Одиночество 2

Кто мы? Что мы? И зачем?
Одинокие люди, которым далеко за сорок, а то и за пятьдесят? С одной стороны мы такие же дети-подростки, с абсолютно юношескими желаниями и потребностями. Мы так же мечтаем о романтике, флирте, веселье, путешествиях, и прочих земных благах.. С другой стороны, мы уже более осознанно и более отчетливо понимаем, что многого в нашей жизни уже не будет. Кто помудрее - понимает, кто понаивнее все же верит в чудеса.. И неизвестно, что лучше..
Она сидела в съемной квартире маленького городка и пыталась понять, что дальше. Мужчины, занимавшие преоритетное место в ее жизни, почему-то отодвинулись даже не на второй план. И не в плане физиологии, а в сознании.. С одной стороны стало намного легче, потому, как не было переживаний, слез, раздражителей, то, отчего страдала всю жизнь, так, как постоянно в кого-то влюблялась.  А с другой стороны, было немного страшно и горестно от того, что в сознании наступает неминуемая старость. Ведь не зря нас и весь наш организм готовят к этому постепенно. Именно постепенно нас готовят к тому, что в окружающем мире все меньше и меньше появляется плотских радостей, стареет кожа, появляется некрасивая фигура и ничего невозможно с этим поделать.
Нет, душа так же оптимистична и настрой боевой - это не писсимизм и не депрессия - это копание в собственном Я. Что дальше?
Если подумать с другой стороны - это огромное счастье жить так, как ей нравится. Быть свободной и независимой. Радоваться жизни и детям, которые, наконец-то, рядом. Пять лет, проведенных в Москве в отрыве от родных позади, многое уже достигнуто, есть планы на будущее, вроде бы все хорошо. И на самом деле все хорошо!
Она живет в городе, в котором прошло детство и юность, здесь выходила замуж, сюда приезжала рожать дочерей, здесь родились внуки. Здесь похоронены родные. Родной город из которого почему-то всегда хотела уехать и уезжала много раз. И вот неожиданно снова здесь. Что это? Новый виток спирали? Почему пришло в голову именно это решение? Видимо есть такая миссия, которую надо исполнить именно здесь, именно в этом городе.
За окном мокрые капли отстукивали по карнизу свою нехитрую мелодию. "Дождь, одинокий дождь.." почему-то всплыло в памяти. А в детстве, которое прошло именно в этом уютном районе, рядом с городским парком, она очень любила дождь. Он навевал какой-то уют и спокойствие. Любила оставаться дома одна, закутавшись в одеяло смотреть на стекающие струйки на стекле, на подрагивающие в саду листья, на клубком свернувшуюся в будке дворнягу с каким-нибудь незатейливым именем. Любила бродить по улицам в резиновых сапогах и с зонтом, дышать этим чистым, умытым воздухом, когда бредешь по лужам практически одна, потому, как в такую погоду редко кто гуляет. Она всегда любила одиночество, даже в детстве. Она всегда хотела жить одна и часто это повторяла в моменты семейных неурядиц. Мы не всегда аккуратны в выборе и формулировании своих желаний, мы посылаем во Вселенную свои мольбы не осознавая, как ее там растолкуют. Теперь она одна. Желание сбылось. Сначало было очень трудно, морально трудно. Потом начало отпускать, но не сразу - частями, с переменным успехом, периодически возвращая мысли о разбитой семье. Сначала была сильная обида и жуткая ревность. Затем осознание какой-то несправедливости со стороны мужа. Потом много всего еще. А потом. Потом прояснилась четкая картина и понимание, что во всем виновата она сама. Это она всегда хотела быть одна и все для этого делала, порой неосознанно, без ясного понимания, но медленными шажками уничтожала любовь человека, который ее ценил, любил и боготворил. Всему есть предел. Вспоминаются моменты, когда молила Бога: хоть бы он кого-нибудь себе нашел и был с ней счастлив. Все сбылось. Он счастлив, а она - одинока.


Рецензии