Пушкин в Дивногорске. Фантастика

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
            Александрийского столпа.
                (А.С. Пушкин)


Автолет   плавно  оторвался  от  Дивногорского  двадцатиполосного  шоссе  и взмыл   на трехкилометровую высоту.

В  нижний  смотровой иллюминатор  задумчиво  смотрел Александр  Сергеевич  Пушкин,  1799 года рождения, 6 июня (27 мая по стилю того времени).

Шел  апрель   2717  года.  Автолет  пролетал  уже  над  Санкт – Петербургской  губернией.  Внизу   виднелись  еще не полностью покрытые  зеленью поля и леса.  Стройными прямоугольниками, как солдаты прошлых веков, стояли  улицы и дома  поселков. Гармонию природы нарушали множество электронных устройств на крышах домов.

Александр  Сергеевич  грустно перевел взгляд на индикаторы навигации автолета. На  экранах сразу появилась надпись: « Уважаемый  Александр! Полет проходит в обычном режиме по заданному Вами маршруту!»

- Спасибо!, - шутя  подумал  Александр  Сергеевич.
- Пожалуйста! До посадки в Царском Селе осталось 10 минут, - послышался  приятный  синтезированный   голос  .

Александр  Сергеевич  Пушкин был восстановлен  -  воскрешен,  с его согласия  , в  2599 году и с тех пор проживал в городе   Дивногорске  (Ярославская губерния)  . Технологии  27 века позволили собрать в этом вновь построенном городе  весь цвет мировой поэзии начиная  со времен начала письменности  времен хараппского письма  в долине реки Инд  (сер. III тыс. до н. э.).

Такие же города по решению Мирового  Совета  были построены для писателей , художников, артистов и  программистов, возрожденных  стволовыми и энтра - клетками.

Как и  много веков назад,  Александр Сергеевич  не любил  весну.

... я не люблю весны;
Скучна мне оттепель, вонь, грязь
— весной я болен.
Кровь бродит; чувства, ум
тоскою стеснены.
Суровою зимой я более доволен…


Настроение поэту всегда поднимало посещение  Царского села, где Александр Сергеевич и решил сегодня побродить пару часов . Уже многие годы ему «не писалось», и свою хандру он часто сбивал посещением места, где  он был молод,   стал писать, но был уже известным. Проще говоря, Пушкин  часто возвращался  туда, где ему было хорошо.


- Никогда  не  возвращайся туда, где тебе было хорошо. Ибо тебя ждет разочарование, - вспомнил  Александр  Сергеевич  , и пропустил  этот совет мудрых мимо себя.

Автолет плавно сел около Царскосельского лицея. Александр Сергеевич прекрасно понимал, что это лазерная демонстрация  его Альма матер, мастерски воспроизведенная с его участием. Но погружение во времена лицейского братства было полное. Вот из  дверей с серьезными лицами вышли  учителя  и наставники молодого поэта  Батюшков и Жуковский, Александр Сергеевич приветственно помахал им рукой.

На самом деле оба наставника поэта  так же жили в Дивногорске, но старались в Царское село не летать, так как считали, что погружение в свою молодость нарушает мысленные творческие процессы. Александр  Сергеевич  хотел поговорить с Батюшковым по мысленной мобильной связи, но потом раздумал.

На сей раз  Александр Сергеевич не почувствовал облегчения своего морального состояния, не стал «заходить» в Лицей, и молча направился обратно  в свой автолет.

Сев в комфортное кресло  , Александр Сергеевич посмотрел на  мигающую лампочками и индикаторами  панель управления,  подумал   « Пора домой, в Дивногорск».

В этот же момент двигатели автолета  едва слышно  заработали, и  аппарат плавно  поднял   поэта  в высоту.

Александр Сергеевич вдруг  почувствовал несильную боль в бедре и животе.

- Интересно, - подумал  Александр  Сергеевич, - именно здесь прошла пуля Дантеса. В наше время для врачей это – царапина, а  в 1837 году  ранение на дуэли было однозначно смертельным…

Сразу, в миллионный раз вспомнилась его любимая жена Наталья  Николаевна. Согласия на генное восстановление – воскрешение  жены, как и  Дантеса, Пушкин  до сих пор не дал. Сомнения все эти века точили его душу.


Прошли за днями дни.
 Сокрылось много лет,
 Где вы, бесценные созданья?
 Иные далеко, иных уж в мире нет —
 Со мной одни воспоминанья.
 Я твой по-прежнему, тебя люблю я вновь...

На глазах Александра Сергеевича показались слезы. Он не стал их вытирать.  Только подумал:

-  Наверное , это  верное  решение  Мирового  Совета – оставить любовь только в литературе.  Ведь любовь - источник многих преступлений и страданий.

Поэтому уже несколько веков  при появлении нового человека «новорожденный»  подвергается  генно- социальной модуляции, в результате  которой  исключена вероятность  нахождения в обществе преступников , больных  и влюбленных людей.

Пушкин улыбнулся и ужаснулся  одновременно.

-   Разве  я  и  мое поколение  могло  представить, что буквально через несколько  веков  Главным Губернатором России будет узбек,  вся страна от Урала до Охотского и Берингова морей будет заселена беженцами  со всего  мира   в результате   взрывов атомных электростанций в Европе , Японии и на Ближнем Востоке.

Что в целях сохранения человечества создан Мировой Совет, который  людьми планеты наделен всей полнотой власти и доверием. Ему подчиняются программисты, прошедшие все ступени испытаний на отсутствие  коррупциогенности, злобности и лени. Программисты особо следят, чтобы программа не "взбесилась" , и не начала собственную жизнь по управлению Землей.


Была принята мировая  программа –Конституция:

Управлением и контролем на Земле  занимается  «Программа  number one  на Земле». Ее главный сервер находится глубоко под землей на территории Китая, народ которого поклялся самоуничтожением навсегда, что  будет ее хранить вечно и делать в ней изменения с мысленного сигнала  не менее 80% жителей всей Земли.

Любой шаг и мысль  жителя Земли заносится в Центральный сервер.

Идендификация производится сканированием мировой глобальной сетью  сигналов от радужек глаз и анализа выдыхаемого газа всеми людьми.

Питания органикой отменяются. Все должны получать необходимые калории и энергию , употребляя 1-2 таблетки в месяц  (в зависимости от веса).

Ни одной бумажной купюры не остается. Все деньги – электронные.


Роды  отменены- слишком больно. Генный контроль. Ликвидация вредных для общества черт характера, что гарантирует мир на земле.  Заказ внешности и характера и способностей. В связи с тем, что люди живут , пока сами временно себя не отключат, главными людьми на Земле объявляются дети.

Ручки  и тетрадки  запрещены. Обучение  производится передачей мысли посредством модуляторов и биокомпьютеров  ( внедренных  в физиологию и биохимию человека).

Тюрьмы запрещены – вводится биоотключения и ограничения дистанционно и автоматически.

За деньги  разрешена телепортация в прошлое,  а в будущее запрещено законом.




В результате  человечество  избавляется от коррупции, так как любые противоправные действия  всех людей  программа сразу выявляет, и «блокирует» этого человека до прихода полиции. Полиция приходит уже с файлами преступления. В зависимости от градации преступления человек Мировой Программой «блокируется» как с правом, так и без права воскрешения.

  В случае же редких мелких правонарушений «Судебные»  решения в авторежиме приходят человеку от центрального сервера на его биокомпьютер. Наказания – от ограничения передвижения до временного отключения жизнедеятельности, без посещения судебных  органов. (Их нет). Есть группа контроля за программой «соблюдения норм поведения человека от рождения до личного отказа от жизнедеятельности, как временной, так и навсегда».


…Александр Сергеевич вдруг  встрепенулся и  подумал:

 - Да, какие могут быть теперь преступления в такой глобальной системе. Могут быть только мелкие отказы…  И от власти ничего не зависит….

Все решает народ земли, все 25 миллиардов человек, отказавшихся от личной свободы ради демократического порядка и вечной жизни….

Этому народу легче жить – не надо ничего делить, даже еду, все под контролем, программа обеспечивает полный контроль и справедливость… Чиновников, суда,прокуратуры нет.  Нефть и газ давно кончились. Есть только избираемые  жильцами полицейские из числа хорошо проверенных и известных людей.


Пушкин вспомнил, как в 1820 году  его  вызвали к военному генерал-губернатору Петербурга графу М. А. Милорадовичу для объяснения по поводу содержания его стихотворений (в том числе эпиграмм на Аракчеева, архимандрита Фотия и самого Александра I), несовместимых со статусом государственного чиновника. Шла речь о его высылке в Сибирь или заточении в Соловецкий монастырь. Лишь благодаря хлопотам друзей, прежде всего Карамзина, удалось добиться смягчения наказания. Его перевели из столицы на юг в кишинёвскую канцелярию.


Эпиграмма на Аракчеева:
 
Всей России притеснитель,
Губернаторов мучитель
 И Совета он учитель,
 А царю он — друг и брат.
 Полон злобы, полон мести,
 Без ума, без чувств, без чести,
 Кто ж он? Преданный без лести,
 <...> грошевой солдат.

…Автолет заходил на посадку в Дивногорске.

Заходило солнце. Силуэт автолета тенью  надвинулся на дом поэта и плавно сел в  уютном дворике.

Но Александр Сергеевич  продолжал грустно сидеть. Он знал, что опять сядет за стол перед экраном, и его мысли будут воплощаться электронными строками. Но ни одна из них не будет выходить в глобальную сеть жителей Земли.

Ведь эти строки  уже не пушкинские…Совсем не такие, как:


Скоро, скоро холод зимный
 Рощу, поле посетит;
 Огонек в лачужке дымной
 Скоро ярко заблестит;
 Не увижу я прелестной
 И, как чижик в клетке тесной,
 Дома буду горевать
 И Наташу вспоминать.

(1814)

Александр Сергеевич  услышал слабый звук и поднял голову. К нему подлетал межпланетный квантолет.
- Наверное, прилетает мой друг – двойник с  планеты  резервного копирования  без названия.  Может у него стихи пишутся?, - с надеждой улыбнулся Пушкин и помахал рукой приближающемуся к нему Александру  Сергеевичу.

Приближающийся Пушкин  тоже приветственно помахал рукой и продекламировал:

Я вас любил, чего же боле,
 Теперь душа моя пуста,
 Ничто не вечно под луною,
 И наша молодость прошла.

В предвкушении приятного вечера Александр Сергеевич мыслью включил на своём встроенном биокомпьютере режим "хорошее настроение" .

Однако он понимал, что это не принесёт вдохновения, такого, какое у него было 900 лет назад.

Ведь с ним не было его любимой Натальи...



Фотомонтаж из фото, взятых из Интернета.


Рецензии
Чудесно, Арсений! Когда Беляев писал свою "Голову профессора Доуэля", никто не мог вообразить такие операции, которые сейчас проводятся. Именно фантастические идеи потом и воплощаются в жизнь. Может, стволовые клетки можно будет из волос, которые сохранились - станут тем толчком, которые дадут ген нашего любимого поэта. Кто знает, как будет развиваться наука?!
Но то, что я пишу - сугубо документальные вещи, с присутствием некоторой доли вымысла - сугубо в описаниях:-) И то - я изучаю предметы быта, костюмы, обстановки...
Спасибо за то, что дали эту ссылку. Прекрасная фантастика, вполне осуществимая.
А сейчас писала о Сергее Львовиче - трудная эта тема - ссора его со знаменитым сыном.
С уважением,

Асна Сатанаева   19.03.2014 13:34     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Асна! Очень рад знакомству. С Вашего позволения буду часто в гостях у Вас и Ваших замечательных героев.С огромным уважением, Арсений

Арсений Одуорб   19.03.2014 14:16   Заявить о нарушении
И я рада знакомству. Заходите:-)

Асна Сатанаева   19.03.2014 19:21   Заявить о нарушении
//Что в целях сохранения человечества создан Мировой Совет, который людьми планеты наделен всей полнотой власти и доверием. Ему подчиняются программисты, прошедшие все ступени испытаний на отсутствие коррупциогенности, злобности и лени. Программисты особо следят, чтобы программа не "взбесилась" , и не начала собственную жизнь по управлению Землей//.- Доброе утро, Арсений. будет, будет это все!Но - если эти шумоголовые политики не уничтожат наш шарик по дурости . Или Трамп, под импульсом, не прикажет нажать на ядерную кнопку. И наш не стал исключением, пошел по пути империалистов - безостановочно, неудержимо...
А Ваша фантазия,может, еще успеет воплотиться в жизнь.
Вам удачи и здоровья, Арсений.
С уважением,

Асна Сатанаева   04.03.2017 08:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.