Солнышко моё

(Опубликовано в "Детская литература 2013")

На самой опушке леса, на краю одной полянки стоял маленький деревянный домик, в котором жила семейка ёжиков: папа, мама, старший сын - Колючка, дочь - Красотулька и маленький сынишка. У маленького сынишки имени ещё не было, потому что он был совсем маленький – всего неделька отроду. За пределы дворика он ещё не выходил, на качельках ещё не качался, в песочнице всего два раза играл. Совсем маленький!
Иногда мама его просила что-то сделать, а он ещё ничего не умел и делал всё не так. Тогда мама называла его: «Мой глупышка» - и гладила его по головке, а потом показывала, как надо делать. Так бы и закрепилось за ним это прозвище и стало его именем, если бы не один случай.
Пошёл как-то раз папа по грибы. А надо сказать, что ёжики очень любят грибы, они для них всё равно что конфеты. Только жарить их надо.
А росли грибы на другой стороне поляны. Там, где стояла большая сосна. Куда можно было пройти малозаметной тропинкой, что вилась через густую траву на поляне.
Утро стояло солнечное, радостное!
Надел папа резиновые сапоги, - это что бы разные жукарашки – жуки и таракашки его в густой траве не покусали, взял грибной нож и лукошко, куда грибы складывать, и пошёл.
Вся семья вышла к околице проводить папу, что бы помахать ему рукой в след. Папа повернулся и помахал им рукой в ответ, и скрылся в высокой траве.
Когда же мама и два сынишки и доченька вернулись во двор, то увидели, что папа забыл свою волшебную палку, с которой он всегда ходил искать грибы.
Увидела мама палку, всплеснула руками и говорит:
– Ой! А палку то папа забыл! Как же он грибы искать будет? А ничего, другую срежет! – и стала заниматься делами по хозяйству. У всех нашлись дела. Только самый маленький ёжик-сыночек не мог ничем заняться, всё крутилась одна мысль: «Как же папа без палки грибы найдёт?» Ходил он по двору, а мысль за ним неотступно шла. Он садился в песочнице играть, а мысль тут как ту. Маленький ёжик спрячется от неё под стол или в кусты, а она его находит. Он от неё хотел убежать, а она бежала за ним и догоняла. Надоело ему это и он сказал:
– Раз без палки папе никак нельзя, я ему её принесу! – Взял он папину волшебную палку и пошёл на другую сторону полянки. А как только вышел за забор, увидела это соседка-сорока и как ему закричит:
– Стой глупышка! Нельзя маленьким со двора уходить. Стой!
Но наш ёжик был совсем маленький и не только не понимал языка, на котором говорила сорока, но и саму сороку не видел никогда в своей маленькой жизни.
Показалось ему, что сорока налетела на него, да как закричит:
– Кра-кра-кра, кра-кра-кра!
Испугался Глупышка и со всех ног через полянку побежал. Бежал, бежал, споткнулся и в ямку свалился. Сжался в комочек и лежит таким маленьким колючим шариком, только иголки иногда от страха вздрагивают.
Но тихо было вокруг. Сорока куда-то по своим делам улетела. И солнце светило так ласково и нежно, и травка тихо шептала:
– Не бойся, мы тебя любим! – что страх улетучился, маленький ёжик открыл глаза, встал на задние лапки, посмотрел вокруг и увидел травки которые ласково шептали ему:
– Какой хороший малыш! – божью коровку, которая шла куда-то по своим делам, остановилась, посмотрела на ёжика и сказала:
– Какой хороший у папы сын. Передавай привет!
Муравей, что пробегал мимо, остановился, помахал ему лапкой и спросил:
– Привет! Как дела?
И тут ежик понял, что он заблудился и не знает, в какую сторону пошёл папа и где находится его дом. Потому что, когда он кувыркнулся, вокруг всё тоже кувыркнулось и перемешалось. И радостная улыбка угасла и сменилась огорчением, а на глазах появились слёзы:
– Плохо! - сказал ёжик: -Я потерялся! - сел и заплакал.
– Ой-ёй-ёй! – сказал муравей, покачивая головой – не плачь! Достал из многочисленных карманов носовой платок, вытер ёжику слёзки и сказал:
– Сейчас мы твой дом в один миг найдём. В один миг!
– А как?
– Смотри! - и муравей стал бегать кругами, потом нашёл самую высокую травинку и забрался на неё, огляделся и закричал оттуда:
– А! Вижу. Вон там твой дом! Прямо, если на солнце идти! – и быстро сбежал по травинке обратно вниз и показал рукой, в какую сторону надо идти.
Маленький ёжик обрадовался, что дом нашёлся и посмотрел в ту сторону, куда показывал муравей. И увидел…
И увидел огромное яркое солнце, которое слепило ему глаза. Он сильно зажмурился, а когда открыл глаза и пригляделся, то увидел, что солнышко стоит на одной ножке! Прямо перед ним.
– А можно я его возьму. Сказал ёжик и протянул руку.
Это был одуванчик. Такой большой и красивый.
Одуванчик стоял между солнцем на небе и ёжиком, и очень был похож на маленькое солнышко. Солнце светило сквозь одуванчик и лучики его расходились в разные стороны. Действительно могло показаться, что это не просто пушистый одуванчик, а солнышко на ножке.
Муравей улыбнулся и сказал:
– Конечно, это солнышко мы возьмём с собой, а то, что на небе, пускай там и остаётся, что бы греть нас и освещать дорогу домой.
Маленький ёжик подошёл к солнышку-одуванчику и решил взять его себе, но оно крепко держалось на своей длинной ножке.
– Ой! Сказал ёжик.
– Ничего! Сказал муравей. – Сейчас! – И достал из карманов куртки рабочие перчатки и маленькую пилу.
Надо сказать, что у муравья, в карманах его одежды, были все инструменты, что есть на свете, и разные предметы, что только бывают. Надо тебе ямку выкопать, пожалуйста - маленькая лопатка, надо тебе веточки в вязанку связать - вот тебе верёвочка. А надо тебе лодку починить, дырка в ней есть и лодка протекает - вот тебе гвоздики, кусочек фанерки на заплатку и молоток. Всё в его карманах есть. Ну, всё, всё, всё! И на все случаи жизни!
Муравей аккуратно спилил одуванчик и отдал его ёжику.
Ежик взял солнышко-одуванчик, сказал:
– Спасибо! Какое оно красивое! – заулыбался и поднял солнышко-одуванчик над головой, что бы оно светило всем.
– Пойдём домой. Сказал муравей и взял ёжика за ручку.
– А как же волшебная папина палка?
– Ну, раз палка папина, да ещё и волшебная…! Конечно же, мы её возьмём с собой. Муравей подобрал палку и они дружно отправились по направлению к дому.
И было так хорошо. Так хорошо! Настоящее солнце бежало впереди и показывало дорогу к дому, где ждали мама, папа, старший братик – Колючка и сестрёнка – Красотулька. Было радостно и радость переполняла ёжика и он всё шел быстрее и быстрее. И чего-то хотелось, но он не знал что.
И вдруг…!
И вдруг слова вырвались из него и стали складываться в песенку. Про солнышко, что у него в руках, хороших друзей, про травку, птичек и, конечно же, про маму и папу. Правда, маленькому ёжику слов ещё не хватало, но это было неважно, потому что муравей, идущий рядом, в этот момент подпевал:
– Тра-ля-ля, ля-ля-ля!
А пока они шли, дома все искали маленького ёжика-глупышку. Искала мама, сестрёнка искала, старший брат искал и искал. Все искали Глупышку, С ног сбились! Потеряли и не могли найти. А сорока всё кричала:
– Ой, горе! Ой, горе! Потерялся! Потерялся! Заблудился! Заблудился!
 И вдруг…! И вдруг они услышали весёлую песенку, которая доносилась с края полянки:

Солнышко, солнышко я в руке держу.
Солнышко, Солнышко! Ля-ля-ля, лю-лю-лю!
Папа и мама! Ля-ля-ля, ля-ля-ля!
Братик и сестрёнка. Ля! Ля! Ля!

И вместе они пели: Ля-ля-ля! Ля-ля-ля!

Хорошо кругом как! Ля-ля-ля, лю-лю-лю!
Одуванчик-солнышко, я его люблю! Лю-лю-лю!
Хорошо, что есть друзья! Ля-ля-ля, ля-ля-ля!
И уютный домик мой! Ля-ля-ля!

И снова они вместе опять пели:
Ля-ля-ля, ля-ля-ля!
Ля! Ля! Ля!

Смотрят, а по полю одуванчик идет! Что за чудо? Побежали посмотреть, а там сыночек младшенький идёт с муравьём, взявшись за руки и весело песенку поют, а в руках сыночек держит солнышко-одуванчик. Увидел маленький ёжик маму и побежал к ней с криком:
– Мама! Мама! Посмотри, какое солнышко у меня! – Обняла его мама, расцеловала, очень рада была, что сыночек нашёлся. Гладит его по головке и говорит:
– Солнышко моё! Нашёлся. Как я переволновалась! Ты больше так не делай. Один никуда не ходи.
 – Я папе хотел его волшебную палку отдать, да заблудился. – Опустив глаза, сказал ёжик. – Но дядя муравей нашёл меня и мой дом. Спасибо ему.
 – Спасибо Вам дяденька муравей, что сынишку домой привели! Проходите к нам, добрым гостем и другом будете. – Сказала мама.
 Все отправились домой, а вскоре и папа пришёл, большое лукошко грибов и ягод принёс. Рассказали ему про такую страшную историю с таким счастливым концом. Выслушал папа внимательно, под конец улыбнулся, поблагодарил дядю муравья и сказал, что бы маленький сынишка один от дома далеко не отходил. А палку он специально оставил, что бы срезать другую, новую. Для себя. Старую, волшебную он хочет за отвагу подарить своему младшему сыну, что бы в следующий раз за грибами они могли пойти вдвоём! Вместе! И протянул волшебную палку сыну.
- Ой! Папочка! Это мне? Спасибо тебе большое!
Как маленький ёжик обрадовался, что папина волшебная палка теперь его и они могут ходить за грибами вдвоём. И он расцеловал папочку.
 После чего папа повернулся к маме и говорит: «Раз ты назвала его солнышком, так пусть его так и зовут!»
И назвали младшего сыночка-ежика – Солнышко! Тем более, что колючки у него были как лучики. А мама даже расплакалась от счастья и с тех пор называла его – «Солнышко моё!»
 После чего папа встал, взял фотоаппарат. Поставил сыночка Солнышко на стульчик, дал одуванчик в ручку и сфотографировал. А когда фотография получилась, он написал на ней: «Наше Солнышко и одуванчик!» - а на обороте фотографии написал: «Нашему сыночку - Солнышко одна неделька со дня рождения!» Таким маленьким был наше Солнышко.
***
 Прошло много лет. Я стал настоящим писателем и пишу теперь рассказы для детей. Над моим рабочим столом, у меня на стене, висит та самая фотография, которою сделал мой папа, на которой я стою на стуле и держу в руке солнышко-одуванчик.
 А песенку я уже не помню. Если хочешь, сочини свою песенку сам и пришли её мне.
 Твой детский писатель - Ёжик Солнышко.



Иллюстрация с разрешения Т.Г. Гладковой


Рецензии
Не правда. Солнышко моё:)
Ай-я-яй, Мидав, мало того, что моё Солнышко присвоил, он оказывается еще и ежичка некогда бывшего моим, к себе забрал:)))
Сказка понравилась. Добрая. Приятная:)

Удивительно Удивительно   18.03.2013 00:44     Заявить о нарушении
О-о-о! Кто в Гостях! Ваше, ваше Солнышко! А это «Солнышко моё». )))
Вообще, есть второе название? "Одуванчик" Пока ещё не остановился окончательно. Хочу напечатать, но надо ещё рецензировать.
Я рад, что понравилось. Значит, что-то в этом есть.
Кстати, можете критиковать и делать замечания. Учту. )))
Спасибо!
Успехов и радостей. И соблюдение поста! )))

Мидав   18.03.2013 22:30   Заявить о нарушении
Кстати, Мидав, напишите серию сказок для детей под редакцией "Твой детский писатель - Ёжик Солнышко.":)
Очень интересная находка на мой взгляд. Близкая к деткам.
Спасибо Вам за добрые пожелания!

Удивительно Удивительно   18.03.2013 22:38   Заявить о нарушении
Мидав, удивительная эта вещь человеческое общение. Вот я Вас практически не знаю, а у меня появилась картинка про солнышко. Она внезапно визуализировалась совсем недавно:)
Из этой картинки можно написать другую сказку про двух ежиков и солнышко.

Удивительно Удивительно   11.06.2013 00:06   Заявить о нарушении
Замечательно! Попробуйте написать. ))) У Вас получится!

Мидав   12.06.2013 20:39   Заявить о нарушении
Если не перегорю, то с Вашего благословения - напишу:)

Удивительно Удивительно   12.06.2013 21:05   Заявить о нарушении
Если не начали, то в субботу обязательно! )))

Мидав   19.06.2013 23:11   Заявить о нарушении
а почему именно в субботу?:)

Удивительно Удивительно   20.06.2013 10:58   Заявить о нарушении
Попробуйте, - тогда узнаете! ))))

Мидав   20.06.2013 23:51   Заявить о нарушении
а больно не будет?:))))

Удивительно Удивительно   21.06.2013 21:27   Заявить о нарушении
Больно будет "за бесцельно прожитые годы"! От сожаления, что не попробовал и мысли: "А вдруг!"

Мидав   21.06.2013 21:51   Заявить о нарушении
уже больно от прожитого...а так старалась...эх...(((
Ладно.УГОВОРИЛИ....ПОПРОБУЮ В СУББОТУ СКАЗКОЙ ЗАНЯТЬСЯ, ЧТОБЫ НЕ ЖАЛЕТЬ О ТОМ, ЧТО ЕЩЕ НЕ ПРОЖИТО:)

Удивительно Удивительно   21.06.2013 22:53   Заявить о нарушении
Пусть все будет хорошо!:)
Жду в гости:)))

Удивительно Удивительно   22.06.2013 12:20   Заявить о нарушении
Так! Сегодня суббота! И где?

Ау!

Мидав   29.06.2013 19:41   Заявить о нарушении
Сегодня у меня был день фото пленэра:) в усадьбе Середнеково.
Давно хотела еще раз там побывать. Сегодня мечта осуществилась:)
Текст "Путешествие в сказку" немножко подправила дня два назад, но пока пусть еще отлежится.

Удивительно Удивительно   29.06.2013 20:08   Заявить о нарушении
Счастливая! Целый день!

Мидав   30.06.2013 16:40   Заявить о нарушении
Нет. Не целый:) частично:)

Удивительно Удивительно   30.06.2013 22:58   Заявить о нарушении
Через день будет СУББОТА! )))

Мидав   05.07.2013 00:44   Заявить о нарушении
Это из серии "Место встречи изменить нельзя"?:)))))

Удивительно Удивительно   05.07.2013 09:14   Заявить о нарушении
Где обещанное?

Мидав   01.09.2013 18:17   Заявить о нарушении
Дома:)
Болею сейчас, Мидав, ОРВИ:)

Удивительно Удивительно   01.09.2013 21:04   Заявить о нарушении
Мидав, специально по Вашей просьбе выполнила еще один вариант начала этой сказки. На сегодня у меня на компе их штуки 3-4:)
Не хотелось копаться в папках, вот и переработала немножко первый вариант.
Кстати, обратите внимание на картинку. Это те два ёжичка, о которых я Вам писала раньше. Эту картинку увидела в мгновение ока из ниоткуда. Потом написала её маслом:)))

Удивительно Удивительно   01.09.2013 23:56   Заявить о нарушении
Где вариант? )))

Мидав   24.12.2013 21:20   Заявить о нарушении
Спрятался, господин модератор артлиба:)
Поздравляю с наступающим годом лошадки!:)

Удивительно Удивительно   25.12.2013 13:54   Заявить о нарушении