Масленица... отрывок из романа

...Молодая красивая женщина с царственной осанкой, ничуть не смущаясь своей скромной одежды, которая сидела на ней гораздо ловчее, чем дорогие шубы проплывающих с гордо поднятыми носами  помещиц и купчих, проходила по рядам ярмарки в Холмогорье. За ней шествовал её верный телохранитель – верзила с соломенными волосами. Он гордо и самоуверенно  демонстрировал всем свой заплывший фиолетовый «фонарь», а навстречу ему шествовали так же и даже хуже разукрашенные вчерашние противники, которые, уже изрядно покутив всю ночь напролёт после знатного боя, обнимались при встрече с бывшими врагами и пили с ними мировую.
            Гремела музыка, звонкие песни, качались качели, но драться уже никому не хотелось. Недовольные жандармы удивлялись: «И когда они успели всё-таки разукрасить друг друга?»
           Кулачные бои были строго запрещены Его Императорским Величеством Николаем I, но русский народ не смог бы выжить под гнётом многочисленной армии чиновников, служащих выходцам Европейских дворов, если бы не научился обходить запреты.
          Вечером, прежде чем лечь в кровать, Натали и Арсений встали друг перед другом посередине комнаты. По обычаю они поочерёдно поклонились друг другу в ноги и попросили прощения.
          Лицо графа осунулось после буйств последних трёх дней, бровь и губа   были рассечены. Его супруга, не смотря на то, что формально дала ему полагающееся в это вечер прощение, всё ещё продолжала  дуться...
         


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.