Беседы о физике и физиках

Однажды просматривая сайт Проза.ру, я натолкнулся на заметку Сергея Юрьевича Поройкова «Частица Бога», в которой речь шла о бозоне Хиггса.

А поскольку у меня базовое физическое образование, то я с интересом стал ее просматривать.
Ввиду небольшого объема привожу здесь эту заметку полностью.

                ЧАСТИЦА БОГА
Последние дни все средства массовой информации восторженного говорят об открытии так называемой «частицы Бога» - бозона Хиггса, называя это открытием столетия.
Собственно, о чем идет речь?
А речь идет о революции в физике. Так, этим открытием доказывается теория существования дополнительных пространственных измерений.
Если выражаться научным языком, то в основе механизма Хиггса лежит тахионная конденсациия, где роль тахиона играет скалярное поле, названное полем Хиггса. Массивный квант этого поля назван бозоном Хиггса.
Между тем тахионное поле сопряжено с мнимой массой, а следовательно, с мнимыми измерениями, поскольку тахионы движутся со сверхсветовой скоростью.
Собственно, для меня это открытие особенно приятно, поскольку мне удалось описать свойства мнимого пространства-времени в книге, вышедшей еще 6 лет назад: Поройков С.Ю. Физическая и религиозная реальность – М.: Ленанд (УРСС), 2006.                04.07.2012

Автор этой заметки производит впечатление довольно маститого ученого, опубликовавшего шесть книг и несколько десятков статей. Состоит также в Российском философском обществе РАН, закончил МГУ им. М.В. Ломоносова и имеет ученую степень кандидата физмат наук.
Меня заинтересовала не только эта заметка, но и переписка ее автора с читателями. Ниже приведу некоторые ее фрагменты.
Довольно неожиданно речь в этой переписке заходит о Фаворском свете.

Вот что пишет читатель, укрывшийся за псевдоним «Владимир Ус_ненько»:

Проблема в том, что мы сильно доверяем своим органам чувств, формулам и приборам. И то что выходит за рамки этого, мы считаем, мягко скажем ненаучным.
С другой стороны наукой доказано, что то, что мы видим глазами - это искажение, органы чувств тоже дают сбой, формулы часто объясняют только в рамках определенной системы при идеальных условиях, а измерительные приборы имеют те же пороки.
Причем все это на усредненном уровне.
Фаворский же свет, это то, что видят люди в определенном измененном состоянии сознании. Когда, через духовные практики выходят за рамки усредненного и искаженного видения мира.                07.07.2012

С.Ю. Поройков ему отвечает:

Вы правильно говорите - в измененном состоянии сознания видят проявления иного мира.
Вот что есть иной мир - важный вопрос. Воображаемое сознанием, плод психики? Собственно, принятое обозначение мнимого Im - от слова имэджн, т.е. воображаемое.
Но вот вопрос - парадокс Эйнштейна-Розена, Бэлла, телепортация состояний частиц - все это указывает на существование не только времениподобного, но и пространственноподобного интервала (см. физическую энциклопедию), когда информация передается быстрее скорости света. Да еще бозон Хиггса открыли, что подразумевает наличие тахионов. Так что Фаворский свет должен быть проявлением самоорганизации в мнимом пространстве-времени. Атрибутом мышления или сознания, если хотите.                08.07.2012

Интересное заявление человека, считающего себя физиком, о природе Фаворского света!

Это побудило меня направить С.Ю. Поройкову следующее письмо:

Сергей! Современная физика все больше впадает в какое-то фэнтази, в котором балаболят о Фаворском Свете, частицах Бога и т.п. А ведь истинная физика базируется на эксперименте! Но кто из физиков хотя бы созерцал Фаворский Свет, не говоря уже о физических измерениях?!
Кто видел Бога?! Вот Моисей видел Его лицом к Лицу на горе Синай, но в Торе ничего о бозонах Хиггса не написал!
Пиар, сколько пиара!
Ныне братцы физики хотят кушать много и вкусно! А стремление к лакомой пище порождает сребролюбие со всеми последствиями!
Так что восторгов Ваших не разделяю!
Оставьте Богу его часть! Не надо дурманить людей!                15.03.2013

На это письмо С.Ю. Поройков ответил мне так:

Согласен, "физика базируется на эксперименте". Но ведь бозон Хиггса обнаружен экспериментально. Не знаю про фаворский свет, но благодатный огонь, сходящий на Пасху, тоже исследовался экспериментально несколько лет назад. Появление всполохов огня сопровождается низкочастотными электромагнитными волнами, как при тлеющем газовом разряде. При этом мощность излучения сопоставима с мощностью излучения сварочного аппарата. И такое происходит ежегодно, без малого две тысячи лет. Объяснения этому феномену авторы исследования не нашли.
Я кандидат физ-мат наук, окончил МГУ и своей репутацией ученого дорожу. При этом уважаю тех исследователей, которые не отмахиваются и не замалчивают неудобные вопросы, а честно исследуют различные феномены.                15.03.2013

Ну, хорошо, что хоть согласился с тем, что физика базируется на эксперименте!
Но эксперименты с Фаворским светом?! Это отдает каким-то кощунством! Ах, эти горе-ученые, с чем только они не экспериментировали! И туринскую плащаницу исследовали, и мощи святых изучали и т.д. И где, же, собственно, результат?!
 
А ведь сказано, что Бог гордым противиться, а смиренным дает благодать! Вот римский прокуратор Понтий Пилат спросил стоявшего перед ним Христа: «Что есть истина?». Но вопрос гордого римлянина, так и остался без ответа!

К тому же мне показалось, что у С.Ю. Поройкова граница между физической реальностью и нашими представлениями о ней весьма размыта! И чтобы внести ясность в этот, не столь уж сложный для философа вопрос, я написал ему следующее сообщение:

Сергей! Вот вы вроде согласились со мной об экспериментальном базисе физических теорий, но тут, же указываете, что бозон Хиггса обнаружен экспериментально!
Но, как говорил монах Варлаам (Борис Годунов), хотя я грамоту и давно забыл, но по такому случаю ее припомню!
Поэтому попробуем разобраться, что же все-таки обнаружили ученые в своих экспериментах, результаты которых должны учитываться во всех теориях!
Учтем, что бозон Хиггса используется в стандартной теории, справедливой лишь для обычной материи. Но, если окажется, что эта материя лишь частный случай материи темной, которой во Вселенной около 95%, то все о бозонах Хиггса тут, же забудут! И займутся поиском частиц "Темного Бога"!
Возможно, поэтому боговидец Моисей и не упомянул о Хиггсе и его бозонах!
Далее, чем более абстрактны модели, применяемые для описания реальности, тем больше возможности для их варьирования! Поэтому те факты, которые объяснялись с помощью теории Хиггса, можно объяснить и с помощью несметного множества других моделей.
Следовательно, корректно было бы сказать, что с помощью модели Хиггса удалось с такой-то точностью описать полученный объем экспериментальных данных, прекрасно понимая, что завтра от этого описания придется уже отказаться!
Ну, так, где же этот "обнаруженный бозон Хиггса"?!                15.03.2013

Другими словами, я хотел указать своему собеседнику на тот факт, что применение бозонов Хиггса для описания полученных в ЦЕРНе экспериментальных данных – это лишь один из множества способов их интерпретации! А посему говорить об экспериментальном обнаружении именно этих "частиц" – очень большая натяжка!

Ответ С.Ю. Поройкова на этот раз был очень краток и бессодержателен:

Вопросы не ко мне, а к ЦЕРНу.                16.03.2013

Не знаю, то ли ему надоели наскоки старого перца, а может просто не смог придумать достойный ответ, ведь о темной материи известно пока очень мало, но писатель, философ и ученый на этот раз бесславно сбежал, как говорится, в кусты! И как тогда следует понимать его громкие заявления, о том, что он дорожит своей научной репутацией!

Да, это большая беда современной науки – необходимость постоянно пиариться, чтобы получать финансирование. В результате «ученые», привыкают жить в атмосфере различных надуманных сенсационных заявлений и постепенно совершенно перестают различать грань, отделяющую наши фантазии от реальности.

А вот заведующий отделом экспериментальной физики Института ядерных исследований (ИЯИ) РАН Игорь Ткачев сделал следующее заявление: "Основное доказательство того, что полученный бозон Хиггса является частицей, предсказанной Стандартной моделью,- впереди. Но может оказаться так, что она представляет собой частицу из других теорий, лежащих за пределами Стандартной.".

Вот это уже речь не юноши, но мужа! Осторожно, взвешенно и без восторженных всхлипов о "Частицах Бога"!

Системный кризис в физике, характеризующийся быстрой, почти фантасмагорической, сменой моделей и наших представлений об исследуемой реальности, отражает общий кризис, зашедшей в глубокий тупик современной цивилизации.

Что делать? Для ответа на этот традиционный вопрос русской интеллигенции обратимся к эпохе, предшествующей великим географическим открытиям, когда Европа попала в объятия тяжелого экономического кризиса.

Выход нашелся, когда европейцы покинули свои пределы и двинулись на поиски новых земель!
Нам следовало бы взять с этих отважных путешественников пример, а не погрязать в проблемах однополых браков и прочих сомнительных прелестях!

Вперед, в Космос! Там ждут нас пустующие планеты и темные миры, жаждущие откровения и заботы сынов человеческих!
Интересно, что в русском языке само слово Вселенная прямо указывает, что это область, данная нам для вселения!

С чего начать? Да, конечно, с Луны! Там можно создать базы для добычи различных чрезвычайно ценных ископаемых, в частности, можно добывать минерал гелий-3, что позволило бы человечеству овладеть гигантскими запасами энергии и организовать массовые экспедиции для колонизации других планет Солнечной системы.
Вот тогда бы нашлось полезное применение и многочисленным азиатским народам!

Возможно, что все эти Магоги с такой целью Богом и созданы! А что, они работящи, да и едят мало!
И для однополых союзов во Вселенной тоже свои миры найдутся! Можно организовать для них поселения, скажем, на спутниках Юпитера Фобосе (страх) и Деймосе (ужас). Гомиков, например, селить на Фобосе, а лесбиянок на Деймосе.

И будет тогда сатана скован на тысячу лет, дабы не прельщал уже народы!
А на Земле вновь наступит век Золотой, эпоха тысячелетнего царства!

А впрочем, Царство Благодати уже и сейчас с нами и чтобы в этом убедиться, достаточно зайти в православный храм и помолиться за службой вместе с другими верующими!


Рецензии
Всем ФИЗИКАМ Привет от БОГА-Творца Вселенной!
Вам 100 миллиардное напоминание:Частица БОГА-это БОЗОН МЫСЛИ,который состоит из 6 частиц ДЬЯВОЛА и 6 частиц БОГА в АРОВОЙ ЗВЕЗДЕ ДАВИДА,имя которой Настенные Часы.

Виктор Хажилов   11.06.2013 18:43     Заявить о нарушении
Спасибо Виктор! Ваша Абракадабра прочищает мозги!

Виктор Солдатов 2   12.06.2013 10:09   Заявить о нарушении
И насколько Процентов Мозги Стали Чище!?

Виктор Хажилов   12.06.2013 10:10   Заявить о нарушении
Это не выражается в количественных соотношениях!

Виктор Солдатов 2   12.06.2013 10:23   Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2013/06/12/620
Все выражается в ПРОЦЕНТНОМ Количестве!!!
Докажите Обратное!!!

Виктор Хажилов   12.06.2013 10:43   Заявить о нарушении
Прости уж брат! Но доказать не могу!
Есть философ на Проза.ру под ником Архангел Врангель.
Он докажет быть может!

Виктор Солдатов 2   12.06.2013 11:43   Заявить о нарушении
Знаем такого!
Мы с ним ОБЩАЛИСЬ ВЗАИМОНЕПОНИМАНИЕМ!!!

Виктор Хажилов   12.06.2013 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.