Прощание мучительно. продолжение 3

Наряженный народ собрался во дворе.  Старики  на бревнышках сидят  у бани, махоркою дымят, свои дела и разговоры.
Иван Матвеевич Алешу окликает.
-Котеночка просил, тут принесли  троих в корзине, на вкус любого выбирай.  Елена Александровна,  как  речь закончу, вы зачитаете бумагу,   хозяйке подадут ключи. 
В гости семейство приезжало, зашли ко мне командой всей,  муж и жена со старшим сыном, два родича  из братской дали, подали просьбу и пакет.  В пакете деньги и бумаги, в них  подтверждение,  оформленное по закону,  что заработаны  трудом, передаются в дар  тому, кого невольно  лишили собственного крова.  Лично я, был несказанно рад, столь человечному подходу.
Бросовый участок и все строения на нем, оформленные под ходатайство наше,   через  два года  отойдут владельцу. Стройматериалы для ремонта,  мебель,  и прочее такое, первостепенное  для нужд, закуплены  на эти деньги.
 В счастливый день, не стал бы вспоминать,  да жалобы ответа просят.  Копии бумаг и жалоб  с утра красуются  на   стенде. 
Елена Александровна, мы просим зачитать  Решение Поселкового Совета  на право заселения дома.
  Вслух произносит первые пять строчек, растерянность,   фамилию свою и имя сына читает шепотом.  Главврач обнял её.
-День этот в памяти осядет, войдет в историю поселка. Подвоха нет, дом, хоть и старенький, заплаты новы,  свое жилье у сына есть.  Родня Мамуры постаралась. Род древний у неё и родовая честь дороже    блага   и  богатства. Алеша, запускай котенка!

Дед Тихон, услышав возгласы, давай, давай, котенка запускай, скомандовал:
-Надеть тельняшки, бескозырки,  гармонь, залейся переливом, сваты, пошли на абордаж! 
Народ о сватовстве не знал, в секрете мужики держали.   Три бескозырки,  сватов трое, за сватами  Руслан, начальник стройки Евдокимов и заместитель Главврача давнишний холостяк Егор Максимович  Максимов. Такого раньше не бывало, с женихом, по одному ходили в дом.   Гармонист приблизился к окну,  под переливы  закричал:
-Хозяйка, принимайте сватов!
Елена глянула в окно, приняв за шутку сватовство,  вышла на крыльцо, отвесила поклон и пригласила в дом.
-Спасибо, дорогие гости, спасибо, что пришли поздравить!
Дед Тихон выступил вперед.
-Елена Александровна! Для новоселья, от нашего честного люда подносим вам свои дары, набор кастрюль, на шесть персон сервиз столовый, радиоточку и половики. Радуйтесь и обживайтесь!
Хозяйка, спору нет, прекрасна, иначе бы, вот эти славные мужчины, не обратились к нам, сватам, решить их личную задачу.  Прошу, народ очистить залы, здесь остаются только  сваты,  команда наша, женихи.
Ну, что вы так разволновались? Мы  наблюдения поднесем, откроем веские секреты, причины выскажем, поговорим,  а  вы,   уважите ответом.

Поняв, что  шуткам здесь не место, Елена разом побледнела.
-Не в обиду,  вы, не по адресу пришли, я всем отказываю сразу. Мне и с Алешей хорошо, не надо портить день счастливый.
-Елена Александровна,  в наши дома, вы, входите с культурой,  за стол сажаем, угощаем. Сразу не слышите от нас,   не будем петь, и выступать, стихийность больше нам подходит. Незаметно разговором, долбите нас, тюк, тюк, тюк, тюк, практически измором взяли, к примеру,   Лизоньку мою  и вывели её на сцену.  Смотрел я на неё и плакал, какой романс жена  пропела! Какие дивные слова, не уходи, побудь со мною!  Да, перестаньте вы дрожать, насильно в жены не потащим.  Пришли с открытою душою и ждем такого же  привета.
-Не будет от меня привета, прежде, чем сватов засылать, со мною надобно решать.
-Они решали, намекали,  Егор Максимович вам прямо высказал,  живу я с мамой и сестрой, мы все вам будем очень рады. И Евдокимов подлетал, да, только мы остановили. С Русланом надо разобраться,  неясности, чтоб ни одной. Мы вам докажем, что тяга ваша и его, в одну трубу печную дует,  а, вы,  обратное, что вам Руслан вообще не нужен и женихи, что  рядом, тоже. В народном переплете не бывала, щадили, а знаешь почему? Родители одели в одиночку. Родню свою вообще сокрыла,  мать приезжала только раз. Красивая, с достоинством мадам, идет с тобою,  не мыслями, не сердцем  рядом.  А взгляд, так в спину мне глядели люди, когда без места в жизни был.  На шкуре испытал его и на тебе приметил сразу. Пойми серьезность разговора,  он нужен нам, тебе – втройне.

Елена заметалась в мыслях.  Да,  одиночка, так сложилось, какое дело до меня?  И мать мою не надо  трогать, она старалась и права.  Карьеру  оборвала и вышла замуж за Петра.  Болезнь. Мамура,  на удивление всем,  сроднились и, если б не косые взгляды,   жила бы рядышком, без притязаний на Петра.
 Детство, зачем коснулись? Отца родного не знавала, отчима не досаждала,  мама, она  в  разъездах, элитный переводчик, так маму отчим называл. Мамины альбомы, Париж, Берлин, Москва и Прага, Анапа, Сочи, Кисловодск…она любила их смотреть.  В них мама - отчим,  отчим-мама, они вдвоем, а дочки нет!  В четвертом классе учудила, пришла к фотографу соседу и попросила, сфотографируйте меня, я вставиться хочу, чтоб рядом с мамой.
Новый год и мама дома! Подносит ей подарок свой. Ждет радость, а явились слезы.  Альбом у отчима в руках, он в дверь  соседскую стучит. Угрозы,   ответные слова, вы, девочку  отца лишили,  отняли мать, паук и бездарь, присосался!
Отчим сидит напротив, коленки между ног зажал, рукою держит подбородок. Должна понять,  сосед, нам чуждый элемент, он за враньё своё заплатит. Одежда, прихоти твои, игрушки, учителя, прислуга,  с небес не падают на землю, и на деревьях не растут.  Трудом и потом мы зарабатываем  быт и копим деньги, через пару лет расширим площадь, братика  родим.  Поедешь в Ленинград, на щелкаешься вдоволь с мамой, фотоаппарат возьмете мой.
Слова, вы девочку отца лишили, покоя не дают.  Сосед махнул рукой и попросил не беспокоить. Няня крестится, не трогай старика, допрос и обыск, это страшно, там письма всякие нашли, спасибо мамочке, решили полюбовно.
Мама.  В разлуке тяжко жить обеим, а вместе… горше, чем в разлуке. Упреки, слезы, недовольство. Алеша обделенный,  речь ужасна,  на руки, пальцы посмотри, они работать разучились,  как много вложено в тебя,   а результат, в сарае сцена!      Алеша часто произносит, Руслан сказал,  с Русланом были,  я видела его. Петр, Руслан, ты опускаешься всё ниже.
Мама, давай обнимемся, счастливого пути. Руслан наш друг, я рада опуститься,  преграды слишком велики.  Перед тобою дочь – старуха, не внешне, старость у меня внутри.
Сваты,  вы, слишком далеко зашли, я не разденусь перед вами.   Но, уважая  возраст ваш, я  соглашусь на разговор.
Она кивает головою. 

-Елена Александровна,   вы согласились   на откровенную беседу.  Угадали верно, мы собираемся раздеть до самых косточек,  до нервов.   Будет невмочь,  произнесете  слово, дальше.
  Давайте  нитки и кастрюлю, я начинаю сватовство.  Прием такой,  с катушек сматываю нитки,  движения на мысль наводят. Иным хватает полкатушки, бывает две, от силы три,  для вас бобину запросил, вторая запасная рядом.
В неделе, той самой первой,  когда Руслана попросили помочь
вам сцену оформлять,  меж вами искорка зажглась, и не с одной, а
с двух сторон.  Не некайте.  Вы обучали танцам всех,  касаний с ним не допустили. Отвечу, почему.  Я в школе Лизоньку приметил, два года мимо проходил, пока она не зацепила.  Такой  природный парадокс, им многие болеют с детства,  влюбляются и мимо шасть.  То, не стеснение, а страх, отпугнуть или  на НЕТ нарваться. Вы оба спрятались за ним!   А фотографии, что скажут? При заказе, обычно отбирают  себя родимых, Руслан что выбрал,  не свое изображение, а  где Елена  с коллективом. У вас, аналогичный случай.
Вернулась в город,  казалось бы, беда,  тебе замену подыскали.  Что помогло оправиться так быстро?  Искра, та самая искра, тянула и звала на встречу, и затянула в институт, в аптеку, в магазин напротив, центральный стадион. Он замечал, но, мимо проходил.  Когда обдумывал ваш обоюдный путь, я удивился, чутье охотника,  мужчине   подсказало, с тобой нельзя было иначе.  Исчезла надолго, он звонит в санаторий,  Елена там не появилась,  у неё кашель затяжной!   Петра находит и Мамуру,   подсказку просит, как  твою стеночку разрушить.   
Меняет жизненные планы, и просит Главного,  Иван Матвеевич, Елену  упросите остаться здесь, жильём устройте и работой. Специалист, какой нам нужен, возглавить Дом культуры может.  Через три года возведем.  Переживает, вдруг  исчезнешь, а он по горлышко в делах  завяз и следом за тобой не съедет.
Весной устроила переполох, шут с ним, все обошлось, о нем забыли. Деталька  для меня важна.  Командующий дивизиона пригласил и за тобою сам приехал.  Устроил праздник мужикам, а после, ночевать оставил.  На приставучасть  не было намека,  что в голову  взбрело, и почему сбежала?  Предупредили на посту, низина там и для прогулок  место топко, а ты   потопала впрямую.
Спасли случайно, собака на посту завыла. Проста причина, прогуляться вышла. Они поверили,  мы - нет.  Причина-то, иной была.   Не гулёна, сверх меры честью дорожишь,  средь мужиков осталась на ночь.  Наслышалась рассказы о чеченцах, неверность не прощается у них.   Руслан причина безрассудства?
-Дальше.

-Зачем подсунула Катюшу, отлично знала и без тебя  она прилипнет.  Себе  на душу наплевала и травлю другу поднесла.
-Они ровесники, я старше, меж нами разница в семь лет.
-На годы не вали,   девы северных кровей, вы  с матерью прекрасно сохранились.  Бинокль купила, вроде, как Алеше, сама высматривала их.  А если бы они сошлись,  страдать бы разом перестала?
-Дальше.
Четвертый час пошел беседе,  и слово, дальше, зачастило. Не выдержав, она поднялась.
-Вас много, я одна, устала, продолжим в следующий раз.
-Не будет следующего  раза,  с тобою странности творятся, чем  глубже проникаем  в  чувство, тем выше стеночка растет. Мужчин здесь много, замуж выйдешь,  родишь ему  Наташку, Мишку,  и всех обманом наградишь.  Себя девчоночкой  припомни, среди обманщиков жила.  Ну, закричи, облегчи душу!

-Не надо раздевать меня!  Да, наблюдала,  не безразличен, я уже брошенной была!
-Петро  в бросания не метил,  а отношения расставил,  подметил важные моменты.  Мужик тебе, как Руслик нужен.
Дед Тихон подошел к Руслану
-Чего стоишь, раззявил рот,  зажми её, сама не двинется, порода! Алешка, внучек дорогой,  ты, в этом деле, главная фигура, мать подтолкни в  объятия папки.
Зажал, да еще как зажал!  Уткнулась головою в грудь, почувствовала, руки  упругость потеряли,  из темницы явились нежность и слова.
- Прости за баню,   дед Тихон разобрался с нами. Не майся мыслями,   сбежать тебе мы не позволим.
-Мама, мама, - Алешка, ладонью хлопал по спине, -  мы не позволим, это точно.
Дед Тихон умывал лицо.
-Раньше, справлялся  с делом быстро,  катилось  сватовство по маслу,   от напряга,  поджилки у меня трясутся. Ну, до чего доходят люди, так прятать чувства глубоко. Пока я выцарапал их,  от пота мокрая рубаха. Евдокимов,  настала очередь твоя,  иди, дожаривай котлеты.

-Елена Александровна, два дела, жильё и сватовство мы завершили. Бог всегда троицу любил, осталась малость, к Занудиной   подъехать надо.  Руслан там заявление накропал, освободимся только в зиму, и, что б работалось спокойней, его вам надо подписать.
Занудина Фаина Львовна их  на пороге встретила ворчней:
-Чего так долго, поесть  хотя бы принесли?
Евдокимов, сумку водрузил на стол, достал кувшин, стаканы, посудины с блинами, беляшами. Занудина  пиджак одела, поправила на голове прическу  и зычным голосом  произнесла:
-Руслан Муратович  текст заявления составил, Елена Александровна, прочтите, если согласны, подпишите.  Налейте всем в стаканы молоко и закусите беляшами. Даем вам время на раздумье. Поели, а теперь,  важнее в жизни нет вопроса, от заявления отказа нет? Давайте паспорта и в  этих строчках распишитесь.
Вечер. Не раздеваясь,  она лежала на постели,  Алешка шею обвивал, от впечатлений заснуть не мог и бормотал:
- Когда дед Тихон вышел на крыльцо, он любопытным так поведал,  ты с виду тихая, внутри,  глубокое колодце,  муть вычерпали   и   до дна добрались. Ну, чисто Лизонька моя, держись Руслан,  притирке требуются годы.
-И, что же он  ему ответил?
-Сказал, ты на него похожа.
Руслан привез из комнатушки вещи.
-Лежи, лежи, не беспокой Алешу. Дня три  меня не будет рядом,    одиннадцать домов, опалубка готова,  фундамент  будем заливать.

На следующий день после обеда, за ней заехал Евдокимов.
-Руслан просил,  поговорить с тобою надо.
Вагончик. Елена оглядела стены, наклейки разные, календари и фотографии детишек.  Бутылка лимонада на столе, в тарелке круглое печенье, конфеты россыпью.
-Вагончик, дом родной, таскаю за собой, оставил женам две  квартиры. Скатерка, занавеска, пододеяльник, в употреблении не бывали,  себе для случая  берег. Мыться мужики придут, ты не высовывайся,  вдруг голяком проскачут мимо.
Гвалт, летит на землю грязная одежда. Над головой цистерна,  три душевых рожка.   Евдокимов  кричит Руслану:
-Отмойся весь,  сгоняешь в часть,  в вагончике возьмешь бумаги.
Босиком, в трусах и майке Руслан шагает по настилу, остановился, оглянулся,  под гоготанье мужиков и возглас, заметил смену занавесок, шагнул в распахнутую дверь.

Рассвет. Стучит в окошко Евдокимов.
-Пожелать пришел, чтоб ночь счастливая до старости тянулась. Я жил с чеченцами и мужиков тех знаю, ты в руки цепкие попала, детьми обвяжет и хозяйством…
-Лишит работы, закроет  на запор ворота,  - продолжила Елена.
-Руслан, цивилизованный мужик, лишать работы он не станет, сама захочешь ближе быть.  Снаружи мужики собрались,  поздравить с ноченькой  хотят.
От вагончика до навеса, вдоль дощатого настила, в стеклянных банках,  поддонах, тазиках  охапки полевых цветов, ветки рябины и колосья.  Под навесом сбитые столы и лавки,  в тарелках каша и тушенка,  зеленый лук и огурцы, в   руках у поварихи каравай.  Смеется, просит подойти поближе.
- От всех скажу. Бывает в жизни и такое,   тоска  и одиночество под боком и, вдруг, приваливает  счастье, да не одно, а всем букетом, к примеру, как у вас случилось. Елене дом и муж достались,  Руслику жена и сын.  Евдокимов с мужиками носились по полям конями, цветы искали с фонарями, а я месила каравай.  От сердца самого подносим. 
Неделю врозь.  Руслан уехал оформлять заказы, Елена обживалась в доме.  Близость телесная носилась  в мыслях, у Елены вставала поперек всех дел, и странную улыбку взывала. У Руслана, маячила без перерыва, он забивал её работой,   наказ отцовский вспоминал, счастливый тот, в ком тяга неуёмна  и, ты, несешь в подарок  ей, единственно родной,  не распыляя по дороге.

Свадьба.  По  понятиям Елены, то была  не свадьба, а поселковое гулянье.   В пятницу вечером Руслан заехал, посылки у дверей оставил, на руку скорую поел и, объявил.
-День важный завтра, утром  в восемь, мы заезжаем за тобой,    названных родителей обходим. Счастливые мы, двенадцать пар  ответственность  за нас берут, еду готовят, свадьбой правят. 
Она за голову схватилась.
- Какая свадьба и родня,    ты обращаешься со мной, как с вещью,  морально не готова к торжеству!
-К свадьбе в поселке все готово,  мотался с поручениями сватов. В посылках  свадебное все, Мамура сшила платье и рубаху.  Обычаи не будем нарушать,  бабушки   тебе расскажут.
Руслан ушел, слезы полились потоком, выскочила в след, на крыльце сидят старушки и  говорят.
-Алешеньку Руслан забрал,  за детский стол в ответе будет. Поплачь,  сходи пописай, умойся, разом полегчает.  Решается судьба,  волнительно всегда. Он с виду кажется тихоней, характер в нем, ого какой.  Вот так, как ты ему кричала, что он с тобой,  как вещью крутит, так с ним нельзя. С  моим Иваном можно, с её Степаном можно,  посердится, простит к пастели.  А с Русликом нельзя,    сам не позволит, и спуску ни кому не даст. Наблюдения доносим. Какой бы цацей ни была, а  женщина  сильна мужчиной,   не хнычь, по сути, ты   жена, в вагончике  спала?  Спала. А свадьба, она всё больше для народа, и детям, внукам  показать, какими молодыми были. По просьбе  мужа, тебя от дел освободили. Поговорим и успокоим, и ночь с тобою проведем, показывай свои посылки.
 Спокойствие само пришло,  разглядывая содержимое посылок, она втянулась в разговор,  в руках длиннющий  шитый пояс, недоумение и возглас.
-Зачем понадобился он?
Старушки хором объявили.
-После Благословения, ОН, завершающий момент! Стоит перед женою муж, а она медленно с его рубахи, рукою ласковой касаясь, в клубок сворачивает пояс. Волнительно к себе манит и мужику приятно очень, хотят его, ох, как хотят.  Заявится ребенок сразу. Срабатывает, если муж не пьяный и не потасканный мужик.
-Явится ребенок сразу? – Елена мячиком вскочила.
- Ребенок,   Руслан твой с детства к детям лип.  Разбудим в пять,  мы искупать тебя должны и наставления наставить на все четыре стороны,   север, юг, восток и запад. Чтоб зависть снять и наговоры, болезни всякие и сглаз.  Нюша просила, с Русланом сотворить, как с нами было, что помним, то и  повторим.
-Бабушки -  старушки,  свадьба чья,  моя иль ваша?  Ложитесь спать, я разбужу вас ровно в пять. 
Протерла пол, расстелила  свадебное платье, длину укоротила и принялась кромсать рукав.  Милая Мамура,  приехать не могла,  под свадьбу заболела тяжко. В пакетах ленты разной ширины,  букетики, заколки,  нижняя юбка,  лак, клей, бусинки разного размера и даже манная крупа, окрашенная в разный цвет.
Забегали  старушки.
- Срам, срам какой,  нельзя невесте  до колена. Забыла, сколько лет тебе? Не в городе живешь, в поселке. Зачем отрезала подол?  У нас по свадьбам главный  Тихон, он запретит, пришьешь отрез.
Часом позже в окошко  мальчик заглянул.
- Тихон велел, пусть все творит, как пожелает, не паникуйте и не злите,  Руслан возьмет её хоть в чём, и даже  в спаленной рубахе.

Утро.  В полвосьмого два грузовика остановились у ворот и тишину нарушили вертушки.  Сваты пожаловали к дому.
-В этом дому, невестушка живет? Выдь на крылечко, сделай милость, жених томится у ворот.  Народ с ним заодно, красу его, увидеть хочет.
Краса явилась на крыльцо, на ней зеленый сарафан, белая блузка, шарф крепдешиновый зеленый,  под цвет заколка и браслет.   Судьба – Руслан идет навстречу.  Взгляд! Бездонно черные глаза прищурены слегка.  Улыбка, как описать её,  грусть, радость, легкая усталость   от ожидания того, что обязательно случиться.  Руки!  Протянутые руки, они всегда опорой будут. Опорой будут и тогда, когда в них сила поиссякнет, и левая рука повиснет плетью, она присядет под неё, положит на свое плечо, щекой прижмется.  То, будет в старости, а нынче… ОН на руках  ЕЁ несет,  и, выйдя за калитку, скажет:
-Начало нашего пути, чтоб без разлуки и потерь, всё остальное – мы добудем!
Три часа дня. 
Обряд обходов завершился, о нём особый разговор. Елену отвели на отдых.
 Пять часов.  Дворовая душевая,  над головою бочка  с  прохладною водой, мгновенно освежила тело. Ведут  невесту под навес, на ней до пят холщовая рубашка.  Встречает женщина цыганка. Длинный стол,  зеркало тройное, расчески, баночки, заколки, щипцы и плошки.
-Да не смотри так удивленно, я поселковый парикмахер Галина, красу на голове устрою.
Елена поднялась.
-Сама в порядок приведу.
-В значимый день самой нельзя, примета есть, забот по жизни наберется, сколько волос на голове.  Мама, Еситу одевала,  Мурат пришел к нам, попросил.  Народ хотел Мурата уберечь,  бойкот устроил. Свадьба пустынною была, за столом, двенадцать человек сидело. Родня приехала со стороны невесты,  мама моя, Тихон Матвеевич и поселковый участковый. После застолья,  по улицам жену водил, сам на гармошечке играл, народ на звуки выходил, не подходил.   Родился сын, Есита первые слова сказала, к Руслану моему поселок весь придет на свадьбу.    А нынче, со стороны твоей пустынно, да и Рожковы  отказали. Когда  родня  не радуется свадьбе, не за столом ей место, дома. Свадьба народная у вас. Пойдем, я покажу  тебе  наш угол,  кто вешает иконы, рукоделие,  а мы портреты, на свадьбу снаряжали их.  Есита и Мурат.  Странностей не замечаешь? Руслан с Муратом очень схож, а у тебя с Еситой сходство. За тысячу земель, родили девочку со схожим ликом. Дорога привела сюда, чтобы сойтись, не с кем-нибудь, с Русланом. Всё сделаешь, как я скажу.  Женщины к нему, как мухи липнут, не его вина,  нутро подсказывает им,  способности согреть, велики.  Моменты всякие бывают, я  в них измену исключу. Красиво платье у тебя, отдашь  невестам для наряда. По-своему  одену, как здесь, на этом вот портрете. Руслан наряд отца  принял,  тебя увидит, обомлеет.  О матери, святая память, не по тому, что сирота, он получил её от рода и, не изменит никогда. За месяц, к нам явился Тихон,  слова сказал, женить надумал нашего Руслана, что бы семья была крепка,  готовь сюрприз, подарок от меня и от себя, чтоб было всё, как на портрете.

Дом Руслана. С утра забор перенесен, двор за счет улицы расширен, устроены навесы, под ними  ящики, горками посуда, бочонки с квасом и покрепче, соленья разные.   Под простынями печево, караваи, посуда с разною едою.  Столы расставлены. Дед Тихон забрался на возвышение, расстегнута рубаха, штаны засучены и ноги босы, на голове соломенная шляпа. Указания подносит. Двор превратился в муравейник. В запасе три часа, столы накрыть,  себя обмыть, переодеться, и к дому подойти,  откуда выведут Елену.
Восемь часов.
Руслан выходит на крыльцо,  дружки –  холостяки с ним рядом.  Дети, во главе с Алешей несутся  с криками.
-Идут, идут!
 У  ворот шатер,  Руслан остановился, ждет.    Невесту за руки выводят дети. Галина, Тихон рядом с нею.  Платье не то,  на голове накидка, обруч.  Слышны слова.
-Шутка!  Чужую деву не возьми, цыгане шутники большие. Проверь, накидку подними, за руки, руки не возьми,  иначе, жить с другою будешь.
Он улыбается и просит:
-Мое сокровище отдайте.
-Других здесь нет, прими жену.

Шагнул,  накидку приподнял и вздрогнул. Память! Мгновенно сбросила года и окунула его в детство.  Пять лет. Отец пообещал сюрприз,  покажет, какими были молодыми, подарит сундучки, в них  инструменты.  Не спит с рассвета,  Нюшу  ждет. Она обновы подает,  рубаху,  штаны на лямке мама сшила, ботинки, кепка от неё. Бежит по улице, в дома стучится, пять лет сегодня, отец подарит инструмент!  На ступеньках сундучки,   не валом в них, место у каждого своё.  Нюша учит.
-Инструменты,  кормилицы семьи,  такие есть, каких не купишь. Хозяин прадеду дарил, резьбе по дереву учил.  Потом, уж сами докупали, в чужие руки не давали. Не жадность это, инструмент, как малое дитя или, как мать родную,  берегут. Твое наследство, и  к   сыну  первому пойдет.
Дверь распахнулась. Отец в рубахе свадебной под пояс,  в блестящих черных сапогах.
-С  рождением, тебя, Сынок!  Мать одевают, я попросил, чтоб нарядили. Мы рядом постоим,  ты посмотри на нас, запомни.
Мама!  На платье бисерки сверкают, на голове накидка, обруч.
Отец  накидку поднимает, любуется.
-Смотри, какая наша мама. Накидку снимем, обруч тоже. Как волосы уложены красиво,   косичка поперек легла, цепочки вплетены, подвесочки огнем  сверкают.   Всё, что рядом  с нашей мамой,  приобретает смысл счастливый.  Я, как увидел, сразу понял,  для нас с тобою рождена!
 
Свадьбу,  Занудина открыла.
-Тихон Матвеевич с Галиной,  нежданку всем нам поднесли.  С Еситой сходство подчеркнули.   Еще раз показали нам,  выбор пал, через него пройди!  Семья родилась,  для нас значимая семья и, мы все знаем, почему. Запомнили слова Еситы, к Руслану моему придет на свадьбу весь поселок.  Пришли! С открытою душой. На этой мягонькой подушке, я подношу вам документ, Свидетельство законное о браке, прими Елена.
-Надо, где-то расписаться?
-Наши мужики такую провели атаку, такое дело провернули, единым залпом в один день!  Дом вручили,  согласия добились и женой сделали тебя. На дату посмотри, в вагончик ты,  женой вошла. За счастье ваше, за семью!
Гармошки, балалайки и трещотки сопровождали каждый выход. Хоровод, частушки, пляски, танец жениха с невестой, сюрприз от сына, с детьми, он станцевал лезгинку. Елена ахнула, когда успел,  ноги, что вытворяют его ноги!
 Евдокимов  на лавку забрался, в ладоши хлопнул.
-Прошу устроить тишину, второй момент по важности настал. Руслан,  как муж, скажи жене   слова такие, чтобы запомнила она. 
-Пушиночка моя! Ты, в танце легкая такая,  ты не танцуешь, а плывешь.  Во снах и наяву мечтал с тобою станцевать, тебя коснуться.  Я, как  Мурат,  хотел одну,  боялся отпугнуть, обидеть. Отец, когда брал в жены маму, на всю страницу написал, нас небеса соединили. Нас тоже.
Дед Тихон с места соскочил.
-С тобой не полностью  согласен. Возможно, небеса сыграли роль,  но, в этом деле, мы не пешки. Я повторяю соль процесса.  Семьи устройство, к вам  пробиралось трудными путями, а мы, дорогу ту спрямили, не дали годы потерять. И, пусть простят меня Рожковы, Катюша тоже пусть простит,  места их за столом свободны, время пройдет, займут они.  Против любви, я не попру, все потому, что сам люблю. Елена, очередь твоя.
-Я, отчество ношу чужое, отца  не видела, и как зовут его, не знаю.  Рядом, все больше были  не родные, няни, учителя, и редко - мама. В мечтах наивных придумала семью, мамину, потом свою,  а явь представилась иною.   На прошлое обиды нет,  оно мне подарило сына.
Свадьба и муж Руслан,  от  реальных отношений, я очень далека была.  Мечту свою запеленала и спрятала, как в сказке, за семью замками.  Слова не вяжутся, не от волнения,  величины такой  не знаю,  как свое чувство  объяснить.  Я их скажу, когда осмыслю.

Двенадцать ночи.
Перед крыльцом  расстелена дорожка, Степановна в дверях стоит и молодых к себе манит.
-Анна Васильевна Рожкова, прощаясь с Миром, наказы написала нам, а сыну пятому,  Благословение.  Муж и жена,  пройдите в дом. 
Соседка  Клавдия Владимировна Краснова,  передает тетрадь Руслану и восклицает.
-Слава Богу,  я так боялась помереть, не выполнив наказа Нюши.  По памяти, я зачитаю вам Святое.
Руслан!  Есита и Мурат любовь  в тебя до капли слили,  и ты сумел  свою взрастить. Тройною мощью обладаешь. Какую выберешь жену,  я знаю.  Она твоим ребенком  будет, женой и матерью любимой.  Как жил отец для маменьки твоей и  я   для  муженька  Игната, так и она  отдаст тебе,  все,  чем владеет без остатка.
Благословляем на семью, единую любовь и деток. Мир дому вашему с достатком, без мора и  ненастных   дней, без черных стрел и наговоров.
Мы вместе прожили пять лет. Я голоса не повышала и не стегала по ногам  за драки, самовольные уходы и непомерное упрямство.  Слова, только слова, примеры подбирала, советы у людей  искала, как,  без унижения наследных черт, свернуть на  добрые дела.   У нас с тобою, получилось!
С любовью, верою, с защитой ангелов хранимых.
 Мама Нюша, родители – Мурат, Есита.
               
                (Продолжение следует)


Рецензии
Интересный стиль изложения , необычно. Да и имена тоже редкие. я таких и не слыхивала.Есита, Мурат какой национальности? Я свои мемуары "Черняевы" писала 12 лет.Старейших уже никого нет. Ездила, собирала по крупицам.

Тамара Белова   29.05.2013 19:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.