Валентин Берестов. 88 лет со дня рождения
К 88-летию со дня рождения Валентина Берестова
И всё ж, не устарев, живёт поэт,
Которого давно на свете нет.
1 апреля 2016 года исполняется 88 лет со дня рождения Валентина Дмитриевича Берестова - известного поэта, прозаика, переводчика, автора мемуаров о многих выдающихся людях двадцатого века, исследователя фольклора и литературы, историка, археолога, барда. Его творческая деятельность была отмечена различными наградами и званиями: Лауреат Премии им. Б.Полевого (1986г.), Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1990 г.), Лауреат премии им. А.Д.Синявского «За достойное творческое поведение в литературе» (1998 г.), награжден Почетным дипломом Международного совета по детской книге (IBBY) и почетными дипломами университетов разных стран. Его стихи высечены на каменной книге в городе Арпино, родине Цицерона (Италия). Член Союза писателей СССР. В 1966 г. подписал письмо в защиту Ю. М. Даниэля и А. Д. Синявского.
Родился Валентин Берестов в маленьком городке Мещовск тогда еще Калужской губернии, где прошло его раннее детство. Потом жил и учился в Калуге, откуда, во время Великой Отечественной войны, вместе с матерью Зинаидой Федоровной и братом Дмитрием выехал в эвакуацию в Ташкент. Там ему посчастливилось познакомиться с Надеждой Мандельштам, которая познакомила его с Анной Ахматовой. Там же, в Ташкенте, состоялась его встреча с Корнеем Чуковским, сыгравшим большую роль в судьбе юного поэта и спасшем его от дистрофии. Именно Корней Чуковский и Анна Ахматова «открыли» Берестова, разглядев в нем будущего талантливого писателя.
В 1944 году, с рекомендательным письмом Анны Ахматовой, Берестов приезжает в Москву, где первое время живет в семье Пешковых. Его определяют в школу-интернат для одаренных детей в Ленинских Горках. После учебы в школе он заканчивает исторический факультет МГУ, затем аспирантуру Института этнографии. Участвует в археологических экспедициях в Новгороде и Хорезме, во время которых пишет песни об археологах. Вместе с тем, это было время, когда он стоял на перепутье - «поэзия или археология» и причиной тому явилось пресловутое постановление ЦК ВКП(б) 1946 года о журналах «Звезда» и «Ленинград», антигероями которого сделали Михаила Зощенко и уважаемую и любимую им Анну Ахматову. Позже Валентин Дмитриевич об этом периоде своей жизни напишет: «В 1946 году я, прочитав постановление о Зощенко и Ахматовой, в, сущности, бросил писать стихи, поступил на исторический факультет, сделался археологом».
Но тяга к литературе оказалась сильнее, вскоре археология осталась позади, и Валентин Дмитриевич полностью посвятил себя литературной деятельности.
Первые произведения были им опубликованы в журнале «Смена» в 1946 г. Первый поэтический сборник «Отплытие» и первая детская книжка для дошкольников «Про машину» вышли в 1957 году. За ними последовали сборники стихов и сказок «Весёлое лето», «Картинки в лужах», «Улыбка» и другие. Стихи Берестов писал всю жизнь, но особое место в его творчестве занимают стихи для детей, в связи с чем его называли детским поэтом. Его поэзии присущи доброта, жизнерадостность, философское осмысление жизни, доверительность, живописность, мягкая, иногда шутливо-ироническая интонация.
Он не только сам писал стихи, но и помогал многим замечательным детским писателям сделать первые шаги в области литературы.
Представляют интерес и прозаические произведения Валентина Берестова. К ним относятся книги об археологии, воспоминания об Анне Ахматовой, Корнее Чуковском, Алексее Толстом, Самуиле Маршаке, Всеволоде Пудовкине и др. Внес свой вклад Берестов и в пушкинистику («Ранняя любовь Пушкина», «Лестница чувств»).
Берестов как переводчик познакомил читателя с творчеством знаменитого бельгийского поэта Мориса Карема.
Валентин Дмитриевич не только сочинял стихи и писал прозу, но и со своими юмористическими стихами принимал участие в таких телепередачах, как «Белый попугай», «В нашу гавань заходили корабли», «Вокруг смеха», «Спокойной ночи, малыши», а также выступал как бард.
Умер Валентин Берестов 15 апреля 1998 года в Москве вскоре после возвращения из Нью-Йорка, где он вместе с дочерью Мариной и внуками отметил свое 70-летие. Похоронен на Хованском кладбище. С тех пор прошло восемнадцать лет, но память о нем, как о талантливом литераторе и замечательном человеке, живёт в сердцах тех, кто его знал и любил, кто был знаком с его творчеством.
Эту статью предваряет эпиграф – строки из сонета Валентина Берестова «И стукнет нам по семьдесят пять лет». Строки вещие, пророческие, подобные пушкинским «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Да, Валентин Берестов живёт – живёт в своих произведениях, живёт в сердцах их читателей, живёт в воспоминаниях его родных и друзей.
Корней Иванович Чуковский дал Валентину Берестову такую характеристику:
«…Всякий – в первый же час знакомства с ним – чувствовал, что это необыкновенная личность. От него шла какая-то эманация благородства, ума и таланта. Чувства собственного достоинства он не терял никогда. Его одухотворенность всегда поднимала нравственную температуру в том обществе, где он появлялся».
А вот слова известной поэтессы Новеллы Матвеевой: «Если бы меня спросили, кто — человек столетия, я бы сказала: Валентин Берестов. Потому что именно таких людей двадцатому веку не хватало больше всего»
К этим словам Корнея Чуковского и Новеллы Матвеевой могли бы присоединиться многие из тех, кто знал Валентина Берестова и был знаком с его творчеством.
Хотелось бы, чтобы вещими были и слова поэта и журналиста Олега Хлебникова в некрологе, опубликованном на смерть поэта в «Новой газете»: «Вот и он стал классиком. Пушкин, Чуковский, Маршак, Берестов – вот первые поэты, которых будут читать люди XXI века, наши дети».
Через три месяца после кончины Валентина Берестова, в июле 1998 года, в Москве, в Российской государственной детской библиотеке (РГДБ), с которой он сотрудничал без малого тридцать лет, был создан Литературный Центр его имени. Задачей Центра было, прежде всего, сохранение и изучение многогранного творчества Берестова как поэта, прозаика, переводчика, автора мемуаров о выдающихся людях двадцатого века, исследователя фольклора, литературы, авторской песни. Руководителем Центра была назначена его создатель главный библиотекарь РГДБ Кузьменкова Елена Михайловна, славная женщина и большая почитательница таланта Валентина Берестова.
Елена Михайловна являлась неутомимым пропагандистом творчества Валентина Берестова. Она написала десятки статей как о его жизненном и творческом пути, так и о его личности, а также о работе литературного Центра.
К великому сожалению, после продолжительной и тяжелой болезни, в 2002 году Елена Михайловна умерла. Её место заняла Соляник Наталья Ивановна. Работниками Центра были и остались Торохина Людмила Николаевна и Семенова Вера Геннадьевна. Центр продолжил начатую Кузьменковой активную работу и по увековечиванию памяти о Валентине Берестове, и по пропаганде его творческого наследия. В его фондах были собраны воспоминания, фотографии, видеокадры, книги с автографами и много другого материала, имеющего отношение к жизни и творчеству поэта.
Начиная с 2000 года, ежегодно, в апреле месяце, Центр проводил Берестовские чтения, на которые собирались поэты, писатели, барды, художники, друзья поэта, а также почитатели его таланта. Из далекого Нью-Йорка на чтения прилетала дочь Валентина Берестова Марина Валентиновна, и в паре с поэтом-бардом Андреем Анпиловым или с поэтом Андреем Черновым, вела эти чтения. А из Калуги приезжал брат поэта Анатолий Дмитриевич, но, к сожалению, из-за болезни, он перенес инсульт, его приезды вскоре прекратились.
Последние памятные сборы Центр провел в апреле 2008 года в связи с 80-летием со дня рождения Валентина Берестова. На них был показан фильм о Берестове «Знаменитый «неизвестный» режиссера В.И.Иванова по сценарию О.С.Чурсиной.
Ничего вечного в жизни не бывает. Летом 2009 года сменилось руководство РГДБ. Новое руководство пришло к выводу, что Литературный Центр Валентина Берестова исчерпал свои возможности, да и финансирование было сокращено. Иными словами – Центр для библиотеки стал обузой, и он был ликвидирован, а его фонды переданы в московскую гимназию № 1565 «Свиблово», известное как учебное заведение повышенного типа, ориентированное на работу с детьми, имеющими высокие интеллектуальные способности, устойчивую положительную мотивацию к учению.
При гимназии был образован Литературный музей «В.Д.Берестов и его окружение», который возглавила Ольга Сергеевна Чурсина. Торжественное открытие музея состоялось 5 апреля 2010 года. Музей под руководством Ольги Чурсиной развернул широкую и активную работу. В фондах музея собраны предметы, переданные как дочерью Мариной Валентиновной и вдовой Наталией Ивановной Александровой (ум. 2010 г.), так и многочисленными коллегами и друзьями Берестова.
Музей продолжает поисковую работу, постоянно пополняется предметами, связанными с биографией и творчеством Валентина Дмитриевича. В экспозиции музея представлен фрагмент кабинета писателя с мемориальными предметами обстановки и быта. В фондах музея хранятся подлинные документы и некоторые страницы рукописей произведений Валентина Дмитриевича разных лет, а также прижизненные издания его книг. Библиотека музея пополняется современными переизданиями
12 апреля 2012 года в актовом зале гимназии прошли Берестовские чтения и встреча с литераторами из окружения Валентина Дмитриевича. В гостях были писатель, драматург и литературный критик Лев Григорьевич Яковлев, дочь Марина Валентиновна. В конце марта запланировано проведение Вторых Берестовских чтений 2013 - научно-практической конференции для учителей библиотекарей и всех, кто занимается изучением жизни и творчества писателя, а также турнира для школьников-берестоведов.
Более подробно о жизни и деятельности музея можно познакомиться на сайте www.muz-berestov.narod.ru.
А 6 апреля 2012 года на базе Центральной детской библиотеки № 17 города Москвы состоялась церемония открытия Центра культурного наследия Валентина Дмитриевича. Центр культурного наследия был организован для сохранения и популяризации творческого наследия литератора. В центре собирается фонд материалов, связанных с жизнью, творчеством, литературным и научным окружением В. Д. Берестова. Центр координирует работу с Литературным музеем «Берестов и его окружение» и Детской библиотекой имени В. Берестова города Мещовска Калужской области, где прошло детство писателя.
Теплые отношения связывают Центр с дочерью поэта Мариной Валентиновной, писателями, друзьями, учениками Валентина Берестова: поэтом Львом Яковлевым, писателями Мариной Бородицкой, Виктором Луниным, сотрудниками редакции журнала «Юность», в котором печатались первые стихи В. Берестова и многими другими. Заведующая Центральной детской библиотекой - Центром культурного наследия В. Д. Берестова является Александрова Марина Владимировна
Калужская земля тоже не забыла Валентина Берестова. Постановлением губернатора Калужской области от 24 июля 2000 года № 393 была учреждена ежегодная областная литературная премия имени Валентина Берестова, которая вручается в марте, ко дню его рождения. В сентябре 2000 года законодательным собранием области Берестову посмертно было присвоено звание почетного гражданина Калужской области, а в 2013 году одной из улиц Калуги присвоено имя Валентина Берестова. 2 марта 2016 года в резиденции калужского губернатора прошла презентация книги "Честь и слава Калужской земли", в которой опубликованы рассказы о таких почетных гражданах Калужской земли, как Г.К.Жуков, Э.К.Циолковский, Серафим Туликов, Екатерина Воронцова Дашкова и др., есть в книге и рассказ о Валентине Берестове.
В конце 2011 года Мариной Валентиновной и поэтом Андреем Черновым (он составитель) в Интернете был создан сайт «Весь Берестов» (berestov.org), на котором можно найти как произведения Валентина Берестова, так и воспоминания о нем, а также множество фотографий.
В далеком 1949 году Валентина Берестова волновало, что о нём будут говорить после его смерти, какой он оставит след, он писал:
Но скажут ли, что я недаром жил
И голос мой услышала страна?
Теперь, без каких-либо сомнений, можно заявить, что свою жизнь Валентин Берестов прожил недаром и страна его услышала.
В некрологе на смерть Валентина Берестова Олег Хлебников написал: «Мне жалко тех, кто его не знал». Я знал Валентина Берестова, более того, в течение 60 лет был его другом, и этим счастлив.
Свидетельство о публикации №213031701417
Вадим Иванович, вы могли бы написать какие произведения Берестов посвятил Пушкину. В Интернете черт ногу сломит, ничего не разберёшь.
Татьяна Азарова Плесовских 31.08.2022 11:25 Заявить о нарушении / Удалить
Кое что раскопала. Берестов написал книгу о детстве Пушкина и отыскал два его стихотворения, которые он замаскировал под народные.
Татьяна Азарова Плесовских 31.08.2022 14:54 Заявить о нарушении / Удалить
Вадим Иванович, сегодня день потратила и нашла всё что мне было необходимо о Берестове. В общем, день прожит не зря. Извините,что побеспокоила.
Татьяна Азарова Плесовских 31.08.2022 16:50 Заявить о нарушении / Удалить
Татьяна Васильевна,здравствуйте!
Вам незачем было извиняться, поскольку никакого беспокойства Вы мне не доставили. Наоборот, в поисках каких-либо других сообщений о тете с Пушкинской улицы я просмотрел нашу с Берестовым переписку за тот период, и их чтение навеяло на меня тёплые воспоминания о нашей с ним дружбе. А о тете, кроме одного о ней упоминания в письме, ничего больше не нашел. И останавливаться ему у неё не было никакой необходимости, из Ташкента о сразу приехал в Москву и первое время жил у Пешковых. Полагаю, что тетя это сестра отца Валентина.
В интернете есть сайт berestov.org, там можно найти все произведения Берестова, о Пушкине тоже. Есть там воспоминания о Берестове разных лиц, фрагмент и из моих о нём воспоминаний, есть фотоархив, гостевая книга и др. Загляните на этот сайт, возможно, там есть что-то нужное для Вашей работы над книгой..
Очень рад, что Вы нашли о Берестове всё необходимое. А можете Вы поделиться со мной своими находками? Буду очень благодарен.
Да, личка у меня, к сожалению, не работает. Я думаю, чтобы нашей перепиской о Берестове не морочить голову читателям, было бы лучше продолжить её в другой моей публикации, например, в литературоведческом сборнике "О поэте, прозаике, мемуаристе Валентине Берестове". Тогда я бы перенёс туда всё, что здесь мы с Вами написали.
Что еще. Младший брат Берестова Анатолий Дмитриевич работал в Областной библиотеке им.Белинского и тоже занимался писательством. Так, он написал книгу "А.С.Пушкин. Мгновенья жизни золотые", она была издана в Калуге, изд. "Золотая аллея". А в 2003 году библиотека издала книгу тиражом 1000 экз. "От наших корней. Культура и искусство Калужского края", составителем которой были А.Д.Берестов и зав.библиотекой С.И.Миронович. Одна из глав книги "Калужские встречи А.С.Пушкина" написана А.Д.Берестовым. Я думаю, что из этих двух книг Вы можете почерпнуть для работы над своей книгой что-то нужное. Эти книги уже трудно найти, но в Белинке они должны быть. Там работает зав.научно-методическим отделом Ваша тёзка, а моя старая знакомая Максименкова Татьяна Петровна, её тел.57-41-67. Передайте ей от меня привет, она Вам поможет познакомиться с этими книгами.
Успеха Вам в работе над книгой!
С уважением -
Вадим Иванович
Вадим Прохоркин 01.09.2022 13:33 Заявить о нарушении / Удалить
Вадим Иванович, глава, где упоминается Берестов, уже написана. Зайдите ко мне, ниже найдите папку "Калуга пушкинская". Вам нужна глава 14. Всё в сжатой форме.
Татьяна Азарова Плесовских 01.09.2022 19:08 Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Вадим Прохоркин 02.09.2022 20:26 Заявить о нарушении
Как видите, я всё же перебросил нашу с Вами переписку к своей статье "Валентин Берестов. 88 лет со дня рождения", находящейся в сборнике "О поэте, прозаике, мемуаристе Валентине Берестове". Там ей место, о Берестове к Берестовскому.
14-ю главу из Вашей книги прочитал, получил и удовлетворение, и удовольствие. Я мало знал восточную часть города, а западную, исхоженную мною вдоль и поперёк, мне была хорошо знакома. Так что мне достаточно хорошо знакомы и многие места и дома, о которых Вы так интересно рассказываете. Это замечательно, что старинные исторические и мемориальные дома приводятся в порядок, реставрируются, но еще многое надо сделать. Полагаю, что пока или до всего руки не доходят, или бюджет не позволяет. Будем надеяться, что реставрационные работы всё же продолжатся и наша любимая Калуга будет только хорошеть и будет интересна приезжающим гостям не только современными зданиями, но и старинными.
Татьяна Васильевна, Вы назвали меня писателем, большое Вам за это спасибо, но какой же я писатель? Я дилетант, имеющий на своём счету лишь одну изданную книгу о друге детства поэте Валентине Берестове. Об издании других своих литературных опусов и нетленок никогда не помышлял. Удовлетворяюсь тем, что на сайте их читают и иногда даже хвалят.
Всего-всего Вам наилучшего!
С признательностью и уважением -
Вадим Иванович.
Вадим Прохоркин 03.09.2022 15:38 Заявить о нарушении