В. Путин актуализировал Союзное строительство

В. Путин и А. Лукашенко актуализировали тему Союзного строительства

16.03.2013 г.

Владимир Иванович Матвеев, политический эксперт, г. Киев

zeta.bizkonpere.com

Президент РФ Владимир Путин и Президент Белоруссии Александр Лукашенко 15 марта с.г. договорились в Санкт-Петербурге по ключевым вопросам углубления интеграции. Лидеры во время заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Белоруссии обсудили стратегию развития и 3 блока вопросов:

1. Бюджет Союза на 2013 год.
2. Взаимная торговля, увеличение торгового оборота.
3. Координация деятельности на международной политической арене, сотрудничество стран по вопросам безопасности.

В заседании помимо глав государств, участвовали руководители правительств, министерств и ведомств Белоруссии и России.

Подписание нескольких соглашений, в частности, Декрета «О бюджете Союзного государства на 2013 год» в размере около 5 миллиардов рублей актуализировали тему союзного строительства.  Из указанной суммы 40% направят на финансирование 38 союзных программ в сфере высоких технологий, телекоммуникаций, аэрокосмической промышленности и фармацевтики.

Было принято Постановление о приоритетных направлениях развития Союзного государства, Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в Антарктике. Кроме того, было подписано постановление Высшего госсовета о ходе выполнения программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2012-2013 годы.

Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко в Петербурге свидетельствует о тенденции к возрастающей роли Союзного государства на фоне западной экспансии и уменьшении влияния либерального правительства Дмитрия Медведева.

После подписания документов в Петербурге премьер РФ Дмитрий Медведев вынужден будет стать в положение субординации к наднациональному органу, что позволит углубить интеграционные процессы и поможет В.В. Путину защититься от давления либералов при помощи союзного "зонтика".

Украина подписала долгосрочные договоры в сфере энергоносителей и их поставок с антироссийским вектором и продолжает оставаться тормозом интеграционных процессов на постсоветском пространстве.


Рецензии