В США больше нет кино

«Волшебная миля» - фильм 1988 года. Очень необычное кино. В нем нет привычного хэппи-энда. Все умрут! Да-да, все умрут, потому что в мире разразилась ядерная война. Фильм стоит в одном ряду с такими шедеврами «постядерной» тематики как «Нити», «На следующий день», «Письма мертвого человека». Но это особенный фильм.

Обычный парень из Лос-Анджелеса по имени Гарри не смог вовремя прийти на свидание с подругой, что послужило причиной ссоры. Из ночного кафе он звонит ей, но девушка не берет трубку. Внезапно телефон начинает звонить, парень хватает трубку в полной уверенности, что это – его подруга. Но на другом конце провода – молодой, судя по голосу, человек. Он ошибся при наборе кода города и думает, что звонит отцу. Абонент сообщает, что он только что присутствовал при запуске баллистических ракет по России, просит «отца» простить его за все обиды и говорит, что ответный удар будет нанесен через час. Затем в трубке раздаются выстрелы, и голос «человека из ЦРУ» сообщает Гарри, что все услышанное ему просто почудилось. С этой минуты события на экране идут практически в режиме «онлайн» - сколько секунд проходит в фильме, столько же занимает просмотр.

Гарри в шоке сообщает посетителям кафе о том, какой звонок он только что принял. Сначала его принимают за сумасшедшего, но случайная посетительница кафе – бизнес-леди из Вашингтона – звонит домой по сотовому (размером с кирпич – фильм-то 1988 года!) и узнает, что все важные персоны уже спасаются бегством на север. После этого хозяин кафе и его гости решают поверить в невозможное и едут в аэропорт, чтобы захватить самолет. А Гарри бросается искать свою подругу. У него остается менее часа до того момента, когда ракеты ударят по США. Начинается бешеная гонка со временем, которая захватывает зрителя и держит в напряжении. Хорошего конца, как уже было сказано, нет: Гарри и его подруга, успев встретиться, погибают при ядерном ударе по городу.

Фильм не без недостатков и во многом спорный. Например, час, якобы необходимый для подлета советских ракет – явный вымысел. Но для 1988 года… Минимум спецэффектов и никакой компьютерной анимации – а как снято! Какая игра актеров! В картине нет ни одного лишнего персонажа, все роли – главные. Надо признать – в США умели снимать хорошее кино. Но в США это умение утратили. Компьютерное моделирование и 3D-эффекты убили американский кинематограф. Да и актерам больше не нужно играть – все делает техника. Уже есть возможность просто закладывать в компьютер «образы» давно умерших гениальных киноактеров, и они появятся на экране как живые. Правда, это тупиковый путь. Но кто из потребителей киножвачки наподобие «Аватара» об этом думает?


Рецензии