Филдинг

Генри Филдинг родился в 1707 г. в обедневшей аристократической семье, на юге Англии, в той сельской, зеленой ее части, которую он сделает потом ареной своих романов. Отец его был офицером и дослужился  до звания генерала, но материального достатка семье, где было двенадцать детей, это не принесло. 
Мальчик учился в привилегированном Итонском колледже, из которого  самовольно ушел  в 1724 или 1725 году в результате семейных конфликтов, из-за суровости отца и враждебного отношения к нему мачехи. Между отцом будущего писателя и его бабушкой  по матери возник бесконечный судебный процесс из-за того, кому считаться опекуном подростка. Это семейное  неблагополучие и судебная волокита наложили неизгладимый отпечаток на характер юноши, сделали его особенно чутким  ко всякого рода несправедливости. В 1728 г. Филдинг поступил на филологический  факультет Лейденского  университета в Голландии.

Спустя два года учебу пришлось оставить из-за недостатка средств. Филдинг стал зарабатывать на жизнь литературой и  заявил о себе как плодовитый драматург. За следующие девять лет он создал двадцать пять комедий и фарсов.  Широкую известность принесла ему сатирическая, написанная в аристофановском духе комедия «Жизнь и смерть Великого Мальчика с пальчик» (1730). За ней последовали «Политик из кофейни» (1730), «Дон Кихот в Англии» (1734), «Пасквили», «Исторический календарь за 1736 г.» и некоторые другие. Все комедии  Филдинга тяготеют к гротеску и фантастике. Он использовал  в них народные сказки и песни, традиции кукольного театра, приемы «балладной оперы». Будучи незаурядным поэтом, он насыщал их остроумными  стихотворными вставками – «балладами» на мотивы уже известных песен, многие из которых приобрели в народе большую популярность. В 1736 г. Филдинг организовал собственный театр в Хеймаркете, спектакли которого имели огромный успех у публики. Дела его шли на подъем, однако принятый в 1737 г. новый закон о театральной цензуре положил конец всем начинаниям Филдинга: его театр был закрыт, комедии запрещены.

Желая обеспечить своей семье кусок хлеба, Филдинг в тридцать лет поступил в юридическую школу и в 1740 г. получил право на занятие адвокатской деятельностью. Он настолько увлекся юриспруденцией, что написал несколько специальных статей по вопросам права (в том числе его известное «Исследование о причинах грабежей» (1751)). С 1748 г. он исполнял должность  мирового судьи  в Вестминстере (одном из районов Лондона). Юридическая деятельность обогатила Филдинга новыми впечатлениями и показала ему жизнь  с новой стороны. Это подвигло его к тому, чтобы вернуться к литературной деятельности, на этот раз в качестве прозаика. Здесь, как и прежде в драматургии, он в короткий срок добился выдающихся результатов. Уже первый опубликованный роман Филдинга «История приключений Джозефа Эндрьюса» (представлявший собой остроумную пародию на чрезвычайно популярный в то время роман Ричардсона «Памела») имел успех – в течение года разошлось 12 тыс. экземпляров. В 1743 г. увидела свет сатирическая повесть «История жизни покойного  мистера Джонатана Уайльда Великого», а в 1749 г. был опубликован  самый яркий и прославленный из романов Филдинга «История Тома Джонса, найденыша», который сам автор называл «комической эпопеей в прозе». Успех его был столь впечатляющим, что первый тираж разошелся в течение месяца, а всего за девять месяцев было распродано более десяти тысяч экземпляров. В 1750 г. роман был переведен на французский, немецкий и голландский язык. Всего же до конца столетия он выдержал 46 изданий. 

«ИСТОРИЯ ТОМА ДЖОНСА, НАЙДЕНЫША». Роман начинается с того, что знакомит читателя с богатым и благородным сквайром Олверти из Сомерсетшира и его сестрой Бриджет. Сквайр, человек широкой души, справедливый и щедрый, пользуется величайшим уважением  в графстве, многие жители которого почитают его своим благодетелем. Его незамужняя сестра, возраст которой перешагнул уже за тридцать, далеко не обладает душевными качествами мистера Олверти, тем не менее почитается  «во всех отношениях порядочной женщиной». Возвратившись как-то после долгого отсутствия в свое имение, сквайр обнаруживает у себя в комнате на постели крошечного новорожденного мальчика. И поскольку все его дети умерли еще в младенчестве, мистер Олверти решает воспитывать найденыша в своем семействе. Розыски, учиненные в округе,  позволили предположить, что матерью малыша является некая Дженни Джонс, работавшая служанкой у школьного учителя по фамилии Партридж. Этот Партридж, по зрелым размышлениям и был объявлен отцом найденыша, которого стали именовать Томом Джонсом. В следующих главах повествуется о замужестве миссис Бриджет, которая выходит замуж за капитана Блайфила, о рождении ею сына, о ее несчастной семейной жизни и, наконец, о ее вдовстве. Таким образом, в доме мистера Олверти, помимо Тома Джонса, появляется еще один ребенок – мистер Блайфил-младший, объявленный (поскольку сам сквайр не имел детей) его наследником.
Далее автор пропускает в своем повествовании около двадцати лет. Два мальчика, хотя они и жили под одним кровом и воспитывались у одних и тех же учителей, нисколько не походили друг на друга. Том Джонс превратился в крепкого, красивого юношу с открытой душой. Но вот беда! -  из-за своего страстного, вспыльчивого характера то и дело попадал в разные неприятные истории. Особенно вредила ему в мнении здравомыслящих людей чрезвычайное пристрастие к женским прелестям. Между тем, мистер Блайфил был на редкость сдержан, скрытен и в совершенстве владел искусством лицемерия. Никто не умел так ловко, как он,  скрывать свои неблаговидные делишки и так явно выставлять напоказ свое благочестие. Следствием же этого было то, что Блайфилом постоянно восхищались, его поведение ставили в пример, а от Джонса постоянно ожидали какой-нибудь скверной выходки.
Впрочем, не все разделяли подобную точку зрения. Сосед мистера Олверти, мистер Вестерн, отчаянный охотник, сквернослов и большой любитель выпить, очень отличал Джонса за его удаль, силу и молодечество. Его дочь, прекрасная Софья, также относилась к нему с большой симпатией, но зато терпеть не могла Блайфила. Однажды, когда Тому было уже около двадцати лет, произошло чрезвычайное происшествие: во время охоты лошадь Софьи понесла и, наверное, выбросила бы ее из седла. Джонс, к счастью, оказался рядом и успел схватить ее за узду. Девушка была спасена, но лошадь ударом копыта сломала молодому человеку руку. Больного поместили в доме мистера Вестерна. Софья сама ухаживала за ним. Симпатия молодых людей друг к другу росла с каждым днем, и вскоре переросла в горячую любовь. Но, едва возникнув, их чувства подверглись серьезным испытаниям. Прежде всего, сильный недуг поразил мистера Олверти. Дело приняло такой серьезный оборот, что одно время опасались даже за его жизнь. Не успел сквайр оправиться от болезни, как пришло известие о внезапной кончине его сестры миссис Блайфил, которая находилась на лечении в Солсбери.
В виду всех этих обстоятельств Джонс покинул дом мистера Вестерна, но не переставал постоянно вздыхать о его дочери. Мысли о Софье не мешали ему, однако, встречаться со своей прежней возлюбленной Молли Сигрим. Как то раз, когда они уединились вдвоем в роще. Блайфил и его наставник пастор Тваком случайно сделались свидетелем этого свидания. Священник почел своим долгом помешать этому греховному занятию. Джонс возмутился, в результате вышла драка, в которой Тваком и Блайфил понесли ощутимый урон от тяжелых кулаков Джонса.
Как раз в это время в деревню из Лондона прибыла сестра мистера  Вестерна миссис Вестерн. Наблюдая как-то за учтивым разговором, который Софья вела с мистером Блайфилом, тетка вообразила, что она влюблена в соседа и немедленно решила устроить их брак. Мысль эта пришлась по вкусу ее брату. Сквайр отправился к мистеру Олверти и предложил ему поженить их детей. А поскольку мистер Олверти любил своего племянника и был очень высокого мнения о достоинствах Софьи, он немедленно дал свое согласие. Каково было Софье узнать, что Блайфил, к которому она никогда ничего не испытывала, кроме презрения, должен стать ее мужем? Она отказалась наотрез и была так расстроена, что не смогла скрыть, кто является ее подлинным избранником. Но тут пришел черед вспылить миссис Вестерн. Как? Она отдала свое сердце незаконнорожденному? Человеку без гроша в кармане? «Да  я скорее провожу тебя в могилу, - воскликнула тетка, - чем потерплю, чтобы  ты опозорила себя и свою семью такой партией!» Мистер Вестерн, всецело разделял ее гнев. Пусть он прежде испытывал к Джонсу самые дружеские чувства, но едва он узнал, что этот безродный голодранец осмелился полюбить его дочь, в его сердце не осталось ничего, кроме безграничной ярости. Что касается Блайфила, то он поспешил избавиться от соперника и при первом же удобном случае поведал мистеру Олверти о драке, которая произошла между Джонсом и почтенным мистером Твакомом. Известие об этом поступке так возмутило мистера Олверти, что он немедленно изгнал Джонса из своего дома.
Оказавшись таким образом на улице, Джонс решил ехать в Бристоль, где собирался поступить в матросы. Но разные дорожные приключения не позволили ему осуществить свое намерение. В одной из дорожных гостиниц судьба свела его с бродячим цирюльником, который оказался никем иным, как мистером Партриджем. Этот почтенный джентльмен тотчас заверил Тома, что он ни в коей мере не является его отцом, но попросил позволения сопровождать изгнанника в его странствиях. Джонс согласился. Неподалеку от Глостера Джонс оказался свидетелем гнусного преступления: дезертир напал на женщину, ограбил ее и пытался повесить. Заступничество Джонса спасло несчастную от неминуемой гибели. Мерзавец бежал, а он проводил его жертву (она назвала себя миссис Вотерс) до ближайшей гостиницы. Спутница Джонса была чуть ли не в двое его старше, но довольно привлекательна. Кроме того, сильно разорванное платье нисколько не скрывало ее прелестей, а Джонс, как уже упоминалось, всегда питал слабость к хорошеньким женщинам. В Эптоне, куда они вскоре добрались, дама пожелала отблагодарить своего спасителя, Джонс пошел навстречу ее желаниям, и оба очутились вскоре в одной постели. Молодой человек помышлял лишь о небольшом дорожном приключении, но судьба сыграла с ним злую шутку. Вскоре после изгнания Тома, Софья так же сбежала из дома и отправилась в Лондон. По воле случая она остановилась в той же эптонской гостинице и узнала о измене возлюбленного. Глубоко уязвленная этим, она двинулась дальше. Услышав утром о ее посещении, Джонс бросился следом за ней, проклиная себя за несдержанность. Впрочем, догнать возлюбленную ему не удалось. Софья приехала в Лондон и остановилась в доме ее родственницы леди Белластон.
Приехав в столицу, Джонс остановился у той же квартирной хозяйки миссис Миллер, у которой во время своих наездов в Лондон всегда останавливался мистер Олверти. Отправившись на поиски Софьи, он прежде всего разыскал квартиру миссис Фитцепатрик, которая, как знал Джонс, была кузиной Софьи и сопровождала ее  в путешествии от Эптона (эта молодая женщина бежала от своего ревнивого и глупого мужа и теперь находилась под покровительством одного ирландского лорда). Миссис Фитцепатрик ничего не сообщила о месте пребывания Софьи. При их разговоре присутствовала леди Белластона, которой любопытно было взглянуть на возлюбленного Софьи. Джонс, человек очень красивый, крепкий и пылкий, чрезвычайно ей понравился. А надо заметить, что хотя леди Белластона была дама не первой молодости, она питала горячую склонность к любовным приключениям. Не долго думая, она послала Джонсу записку, приглашая его на маскарад. Джонс отправился на свидание, предполагая, что оно назначено миссис Фитцепатрик, но был встречен таинственной маской, Вместе они отправились на съемную квартиру, и здесь леди Белластона стала любовницей Джонса. Нечего и говорить, что она ни слова не сказала ему о том, что Софья живет в ее доме. Но долго скрывать свою тайну леди Белластон не удалось. Однажды, отослав Софью в театр, она назначила Джонсу свидание в своем доме, а сама уехала делать визиты. Случилось, однако, так, что Софья вернулась из театра раньше, чем ожидалось, и молодые люди внезапно столкнулись в гостиной у леди. Но от того, что ему стало известно местопребывание девушки, положение его не сильно облегчилось. Леди Белластона, ревнуя к Софье, постаралась не допустить их новой встречи.
Сосед Джонса по квартире, мистер Найтингел влюбился в дочь их хозяйки мисс Нанси Миллер. Дело зашло так далеко, что девушка сделалась беременной. Между тем отец Найтингела, богатый банкир, уже нашел для сына богатую невесту и, разумеется, очень холодно относился к девушке-бесприданнице. Когда Джонс узнал, что его друг собирается покинуть девушку в таком затруднительном положении, он самым красноречивым образом изобразил ему всю бесчестность подобного поступка. Этого оказалось достаточно, чтобы вернуть мистера Найтингела в объятия Нанси. На другой день они обвенчались. Нечего и говорить, что этой услугой Джонс завоевал горячие симпатии миссис Миллер. С этого времени она превратилась в его самого преданного друга.
Пока Джонс устраивал чужие любовные дела, его собственные оказались под угрозой. Леди Белластона решила погубить Софью. Узнав, что один ее знакомый, лорд Фелламар (он видел Софью в театре) влюбился в мисс Вестерн, она устроила ему свидание со своей подопечной. Все было сделано так, что лорд мог безнаказанно обесчестить девушку. Все слуги были удалены. Но когда Софья закричала, умоляя о помощи, она все-таки к ней пришла – в комнату внезапно ворвался никто иной, как ее отец, мистер Вестерн. (Он был вызван в Лондон письмом миссис Фитцепатрик и явился в самый нужный момент). Честь Софьи была спасена, но она снова оказалась на положении заключенной. Сквайр вызвал в столицу мистера Олверти с его племянником и решил тотчас по их приезду сыграть свадьбу.
Положение Джонса оказалось вдвойне затруднительным. Софья исчезла, а леди Белластона буквально завалила его любовными письмами, приглашая на свидание. Чтобы отделаться от нее Джонс по совету мистера Найтингела послал ей формальное предложение вступить с ним в брак, в надежде, что леди ответит на него резким отказом. Так оно и вышло на самом деле, и Джонс смог с чистой совестью порвать эту обременительную связь. Но леди Белластона поспешила ответить на это с чисто женским коварством – переслала письмо Джонса Софье. Коварство возлюбленного (она не позабыла еще и о другой его измене в Эптоне!) поразило мисс Вестерн в самое сердце. Она решила больше не помышлять о Джонсе. Однако, по-прежнему не желала слышать о браке с мистером Блайфилом, невзирая на требования своего отца. Джонс, не зная как ему вновь встретиться с Софьей, отправился за советом к миссис Фитцепатрик. В ту минуту, когда молодой человек выходил из ее дома, на него с обнаженной шпагой внезапно накинулся ее ревнивый муж. Джонс был принужден защищаться. Выхватив шпагу, он нанес противнику тяжелую рану. Мистер Фитцепатрик упал, обливаясь кровью, а Джонс был немедленно арестован и оказался в тюрьме.
Тем временем мистер Олверти и его племянник прибыли в Лондон. Казалось бы, в свете последних событий, крайне неблагоприятных для него,  Джонс окончательно утратил надежду на примирение с ним. Но за доброго юношу горячо вступились друзья, так многим ему обязанные: миссис Миллер и мистер Найтингел. Их речи смягчили сердце доброго джентльмена.
Узнав о заключении Джонса, его посетила эптонская зазноба миссис Вотерс. Партридж столкнулся с ней при входе в камеру и был несказанно поражен. Он тотчас задал своему молодому другу несколько прямых вопросов о характере их отношений. Джонс не стал скрывать правды и тем поверг старика в еще больший ужас. «Да смилуется над вами Господь и да простит вас! – воскликнул он. – Ибо вы спали с родной матерью!» Оказалось, что миссис Вотерс и есть та самая Дженни Джонс, которая считалась матерью Тома. Нечего и говорить, как поразило это известие несчастного узника. Мало было провиниться перед Софьей, мало было оказаться в положении обвиненного в покушении на убийство. Его несчастная судьба довела его до греха кровосмешения!  К этому добавились и другие неприятности: мистер Найтингел, желая спасти друга, разыскал нескольких матросов, бывших свидетелями поединка с Фитцпатриком. Их показания в суде должны были решить судьбу Джонса, но те в один голос заявили, что тот сам первым напал на своего противника.
Но вскоре выяснилось, что положение Джонса далеко не так безнадежно, как могло показаться. Миссис Вотерс посетила  мистера Олверти и объявила ему: сложившееся положение заставляет ее открыть тайну происхождения Тома, которую она скрывала все эти годы. Прежде всего, она не является матерью подкидыша, она только приняла на себя это имя, получив солидное вознаграждение от его настоящей матери. Но кто же была эта женщина? Ответ миссис Вотерс чрезвычайно поразил мистера Олверти: матерью Тома была его сестра! Покойная миссис Блайфил (тогда еще мисс Олверти) родила его от связи с его другом  покойным мистером Самером. Таким образом, Джонс оказался родным племянником мистера Олверти!
Вскоре открылись и другие факты, подтверждающие слова миссис Вотерс. Умирая, миссис Блайфил продиктовала письмо к брату, в котором  признала Тома своим сыном. Но мистер Олверти не получил этого письма, потому что был болен, и его вручили мистеру Блайфилу. В виду этого все поступки младшего племянника, которого Олверти очень любил, предстали перед ним в другом свете. Он вспомнил, что именно Блайфил поссорил его с Джонсом и добился его изгнания. Вскоре открылся и другой его коварный поступок: Блайфил подкупил матросов, свидетелей поединка, вынуждая их лжесвидетельствовать против своего старшего брата, который не только был его соперником в любви, но и мог претендовать теперь на половину состояния их дяди.
В виду всех этих обстоятельств, а также в силу того, что состояние мистера Фитцпатрика изменилось к лучшему, Джонс получил свободу. Коварный Блайфил к этому времени был с позором изгнан из дома, и он водворился в нем на правах наследника. Мистер Вестерн, как только узнал о перемене в положении Джонса, немедленно вернул ему свое былое расположение и ни в коей мере не возражал против его брака с дочерью, а Софья, когда ей открыли истинные причины, побудившие Джонса искать руки леди Белластоны, умерила свой гнев. В конце концов она согласилась выйти за него. Роман завершается веселой свадьбой.


****
В 1751 г. Филдинг опубликовал свой последний роман «Амелия», который, по всеобщему суждению, уступал двум первым. Романы Филдинга прославили его имя по всей Европе, издатели составили состояния на продаже его книг, между тем сам он до самой смерти так и не смог выбиться из нужды. Ранняя смерть горячо любимой им жены, постоянное безденежье, напряженный труд подорвали здоровье Филдинга.  Он умер в 1754 г. не дожив до 48 лет. 

Классицизм    http://proza.ru/2010/07/18/213


Рецензии
Спасибо,вам, Константин, что пополняете раздел "Литература"
Филдинг, помню, входил в экзаменационные билеты по зарубежной литературе.
С теплом.
Кира.

Кира Крузис   18.03.2013 11:18     Заявить о нарушении
Вот видите, Кира, до каких я добрался глубин. Если единственная ассоциация на имя - экзаменационный билет, значит это махровая классика. Хотя "Тома Джонса" лично я прочел с большим удовольствием.
Спасибо, что не забываете!

Константин Рыжов   18.03.2013 20:31   Заявить о нарушении