Катя и Луна

    Когда мама укладывает маленькую Катю спать, та, мысленно прощаясь с уходящим днем, перебирает в уме всех своих родственников, в которых и заключается сейчас для нее весь огромный мир людей, и долго-долго повторяет: «мама, тате, дядо, баба…» и, после небольшой паузы, вновь: «тате, мама, дядо, баба...» В этот раз, однако, все было по-другому. Мама нарядила Катю в мягкую розовую пижамку, поцеловала в щечку и пожелала спокойной ночи. Катя, в свою очередь, аккуратно уложила возле себя всех своих друзей: пластмассовых кукол, плюшевых мишек, ежика, зайку и Микки-Мауса – и закрыла глазки, притворяясь, что уснула. Катя очень любит притворяться, и ее мама согласна с тем, что она большая хитруша. Только Кате невдомек, что сама мама тоже притворяется, показывая всем своим видом, что верит этим детским уловкам. Вот и теперь, сделав вид, что взаправду думает, что Катя уже спит, мама загасила лампу, легла в постель и очень быстро стала улетать в далекое пространство спокойных и приятных сновидений после трудного дня, наполненного заботами о маленькой дочке. Последнее, что еще воспринимало мамино сознание, были протяжные детские вздохи «о-о-о-х!», которым мамино, погружаемое в пелену сонливого состояния, сознание не придало особенного значения…
    Мгновением ранее Катя, решив, что хитрость сработала, начала думать, каким бы новым способом открыть маме, что она еще не спит, – может, простонать: «Пить, мама!» или: «Каша!» – как вдруг яркий свет упал на Катино одеяльце, которое она натянула на себя по самые уши. Катя повернула головку в сторону окна и увидела через неплотно задернутые шторы огромный серебристо-желтый шар, висящий, казалось, почти над самым домом. Не то чтобы Катя никогда не видела его раньше, кажется, она даже помнила название этого яркого небесного тела – Луна; но никогда еще эта Луна не светила так ярко, не была такой огромной и, вообще, не действовала на Катино сознание так, как сейчас: остро, завораживающе, гипнотизирующе. Катя стянула с себя одеяло, приподнялась на ручках и уселась на кровати, изумленно глядя на феерическую картину полнолуния. В это время на Луну c одного бока надвинулись облака, и свет от небесного тела стал как бы расплываться по ночному небу, отбрасывая желтоватую пелену далеко за край видимого через окно пространства и делая незакрытые края светящегося шара еще более очерченными и резкими. «О-о-о-х!» – выдохнула Катя, не в силах сдержать набежавшее на нее волнение и продолжая изумленно глядеть в верх окна. В этот момент маленькая Катя ни о чем не думала, казалось, она была заворожена невиданным зрелищем, и только зрачки ее расширенных глазок выдавали всю глубину чувства, охватившего ее в эту минуту. «О-о-о-х!» – вновь и вновь темная комната наполнялась томными, приглушенными звуками, когда вздох восхищения срывался  с ее полураскрытых, по детски вытянутых губок…
    Тяжелый полосатый шмель перелетал с одного цветка на другой. Каждый раз, когда он садился на очередной лепесток и вползал внутрь соцветия, цветок склонялся к земле, и даже было видно, как ссыпалась пыльца и мелким дождем уносилась ветерком в далекое пространство. Когда шмель, пролетая перед самым лицом, присел на огромный бутон рдеющего шиповника, последний вдруг издал долгий вздох: «О-о-о-х!» Казалось, раскидистый куст был совсем как живой! Шмель неспешно выполз из сплетения ароматных лепестков и, медленно перелетев на соседнюю ветку, уселся на следующий еще не полностью раскрытый бутон. «О-о-о-х!» – раздался тот же самый томный возглас, на этот раз уже гораздо явственней и громче. Сознание начало искать причину такого превращения. Если вначале это было явно сном, то теперь, кажется, это больше походило на реальность. Что это: сон или явь? Как интересно! И вдруг, совсем близко над самым ухом, прозвучал до боли знакомый детский голосок: «О-о-о-х!» Теперь мама осознала, что это не сон! «Конечно же, это Катин вздох!» – мама резко перевернулась на другую сторону и приподняла голову.
    На фоне освещенного окна был виден силуэт сидящего в кроватке ребенка, вперившего взгляд между двумя неплотно сдвинутыми занавесками в одну точку где-то в глубоком черном пространстве. «Катенька!» – сказала мама. Катя, не поворачиваясь, протянула ручку в сторону окна и сказала: «Там!» «Что там?» – изумленно спросила мама и посмотрела в направлении движения детской ручки. Яркий солнечный свет, отражаемый от лунной поверхности, ударил в мамино лицо. Маме показалось, что такой большой Луны она еще никогда в жизни не видела. Еще маме казалось, что цвет Луны – желтый, теперь же она видела абсолютно ясно, что Луна – серебряная.
 – Катенька, ты на Луну смотришь! – воскликнула мама, – кого там видишь?
    На Луне было видно много лунных кратеров, вообще, она была очень похожа на головку голландского сыра. Маме вдруг пришла одна хорошая мысль:
 – Катя, а давай помашем ручкой Луне и всем ее жителям.
 Катя поддержала мамину идею, и они вместе начали приветствовать лунатиков добродушными жестами.
 – Катенька, а знаешь, они тоже оттуда машут нам руками!
 Катя радостно посмотрела на маму и восхищенно заулыбалась.
 – Луна! – повторила Катя за мамой.
 – Да, Катенька, на Луне тоже живут человечки, которые ночью спят, как и мы. Давай пожелаем им спокойной ночи!
 – А, – воодушевилась Катя, – ночь! Слово «ночь» она уже умела произносить давно. Катя снова помахала ручкой своим новым друзьям на Луне и отпустила им воздушный поцелуй…
    Этой ночью Кате приснился необычный сон. Повернувшись на бочок, малышка протянула ручку к краю кровати, чтобы убедится, что все ее друзья на месте, и вдруг – о боже! – вместо того, чтобы почувствовать мягкую шерстку зайчика или складки накрахмаленных юбочек пластмассовых кукол, Катина ручка уткнулась в грубую ткань диванной подушки, которую мама предусмотрительно подкладывала к краю кровати для безопасности. В постели рядом с Катей никого не было. Катя открыла глазки и увидела, как все ее друзья поднялись в воздух и, будто бы делая прощальный круг по комнате, устремились к окну и, просочившись через стекло, стали подниматься все выше и выше в ночное пространство. Катя стремительно вскочила на ножки и резко оттолкнулась от пружинящего матраса. В это мгновение она почувствовала невероятную легкость во всем теле и, вместо того чтобы снова соприкоснуться с поверхностью кровати, вдруг увидела себя парящей в затененной комнате под самым потолком. Внизу спокойно, мерно потягивая воздух, спала мама. Лунный свет, просачиваясь через шторы, бросал  неровную тень на прикрытую дверь, очертания темных предметов были немного размыты, – ночной мир казался таким волшебным! Катя развела ручки в стороны и неожиданно для себя почувствовала, что сделала плавный круг по всей комнате и как бы зависла, невесома, на одном месте. Кате захотелось еще, она сделала повторное усилие – и пролетела еще несколько кругов по комнате. Ей захотелось большего, и вот уже, проскользнув то ли через окно, то ли через стену, она оказалась за пределами комнаты где-то над крышей дома. Удивительно, но не было ничего, что бы могло удержать Катю в ее намерении: как только она начинала думать о чем-то, в тот же момент мысль начинала осуществлять задуманное, унося Катю в невиданное путешествие.  Катя совсем, совсем не боялась высоты, она испытывала невероятный восторг и желание подниматься все выше и выше.
    Вот она уже видела не только свой дом со сквером напротив, но и вообще весь город, даже ту его часть, в которой до этого никогда не была. «Какой он большой! – пришло на ум Кате, и вслед за тем: «Да нет же, он очень маленький!» Катя видела теперь своей город в виде залитого светом овала не совсем правильной формы, окруженного по сторонам лесом и полем. С одной стороны – Катя видела это очень отчетливо – протекала извилистая река, а дальше… дальше край земли представлялся в виде огромной, граничащей с красноватым небом, полосы, изогнутой дугой протянувшейся от одного края видимого пространства до другого. Чуть выше, там где рдеющее небо густело и превращалось в темно-голубое, а затем и глубоко-черное, виднелись звезды, и над всем этим, по-прежнему завораживающе, светила Луна, отбрасывая свой холодный мистический свет на землю где-то далеко внизу.  Если бы в этот момент оттуда кто-нибудь посмотрел в прямо противоположном направлении, то увидел бы в видимой проекции на фоне яркого лунного диска маленькую точку, плавно перемещающуюся от угла высокого дома по направлению к вершине огромной ели у входа в городской парк…
    Этой ночью маленькая Катя впервые в своей жизни летала. Утром в комнату вошел папа и как всегда произнес приветствие в виде стишка собственного сочинения:
«Я так спешил, аж запыхался
Сказать привет тебе с утра,
Холодной ночи дух умчался,
Проснулся день и нам пора!»
– Папа, нет! – сказала катя.
– Что нет? – не понял папа.
    Катя знала, что ночь совсем не холодная, а, напротив, манящая и мягкая, но только этого она не могла объяснить. Откуда мог знать папа, какие переживания девочка испытала этой ночью! И то волшебное чувство восторженного полета отобразилось на светлом детском личике в виде сияющей улыбки, которую папа, кстати, отнес совсем на другой счет.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.