Жаркое лето 86-го... Армейские воспоминания
Жаркое лето 86-го
Часть первая.
Подготовка
Лето 86-го выдалось если не жарким, то довольно прилично теплым. Хотелось на волю, в пампасы или хотя бы на пляж. Позади год службы, учебка, командировки "От Бреста до Камчатки, с Мурманска и до Термеза"(Мост Дружбы. Афган).Уже получен кожаный ремень и возможность ходить не застегивая крючок на воротнике. Но хотелось еще чего-то....
Старший лейтенант Кучеренко довольно потирал руки. Еще бы...Только что у него появился шанс отличиться. Да еще как! Произвести капитальный ремонт учебного класса. Да еще поставить в классе новые(!) стекла и не простые, а рифленые. Усы у него радостно топорщились, звездочки на погонах трепыхали лучиками и готовились взлететь вместе с владельцем. Я стоял перед ним и в голове крутилась одна лишь фраза: " Достанешь стекла для ремонта -поедешь в отпуск!" Отпуск! Летом!!! Стекла будут, решил я про себя, а командиру сказал:" Нужны будут три-четыре увольнения. За один раз я такие вопросы решить не смогу". "Увольнения будут"-благодушие ротного было безграничным.
Первые два увольнения были потрачены бездарно. Пельменная на Свердловке, пара стаканов сухого вина в баре Крепости, побег от патруля, кино. Пора было делать дело. Оперативным путем, то есть задушевной беседой с местными таксистами о том что и где можно спи..дить по приемлемой цене, я вышел на объект. Объект был расположен очень выгодно. И в случае удачи и в случае провала тайной операции достаточно было просто переплыть Волгу и оказываешься сразу под окнами Красных казарм .Объект назывался стеклозаводом и располагался в Бору.
Проникнуть на Объект не составило труда. Пользуясь парадной военной формой и умением заполоскать мозги бдительным вахтерам-контролерам уже через десять минут после прибытия, я шагал по территории завода и заглядывал в цеха. Перестройка была в разгаре, народ трудился не покладая ног и не вынимая из карманов рук. В одном из таких цехов я и обнаружил то, что послужило бы мне билетом домой РИФЛЕНЫЕ СТЕКЛА! Толстые и тонкие , с рисунком и без такового. Дополнением к стеклам служили пара рабочих рук и пара рабочих глаз. В руках дымилась папироса, над глазами нависала кепка." За все про все-пятерка"-представитель рабочего класса был суров, но неприхотлив. Да хрен с ней, с пятеркой! Осталось найти способ доставить груз по адресу. Путем недолгих логических рассуждений я пришел к выводу, что раз есть река- должна быть рыба. Рыбу ловят рыбаки, а у них есть лодки, некоторые с мотором. Пересечь водную преграду можно было за десять минут!
Удача была на моей стороне! Заводской забор с обязательной дырой в полтора человеческих роста и шириной метра два давал прекрасную возможность спуститься к реке. А на реке в зарослях- УДАЧА- сидел рыбак с МОТОРНОЙ лодкой. Остальное было делом техники….Договорившись, что завтра в это же время я спущусь к нему покататься, я еще раз провел Командно-штабные учения с рабочим классом с использованием карты местности, начерченной прутиком на песке и матерных выражений, помогающих точнее понять задачу. Пора было возвращаться. Меня ждал нехитрый солдатский ужин, вечерняя сигарета и отбой. Завтра предстоял трудный день.
Часть вторая.
Провал
Утро красит нежным светом стены древнего Кремля. А так же стены Красных казарм. Отвратительное слово «Подъем» прозвучало сегодня как-то мягко и нежно. И даже завтрак, с его перловкой, показался вкусным и питательным. А все потому, что сегодня наступало «Время «Ч», приближался «Час Икс» и что там еще говорят, обозначая время великих сражений.
День до обеда пролетел незаметно. После обеда я получил увольнительную, но меня ждал сюрприз. Вместе с увольнительной я получил довесок в виде «духа», которому надо было сходить на почту. И это было началом конца. Я даже не ожидал, что столь незначительное изменение строго спланированной операции, приведет к грандиозному провалу. Но тогда, еще ни о чем не догадываясь, я отправился туда, где меня ждали солнце, отпуск и остальные блага.
Путь в Бор был недолгим и познавательным. В рейсовом автобусе можно было узнать городские новости, как идет Перестройка, еще не превратившись в перестрелку. И «почем нынче овес», и где кого посадили. И вот она, конечная остановка. Выйдя из автобуса я зорко, но незаметно осмотрелся в поисках патруля. Хрен его знает, что ему здесь делать, но на то и существуют неожиданности. Вокруг было тихо и спокойно. И тут... «Мой дух» заныл: «Товарищ младший сержант, а куда мы идем? А нас там не арестуют? А что будет, если…» Все!!!!! Эта фраза была началом моего фиаско. На свою беду, я увидел ларек, в котором на розлив продавалось сухое вино. Широким жестом я пригласил «Духа» угостить меня стаканчиком «Рислинга». Тем более, что денюжки у него, после посещения почты, водились. «Дух» тяжело вздохнул, но предложение принял, тем более, что я разрешил ему тоже опрокинуть стаканчик. Вдохновленные и слегка повеселевшие мы направились к проходной. Без труда мы нашли нужный нам цех, с несколько большим трудом- нашего гегемона. Очевидно у него вчера был трудный день и не менее трудная ночь. Лицо гегемона выражало такую скорбь, что хотелось плакать. «Деньги принес?»- вместо приветствия проскрипел гегемон. « Утром стулья- в обед деньги!»- несколько переиначив классика сострил я. Острота не была принята, скорбь на лице усилилась. Но ничего не поделаешь и, тяжко вздохнув, гегемон отправился выполнять свою часть договора. И тут я заметил, что «мой дух» пропал!!! Куда его черт понёс, было совершенно непонятно. А гегемон уже вывозил на электрокаре стопочку желанных рифленых стекол. План уже трещал по всем швам. Надо было передвигаться к водной преграде, а тут- потеря члена группы. Я уже начал паниковать, но тут из-за угла появился пропавший. Им с покорностью были выслушаны слова, идущие из моего сердца и слова гегемона, очевидно не понявшего, в чем дело , но с готовностью присоединившегося ко мне. Однако мы уже выбивались из графика минут на пятнадцать.
План был нарушен. Но я все еще не терял надежды. Оставался последний этап- водная преграда. О, ужас ! Спустившись к берегу, я не обнаружил там лодку и нашего Харона. Все, п…ц котенку! Больше срать не будет! Зачем теперь мне стекла? Зачем? И тут из кустов показалась хитрая физиономия, в которой я узнал нашего перевозчика. « Я лодочку здеся, в кустиках сховал!» -Харон был явно навеселе- « А то менты ищо повяжут.». Я уловил одно слово- МЕНТЫ. Но не придал этому значения. Это была еще одна моя ошибка. Я не выставил дозорного. Рабочий и наш перевозчик ухватили первый лист и потащили к лодке. Я, как командующий и спонсор мероприятия, закурил, « дух» втянул голову в плечи. «Чего ты?»-спросил я «духа». Вместо ответа тот медленно-медленно вытянул руку и указал пальцем на что-то, находившееся сзади меня. Я не торопясь обернулся. Может быть эта неторопливость и спасла нас обоих. А что, стоят два солдата, курят, никого не трогают. Поэтому ментовский патруль, очевидно совершавший обход, в количестве трех человек, первым делом обрушил свой праведный гнев на гегемона и Харона. Гегемон был награжден мощнейшим пинком в зад первым ментом, остальные двое повалили на землю Харона. Вот это был уже явный, полностью свершившийся п…ц! И тут все усугубил долбанный перевозчик. «Это солдаты стекла пи…ят!»-завопил он. Взоры ментов обратились в нашу сторону. Но тех секунд колебания, бросить ли им уже схваченную добычу и бежать ловить новую или довольствоваться уже имеющимся, мне хватило, чтобы скомандовать «духу» -ВАЛИМ ОТСЮДА!!! Такой кросс я не бегал даже на гражданке. Сзади раздавались угрозы Ментов и жалобные вопли Харона. Оторвавшись от погони я оглянулся вокруг. Местность была незнакома. Единственным ориентиром была узкоколейка. Чумарский ум подсказал- у любой железной дороги есть сортировки и станции. А еще по ней ездят! И, как-бы в подтверждение моих мыслей из-за зарослей показался маневровый локомотив!!! Тоненько свистнув он притормозил около нас. Усатый машинист смотрел на нас сверху вниз. «Это не вас тама менты ловят?»- скорее утвердительно, чем вопрошая произнес машинист. Я уныло кивнул. «Давайте в кабину!»- махнул рукой машинист. Забраться на тепловоз было секундным делом. «Дух» присел в уголок, а я одел лишнюю телогрейку и прикинулся помощником машиниста. Мы проехали мимо недоумевающих ментов, размышляющих, куда же подевались диверсанты, мимо проходной и железных ворот. Метров через триста машинист высадил нас, показал окольный путь к остановке и уехал по своим делам. А мы поплелись на автобус. Операция «Стекло» провалилась.
Часть третья.
А как все хорошо начиналось…
Отбой.
Возвращение в часть походило на возвращение Наполеона, после поражения в России. Поникшие, понурые, изможденные и измотанные. Мало того, что операция с треском провалилась, так и опаздывали мы из увольнения минут, этак, на пятьдесят. Это было чревато всяческими карами на наши бритые головы и лишением не только увольнений в город на ближайшие десятилетия, но и лишением командировок. Это было самым страшным наказанием. Трамвайчик притащил нас на «Скобу» и оттуда, уже прогулочным шагом мы добрались до части.
У ворот нас ждало то, чего я предвидеть вообще никогда не мог. На пороге КПП, улыбаясь ехидно, стоял с повязкой «Дежурный по части» старший прапорщик Драбков. Было впечатление, что ждал он именно нас с самого развода. Следующий диалог был, примерно таким:
- Товарищ старший прапорщик, младший сержант Бекеев и рядовой Такой-то прибыли из увольнения без замечаний! ( Я преданно смотрел в глаза Драбкова, «дух» глаза старательно прятал)
- Но…..( Драбков сиял радушием и гостеприимством).
- Но самую малость с опозданием ( Я попытался изобразить выражение лица Кающейся Марии Магдалены, «Дух» смотрел глазами преданной, ни за что избитой собаки)
- И….( Красноречие Драбкова просто убивало)
- Транспорт подвел. Пробки. (Какие, на хрен, пробки в середине 80-х? Даже «Дух» посмотрел на меня с удивлением)
- Вот! Правильно!! Пробки!!! (Лицо Драбкова выражало глубокое моральное удовлетворение и напоминало сияющую всеми огнями цветомузыку)
- Разрешите идти? ( Я ничего не понимал. Ни радости Драбкова, ни –че-го!)
- Конечно! Но сначала вы мне дыхнете. В нос. Своим перегаром. Или просто скажете- что пили? (Дегустаторский нос Драбкова, казалось, мог определить не только марку вина, но и год розлива, место производства и продажи).
- «Рислинг», совсем чуть-чуть. ( Я потихоньку взглянул на «Духа» и оторопел. Лицо, цвета Государственного флага, выражением своим напоминало лицо невинно посаженного на кол боярина. Перекошенное и оДУХотворенное).
- Что и требовалось доказать! Опять пьяная вторая рота. ( Драбков был доволен. Социалистическое соревнование было в разгаре)
- Товарищ старший прапорщик! А может быть договоримся? Чтобы никто не узнал? ( Голосом я намекал на то, что за мной не заржавеет)
- Давай поговорим об этом завтра ( Задушевный голос Драбкова вселил надежду в светлое будущее).- Только все между нами. Иди, переодевайся.
Отбой был тихим и умиротворенным. Мне снились Гегемон, распивающий мировую с ментами и Харон, жарящий пойманную рыбу.
Пробуждение.
Команда «Подъём!» прозвучала вовремя. В голове сразу всплыли воспоминания о минувшем дне, и настроение лучше не стало. Тем более,что предстояло объяснение командиром роты. И тут случилось страшное. Вернее не случилось,а появилось в виде «страшного прапорщика» Санеева. Его татарское лицо не предвещало ничего хорошего, а жест, которым он поманил меня к себе, обещал, как минимум, отрубление головы. Я зашел в каптерку и …. Передавать все то, что говорил мне Санеев, я не буду. Его монолог достоин отдельной книги. Финалом было предоставление мне фронта работ на спортгородке. Естественно, вместе с моим «подельником». Ему Санеев пообещал отрезать все, что болтается, поиметь его и его родственников в извращенной форме и отправить в дисбат. Зря он это сделал. Неокрепшая душа и воспаленный мозг «Духа» сыграли с ним злую шутку. Не знаю, какие картины нарисовались в голове у молодого воина. Но через некоторое время он отлучился со спортгородка, где мы копали траншею, в туалет и пропал.
Через полтора часа меня увидел, копающим яму, комбат. Очень огорченный, что сержанты занимаются тяжелым физическим трудом на глазах у рядового состава, он вставил фитиль Санееву и продолжил свой путь в штаб. Я объяснился с ротным, рассказав ему все, без утайки. Мы оба понимали, что отпуска мне теперь не видать, а класс и без рифленых стекол смотрится нормально. Про ушедшего в туалет пол- дня назад «Духа» мы как-то забыли.
Часть четвертая.
Полный п….ц (Part one)
День прошел, как обычно. «Страшный прапорщик» Санеев уже излил все, что можно и смотрел на меня не как палач трудового народа, а просто, как Ленин на буржуазию. Прошел обед, личное время, ужин. Наступило благое время отбоя. Со спокойной совестью я улегся спать. Сны мне не снились. Только какой-то странный тихий голос, как - бы шептал над ухом: «Вставайте, товарищ младший сержант, вставайте…». «Глюк», подумал я и открыл глаза. Надо мной стоял дневальный и тряс меня за плечо. « Товарищ младший сержант, Вас в штаб вызывают»- дневальный был в состоянии глубокого непонимания ситуации. «Ну и что они хотят?»- я почему-то решил, что меня разыгрывают. «Сказали, что майор Малеев по поводу увольнения интересуется»- дневальный пожал плечами. Я не ожидал, что мое опоздание из увольнения станет таким событием, что им заинтересуется командование. Ведь у чумарей случались залеты и покрупнее. Вспомнить хотя бы похищение генеральской формы из контейнера или въезд в часть на ишаке, привезенном из Средней Азии. А уж про «Музыкантскую команду» (ДМБ-осень85) вообще легенды ходили. Я привел себя в порядок и с замирающим сердцем направился на третий этаж, в штаб.
Майор Малеев предложил мне присесть. Я ожидал, что мне предложат стакан чаю и сигарету. Обошлись без этого. То, что он спросил меня далее, повергло меня в шок. А спросил он меня о том, куда это пропал без вести «мой Дух»? Мой ответ, что он пошел в туалет через полтора часа после начала работ, Малеева не удовлетворил. И он поинтересовался, какие- такие болезни могли задержать на столь долгое время на толчке? Я честно ответил, что «Духу» в жопу не заглядывал. И судьба его меня интересовала гораздо меньше моей собственной. « Тогда расскажи, что вы с этим товарищем делали в увольнении?» - Малеев был мягок, но настойчив. « Мы пытались добыть стекла для ремонта учебного класса». - об этом похождении было уже известно всем и тайной не было. « Никаких конфликтов у вас с ним не было?» - Малеев явно чего-то хотел от меня. « Да какие у нас с НИМ могут быть конфликты?» - я уже понял, что, как говорили Сыщики-Колобки, «или слона похитили или одно из двух». И тут, как будто отвечая на мои мысли, Малеев выдал: « Сбежал твой «подельник» из расположения части. Что ты об этом можешь сказать? Кто его так испугал, что он рванул по холодку? Может ротный?». « Скорее старшина» - ляпнул я – « Пообещал поиметь и в дисбат отправить».
После этого меня еще раз расспрашивал уже Родионов, потом Родионов и Малеев, потом Малеев и особист. В общем, в казарму я вернулся часа в четыре утра. Наступающий день ничего хорошего не предвещал.
День, как ни странно проходил без особых происшествий. О дерзком побеге никому ничего не сообщалось и не доводилось, хотя все были уже в курсе. Однако к обеду начались непонятные движения. Проверялись оружейки, составлялись какие-то непонятные списки. Офицеры и прапорщики передвигались с задумчивыми и озабоченными лицами. После обеда ситуация прояснилась. И не в лучшую для всех нас сторону. Оказывается, к нам в часть ехала комиссия из ГЛАВПУРа. А у нас залет. А у нас побег. И, естественно, будут искать стрелочников. Меня опять вызвал Малеев. « Ну, что, сержант, делать будем? Все стрелки сходятся на тебе. Ты уговорил молодого солдата участвовать в краже, напугал его расправой и тот сорвался. Дело пахнет не только керосином, но и реальным дисбатом.» В дисбат мне, почему-то не хотелось. Тем более про Мулинский дисбат ходили нелицеприятные слухи, и попадать туда желания не было. Выхода из положения не было. « А может меня в командировочку, суток на двадцать?» - робко предложил я. « Вызовут оттуда. Без вариантов»- Малеев потер нос - « Есть только один вариант- ты пропадешь из части». « Вы предлагаете мне побег?» - вот уж этого от замполита я вообще не ожидал. « Ты вообще с ума сдвинулся? Нет. Тебя и еще несколько солдат переведут в другую часть, скандал замнем, про тебя забудем.»- Малеев посмотрел на меня. Я понял, что все уже решено и мне просто сообщают конечный результат.
Было жалко и обидно. Уходить из ставшего родным батальона, больше никогда не услышать стука колес, лязга вагонов на сортировке, не почувствовать радости возвращения из командировки.
Вместе со мной, по какой-то причине, уезжал Саша Гатаулин и несколько салабонов. Что это были за перемещения, я тогда так и не понял. Дошло только сейчас. Документы на сбежавшего «Духа», очевидно, тоже были в нашей команде. Таким образом, никакого побега не было, все были в наличии. А если он сбежал по дороге, то это уже проблемы других людей. Вот так закончилась моя служба в «Чумарском» батальоне 12 ОБСВГ.
Правда потом, уже в другой части, мне пришлось вспомнить «чумарские» навыки и съездить «самозванцем». Но это уже другая история.
Свидетельство о публикации №213031700383