Счастливый конец Ромео и Джульетты

Зайдя на сайт ДК СТЗ, перейдя в раздел «Афиша ДК СТЗ», можно увидеть, что, оказывается, наш город буквально кишит культурными мероприятиями: хочешь театр – будет, хочешь филармонию – уже завтра, хочешь цирк – пожалуйста, приходи, организуем! На каждый день в ДК запланированы «гости», а бывает даже не одни…
Стоит лишь захотеть!
       Кто заказывал театр?
       13 марта на сцене ДК СТЗ Дом актера представил Полевчанам спектакль «ТАМ ЖЕ…ТОГДА ЖЕ…», билет на который мог приобрести даже школьник, но несмотря на это зрителей набралось  с гулькин нос (даже половины зала не заполнено), в основном были женщины и семейные пары, подростков - раз, два и обчелся (все - таки 16+). 
       Спектакль был поставлен режиссером Кириллом Клевец по  знаменитой Бродвейской комедии Бернарда Слейда  «ТАМ ЖЕ…ТОГДА ЖЕ…».
       Сюжет довольно банален и прост, но в тоже время имеет огромную актуальность в наши дни.
 В загородной гостинице Калифорнийского городка встречаются двое молодых людей и в одно мгновение влюбляются друг в друга (кстати, город Мендосино, в котором происходит действие пьесы, реально существует на побережье Калифорнии).  Так начинается роман, который длится более четверти века. Но не всё так гладко и счастливо, как казалось бы. У каждого из них за спиной «счастливый брак»  и трое детишек, что не дает воли чувствам молодых людей.  Влюбленные приезжают в ту самую гостиницу всего один раз в год, заказывают тот же номер, в котором они встретились впервые и, оставляя все обыденное где – то далеко, наслаждаются каждой секундой проведёной рядом, рассказывают друг другу разные истории о супругах, то хорошие, то плохие.
        С каждой встречей герои предстают друг перед другом в новых образах, с каждым разом меняются то их взгляды на жизнь, то социальное положение, то чувства. Неизменной оставались только гостиница, номер и дата встречи, а всё остальное, подвластное времени изменялось, вовсе исчезало или останавливало свой ход. 
        На самом деле, кому – то такое развитие событий может показаться трагическим, но только не Бернарду Слейду. Ведь несмотря на любовные тяготы и годовую разлуку автор подал «мелодраму» с максимальной комичностью и остротой, что не дает зрителю зевать, и, более того лить слёзы…
        На протяжении всего спектакля на сцене появлялись всего 3 героя:  Джордж, чью роль исполнял постановщик спектакля - Кирилл Клевец, Дорис – возлюбленная Джорджа, актриса Екатеринбургского театра - Лариса Тетерина и старик Челмерс , который периодически смахивал пыль с декораций: огромной кровати, маленького пианино,  и приятной на вид софы, стоящей неподалеку от комода с зеркалом.
Калифорния во всем.
        Музыка конца 60 – х, например песня “California Dreamin’”, которую подарила миру группа “The Mamas & the Papas” и еще много хитов того времени сопровождали действие на сцене, окуная зрителей в ту самую Калифорнию «шестидесятчиков», мол: «проживи с нами, с героями, нашу историю». Действительно, перед зрителями разворачивается целая жизнь, целая история любви всего за два с половиной часа. 
Чем закончится история Калифорнийских Ромео и Джульетты? Неужели «счастливый брак» встанет на пути любви?  Нет, только не в этой «сказке», на протяжении полжизни Дорис и Джордж так и встречались там же, тогда же. И, наверно, до конца своих дней…
          Когда зрители поблагодарили актеров за столь великолепнейшую игру и за визит в целом, когда занавес сомкнулся, люди потихоньку выползали со своих теплых кресел, делились впечатлениями с восторгом в глазах… Кто – то задумался, а кто – то вытирал слезы (были и такие чувствительные особы).
 - Почему ты плачешь, ведь все закончилось «хеппи - эндом»? – с недоумением спрашиваю я у своей спутницы.
- Не знаю, там такой трогательный момент был, все равно грустно, - протирая глаза, пытаясь не размазать тушь, ответила девушка.
 Наверно эта история Калифорнийских "Ромео и Джульетты" многих заставила задуматься о чем – то своем, возможно, о нравственном выборе или о превратностях судьбы. Каждый осознал смысл пьесы по – своему.   
      Ходите в театр, дабы лучше разбираться в спектаклях жизни!


Рецензии