А если это любовь?..

 "Можешь сказать мне спасибо за то, что я в своё время спасла твой брак от развода, и твой муж не пошёл налево. Думаешь, что ты его держишь? Чем? Тем, что понимаешь его? Деньги, вернее жалкие гроши, зарабатываешь дополнительно мытьём туалетов до и после основной работы. Потом приходишь никакая и тебе лень готовить. Всякой бурдой кормишь, лишь бы проще и быстрее. Разлюбила готовить? Любимому мужу? Бред! Полный! А постель? Ждёшь, чтобы тебя воспламенили, и тогда соизволишь... Опять полный бред! Дети, которые вечно препираются... И, наконец, всё это в малюсенькой двухкомнатной квартирке. А теперь послушай внимательно! Ты знаешь сколько свободных, и не только в смысле семьи, но и в смысле жилищных, материальных и прочих проблем, женщин только и ждут случая осчастливить чужих мужей, уставших от своих претенциозных, с завышенным чувством  собственной значимости в жизни супруга, жён? Что-что? Дети? Они очень много значат в его жизни? Хочешь сказать, что он водил и забирал их из школы? Сидел с ними за уроками? Водил в кружки? В цирк? В парк? Вывозил на пикники? Или ,может, совершал с ним лыжные прогулки? Может, купал в детстве? Или пеленал? Наверное, кормил с ложечки? Выносил горшки с...? - Вера замолчала, потом, сделав небольшую паузу, задала последний, главный вопрос, - ты можешь ответить утвердительно хотя бы на один из моих вопросов?.. Не можешь! Я это и без тебя знаю-слишком долго с вами знакома. Так вот, дорогая, попадись твой петушок в поле зрения одной из тех женщин, о которых я говорила, он бы, и глазом не моргнув, помахал вам ручкой. А в качестве компенсации ты получала бы алименты в конверте, путёвки детям в лагерь и подарки в дни рождения и праздники. И, поверь, его совесть ни капли бы не пострадала. Посмей ты его в чём-либо упрекнуть, он живо бы тебе закрыл рот тем, что даёт вам больше, чем раньше, и, если ты настолько неблагодарна, то..."
 "Замолчи!" - Ирина закрыла лицо руками и заплакала.
 Это были первые слёзы, которые видела Вера.
 
10.03.2012 Зеленкова Светлана


Рецензии