Ангелочки

        Было весеннее раннее ясное утро. Город неспешно пробуждался ото сна. Вот из подъезда, в ещё нелюдный двор, вышла Вера Павловна. Ей было лет семьдесят, но выглядела намного моложе своих лет. Она переехала в этот дом совсем недавно к сыну. Вера Павловна - ухоженная дама. Она гуляла  со своей внучкой, водила её в разные кружки, а сама по выходным ходила в церковь.

        Дама вдохнула свежий весенний воздух всей грудью и остановилась, наслаждаясь утренней тишиной, окинула взглядом дворик, цветы на клумбах, подняла взор на алый небосвод у горизонта и замерла. На крыше дома, она увидела силуэт. Это был красивый, почти обнаженный мальчик, так как на нём была только, то ли набедренная повязка, то ли подобие шортиков и что-то на плечах, светлого цвета. Он смотрел, как  восходящее солнце, озаряло небосвод, а на его лице был дикий восторг. У Веры Павловны в «жилах начала медленно стыть кровь». Она протёрла глаза - не помогло, он стоял и улыбался. «Ангелочек!» - подумала Вера Павловна и начала креститься, при этом слегка наклонив голову вниз. Когда она подняла её вверх, то увидела уже двух ангелочков…, стоявших рядом. На втором было что-то отдалённо, напоминающее стихарь (облачение). Он был повыше и покрупнее  первого, и на его лице был такой же неописуемый восторг.

         Вера Павловна снова стала креститься. В её голове пронеслась мысль: « Ангелы…» Об этом говорило: первое - место, где они находились, а это была крыша мансарды пятого этажа, ведь земной смертный вряд ли мог там оказаться; второе - светлые облачения, правда смущал полуобнажённый торс, но с другой сторона - ангелочки были совсем ешё маленькие, если перевести на человеческий возраст - лет по шесть. Возможно, в таком возрасте им и можно так одеваться, ведь они не реагируют на земную температуру - это было в третьих.

         Вера Павловна, поежилась, по всей вероятности было градусов одиннадцать. Хорошо, что кардиган одела, подумала она. Ангелы стояли, взявших за руки, и мило улыбались. Ей даже на какое-то мгновенье показалось, что у них есть крылья и нимб над головой. Дама стала снова креститься и читать молитву: «Отче наш, Иже еси на небесах!…» Ведь не каждый день выпадает счастье такое видеть. Да, ангелочки были действительно - прехорошенькие. Она уже хотела опуститься на колени и бить челом, но тут услышала приближающие шаги. Это был дворник. Он посмотрел на её умиротворённое выражение лица и проследил за  взглядом Веры Павловны. А она дрожащим от счастья голосом сказала: « У нас на крыше ангелы…» Дворник, хотя с вечера и выпил немало, почему-то не хотел верить в чудо. Он ещё раз посмотрел туда, куда был направлен взгляд дамы и … увидел своих соседей – двойняшек: Костю и Колю. Они стояли на крыше, крепко взявшись за руки. Смотрели на лазурное небо вверху, алое у горизонта и тихо смеялись, при этом на них развевались белые шортики и расстегнутые рубашечки. «Это двойняшки из 77 квартиры» - сказал дворник. В это время в глазах Веры Павловны «бегущей строкой» можно было прочитать: «Ужас… Ужас… Ужас…», теперь «кровь в её жилах застыла», вероятно такое состояние испытывают кианетики, когда не разбавляют свою кровь вином. Дама не могла сдвинуться с места.  В голове пронеслось: «Маленькие дети не понимают всей глупости поступка и поэтому вылезли из окна пятого мансардного этажа на крышу».

         Вера Павловна пошевельнулась и медленно начала выходить из состояния оцепенения. Дама с трудом дошла до домофона и нажала нужную кнопку, чтобы сообщить родителям о происходящем, но никто не ответил. Она подняла голову, где предполагалось увидеть мальчишек, однако их там уже не было. Было всё: дворник, дворик, цветы на клумбах, лазурное небо вверху и алое над горизонтом, а их не было...

         Днём она встретила маму двойняшек и рассказала о том, что видела собственными глазами. Сказать, что мама была сильно испугана, значит, ничего не сказать. Дома был устроен допрос с пристрастием. Сыновей спрашивали: «Зачем они это сделали?» Мальчишки твердили, что просто хотели подышать свежим утренним воздухом и посмотреть, как восходит солнце. Ведь они ещё ни разу не видели этого, а ещё не слышали, как поют птички в это время, а уж если совсем быть честными, то заодно хотелось узнать живёт ли Карлсон на их крыше. ( Книжку про него они только, что закончили читать.) А так как родители спали, они это точно знали, потому что заходили к ним в комнату, то решили, осуществить свою идею без разрешения взрослых самостоятельно.

        Папа, пока ему мама говорила о произошедшем, стоял, «как вкопанный» или как «в рот воды набравши». Потом он молча, взял отвертку, снял все ручки с окон,  положил в пакет и куда-то унёс. Зато в пятницу все поехали к бабушке в деревню, смотреть, как встаёт солнце и ешё послушать, как поют соловьи. Мама сказала, что там эти птицы точно живут.

        Через какое-то время, после ремонта в Костиной комнате, на арке (с противоположных сторон) при входе были приклеены из лепнины два прекрасных ангелочка. Они смотрели, друг на друга и было ощущение, что ангелы стремятся навстречу, чтобы взяться за руки. А взрослые, когда подходили к комнате и смотрели на лепнину, почему-то улыбались.


Рецензии
Дети любопытны, и их можно понять...

Анатолий Бешенцев   11.12.2015 03:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.