***

Грегери был тих. Как и всегда. Он сидел на холме, перебирая в руках травинки. Было холодно. По пальцам ползали какие-то насекомые. Он был слеп и не видел этого, только чувствовал. "Грегеери.." - кто-то звал его, но он не мог найти этого человека. Его плечи сутулились. волосы поседели, а кожа была покрыта морщинами. Он был стар и немощен. Только холод и отчуждение. Зачем идти за кем-то, когда осталось совсем чуть-чуть? Зачем пытаться снова бороться, если ты уже дряхлый старик, который скоро умрет? "Грегеери..Пожаалуйста, Грегеери, ты нужен мне.. Ты очень нужен мне.. Отзовись.."-снова послышался голос откуда-то. Он не узнавал этого человека. Он ничего не видел, и не понимал, зачем понадобился кому-то. Он стряхнул с рук насекомых, и с трудом поднялся с помощью старой сухой палки. Куда идти дальше? что теперь? Сможет ли он найти того, кто так отчаянно зовет его?..Он шел в неизвестность. Он не слышал голоса, но почему-то ему казалось, что он идет правильно. Он шел до тех пор, пока его палка не наткнулась на пустоту. Где-то шумели волны, и запахло чем-то соленым. "Грегеери..-нашептывала вода,-..иди ко мне..пожалуйста..ты очень нужен мне..."
И в этот момент он понял, что его зовет прошлое. Его настоящее и будущее. То, что всегда будет преследовать его. То, что будет единственным видением в кошмарах. Человек, которого он не сможет забыть. Человек, которого больше нет. Ему хотелось бежать, но силы покинули его. Он с тяжелым хрипом опустился траву на крае утеса. Соленые капли стекали из глаз, прячась где-то в седых усах и бороде. Ему давно было пора смириться, но он не мог. Хотел ли он жить дальше? Продолжать волочить своё жалкое существование? Конечно нет, но.. когда осталось так мало, он просто хотел дожить..дожить и узнать, что будет в конце тогда, когда на то придет время. Он так и уснул на этом утесе от бессилия и усталости. И это место стало его могилой, из которой он больше не проснулся...
22 июня 2012


Рецензии