Брегман

               

     17 октября 1941 года у академии имени Тимирязева был сборный пункт 3-й дивизии Московского народного ополчения, куда добровольцем записалась бухгалтер Бронислава Брегман. На ту пору было ей 19 лет, за плечами техникум и ускоренные курсы медсестёр. И уже в первых числах ноября защищала она подступы к Москве на Дмитровском направлении в районе города Икша, где сейчас установлен обелиск Первой ударной армии. Служила санинструктором в противотанковой батарее 45-ти миллиметровых пушек, которые били по немецким танкам прямой наводкой.
А такие батареи располагались, из-за особенностей конструкции пушки, то есть отсутствия прицелов, в 300 – 400 метров позади передовых позиций пехоты. То есть воевала она, в прямом смысле, на переднем крае обороны.
А так как идеологам коммунистической партии требовался высокий процент участия партийцев с оружием в руках по защите социалистической родины, то в 1942 году, в буквальном смысле, в окопах, без каких-либо препятствий из-за своей национальности, была принята в ряды ВКПб. В тех военных условиях испытательный срок  кандидата в члены партии составлял всего 3 месяца, а  смерть имела решающий голос.
Но Бронислава Зелековна выстояла и выжила, если не считать обмороженных ног и невозможности впоследствии иметь детей. Блиндажи для рядового состава были только в советском кино.
После войны работала и в меру своих сил содействовала восстановлению страны, которую защищала, оказывается, не в Ташкенте.
Не всё в советской жизни было плохо. Были и маленькие радости, как-то получение отдельной квартирки в 56 лет. Слава Б-гу дожила.
Эмигрировала в Германию в 1998 году. И страна, против которой она воевала, отнеслась к ней намного гуманней, чем та, за которую была пролита кровь.
И уже здесь, в эмиграции, как-то задумавшись о своей такой нелёгкой судьбе, пришла к нерадостной мысли, что за всю жизнь лишений и невзгод у неё только однажды не поинтересовались  национальностью – это в том, далёком 41-ом.


Рецензии