Орфей экспресионизма. Марк Шагал
Ни Пэн в Витебске, ни Рерих и Бакст в Петербурге почти ничему не научили будущего гения, ибо он подчинялся только своему инстинкту – подлинному и единственному учителю будущего новатора. Шагал хотел видеть мир своими, а не чужими глазами.
После революции Марк Шагал сотрудничал с большевиками, встречался с наркомом просвещения Луначарским, получил от него полномочия возглавить художественную школу в Витебске. Однако контакты с советской властью оказались непрочными. Коммунисты возводили новую вавилонскую башню, бросив вызов Творцу. Их идеи были ложными и поэтому нереальными. Это понимал Марк Шагал. Вскоре он уехал в Париж.
Марк Шагал – Орфей экспрессионизма. Творческий метод Марка Шагала следует определить как религиозно-мистический реализм, в значительной мере опирающийся на библейское повествование истории еврейского народа.
Для Марка Шагала колыбелью была Вселенная, строгим отцом – Дух, творящий мир. Художник мыслил этими категориями, проникал в недра мистической реальности. Его хасидское мироощущение носило общечеловеческий, вселенский характер.
Из хаоса появляется гармония, из иррационального – конструктивное, из тьмы – яркие краски, из детской непосредственности – мудрость! Всё это Марк Шагал, художник и мыслитель!
В чём суть живописи Марка Шагала? Это жизнь, любовь, цветы, звёзды, сияющие из тьмы первозданного хаоса.
Подобно тому, как Баха можно назвать протестантским столпом музыки, так Марка Шагала – хасидским столпом живописи. Их религиозное, иррационально-рациональное мышление охватывает всё сущее: от конкретно взятого события до вселенских глубин. Эти величайшие гении стремились ко всеохватывающему отображению мира: если Бах создавал живописную музыку, то Шагал – музыкальную живопись.
Совсем не случайно Марк Шагал призывал к «глубинной, а не поверхностной революции» в искусстве. Иными словами, Шагал выступал за искусство глубокое, а не поверхностное. Во времена Шагала жили два русских лауреата нобелевской премии по литературе – Иван Бунин и Михаил Шолохов. Не беря в расчет отношение гениального художника к этим писателям, скажем, что перед нами совершенно разные по духу писательские постижения мира: если «Тихий Дон» Шолохова – сама жизнь, то бунинские повести – красивая декорация, тем не менее, живописи Шагала свойственны как бунинская красота, так и шолоховская бездонность.
Пожалуй, значительная часть русского искусства надуманна и поверхностна. В большинстве случаев оно – это «потёмкинские деревни», возведённые для обмана зрения под видом натуральных изб и построек. В искусстве аляповатой поделки нет и не может быть подлинной стихии жизни, нет, как выразился Шагал, «первозданного хаоса». Оно чаще вымышленно, чем органично.
Свидетельство о публикации №213031701692