Вы в  Анни?  - От  этого  неожиданного  вопроса  Сергей  Николаевич  поперхнулся,  закашлялся,  пытаясь  внести  ясность, он сказал:

-  Милая  Ирэн,  как такое  возможно?  Не  скрою,  с первой минуты знакомства  я  испытал к ней большое  чувство,  но  это  было  чувство, испытанное  к  ребёнку,  как  если  бы  она  была  моей  дочерью,  а  не  к женщине. Вы  понимаете  меня,  Ирэн!
- Нет, Сергей  Николаевич, я  отказываюсь понимать  Вас!  Вы  хотите  сказать,  что   любите  её,  как  ребёнка?  Она  замужняя  женщина, ей   уже за  двадцать,  любить  её  как ребёнка -  просто бред  какой-то!  Выбросьте  из  головы  эту  блажь, Сергей  Николаевич!  Забудьте о  ней, прошу  Вас!   Это  низко,  Вы - уважаемый, почтенный, женатый  человек, -  Ирэн  плакала.

Было  видно,  что  Ирэн  не  понравился  весь этот разговор  об  Анни   там, за  столом,  она  ревновала  мужа,  не  будучи  знакомой с  Анни.  Но  Сергей  Николаевич  не  сказал ничего лишнего.  То,  что   испытал к ней  отцовские  чувства, он не  отрицал, более  того,  он  всегда  мечтал  о  дочери,  о  взрослой  дочери,  он  даже  во  сне  видел  её  не  раз,  и  она  была  очень похожа  на  Анни, поэтому,  когда  там,  на  опушке  леса,  он  увидел  Анни,  в нём  что-то  дрогнуло.  Он  не  мог  объяснить  своего  состояния, да это и  невозможно  было  объяснить.  Он  понимал,  что  рассказывать об  этом  кому – либо,  было  бесполезно,  его  могли  принять  за  сумасшедшего,  но  он  с первой  минуты  полюбил её,  как родную  дочь!
- Сергей  Николаевич,  вероятно,  Вы  устали,  Вам  надо  отдохнуть, - смахнув  слёзы,  сказала  Ирэн, давая  знать,  что  разговор  закончен.

-  Но,  Ирэн,  я  пригласил  эту  пару  к  нам  в гости,  они  обещали  быть  завтра, -  желая  продолжить  начатый   разговор,  напомнил  Сергей  Николаевич.  Ирэн,  поджав  губы,  молча,  вышла  из  комнаты.

Продолжение  следует... http://proza.ru/2013/03/19/1878


Рецензии
Хорошее знание времени и среды, в которой происходит действие.
И конечно же, у Ирэн не могло не возникнуть худший подозрений и ревности...
Легко, интересно читается.
С уважением)

Ольга Виноградова 3   04.01.2021 20:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!
Я рада, что Вы продолжили чтение.
С улыбкой и теплом,

Эльвира Гусева   04.01.2021 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.