Тишина. Экспромт

Описать динамику не сложно: "Иван Иваныч пошел, Иван Иваныч сделал...".
Попробуем описать статику.

Раннее утро, индустриальный пейзаж, судостроительный. Тишина, среди которой кто-то режет металл, громко режет, болгаркой. Визжит болгарка. Час визжит, другой, третий, на одной ноте - ни вверх, ни вниз, как зуб сверлит. Звуковая дуга, возникнув на одном конце причала, другим вонзается в доки, на противоположном берегу. Так продолжается до обеда. И после обеда - тоже.
Этот железа кусок наверное размером до центра Земли достает, раз так долго  пилят. Уже и водка в загашнике закончилась, до конца вахты всего ничего осталось, солнце за горизонт пошло, а пила все визжит на одной истерической ноте. От беспрерывного искрения там все вокруг наверное выгорело уже, кроме этого дебила с пилой.

Приходил капитан, посмотрел скептически. Про холодильник не спросил.
Там двадцать четыре болта по окружности, прикипевших, их впору болгаркой резать, но у нас ее нет, придется ручками, ручками. В понедельник займусь, потерпит. Если вдруг вызовут, дойдем и без холодильника, тут все рядом, тем более, что канал закрыт для движения, где-то невидимо работают девиаторы, регулируют навигационные приборы на борту очередного долгостроя.
И рация молчит, нет клиентов, никому никуда плыть не надо.

Лето, жара. Последний теплоход, как завели его в док еще позавчера, так там и остывает, голым брюхом наружу, никто чинить его не торопится. Пятница, потому что. Только один кретин железо пилит. На весь завод - один!
Знать бы,  кто. Сходить, посмотреть? Лень.

Сетка под трапом провисла, надо бы поправить, но полчаса всего осталось, можно умываться, переодевать штаны и топать на проходную.
А все-таки интересно, что за урод там завелся, с болгаркой, может, одолжит?
Надо у соседей спросить, с плавкрана, от них видно, что на том конце причала делается. В понедельник спрошу.

За проходной душный шинок, забегаловка. Два по сто в один стакан, пару томатного, и обратно, на воздух.
На остановке лопухи в рост, рыжие от солнца. Собаки шлындают, работяг по ногам хвостами лупят.
Еще пару пива, вдогонку уходящему солнцу.

Нет, ну надо же! За весь рабочий день, за восемь часов, кроме визга этого стоматологического - ничего!
А завод, между прочим огромный, навис над закатом, пугающий, как марсианская конструкция. Градообразующее предприятие, оборонное!
А так, одни убытки. Даром трубы в небо торчат.


Рецензии
Зарисовка жизни выполнена мастерски!
Хороших дней уходящего лета Вам!
С уважением,

Надежда Опескина   12.08.2016 03:24     Заявить о нарушении
Спасибо. Знаете, мы с Вами выбрали сложное увлечение, выражать словом то, что слову чаще всего не поддается. Спасибо, Надежда.

Дмитрий Пиганов   12.08.2016 03:47   Заявить о нарушении
Пробьёмся, Дмитрий ! Найдём слова!
С теплом,

Надежда Опескина   12.08.2016 03:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.