Красная дверь

Давным-давно жил на свете один человек. Был он не богат, но и не беден, близких друзей не имел, но и врагов не нажил, дом его был достаточно большим  для одного, но много гостей вряд ли смог бы вместить.
В общем, жизнь его была вполне предсказуема и спокойна, не сулила приключений и ярких событий. Плыл он по реке жизни и чувствовал, что вроде бы все нормально, но чего-то не хватает в ней.  Не было ощущения пьянящей свободы, радости и счастья.
Но как найти счастье в жизни? Задаваясь этим вопросом, человек понял, что не знает где искать счастье. Прочитал он множество книг, но и в них не нашел ответа, а те знакомые,  у которых он пытался разузнать рецепт счастья, сами не знали где его раздобыть.
И лишь один приятель посоветовал ему обратиться к мудрому старцу, что жил высоко в горах. Человек отправился в путь и, несмотря на все трудности и опасности, в конце концов, добрался  до скромного жилища мудреца,  спрятанного  за облаками  от людских глаз.
Старец внимательно выслушал путника, после чего сказал:
-Что ж, я знаю, как тебе помочь.
…После чего рассказал ему, что нужно сделать. А нужно было человеку проделать очень долгий путь до одного городка, и в этом городке найти дом с красной дверью. В дверь нужно было постучаться.
-Когда тебе откроют  красную дверь, и ты войдешь внутрь, то обретешь счастье.
Окрыленный словами старика, человек вскочил со своего места, быстро поблагодарил мудреца и бросился к двери.
-Но помни, что… - попытался мудрец ему что-то еще сказать, но тот уже его не слышал…
И снова человек отправился в дорогу, снова ночевал у костров, деля свои сны с дождями, ветрами, луной и звездами, молчаливо взиравшими на него с небес. Он сбивался с пути, боролся с холодом и голодом, и вот, наконец, после долгих месяцев   нашел тот самый городок. И вот уже его узкие улочки встречают путника, и вот она, красная дверь.
Он стучит в эту дверь, но в ответ тишина. Он простоял у двери целый день, но ему никто  так и не открыл. Он остановился в маленькой гостинице на противоположной стороне улицы, и каждый день приходил к той таинственной двери, и стучал, стучал, стучал. Он пытался разузнать у прохожих, кто живет в этом доме, но никто этого почему-то не знал. 
Его вера в обретение счастья постепенно  угасла, и вскоре он уже проклинал старика и тот день, когда переступил порог его жилища. Он потратил так много времени, и все оказалось напрасным!
Возвращался обратно он полный злобы и отчаяния.
Он ворвался к мудрецу и начал обвинять его, называть лжецом и мошенником. Как и в первый раз, старец внимательно его выслушал, а когда понял, что горе-странник выговорился, сказал ему:
-В тот день, когда ты пришел ко мне впервые, ты так торопился на поиски счастья, что не выслушал меня до конца. Я знал, что ты вернешься, и потому заранее приготовил для тебя послание. Мне все равно, кем ты считаешь меня, но так тебе будет проще поверить в то, что я говорю абсолютную правду.
Старик достал из-за пазухи  и  протянул ему письмо.
Человек нетерпеливо открыл его и прочитал:
«…Когда тебе откроют  красную дверь, и ты войдешь внутрь, то обретешь счастье. Но помни, что твой разум и твоя душа должны быть открыты для всех возможностей, для  любых испытаний,  и пусть ложные надежды не дадут тебе сбиться с правильного  пути. Ты должен отправиться на поиски и найти именно ту самую, СВОЮ красную дверь…»


Рецензии