Вокруг одного конференц-зала

На фотографии конференц-зал Института минералогии и геологии СОРАН. В 1962 г. это был первый и единственный конференц-зал приемлемых размеров. Тогда это был зал Института геологии и геофизики СО АН  СССР. Именно сюда, к его конференц-залу тянулись тропинки, протоптанные первыми жителями Академгородка. Здесь был центр его культурной жизни (не считая танцплощадки, конечно...). Неплохо бы повесить на здании по этому поводу мемориальную доску, а? Ведь 50 лет прошло...


Культурная жизнь Академгородка в 1962 году вращалась вокруг конференц-зала Института геологии и геофизики. Там показывали кинофильмы, там проходили концерты приглашаемых артистов и музыкантов, там бывали встречи с писателями и поэтами учеными- экономистами и биологами, физиками и математиками. Там проходили концерты симфонического оркестра Новосибирской филармонии и камерных коллективов. Устраивались выставки картин Новосибирских художников. Там выступали артисты нашей художественной самодеятельности с показом своих достижений на смотрах художественной самодеятельности и праздничных концертах.

25 июля в газете «За науку в Сибири» была опубликована заметка и.о. директора дома культуры СО АН Ивана Изосимовича Графодатского и Нины Васильевны Соболевой, заведующей массовым сектором ДК. В ней сообщалось об успехах хорового коллектива, занявшего на городском смотре в Новосибирске первое место. Вот, что они писали тогда:

"Театральная студия «Современник» готовит театрализованное большое представление,  в котором принимают участие и хор, и танцоры, и симфонический оркестр.

Эстрадный коллектив тоже готовит новую программу, но переживает трудности из-за частой смены руководителя и малочисленности состава. В летнее время этот коллектив постоянно играет на танцплощадке. К ноябрю он готовит под руководством нового руководителя Анатолия Николаевича Синицкого новую программу. Синицкий – выпускник Новосибирской консерватории намерен приступить к созданию симфонического оркестра.

Хореографическим коллективом руководит сотрудник института гидродинамики Леонид Иванович Шкутин, которого они характеризуют, как влюбленного в свое дело руководителя. Занимается этот коллектив в конференц-зале института химической кинетики и горения.

Руководители ДК сетуют на то, что среди хористов и танцоров пока мало мужчин и призывают жителей Академгородка присоединяться к эти коллективам.

Проходивший весной этого года смотр художественной самодеятельности выявил немало талантливых певцов, танцоров, чтецов.

Сейчас верстается программа концерта, который состоится в ноябре на празднествах в честь открытия Новосибирского научного центра.
В том же номере газеты сообщается, что с 1-го сентября 1962 года начнет работать детская хоровая капелла под руководством И.И, Графодатского.

С 1 сентября начнет работу и школьный театр «Спутник». Младшей группой этого театра (4-6 классы ) будет руководить Галина Ивановна Большакова, а старшей группой (7-10 классы) – Нина Васильевна Соболева.
В газете было объявлено о том, что Союз новосибирских художников проводит выставку своих картин в конференц-зале института геологии и геофизики, а 28 июля приглашает всех принять участие в аукционе, где каждый сможет купить понравившиеся ему картины. Доход от продажи картин поступит в Фонд мира".

Я привёл материалы только из одного номера газеты. Даже из этих скупых материалов видно стремление к искусству молодежи, поселившейся в Академгородке. Но все же 1962 год – это только год начала творческого поиска, который в последующем стремительно развивался.

Академгородок начал привлекать творческие силы Новосибирска, а те, в свою очередь, начали чувствовать огромный духовный мир его жителей и потянулись к ним.

Появились и первые мастера искусства из Москвы и Ленинграда. Они уезжали с ощущением взаимопонимания со зрителем. Стремились приехать к нам ещё раз. Начались разговоры об удивительной аудитории Новосибирского Академгородка.


Рецензии