Каннибал из лесной избушки

 


Из колонии строгого режима, расположенной недалеко от города Алдана, удалось сбежать троим заключенным. Двое из них — матерые уголовники, имеющие за плечами убийства, вооруженные грабежи. В общем, существа, уже давно потерявший человеческий облик.
Третьим оказался Иван — простоватый, добродушный человек, на которого "навесили" чужие грехи.

Дерзкий побег организовали, естественно, рецидивисты. А наивного попутчика взяли для того, чтобы как только закончится провиант, убить и...съесть. Эта людоедская "традиция" идет еще со времен беглых каторжан  конца   прошлого века.  Будущая же жертва, замордованная жестокими порядками колонии, понятно, ни о чем не подозревала.

Шли долго и почти наугад. В Якутии расстояния между населенными пунктами громадны, поэтому беглецам никак не удавалось выйти на какой-нибудь поселок, чтобы попытаться   добыть еду. Припасы же, как не экономили, таяли на глазах. И вот наступил момент, когда уже несколько дней во рту у них не было и маковой росинки.   Вокруг — лес и суровая зима.
Ночью уже закимарившего возле костра Ивана разбудило едва различимое бормотание—это шепотом разговаривали его "товарищи" по побегу. Прислушавшись, чуть не умер от  страха: бандиты решили, что терпеть голод дальше уже невозможно и поэтому утром  "дядю Сарая" (так они  называли Ивана между собой) придется зарезать и "подкрепиться человечинкой".
С трудом дождавшись, когда каннибалы заснут, Иван, которого била  мелкая дрожь,   сначала тихо, крадучись, а потом все быстрее и быстрее понесся куда глаза, глядят.

Трудно сказать,   сколько времени он шел без остановки, боясь погони и мороза. И уже почти потеряв всякую надежду на спасение,   вдруг увидел среди   деревьев   крохотный сруб,    оказавшийся охотничьей из¬бушкой.   Внутри нашел немного сухарей, спички, сушняк. Кое-как разжег печь, погрыз сухарей и завалился спать.

Сразу увидел странный сон: на дверной ручке появился крохотный узкоглазый человек в красной шапочке. Незнакомец кривлялся и манил за собой. Иван встал и пошел за ним. Но, приблизившись к дверной ручке и дотронувшись до нее рукой, проснулся и с удивлением стал озираться по сторонам. "Что  за    чушь?!"  - чертыхнулся про себя. Но подобная "чушь" стала происходить каждую ночь. Стоило ему только заснуть, как из дверной ручки мгновенно появлялся человек-гном.

Но если бы эта проблема оказалась единственной. Проживший всю жизнь в городе, беглец в тайге растерялся и никак не мог добыть себе хоть какой-нибудь пищи. Теперь днем от мучился от голода, ночью, если удавалось уснуть, в "гости" снова и снова приходило непонятное создание, живущее в дверной ручке, — дразнилось, смеялось и звало за собой.
Мела метель, и узник охотничьей избушки перестал вообще выходить на воздух. От голода начались галлюцинации. Теперь тот человечек вообще не уходил со своего поста на дверной ручке. А однажды начал настойчиво показывать на улицу, "рисуя" в воздухе холмы; затем - себе на рот;  демонстрируя, что жует какую-то пищу.

Иван не выдержал и отправился в лес. Пурга закончилась, было тихо. Пройдя несколько метров, действительно наткнулся на два снежных холмика. Разгреб их руками и с ужасом обнаружил, что они стали могилами его напарников по побегу.
Какое-то время он крепился, но потом решительно подошел к закоченевшим трупам и, закрыв глаза, полоснул ножом по телу одного из этих мертвых бандитов...
Так, по иронии судьбы, Иван, вместо того, чтобы быть убитым и съеденным уголовниками, сам стал людоедом.

И каннибальская пища вскоре закончилась. Опять наступил голод, стал приходить в гости старый знакомый. Теперь он беспрерывно хохотал и показывал на него пальцем. Окончательно сломленный беглец  решил положить конец своим мучениям: вышел за дверь и завалился в снег под ближайшим деревом.
Но, похоже, не судьба ему была так вот расстаться с жизнью. Ивана уже почти занесло снегом, когда на него наткнулись забредшие к избушке охотники-якуты. Проведенные на лютом холоде часы даром все-таки не прошли, местному хирургу пришлось ампутировать   "самоубийце" несколько отмороженных пальцев на руке и ноге.

Вылечившегося Ивана якуты не стали сдавать  полиции, а взяли с собой на далекое стойбище. Там он вскоре женился на дочке одного из охотников, постепенно привыкая к местному укладу жизни.
Увы, невероятные испытания,  выпавшие на долю арестанта во время побега, сильно повлияли на его характер. Из добродушного, немного рассеянного человека, Иван  превратился в злую, вечно мрачную и недовольную всеми личность. Жена и дети люто боялись его.

А самого Ивана, как потом выяснилось, еще много лет преследовал "переезжавший" вместе с ним на новые места жительства человечек с дверной ручки, который продолжал свои представления: хохотал, заливался слезами, звал к себе. Жена не раз с удивлением и страхом наблюдала, как среди ночи муж неожиданно вскакивал с постели, подбегал к дверной ручке и, прикоснувшись к ней рукой, возвращался обратно.

Правду  о побеге из колонии, каннибалах-рецидивистах, о том, как он поневоле стал людоедом, человечке на дверной ручке, Иван рассказал своим родным только за несколько дней до смерти.
Ушел из жизни он внезапно. Однажды жена, проснувшись рано утром, обнаружила, что мужа нет рядом, а все двери в доме открыты. Она выскочила на крыльцо и увидела лежащего на земле мертвого мужа.
Видно маленький человечек в красной шапочке все же сумел увести его за собой.


Рецензии
Эх-э-хе... пути Господа неисповедимы.
Заинтнресовался, потому что пишу сейчас приключенческую повесть о Бокассе.

Спасибо.
С уважением.

Барамунда   17.03.2013 23:53     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, уважаемый Барамунда.

Татьяна Балицкая   18.03.2013 15:36   Заявить о нарушении