Откровения экстрасенса. Глава 1. Наваждение
Иногда не мы выбираем дороги,
А они выбирают нас.
И бредём, продираясь сквозь дебри
А куда, неведомо подчас.
Словно кто-то невидимый
Настойчиво гонит в путь,
И этот невидимый «кто-то»
Не даёт нам с дороги свернуть.
(Ольга Лея-Фомина)
На рассвете меня разбудил всем знакомый ни с чем несравнимый аромат свежеиспечённого хлеба. «Странно, - не открывая глаз и переворачиваясь на другой бок подумала я, - кому это приспичило печь хлеб с утра пораньше, да ещё в нашем доме, сплошь заселённом деловыми людьми?»
Конечно, далеко не все из обитателей дома такие уж деловые. Их послушать так что ни сосед то бизнесмен! Ну есть пара-тройка действительно близких к этому определению, но большинство таковыми мнят себя сами. Одурманенные своим неадекватным воображением и преувеличенными амбициями пытаются казаться окружающим успешными предпринимателями. Надо признаться у некоторых получается и они благополучно пускают пыль в глаза опять же многим, но не мне. На мой взгляд из них такие же бизнесмены как из меня писательница.
Взять хотя бы соседа по лестничной площадке Лындина. Всем в доме известен как владелец строительной компании, а живёт в трёхкомнатной квартире пусть и улучшенной планировки. Не могу взять в толк почему за десять лет предпринимательства не построил собственный дом? Боится, что умрёт от тоски без соседей, к которым привык за много лет? Или бизнес не такой уж успешный?
Воображение мигом нарисовало образ Лындина: наглая ухмылка, чуть ли не три ряда золотых цепей вокруг шеи и привычка «тыкать» всем без разбора выдаёт в нём обыкновенное быдло. К тому же деспот ещё тот! Достаточно услышать проникающую даже сквозь массивную дверь пьяную нецензурную брань и систематические истеричные крики его жены Аллы. А чего стоит её вечно затравленный взгляд и фингалы запечатлённые мужем попеременно то под левым, то под правым глазом, которые она безуспешно прячет от соседей под тёмными очками! Нет, на бизнесмена он явно не тянет или у меня неправильное представление об успешных людях. На мой взгляд алкоголь и бизнес - понятия несовместимые.
Конечно, не все жильцы нашего подъезда обременены пьянством. Например, сосед в квартире прямо над нами обыкновенный безобидный торчок. Что он там принимает и от чего тащится мне не ведомо и всё бы ничего, но иногда у него случается перебор и он начинает долго и монотонно стучать чем-то тяжёлым об пол и этот стук метрономом отдаётся в наших головах. Почему-то эти действия сосед совершает исключительно около двух часов ночи. По утрам мы сталкиваемся с ним в лифте, когда с кошкой на руках он спускается во двор. Я заметила, что у них с кошкой очень похожие мутные взгляды: у соседа от наркотиков, а у кошки от страха, что этот путь будет последним в её нелёгкой жизни.
На месте этой кошки я бы тоже боялась если бы мне каждое утро к ошейнику пристёгивали длиннющий поводок и чуть ли не силком выводили из квартиры. Бедное животное, опутанное верёвкой, не просто мяукало и рвалось из рук хозяина. Оно извивалось и стонало, из чего я пришла к заключению, что прогулки по утрам были нужны соседу, но явно не кошке.
В квартире напротив «наркоши» живёт пожилая пара. Спокойные, уравновешенные, интеллигентные люди. Вот бы они жили напротив нас! Так нет же!
Жильё под нами купили молодожёны, у которых медовый месяц явно затянулся. Об этом свидетельствуют восторженные стоны, периодически доходящие до наших ушей.
Остальных обитателей подъезда мы толком не разглядели. В общем, дом как дом и соседи не самые плохие. Бывают и похуже. Вот выпечкой хлеба они точно заниматься не будут.
Так откуда же так пахнет? Быть может мой благоверный, с которым мы счастливо прожили много лет вдруг решил поджарить тосты? Не очень-то в это верится так как члены семьи, избалованные моим вниманием и заботой, появляются на кухне исключительно с целью что-либо перекусить. Представьте, что им даже чайник лень включить ведь для этого надо открыть кран и налить воды, не говоря уже о том, чтобы приготовить что-то прозаичное типа яичницы. На такой подвиг они явно неспособны.
Не открывая глаз, ноздрями втянула в себя дразнящий аромат и моё воображение представило аппетитный каравай со светло – коричневой пропечённой коркой и едва заметными паутинками - трещинками. Ну надо же! Как приятно пахнет! Забралась с головой под одеяло, но аромат настиг меня и там. «Всё, - подумала, - надо просыпаться по-настоящему» и откинув одеяло с лица открыла глаза. Стоило это сделать как аромат моментально улетучился, и я увидела перед собой широкую улыбку мужа.
- Дорогая, ты проспишь всё на свете! Пора, пора, труба зовёт!
- Куда она зовёт? – сладко потянувшись, спросила я, - На кухню готовить завтрак? И вообще я давно проснулась, просто лежала с закрытыми глазами.
- Ну да! Проснулась! Кого я тогда здесь бужу уже десять минут?
- Не преувеличивай, я давно не сплю. Мне показалось, то есть я ясно ощущала аромат. Кто - то печёт хлеб?
- Да с чего ты взяла? Кому это взбредёт в голову печь хлеб, если ближайшая булочная за углом? Или ты думаешь в доме поселились гурманы, которые никак не могут обойтись без хлеба собственного изготовления?
- Ну не знаю, а только так приятно пахло, что я даже под одеялом наслаждалась.
- Не выдумывай! Никто ничего не печёт, ничем таким не пахло и тебе всё приснилось! Вставай, фантазёрка, чайник закипел.
- Чайник? – не поверила своим ушам – Может быть ты заодно и завтрак приготовил? Точно! Дай угадаю. Поджарил тосты и поэтому так вкусно пахло выпечкой!
- Ладно, будут тосты, побалую тебя, - доброжелательно буркнул Стас и отправился на кухню.
А ведь и вправду пора вставать, а как не хочется! Ну хоть ещё на минутку забыть о работе, закрыть глаза и вновь ощутить этот божественный аромат.
- Ну и кто тебе мешает это сделать? – услышала приятный мужской голос – Закрой и ощути!
- Кто здесь? – опешила я. Не дождавшись ответа, решила, что мне почудилось. - Поздравляю, у тебя слуховые галлюцинации, - сказала сама себе и засунув ноги в тапочки побрела в ванную.
После завтрака, любезно приготовленного Стасом и традиционных пожеланий удачного дня полетела на остановку.
Мне повезло, маршрутка подъехала быстро. За долгие годы работы в фирме я ни разу не позволила себе опоздать. На этот раз этого тоже не произошло.
Заняв своё рабочее место заместителя главного бухгалтера, включила компьютер и придвинула поближе кипу документов. Всё было как обычно, но всё-таки не покидало какое - то странное чувство. Что-то меня явно беспокоило. Оторвав взгляд от бумаг, подняла голову и огляделась вокруг. Все сидели на своих местах. Все – это мои коллеги: главбух Наталья Петровна, бухгалтер Регина, экономист Светлана и кассир Людмила. Дверь распахнулась и обдав на нас лёгким ароматом духов как всегда торопливо вошла Лида, секретарь директора.
Мне нравилась эта молодая женщина: всегда красиво причёсанная и со вкусом одетая. Я присмотрелась: сегодня в её ушах сверкают новые серёжки. Пристально рассматривая Лиду, вдруг ясно увидела, как непонятно откуда появившиеся языки пламени стали лизать ей лицо. «Пожар! – вскрикнула я и все испуганно повернули головы в мою сторону. С некоторой поспешностью я вновь уткнулась в бумаги и старательно прочитала документ добросовестно пытаясь вникнуть в его суть, но это оказалось напрасным. Вспомнился утренний инцидент и последующее за ним совсем недавнее видение. Да не заболела ли я? Что это было со мной? Почему так приятно пахло хлебом и откуда появился этот незнакомый голос? Я же не спала точно это знаю! Допустим, что у меня вдруг ни с того ни с сего возникла слуховая галлюцинация, но ведь не может быть, чтобы у меня откуда ни возьмись появились сразу три: слуховая, обонятельная и зрительная.
Ущипнув себя за мочку уха, вновь попыталась сосредоточить внимание на приходном ордере. Пробежав глазами документ сверху вниз и с низу вверх опять задумалась. Чушь собачья! Видно с нервами не всё ладно. Насмотрелась на ночь по телевизору всякой всячины вот и лезут в голову разные бредни. Так, Валя, отставить!
Работать сегодня, ты видимо не сможешь, - решительно сказала я себе и захлопнув папку с документами обратилась к главбуху:
- Наталья Петровна, не могли бы Вы меня отпустить сегодня? Что-то мне нездоровится.
Начальница внимательно посмотрела на меня:
- Да, я это заметила. Сегодня мы справимся без Вас. Идите, Валя.
Я выключила компьютер и убрала документы в шкаф. Затем открыла сумочку и зачем-то проверила содержимое. Всё было на месте: пухлая записная книжка, шариковая авторучка, косметичка и солнцезащитные очки. Да, ещё безупречно чистый носовой платок.
В семье смеялись над моей слабостью к носовым платочкам: «Все цивилизованные люди во всём мире пользуются бумажными салфетками, а ты как в каменном веке стираешь и гладишь кусочки ткани». Я как-то пыталась объяснить моему семейству, что нельзя судить по себе обо всём цивилизованном мире, а в каменном веке носовые платки отсутствовали вовсе, но прервала себя на полуслове, заметив насмешливый огонёк в глазах сына. Пусть ехидничают, а я пользовалась и буду пользоваться носовыми платками хотя бы из уважения к собственному носу!
Из всего перечня жизненно необходимых мне предметов выудила очки, подышала на них, протёрла платочком и бросила обратно. Нет, очки мне сегодня не понадобятся! Ещё мгновение и каблучки моих босоножек застучали по мраморным ступенькам офиса.
Миновав последнюю ступеньку, вылетела из дверей и тут же в глаза ударил сноп яркого света. Было очень тепло, но в сочетании с лёгким ветерком оно было приятное. Настроение моё улучшилось и подойдя к остановке я не стала ждать маршрутку, а нырнула в первый же подошедший автобус благо, что почти все автобусы идут через мой район.
В салоне стояла духота. В нос ударил неприятный запах разгорячённых тел и пота. Никто не догадался попросить шофёра открыть люки и впустить свежий воздух, а ему, конечно, безразлично чем дышат пассажиры. У него боковое окошко открыто, ему не душно. Вон он как весело болтает с кем-то по мобильному! Орлиным взором окинула салон пытаясь вычислить бдительного пассажира, который пресечёт это безобразие.
Обычно находится человек, который напомнит водителю о недопустимости разговоров по телефону во время движения автобуса. Странно, но такого пассажира на этот раз не нашлось.
Чтобы отвлечься от дискомфорта я огляделась и сосредоточила взгляд на двух подростках лет пятнадцати с задорными выражениями лиц. Они что-то вполголоса обсуждали. Я не слышала, о чём они говорили, но внезапно мной овладело беспокойство, а затем случилось следующее: я увидела одного из мальчиков парнем лет двадцати, с окровавленным лицом, сидящим за рулём вдребезги разбитого легкового автомобиля. Он был мёртв. От ужаса я не могла пошевелиться, а когда пришла в себя мне захотелось подойти к этому подростку и сказать ему, чтобы он в двадцатилетнем возрасте ни за что, ни при каких обстоятельствах не садился за руль иначе погибнет! Я шагнула вперёд, набрала в лёгкие воздуха и… выдохнула. Нет, не поверит он мне, примет за ненормальную. Да и с чего это мне привиделось такое? От духоты, наверное.
Я поспешно перевела взгляд на девушку, сидящую напротив меня: юное личико с прелестным матовым оттенком кожи и милым чуть вздёрнутым носиком, копна длинных чёрных волос и очки в модной изящной оправе. Девушка дремала. Её аккуратная головка кивала в такт движению автобуса. Кивок, ещё кивок и веки девушки окончательно сомкнулись.
- Студентка, - подумала я, - наверное, всю ночь просидела в Интернете. Бедняжка не выспалась. Это сейчас обычное дело. Вон мои студенты тоже этим грешат. Ничего не поделать! Время сейчас такое. Я и сама частенько увлекаюсь прогулками по Google.
Я продолжала смотреть на девушку. Её голова наклонялась всё ниже и ниже, очки съехали на кончик носа, пухлая нижняя губка оттопырилась и лицо сразу приняло выражение обиженного ребёнка. Вот голова окончательно легла на грудь. Всё, заснула. Как пить дать проедет свою остановку. Разбудить? А вдруг ей не понравится? Я пристально посмотрела на юное создание и закрыла глаза. Через некоторое время появилась картинка: девушка всё же проспала свою остановку. Разбудил её высокий молодой человек такой же темноволосый как она с родинкой над верхней губой. Она приветливо улыбнулась ему, и они заговорили о том, о сём. Из автобуса они вышли вместе. Так, а что дальше? А дальше у них всё сложится очень хорошо. Они будут жить долго и счастливо. Вон они уже пожилые в окружении детей и внуков. Правильно сделала, что не потревожила её.
С некоторых пор у меня появилось убеждение, что не надо вмешиваться не в своё дело и всячески устраивать семейное счастье друзей и подруг. Убеждение переросло в гипотезу: мужчина и женщина две половинки одного целого и таковыми являются на протяжении всех жизней, запланированных для них Высшим Разумом. Если им суждено встретиться, значит, обязательно встретятся. Они узнают друг друга и вновь соединятся, чтобы завершить по каким-то причинам незавершённую миссию, возложенную на них Создателем в прошлой или прошлых жизнях. Как они узнают друг друга, если в каждой из последующих воплощений у них будет новая внешность? Думаю, что прежде всего интуитивно. Иногда нам достаточно одного взгляда, чтобы понять, что перед нами человек всей нашей жизни. Совсем скоро выясняется, что у нас похожие взгляды на многие вещи, совпадение вкусов, созвучие мыслей. Так когда-то случилось у нас со Стасом.
А если всё же Он и Она обманулись в ожидании гармонии отношений и полного взаимопонимания? Если встреча была ошибкой? Здесь вижу два пути: либо расстаться и продолжить поиски своей настоящей «второй половинки», либо зная об ошибке продолжать мучить друг друга всю оставшуюся жизнь. Выбор за ними, но надо понимать - никто не даст гарантию, что новая встреча окажется судьбоносной или что она вообще состоится. Ещё есть серьёзный вариант остаться одиноким. Какой сделать выбор? Это должна решить пара.
Иногда мы своим уместным и неуместным вниманием и желанием помочь (разумеется, исключительно из самых добрых побуждений!) невольно вмешиваемся в судьбу человека. Если бы я вмешалась в ход событий, то возможно эти парень с девушкой всё равно бы встретились, но одному Богу известно когда и при каких обстоятельствах. Произошла бы отсрочка этой возможно судьбоносной встречи на неопределённый срок.
И всё же вмешиваться иногда нужно, даже необходимо. Бывают случаи и, к сожалению, не редкие, когда невмешательство, невнимание, а иногда элементарное равнодушие приводят к печальному финалу. Как уловить ту грань, за которой нужно действовать? Интуиция есть у всех, но далеко не у всех она развита настолько, чтобы однажды в нужный момент тебя словно что-то толкнуло и твоё подсознание прокричало: «Вот он момент, когда в твоих руках судьба, а возможно жизнь человека, вмешайся!»
Наконец автобус дотащился до моей остановки, и я с облегчением выскочила наружу. Резко запахло морем, что неудивительно ведь наш дом стоит в трёхстах метрах от него. Осенью, когда облетит листва и зимой море очень хорошо просматривается из окон нашей кухни и гостиной, а весной и летом из-за буйной листвы его не видно, но запах ощущается независимо от времени года. Мне вдруг захотелось побродить босиком по мокрому песочку. Спешить некуда, всё равно дома никого нет. Муж на работе, а дети, конечно, разбежались по своим очень важным только им понятным неотложным делам и раньше вечера никого не будет. Пойти к морю? Нет, вода ещё не прогрелась, холодная, не стоит.
Я зашла в подъезд и вынула газету из почтового ящика. Открыв входную дверь, вошла в прихожую. Дома! Обожаю свою квартиру: просторная, уютная, везде чистота, постоянно поддерживаемая всеми членами семьи. Надо признаться, что мы не фанаты уборки, а порядок соблюдаем из-за лени. Как-то после бурных выяснений чья очередь приводить квартиру в порядок пришли к выводу, что лучше не сорить и сразу убирать вещи на место, чтобы не тратить выходной день на разбор завалов.
Освежившись под душем, прошла на кухню, достала из холодильника минералку, взяла из шкафчика высокий стакан и направилась в гостиную. Удобно устроившись на мягком диване, включила телевизор. Шёл интересный фильм, и я решила его посмотреть. Но не тут-то было! Через несколько минут поняла, что ужасно хочу спать. Нажав на пульте нужную кнопку и выключив телевизор, закрыла глаза.
Аромат свежеиспечённого хлеба вновь заполнил комнату. Наслаждаясь этим чудом, я как мне показалось погрузилась в сон.
- Добро пожаловать на нашу планету, - услышала теперь уже знакомый мне мужской голос.
Я стояла в огромном пустом зале. Пол выложен белой сверкающей плиткой, окон нет, но откуда-то сверху струился мягкий не раздражающий глаза свет. Никакой мебели или хотя бы картин на таких же белых сверкающих как пол стенах я не увидела. Передо мной возник человек в каком-то странном непривычном моему глазу одеянии. На голове у него был головной убор похожий на колпак врача, но значительно выше и объёмнее. Вся одежда, включая странный головной убор была ослепительно белой и напоминала одеяние работников атомной электростанции. Черты лица показались какими-то нечёткими, и я не могла определить красив ли он. Да и человек ли это в привычном для меня понятии? Но вот голос… Такого приятного голоса я не слышала никогда! Мягкий, ласковый, успокаивающий, но вместе с тем довольно уверенный, заставляющий беспрекословно подчиняться. Этот голос хотелось слышать и слышать бесконечно. Мужчина сказал, что я должна войти вон в ту дверь, за которой в своём кабинете меня ждёт Его Величество. Мне не следует его бояться, потому что он очень добрый и к тому же хочет показать мне нечто любопытное. Я подошла к указанной двери и приоткрыв её заглянула вовнутрь.
Моему взору открылся просторный кабинет с длинным столом, в конце которого сидел мужчина в такой же одежде. Он приветливо ответил на моё робкое приветствие, легко поднялся из-за стола и подошёл ко мне.
- Пойдём, я покажу тебе нашу святыню, - кивком головы он пригласил меня следовать за ним.
Я подчинилась. Мы прошли через большую стеклянную дверь и вошли в огромное светлое помещение.
- Это наша операционная. Здесь происходят чудеса. Смотри, этот ребёнок считается неизлечимо больным. Он так же, как и ты с планеты, которую вы называете Земля.
Его Величество повёл рукой в сторону, и я увидела маленького мальчика, сидящего в необычном, абсолютно прозрачном кресле. В двух шагах от мальчика стояла его мать и спокойно следила за манипуляциями человека как две капли воды похожего на моего спутника. Я удивлённо посмотрела на Его Величество:
- Здесь все на одно лицо?
Но он лишь улыбнулся и продолжил:
- Сейчас малышу вскроют черепную коробку и вынут опухоль. Ребёнок уйдёт от нас абсолютно здоровым и проживёт долгую жизнь. Завтра он проснётся в своей палате в онкологической клинике, в которой находится несколько месяцев, пройдёт очередное обследование, и врачи в недоумении разведут руками так как не смогут обнаружить ту неоперабельную опухоль, из-за которой малыш был обречён. Мать ничего им не расскажет, потому что даже под гипнозом не сможет вспомнить о путешествии к нам.
Я с интересом наблюдала за происходящим. Без каких-либо видимых инструментов одним движением руки хирург (так я его окрестила) сделал круговой надрез кожи головы, затем откинул верхнюю часть черепной коробки обнажив головной мозг похожий на внутренность грецкого ореха. Длинными тонкими пальцами отделил от мозга небольшой кусочек чего-то похожего на раздавленную сливу и бросил в стеклянный таз. Затем поставил всё на место, опять сделал круговое движение рукой, отчего на коже даже следа от разреза не осталось и похлопал маленького пациента по плечу. Мальчик вышел из оцепенения, поднялся, взял мать за руку, и они исчезли.
Хирург подошёл к нам, приветливо поздоровался и обратился ко мне: «Что беспокоит тебя?»
Я тихонько вздохнула и решила пожаловаться:
- Тахикардия замучила. Каждое утро принимаю лекарство, чтобы более-менее нормально чувствовать себя. Есть ещё кое-какие проблемы, но это так, мелочь.
- Хорошо, давай начнём с главной проблемы, с сердца.
- Уж не хотите ли Вы и мне сделать операцию? – голос от волнения предательски задрожал.
- Ты не против? Или хочешь всю оставшуюся жизнь зависеть от каких-то пилюль? У тебя слабая сердечная мышца, а мы сделаем её более сильной и упругой. Мы отрегулируем сердечный ритм, и тахикардия отступит. Приготовься, закрой глаза и не бойся. Ты будешь в полном сознании, но боли не почувствуешь.
Я села в то самое прозрачное кресло, с которого минуту назад поднялся выздоровевший мальчик, закрыла глаза и сконцентрировалась на ощущениях в левой стороне туловища. Мне показалось, что мои рёбра раздвинулись, потом ощутила прикосновение к сердцу чего-то прохладного. Страха не было, скорее любопытство.
- Какой ритм для тебя наиболее желателен?
- Я бы хотела восемьдесят ударов в минуту.
- Сейчас я предложу тебе на выбор несколько вариантов, и ты скажешь какой для тебя наиболее удобен.
Мой доктор опять дотронулся до моего мотора, и я почувствовала, как удары сердца стали реже.
- Так, сто десять ударов, девяносто, восемьдесят, семьдесят, шестьдесят.
- Стоп, - закричала я, - мне мало шестидесяти ударов! Мне стало труднее дышать! Сделайте, пожалуйста, восемьдесят.
- Ладно, пусть будет восемьдесят. Ну как? Тебе лучше?
- Да, сразу стало лучше! Можете оставить такой ритм?
- Конечно.
- А мне теперь не надо будет принимать лекарство от тахикардии?
- Не надо, у тебя её больше не будет.
- Никогда?
- В такой степени, чтобы пить таблетки – нет! Твоё сердце абсолютно здорово, а при волнении, будем надеяться от радости, сердечко будет стучать чаще, но это естественно. Теперь, отдыхай, Тин. Тебя ждут дела и люди, которым понадобится твоя помощь.
- Меня зовут Валентина, доктор.
- Это там, куда ты сейчас вернёшься, а здесь твоё имя Тин, но посторонним об этом знать необязательно.
- Скажите, а Стас тоже в их числе? - с надеждой на отрицательный ответ посмотрела на Его Величество, но он лишь молча кивнул головой и исчез.
Я не успела поблагодарить моих неожиданных врачей и расспросить о каких делах идёт речь. Аромат свежеиспечённого хлеба улетучился, и я открыла глаза. В комнате тихо, лишь едва слышно, как на кухне поскрипывает стрелка стенных часов доходя до цифры два. Это был какой-то дефект, который мы обнаружили, когда пришли из магазина и повесили часы на стену. Сначала хотели отнести покупку обратно, потом что-то помешало это сделать сразу и в конечном итоге они остались висеть на прежнем месте.
- Надо же! Какой странный сон.
Машинально, как делала это уже в течение последних десяти лет положила большой палец на запястье и уставившись на секундную стрелку будильника, стоящего на столике, принялась считать. За минуту насчитала ровно восемьдесят ударов. Не поверив, сменила руку и снова
принялась считать. Опять восемьдесят.
- Невероятно, - прошептала я и легко поднялась с дивана. Сначала пыталась понять, чего не хватает, потом осенило: мне как-то слишком свободно стало дышать, а не хватает привычного ощущения стеснения в груди. Более того, энергия и сила мощным потоком так и лились из меня. Я вдруг поняла, что мне не хочется больше мешком валяться на диване, а хочется двигаться и не просто ходить взад - вперёд, а что-то делать, творить. В голову пришла идея приготовить сегодня необычный ужин и поразить домашних своим кулинарным мастерством.
С энтузиазмом направила стопы на кухню и, пошуршав вырезками всевозможных кулинарных рецептов из газет и журналов, которые дружно собирали члены семьи на протяжении многих лет в надежде, что когда-то они востребуются извлекла довольно любопытный и простой рецепт приготовления торта с романтично - людоедским названием «Ванька кудрявый». Процесс приготовления занял около двух часов и к приходу моего семейства этот пахнущий ванилью шедевр из бисквита, орехов, шоколадного крема, взбитых сливок, пятикилограммовой громадой (чего уж мелочиться, тем более зная нездоровое влечение к сладкому всей нашей весёлой компании!) украшал центр стола.
Едва успела навести порядок на кухне как сначала в прихожей раздались шаги дочери и сына вернувшихся из института, а потом скрежет ключа (сколько раз просила мужа смазать замок!) и я услышала радостный возглас моего ненаглядного: «Каким ароматным и вкусным обещает быть сегодняшний вечер!» Его довольная улыбка показалась из-за двери, и мы обменялись поцелуем.
После ужина и потока лестных отзывов об очередном открывшемся во мне таланте на сей раз кондитера дети ушли к себе, а мы с мужем задержались на кухне. Это стало традицией. Кто-то из нас мыл посуду, и мы по очереди рассказывали друг другу о событиях, произошедших за день. Во многих семьях после ужина супруги занимаются каждый своим делом: жена как правило убирает со стола, а муж, сославшись на усталость заваливается на диван, включает телевизор и хватается за газету пытаясь одновременно читать и следить за футбольным матчем. Редкий муж согласится променять это удовольствие на общение с супругой (мне повезло!). В лучшем случае притворится внимательным слушателем, а ещё если на протяжении всего монолога жены вдруг сподобится кивнуть хотя бы пару раз головой в знак согласия, то ему родному цены не будет! Мужчины слушают женщин от безысходности если женщина его начальница. Ещё из чувства долга, из чувства уважения или снисхождения и то если женщина лаконична и не достаёт его подробностями.
В начале нашей семейной жизни я трещала без умолку в деталях рассказывая Стасу о том, кого встретила в автобусе, в магазине (список мест случайных встреч может быть обширным) и в подробностях пересказывала содержание разговоров. Какой же я была недалёкой и жестокой! Вспоминая то время мне становится стыдно, что подвергала любимого мужчину таким испытаниям вместо того, чтобы открыть умную книжку или прочитать в Интернете об отличиях женской и мужской психологии. Стоп! В то время не было Интернета, а подобных книжек днём с огнём отыскать было невозможно! Это потом много лет спустя я заполнила пробел в знаниях психологии отношений и мне открылось, что мужчина не может быть подружкой и испытывать его терпение болтовнёй в высшей степени нетактично.
Шли годы, мы постепенно "притёрлись" друг к другу и стали близкими по духу. Теперь каждый вечер после ужина Стас интересуется, что новенького у меня, как дела на работе и с удовольствием рассказывает о событиях, произошедших с ним. Сегодня было всё как обычно, но когда настала моя очередь долго сомневалась сказать или нет, а потом решилась: «Знаешь, мне сегодня днём приснился такой странный сон». И в подробностях поведала Стасу содержание. Единственное, что я утаила – это имя, данное мне Его Величеством.
Несколько раз тревожно поглядывала на мужа, пытаясь прочесть усмешку в его глазах, но тщетно! Он внимательно слушал моё повествование и, если что - то и прочитала в его взгляде, так это искренний интерес.
- Вот такой сон, - подвела итог сказанному я, - приснится же такое!
- А ты уверена, что всё это тебе приснилось? Ты ведь говоришь, что чувствуешь себя превосходно и дышится тебе легко. Может быть они тебе действительно помогли.
- Уж не хочешь ли ты сказать, что я путешествовала наяву?
- Вот именно! Может быть, ты и на самом деле где-то была. Тебе же не в первой. Помнишь, как на второй день нашего знакомства ты поведала о похищении? Ну, когда тебя забрали инопланетяне, а потом вернули обратно? Я тогда испугался, что у тебя с головой не всё в порядке.
- Помню, конечно. Такое невозможно забыть. После того путешествия я стала чаще видеть вещие сны и лучше разбираться в людях.
- Лучше? Не скажи. Что же ты не разобралась, что за птицы семейство Яковлевых, которое нагадило на тебя по полной программе? Если помнишь, мне они сразу не понравились, а ты так рьяно бросилась им помогать, что чуть не поссорилась со своей сестрой.
- Много лет прошло и не вспомнила бы о них никогда если бы не ты. Эти Яковлевы решили заполучить меня в вечное и безвозмездное пользование, а Анечка им мешала. Вот они и решили устранить конкурентку, только ничего у них не вышло.
- Да-да, припоминаю. Валя, а как ты познакомилась с ними?
- Это Артур нас познакомил, мой сокурсник. Мне нужна была подработка. Надоело сидеть на шее у родителей. Они и так оплачивали квартиру, одевали-обували. Одним словом, содержали меня, чтобы училась и не отвлекалась на такой пустяк как зарабатывание денег. Два года действительно не заморачивалась по этому поводу, а на третьем курсе стало стыдно, решила найти работу хотя бы на несколько часов в день. Артур вызвался помочь и устроил встречу с Анджеем Яковлевым, управляющим компьютерной фирмой. Им нужна была уборщица на два дня в неделю. Платили хорошо и я могла работать по вечерам, что меня вполне устраивало. Вот так этот Анджей, а потом и вся семейка свалилась на мою голову.
- Ты уже тогда многое видела по-своему. Как ты их не разглядела?
- Да Бог с ними, я о них давно забыла. Не хочу вспоминать. Это из-за них я решила забыть о своих способностях и больше ничего не слышать и не видеть.
- Так уж и забыть? А сама читаешь разные статьи в Интернете про невероятные события. Про экстрасенсорику тоже почитываешь. Значит, интерес не пропал. Не надо на меня так смотреть, я давно это знаю и ничего плохого в этом не вижу. Образованный человек должен знать как можно больше и чем разностороннее его познания, тем легче ему общаться с людьми. Да я и сам иной раз зачитываюсь. Интересные концепции жизни после смерти они излагают.
- Кто? - Всё ещё находясь под впечатлением от пережитого днём путешествия рассеянно спросила я.
- Да все эти экстрасенсы, маги, гадалки. Да и учёные от них не отстают. Такое иной раз завернут, что мороз по коже пробирает. А эти как их, ясновидящие, яснознающие и яснослышащие. Кого только сейчас нет. И откуда они взялись в таком количестве? А какие деньги гребут, знаешь?
- Догадываюсь.
- Вот то-то! Валюшка, как ты думаешь, ясновидению можно научиться или с этим даром нужно родиться?
- Думаю, что по – всякому бывает. Ты же читал, что иногда человек становится ясновидящим после возвращения оттуда, - я энергично задрала голову в потолок, потом замолчала и опустила глаза.
Зачем рассказала Стасу про сон? Ведь меня просили не болтать. Зачем сама завела разговор на эту тему? Она для меня не пустой звук! Эта тема для меня болезненна, потому что многое происходящее со мной на протяжении всей жизни не могу объяснить, а всё необъяснимое вызывает у меня ещё больше вопросов и всё меньше ответов. По выражению лица мужа поняла, что он уловил моё изменившееся настроение, но свой вопрос без ответа не оставит. Я посмотрела на него и тихо выдавила:
- Не будем об этом, ладно? Я не хочу.
- Не хочешь? А может быть всё же надо разобраться! Столько лет это длится, ты подумай! Когда это началось? В детстве, в юности? Сколько раз сбывались твои сны, видения, предсказания? Только не ври мне, что с тобой ничего больше не происходит! Ты и сейчас изучаешь людей и пытаешься заглянуть в их будущее. У меня нет твоих способностей, но у меня есть глаза и кое-какие извилины в голове. Я замечаю, с какой жадностью ты иногда смотришь на незнакомого человека пытаясь понять кто он и что он.
- Да, не буду тебе лгать. Наблюдаю и ловлю себя на мысли, что мне это интересно, что это не праздное любопытство, а желание помочь, предотвратить беду, которая может случиться! Я пыталась уйти от этого, ты же знаешь! Сколько раз ходила в церковь и пыталась поговорить с батюшкой, рассказать ему о том, что со мной происходит, попросить помощи, но он ни разу до конца не выслушал меня. Смотрит как на больную. Уже и не подхожу к нему. Потом подумала, что может быть кому-то это нужно. Что, если благодаря моим предупреждениям кто-то не потеряет здоровье, и, возможно, жизнь?
- Валюша, хочу предупредить, что, становясь на путь прорицателя тебе не гарантирована всеобщая любовь и признание твоего таланта. На худой конец вспомни Яковлевых. Ты должна понять, что будут недовольные тобой, тебя будут бояться и ненавидеть. Любить? Сомневаюсь!
- Почему так мрачно? А те, кому я помогу? Они тоже будут меня ненавидеть? За что, интересно?
- Будут. За что? Да за то, что ты проникнешь в их личные и семейные тайны. Поверь, что не всегда эти тайны будут безобидные. А как же тёмное прошлое некоторых? Простят ли они тебе вторжение в него? Здесь есть о чём подумать. Нет, любить тебя всё же будут, но лишь единицы. И боготворить тебя будут, но кто? Те, кто благодаря твоим советам станут счастливее, успешнее. А большинство будет тех, кому ты скажешь о предстоящем несчастье, но предотвратить его не сможешь. Ты ведь не Господь! Бывают же разные причины, верно? Кто-то опоздал куда – то или пришёл раньше назначенного времени или вообще не пришёл и сценарий его дальнейшей жизни будет меняться по ходу пьесы. Разве в твоих силах контролировать поступки людей?
- Нет, это не в моей власти, но что делать если стоит мне присмотреться к человеку, закрыть глаза и немного подумать, как перед глазами проносится какой-то сюжет, связанный с его будущим.
- Переключись! Сядь и напиши рассказ, а лучше роман и желательно в двух книгах о своих приключениях, - муж ласково улыбнулся – представляешь, станешь известной писательницей, а я буду гордиться тобой.
- Почему в двух?
- Потому что для написания такого романа потребуется много времени и пока твои мысли будут заняты этим, ты будешь меньше копаться в себе.
- Ты шутишь? Кому нужны мои откровения? Кто будет их читать? Кому-то это может показаться бредом.
- Тебе, дорогая, прежде всего тебе! Не много ли, как ты говоришь, бреда в твоей жизни? Советую тебе с завтрашнего дня приступить к работе и разложить всё по полочкам: с чего началось, как развивалось и так постепенно до сегодняшнего дня.
- Боюсь, что это будет слишком длинное сочинение.
- Но ты ведь хочешь понять, что с тобой происходит и размотать тот клубок непоняток, который за долгие годы стал таким огромным? Вот и действуй!
Я задумалась. Почему бы и не написать? Видимо пришла пора всё расставить по своим местам как говорит Стас, по полочкам, и вернуться к тому, от чего когда – то так стремительно убежала, вспомнить то, что так старательно силилась забыть.
Я усмехнулась! Старательно, стремительно, силилась… Глупость какая – то! Как можно забыть если память не позволит сделать это? Память штука непредсказуемая и неразгаданная! Я читала, что память бывает мгновенная, кратковременная, долговременная и какая-то ещё. Так вот, а у меня память отличная. Мне легко вспомнить практически любой эпизод из моей жизни. Более того, не просто вспомнить, но и «увидеть» как на киноленте. Я частично согласна со словами Ротшильда «кто владеет информацией, тот владеет миром.» В моей интерпретации это утверждение выглядит так: кто владеет информацией и памятью, тот владеет миром, потому что память для успешного владения миром будет не лишней.
Мне порой кажется, что память на то и дана, чтобы человек не забывал даже о мелочах! Она как прокурор стоит над тобой и предупреждает: осторожнее, не оступись, не совершай этого, остановись, вспомни, с тобой подобное уже было, не наступай опять на старые грабли, свершится непоправимое. И так далее. Иногда это срабатывает, ты «пороешься» в своём незаменимом помощнике – архиве, который постоянно с тобой и извлечёшь такую информацию, которую не купишь даже за миллион. Я пою гимн памяти!
- А что? Возьму и напишу свои воспоминания и назову их «Откровения экстрасенса». Не хило, да? Хотя какой из меня экстрасенс!
- Ну, об этом предоставь судить другим.
Вот и вечер закончился: посуда помыта, тема разговора пришла к логическому завершению, и пора дать отдых разыгравшемуся воображению. Завтра новый день. Каким он будет? Каким бы не был, а начнётся с торта, которым мы будем наслаждаться минимум два дня, поэтому начало дня будет сладким! Но это будет уже завтра!
Свидетельство о публикации №213031700299