Одиночество 3

Удивительное дело, когда ты живешь в семье, все четко и ясно понятно: кто есть кто. У каждого свои обязанности, свое отношение друг к другу. Мама и папа всегда главные, дети слушают и подчиняются родителям. Жены и мужья ведут себя так, как будто так будет всегда и, по-другому, быть совсем не может. Они ссорятся, мирятся, устраивают семейные праздники, любят (или нет, не важно) друг друга. Ходят вместе в гости, ездят отдыхать. Что в данном случае происходит с людьми? Они находятся под наркозом? Откуда эта маниакальное: так будет всегда, написанное у них на лбу?  Жены наезжают на мужей, совершенно не думая о том какие они сами. Мужья гуляют направо и налево, врут, но, якобы, любят и возвращаются, как телята в стойло. Порой видишь абсолютно безобразно растолстевшую, эдакую, простите, свиноматку, в безобразном наряде, с гнездом на голове, она идет рядом с красивым мужчиной, ворча на него и постоянно покрикивая и он (!) слушает ее и все исполняет.  А красивая, ухоженная женщина просто не может найти себе пару.  Что это? Что происходит в ячейке общества под названием семья? Люди связаны между собой незримыми нитями? Эдакими семейными узами? Чтобы с ними не происходило, они все держатся друг за друга, помогают, сочувствуют, радуются вместе! И это, конечно же, счастье. Но счастье иногда заканчивается. То безумно-эйфорическое состояние длится не вечно. Кто-то когда-то умирает, кто-то уходит.  И, однажды, ты остаешься один на один с собой. Один и очень маленький на этой огромной, уже не кажущейся тебе такой прекрасной, планете.
А происходит вот что. Когда люди встречаются и между ними пролетает искра и от нее друг к другу протягиваются тоненькие, совершенно невидимые ниточки-паутиночки. Если отношения развиваются, эти паутиночки превращаются в тонкие ниточки, а со временем, когда люди долго живут друг с другом, эти ниточки становятся эдакими толстыми канатами, которые порвать очень трудно, а, порой, и невозможно..
Эти канаты крепко держат всю семью, они тянутся от одного члена семьи к другому и, как пуповины, связывают друг друга и делают их всех очень  сильными. По этим "пуповинам" идут чувства, воспитание, ощущение себя очень защищенными от всего, потому, как семья!!!
И вот. Почему человеку сразу становится очень страшно, когда он остается один? Рвутся эти пуповины.. И, что характерно, рвется не только какая-то одна, рвутся все сразу! И начинается совершенно другое, очень хаотичное движение у людей данной семьи. Каждый переживает свою утрату, даже, если человек не умер, а просто ушел из семьи. И, казалось бы, остальные все равно должны быть соединены друг с другом. Ан нет. Равновесие уже нарушено, недостающее звено подставило под удар всех членов и они, теперь уже каждый сам за себя. И тот, кто стоял у истоков (один из родителей) и однажды остался без этой пуповины, уже никогда не сможет построить полноценную ячейку. Ему всегда будут мешать оборванные куски нитей, за которые его всю жизнь будут дергать окружающие, мысленно возвращая в ту, иную жизнь, где он так спокойно и защищенно себя чувствовал. И, что характерно, полностью меняется и отношения к такому одинокому человеку и всех остальных членов семьи, они тоже сильно меняются. Они больше никому не подчиняются потому, как сами за себя. У них стираются родственно-иерархические отношения. Свои канаты они наращивают уже в своих семьях. А тот человек, который остался совсем один- уже не может прикрепить эту, висящую и не подпитывающуюся ни от чего истонченную ниточку. Его нити потихонечку высыхают без питания. И он остается совсем один. И, даже в толпе близких, он чувствует себя одиноким. Нет питания. И такие вот "оборвыши" бродят по жизни, пытаются прикрепиться этими, уже почти высохшими канатиками. Но это уже невозможно даже по законам физики. Одиночество во всем.


Рецензии