Расщелина Всех Богов. Продолжение

Мы с Серегой ломились уже несколько часов по узкому снежному карнизу и сбрасывали рыхлый снег в смертельный оскал бездонной пропасти.
Нет, мы не бравировали опасностью.
На прямом  без уклона карнизе опасности свалиться в след за снегом в пропасть не было.

- Стоять!!! – вдруг неожиданно гаркнул Шварц.

Тяжелые комья снега сорвались с отвесной скалы  и ударили меня по голове, по рукам и частично завалили  тропу впереди меня.
 
«Не хватало еще осколок скалы схлопотать на башку, а мы без каски!» - пронеслось в моей голове.
- Здесь нет осколков, здесь есть только лавины! – Мне показалось, что Шварц прочитал мои мысли.  На самом деле, я их высказал, и довольно-таки громко.


   Спустя пару минут, мы уже стояли на площадке перед пещерой
- У-х-х!   У-х-х!  У-х-х! -   короткими интервалами времени, неслось из глубины скальной расщелины.
Наши глаза поползли из орбит.

- В пещере, явно кто-то есть?! -  Мы ринулись к черному зеву, на ходу выхватывая из карманов  пуховиков фонарики.

Цепляясь за камни в мощном потоке, мы беспрекословно приняли ледяную ванну. Желтые лучи в глубине пещеры выхватывали из темноты фрагменты бугристых натеков и струящейся по ним изумительно прозрачной воды. Зубы застучали морзянку.

- Шварц, что это?! – тихо спросил я.
- Очередной полтергейст или база отдыха Черных альпинистов – вяло пошутил Серега.

Спотыкаясь на подводных окатышах, мы протолкнулись сквозь наледь в направлении желтых лучей, выжимая локтями непомерную тяжесть воды из раздувшихся мешками курток.
 В том, что где-то впереди реальный Черный альпинист, теперь не сомневался никто.
Его, за исключением меня, на повороте карниза видели все.
В лучах мощных фонарей, мы уверенно двигались в глубину пещеры и спустя пару часов,
Мы пересекли круглое озеро в обрамлении высоких каскадов из множества сверкающих под фонарями мелких водопадов, водопадов или просто круто закрученных спиралей по ярким желтым натекам в виде сотен обращенных книзу горбатых ладоней с заостренными сосульками каменных пальцев. Сказка!

На ощупь натеки оказались настолько шершавыми, что подошвы  приспособленных к лазанью по скалам альпинистских ботинок совершенно не скользили.
Мы без труда забрались под самый потолок.
Широкий ход, напоминающий зубами-сталактитами пасть монстра, оказался сухим и относительно теплым.
Разгоряченные движением и азартом, мы  совершенно не замечали холода.

Неожиданно,  воздух значительно посвежел, и пахнуло настоящим морозцем.
Неожиданно впереди промелькнул небесно-синий свет дня.
Подземелье закончилось выходом в пропасть с глубокой трещиной камина, частью занесенного нетронутым пушистым снегом.
 Черный альпинист исчез.

– Выглядел ваш альпинист вполне реальным, – размышлял между тем Шварц, наморщив скошенный к затылку лоб, от чего кожа над белесыми бровями забугрилась некрасивыми складками. – Для начала исключим его способность проходить сквозь стены.… Следовательно, мы проскочили боковой ход. Возможно не один.


Рецензии