Посвящаю своему любимому автору и верному читателю

Посвящаю одной прекрасной девушке, удалившейся с Фикбука и повергшей меня в траур… Жанна, ты не забыта…

Последняя капля переполнила чашу терпения. Казалось бы, такой пустяк… Даже и беспокоиться не стоит… Но именно этот пустяк стал переломным моментом…
Ни одна капля не думает, что не виновата в наводнении.
Обиды накапливались в душе Жанны, не находя выхода. Она безропотно терпела и не бунтовала.
Жанна не поднимала шума, когда удалили её статью, направленную против того, что по классической литературе пишут яой. Переполняемая праведным гневом, но Жанна не бросалась грызться с модераторами, удалившими её статью лишь потому, что на неё нажаловались извращенцы. Дескать, правила сайта статья нарушает, хотя в статье аргументов было предостаточно.
Ну да ладно, Жанна молча проглотила эту обиду. Она вытерла своё юное личико от этого плевка и продолжила творить дальше.
С каждой работой её мастерство росло. Она получала много хвалебных отзывов, смущающих её. Благодарила критиков за подробный разбор её ошибок и ляпов, была к ним добра и принимала к сведению замечания.
Худенькая тринадцатилетняя девчушка… Прекрасная и юная воительница Worda и клавиатуры, рождённая 23 февраля 2000 года… С голубыми глазоньками и золотыми косами, такая чистая и искренняя, наивная и бесхитростная, простая, с неистребимой верой в добро и справедливость… Верила в торжествование истины, добра, света и красоты, любви над всем, в чём закоснел Фикбук… Она была сама жизнь, как луч света в тёмном царстве…
Жанна всегда была добра и вежлива с читателями, не грубила и помогала, чем могла. Слова от неё обидного нельзя было услышать.
Дыхание весны, символ свободы и правды, смелая, она совершила то, на что не осмелилась я сама…
Всего тринадцать лет, но она восстала против того, что героев классической литературы яоят налево и направо, даже если по канону они натуралы… Мне так стыдно… Я, семнадцатилетняя девица, не решилась, а она восстала против всей грязи, которую на Фикбуке преподносят, как новое в литературе! И эту грязь выдают за новое авторское слово, за проявление широты мышления и свободы от рамок!
По сравнению с этой девочкой я чувствую себя ниже, чем пыль, кружащаяся по моей комнате…
Я бы сравнила эту безвременно угасшую звезду на Фикбуке с белым цветком лилии, символом чистоты и невинности…
Своим присутствием она несла радость и свет, она заронила зёрна свободомыслия на сайте…
Но не нашла себе места… Белая лилия была цинично и жестоко раздавлена грязными подошвами сапог разврата на Фикбуке…
Разочарованная в Фикбуке, она выбрала функцию «удалить в аккаунт»… Удалила аккаунт и всё… Темнота… Словно Фикбук и свет погрузился для меня во тьму… В темноту, в которой я теперь блуждаю… И хоть бы какой-нибудь просвет!..
Милая девочка, только вступившая в пору отрочества, сломавшая все стереотипы о начинающих авторах, которые якобы не умеют адекватно принимать к сведению критику и пишут бред… Боже, как были прекрасны её работы! Как она талантливо прописывала героев, какие сюжеты и вложенные идеи, сколько чувств….
Сколько души было вложено в каждую её работу!
Я пишу это, глядя в экран ноутбука, красными от слёз глазами… Потому что этот день стал позорной страницей в летописи Фикбука…
Не могу с собой ничего поделать, в голове упорно крутятся строки из известного по школьной программе стихотворения М. Ю. Лермонтова…

«Не вынесла душа Поэта
Позора мелочных обид,
Восстал он против мнений света
Один, как прежде... и убит!»
В лице этого удалившегося автора погибло то, что символизирует собой свободу и свободомыслие, истину, красоту, свет и любовь!
Дон Кихот в обличии этой девочки устал сражаться с ветряными мельницами…
Она полегла в этой нелёгкой войне… Её звезда погасла на небе Фикбука, её меч сломан, доспехи пылятся где-то на чердаке, как напоминание о её былых славных деяниях…

«Угас, как светоч, дивный гений,
Увял торжественный венок.»

«Замолкли звуки чудных песен,
Не раздаваться им опять:
Приют певца угрюм и тесен,
И на устах его печать.»

Только один вопрос сейчас мучает меня: Зачем она удалилась?
Господи, за что?..


Рецензии
Правильно сделала, что удалилась. Но, имхо, воевать надо было другим способом ( я сделала её же ошибку и второй день думаю снести свой профиль, хоть и не в нежном фиалочном возрасте и шыдевров не пишу).

Способ такой-если ей уж возможности и способности позволяли : сеять прекрасное и вечное среди собственных читателей.

Жасмин 12   11.08.2018 15:32     Заявить о нарушении