Отблеск ночной молнии 1. 2

ОСА - подразделение «Зарница»
 Книга 1. Отблеск ночной молнии

 Глава первая
 Эпизод первый, часть первая

Леонид достал коричневую папку-планшет и положил на стол. На сердце было как-то неспокойно. Отданный приказ в этот раз никак не вязался с обычной работой организации. Но приказы не обсуждаются, и приходилось только теряться в догадках, что же задумал Босс. Сейчас Леонид смотрел на свою группу и желал в сердцах, чтобы у них все получилось, и они сухими бы вышли из воды. За семь долгих лет, которые, кстати, пролетели как один день, они хлебнули по полной программе: и голода, и холода, и ранений. Благо все остались в строю, даже он, доказав всем, что Батя несгибаем. Но на душе скребли противные кошки, не давая расслабиться. Две бессонные ночи…анализ полученной минимальной информации…разговор с женой… Леонид нервничал, как на выпускном экзамене, когда вроде вопрос ясен, а мандражка все равно бьет. Отвратительное во всей этой ситуации было то, что ни он, ни группа не будут ничего знать друг о друге до конца операции. Это все равно, что сидеть у палаты умирающего, который находится без сознания:  никого к нему не пускают, а он в свою очередь тоже не в курсе, а есть ли кто рядом.  Леонид тяжело вздохнул и придвинул папку-планшет к Олегу.
- Здесь вся необходимая информация – у него в горле все пересохло, и он хлебнул компота. – Нет, откроешь, только когда я скажу, и где скажу – положив свою мощную руку на руку Олега и опережая его действия, покачал головой Леонид. Олег непонимающе уставился на Батю, но руку убрал.
- Что за хрень происходит? – вспылил Костик.
- Если б я знал, – развел руками Леонид. – Все что я могу вам сказать, так это то, что меня в этот раз с вами не будет.
В группе послышался ропот и слова негодования. Новости не обрадовали членов группы. Им еще не приходилось работать одним, без «духовного наставника». Нет, они в своих силах не сомневались, только в «ОСА» никогда ничего не бывало «просто так». За всяким действием крылся смысл.
- И как нам быть? – пустые тарелки были отставлены, и Даниил окинул всех вопросительным взглядом. Тут подсуетился Серега и убрал грязную посуду, освобождая стол для коллективного разбора полетов.
- Как будет сказано в приказе Данила, который Олег доведет до вашего сведенья чуть позже.
- А вы? – не унимался Даниил.
- А я буду выполнять свой приказ.
- И нам, конечно, вы о нем не скажите, – Татьяна черканула на листе бумаге «сс» (что означало «совершенно секретно»).
- К сожалению – Леонид сам был взбешен не меньше, чем его группа. Дома дартсу не поздоровилось. Леонид изрешетил его в хлам, пришлось выбрасывать. Но это только на время сняло нервное напряжение. Как только он переступил через порог дома, к нему снова вернулось раздражение. Уходя, он поцеловал жену, обнял детей и обещал вернуться. «Я люблю тебя и буду ждать» - стояли в голове слова жены. «Папка, ты только вернись» - все три мальца повисли на отце. Последняя ночь любви, ощущение тепла женского тела и неизвестность впереди. Но работа есть работа.
- Поэтому вы дали нам выходные? Знали, что сегодня скажите? – усмехнулся Савва. А он- то все гадал, с чего бы это Батя расщедрился. Ни гражданская жена, ни сын не были в курсе, где работает Савва. Официальная версия была, что он менеджер. И опять же в целях безопасности: меньше знаешь, крепче спишь. Хотя, крепким сном трудно назвать период, когда мужа месяцами не бывает дома. Поэтому Зоя (его девушка) и не захотела оформлять официально отношения, заявив, что уж лучше будет матерью-одиночкой, чем вдовой. Савва это проглотил и промолчал.
- Надеюсь, отведенные три дня вы провели плодотворно и хотя бы намекнули своим вторым половинкам, что снова отправляетесь в командировку – ребята в группе были сообразительными, не первый год в одном котле варились. Но сейчас как раз все было завуалированно и до конца не ясно, что же их ожидает.
- Им то мы намекнули, а вот сами в неведенье – Олег почесал затылок, не спуская глаз с папки-планшета, что лежала теперь возле него.
- Не гони впереди паровоза Олег. – Леонид положил ему руку на плечо. – Всему свое время. Вы мне главное обещайте, что вернетесь все целыми и невредимыми – у мужчины на глаза впервые в жизни навернулись слезы. За семь лет совместной работы, а всего он в «ОСА» проработал более четверти века, он ни разу не давал слабины. Наверное, годы брали свое. Еще три года и ему стукнет пятьдесят – почетный возраст для сотрудника, который можно сказать проработал в организации с самых пеленок. В «ОСА» он пришел, когда ему было двадцать. Сразу после армии он попал в секретное подразделение. Сначала был простым статистом, мальчиком на побегушках. А потом его карьерный рост пошел в гору: от простого члена группы, до главного. Даже лежа на больничной койке с парализованными конечностями, он не плакал и не пускал нюни. Что же произошло сейчас, что так его изменило? Неизвестность. Именно не знание того, что будет, подкашивала его железную волю и стальной характер. Боязнь за жизнь дорогих ему людей и ответственность перед семьями делали его слабым.
- Бать, ты давай ни нас не пугай, ни сам не расклеивайся – Костик нервно сглотнул. Ему как-то перспектива не вернуться домой к жене и детям, была не по душе. Ему уже не нравилось то, что лежало в папке-планшете возле Олега и в такой же папке-планшете, что висела через плечо у Леонида. Костику претило врать жене, что он дальнобойщик, в то время как его спина находилась под артобстрелом, или сердце под прицелом снайпера. А тут еще Батя с его непонятными слезами на глазах и упадническим настроением.
- Так, команда! – пробасил Даниил – никаких соплей. Мы кто: ясельная группа или бойцы «ОСА»? Волю в кулак и на амбразуру. Батя, – он посмотрел на Леонида, – что бы там ни было, обещаю за всех нас – мы вернемся. Послышались одобрительные возгласы. Атмосфера немного разрядилась.
- Парни, хватит вам – Юля протянула вперед кулак – команда? – Все повторили Юлин жест, соприкасаясь кулаками. – Батя? – хором произнесли ребята.
- Я с вами – он поставил свой кулак поверх остальных. – Будем!

Белые ночи – это когда даже ночью за окном сумерки. Период, когда проживаешь день все двадцать четыре часа в сутках. Это свидания под луной и звездным небом, в то время, как ни один фонарь не горит. Это бессонные ночи, потому что спать не тянет, ведь светло еще и хочется успеть сделать то, что не успел. Белые ночи – это разводные мосты, лазерные шоу, карнавал. Это все что угодно, но не для бойца «ОСА». Боец «ОСА» - это наемник, который пашет на благо государства в любое время года, независимо от времени суток, при любой погоде. Тот, кто работает в организации, не имеет обязательных оплачиваемых отпусков. Боец отдыхает от одного задания до другого, а сколько это составит по времени, никто не знает. Иногда халява длится месяц, два, а бывает и несколько часов  и тогда это ад. Ты еще не отошел от схватки, а тебя снова бросают в гущу, и попробуй не выживи – дома ждут вторая половинка и дети.
Олег молча стоял у окна. Вид из комнаты открывался потрясающий: набережная с ее гранитом, темная гладь воды, испещренная рябью, мост и собор, а вдалеке красиво светящийся город. Тысячи и тысячи огоньков вспыхивали, гасли, мерцали, меняли цвета – город жил день и ночь. И никому бы в голову не пришло лезть в старый заброшенный дом на окраине всего этого великолепия, что находился на возвышенье. Обнесенный двух метровым бетонным забором с колючей проволокой по периметру, дом был задрапирован защитной тканью с изображением обыкновенных окон. А на самом деле, за этим крылось современное оснащенное по последнему слову технике трех этажное здание «ОСА».
 У каждого бойца была своя комната, а всего в здании располагался двадцать один боец. Плюс ко всему обслуживающий персонал примерно в таком же количестве. В дополнение был гараж на три служебные машины и бокс для машины Босса. А еще была площадка под три вертолета.
Олег бросил взгляд на папку-планшет. Стоило бы уже посмотреть на ее содержимое, ознакомиться с приказом, прикинуть предварительный план действий и собрать группу на совещание. Но Олег медлил, словно чувствовал некий подвох. Он лег на кровать, закинул руки за голову и уставился в белый потолок. Семь лет в «ОСА»; не одно сложнейшее задание; совершенно секретно; а сейчас было ощущение, что с ними решили поиграть – Батю вывели из группы, дали два независимых приказа и никаких контактов. Олег закрыл глаза. С минуту он лежал без каких-либо картинок перед взором, а сейчас начали мелькать непонятные, расплывчатые сюжеты и ни одной путной мысли. Он открыл глаза и сел, осмотрелся: стандартная комната в девять метров, окно с видом на город, рабочий стол с ноутбуком, на стене плазма. Стены, покрытые декоративной штукатуркой с изображенным на ней космосом, сейчас в свете ночника придавали ощущение, что ты космонавт, а не боец. 
- Нет, Олег, так дело не пойдет, – стал он взбадривать сам себя, – надо браться за дело.  – Он решительным шагом направился к столу, на котором лежала папка-планшет. – Нус, посмотрим. – Стандартный бланк приказа с приложением карты на фирменном бланке «ОСА». Олег внимательно прочитал задание, даже не один раз. Ознакомился с картой. Сделал пару набросков на КПК плана действий. Задание оказалось весьма странным, хотя, возможно он просто стал бдительным после слов Бати. Но сути дела это не меняло. Через двадцать четыре часа его группа должна была быть в полной боевой готовности на позиции «А» (то есть на площадке для вертушки).
Осталось довести все в мельчайших подробностях до остальных и начать собираться, чтобы остались хотя бы несколько часов на отдых. Судя по карте, закинут их очень далеко и надолго. А для бойца самое главное – это силы, чтобы голова соображала лучше. Олег размножил карту по числу человек в группе. Созвонился с дежурным по складу и уладил вопрос вооружения. Повар Сергей получил задание приготовить необходимое количество сухого пайка и термоса с горячим чаем. Медсестра Светочка должна была собрать аптечки со всеми необходимыми медикаментами. Перед вылетом Виктор (начальник группы слежения) должен был проверить работу маячков, внедренных в тела каждого члена группы.
Олег посмотрел на часы. Время было почти двенадцать, а значит, у каждого еще есть три часа на личные разговоры с родными. Он скинул каждому сообщение, что через три часа общий сбор в его комнате, а пока они могут наслаждаться общением с семьями.
Сам он никогда не упускал шанса пообщаться с семьей, поскольку каждое задание могло стать последним. Его жена и дети считали, что их отец поездной на железной дороге. У Олега в гардеробе для убедительности даже форма висела, а в штате работников числилась его фамилия, но естественно его никто никогда на железной дороге не видел – все было сделано для прикрытия. Но он обязательно что-то привозил семье в подарок из каждого своего «рейса».
Сейчас, лежа на кровати, он мило болтал с женой о всякой ерунде: погоде, природе, работе, белых ночах…. Что ему нравилось в жене, так это то, что она не задавала глупых вопросов и не донимала его скандалами. Она, как примерная хозяйка и любящая женщина ждала его возвращения и всегда с улыбкой на лице встречала его дома. Возможно, женская интуиция подсказывала ей, что сохранить семью, возможно, только таким образом. Иногда Олег отсутствовал по несколько месяцев и приезжал домой не в лучшей форме, что никак не вязалось с его работой, но жена принимала его молча, без скандалов и упреков. По мнению Олега такой и должна быть настоящая любовь – взаимной. Он безумно любил жену и сыновей, если бы не они, то в его жизни не было бы смысла, а так он знал, ради кого должен возвращаться с каждого задания живым.   

Получив сообщение от Олега, Костя бросил взгляд на сотовый - единственный атрибут всего интерьера, что был его личной собственностью. Еще три часа - «звонить или не звонить» - он никак не мог для себя решить, стоит ли бередить душу красавице-жене, если он уже вроде как с ней попрощался. В конечном итоге он все-таки набрал нужный номер и с замиранием сердца ждал ответа. Самый непроницаемый, холодный и расчетливый из всех с женой он был, ласковый и пушистый как котенок. Его так ласково дома и называли «Котя». На третий гудок трубку взяла жена Варя.
- Костя? – удивилась Варя.
- Привет солнышко – он расплылся в улыбке, представив голубые глаза жены и милую улыбку, что вызывала ямочку на щеке; длинные русы волосы, собранные в косу  и перевязанные шелковой лентой. Сколько раз Варя посягала на эту красоту, но каждый раз Костя отстаивал ее великолепную косу.   
- Что-то случилось? – забеспокоилась Варя. Еще сутки не прошли, как Костя отправился в очередной рейс и тут звонок. Обычно он звонил уже на обратной дороге, на подъезде к дому, а сейчас он даже на место по ее подсчетам не прибыл.
- Нет, солнышко, все в порядке. Рейс задержали, какие-то проблемы с документами, через три часа выдвигаюсь – сочинял он на ходу. Ой, как не нравилось ему еще не озвученное задание. Непонятное щемящее чувство в груди не покидало его с того момента, как он вышел из столовой. Ему бы очень хотелось очутиться в мягкой постели рядом с женой, почувствовать аромат ее тела, тепло ее дыхания…. Три дня он не отходил от нее ни на шаг. Любил ее всю до последней капли. Глупое противное предчувствие грядущих перемен. И это у мужика сорока лет от роду.
- Я уже скучаю – протянула жена.
- Я тоже – вздохнул он. И еще два часа непрерывного разговора о детях, предстоящих праздниках, белых ночах, карнавале…. Стрелки часов неумолимо приближались к трем часам ночи. Попрощавшись с женой, он положил трубку и отключил телефон, вытащив из него даже батарею. Разобранный аппарат отправился в ящик стола. На компьютере все еще высвечивалось сообщение от Олега: «Коллеги, жду вас у себя ровно в три часа».
Костя подошел к окну. На чистом звездном небе едва проглядывали звезды. Было достаточно светло, и лунный диск неуместно тускнел где-то за горизонтом. Предрассветный час, хотя белые ночи стирают границы. «Надеюсь, выспаться время будет», - подумал Костя, зевая. Сегодняшняя вечерняя тренировка отняла много сил, а ехать на задание, будучи не в форме, это не есть хорошо. Он потянулся, помассировал шею и еще раз широко зевнул.
«Пять минут» - дал он себе установку. Декоративная штукатурка цвета морской волны успокаивала. Корабль, плывущий по волнам и одинокий маяк на небольшом участке суши сейчас навеяли воспоминания трехлетней давности, когда он с женой ездил в небольшое путешествие на теплоходе по Черному морю. Над палубой кружили чайки, издавая противные крики, соленый морской воздух приятно щекотал нос, а душа рвалась из груди в неведомые морские пучины.


Рецензии