Моменты большого города
Только тот кто живет или когда либо жил в большом городе знает что такое час пик. Ему не надо рассказывать как трудно уехать на работу в центр или что такое чудо. Ведь чудо мегаполиса, это когда весной, во время таяния последнего снега и обилия грязи, приходишь на работу чистый, с блеском на туфлях.
Ему сегодня повезло, он успел занять место в автобусе и теперь можно спокойно заглядывать в лица стоящим на остановке людей, выражение которых не сильно отличается от своего собственного. Полседьмого. Он вспоминает вчерашнюю передачу о Канаде. Там говорилось что во многих городах люди даже двери в домах не закрывают. Просто смысла красть нет, когда ты и так можешь позволить себе все тоже. Он представил себе, что там в Канаде, в этот же момент какой то служащий едет в автобусе, с такой же должностью. Он не торопится и не опаздывает. Скорее всего он едет на хорошей машине. Потому что зарплата у них там, наверняка больше.
Без пяти восемь. Он зашел в отдел. Привычно повесил куртку на вешалку и так же привычно поздоровался со всеми.
-Чайник кипел?- спросил он оглядывая всех.
-Да, только что- ответили ему с ресепшина не отрывая глаз от бумаг.
Весь отдел с сонным видом, подобно мухам заблудившимся между стеклами приступал к утреннему кофе, стараясь не смотреть в окно и на друг друга. Он залил кипяток и расколотил бодрящий напиток, сделал глоток и прищурившись насладился ароматом кубы.
Полдевятого. Все привычно и монотонно. Бланки, бумаги, договора… Перекуры, кофе и снова…
Обед наступил так же неожиданно как и закончился дождь. Между теплым борщом и картошкой с куриной отбивной он обсудил сидящим с ним за столом техником политику и выслушал все размышления об экономике страны и подъеме сельского хозяйства. Затем стараясь не спешить и растянуть перерыв, пошел наверх в отдел.
Обтягивающее платье. Она постоянно поправляет его рукой, что бы кто то из сотрудников засмотревшись на ее ножки и талию, случайно не забыл свое истинное предназначение. На ее столе постоянно новый букет из роз. Да, она любит розы и дорогие машины. Любит одеваться ярко, со вкусом. И лишь несколько фотографий из далекого детства в скрытой папке на рабочем столе, иногда вскольз напоминают ей о провинциальном городке, где когда то, сидя на сеновале и смотря как отец пашет трактором поле, она мечтала уехать. Уехать туда, где железобетонные конструкции и яркие витрины, дают больше выбора и успеха.
Он наблюдает за ней уже полчаса. Просто оторвался на минуту что бы сделать кофе и его взгляд упал на нее. Как же раньше он не замечал этих раскосых глаз, длинных ресниц и сексуально растрепанных волос. Ведь она работает здесь уже больше трех месяцев. Он посмотрел на нее и забыл о своем предназначении. Он пытается находиться рядом, так что бы постоянно попадать в ее внимание. Пытается завести разговор, заинтересовать. Но отводит глаза в сторону каждый раз, как их взгляды соприкосаются…
Субботний день разнесся по квартире гулом пылесоса и запахом химии для мытья полов. Легкий осенний ветерок ворвался в его квартиру, пытаясь растормошить паучков-часиков, которые в углу коридора устроили вечеринку. Он думал о ней, о том как когда то приведет ее в свою скромную обитель и запах духов Nina Ricci вперемешку со страстью, заполнят одиночество и холостяцкую кухню. Он думал о том, как заинтересовать ее. Что она любит. Она живет не далеко от него и бегает по утрам. Он вспомнил это и легкая улыбка осветила его лицо. «Я тоже буду бегать» думал он. «Она скорее всего бегает через парк, тут больше негде. Я буду бежать на встречу.» Он представлял как она удивится увидев его и у них завяжется разговор. «Конечно ей нравятся мужчины, которые занимаются собой. Она терпеть не может толстых, пьющих пиво, пахнущих сигаретами и бессонницей.»
Он вышел из подъезда в полшестого. Прохладное утро бодрило и заставляло двигаться. Он вздохнул и не спеша, стараясь экономить силы побежал к парку. Сигареты выкуренные за годы, алкоголь выпитый с разными интересными людьми и лень вылетали через кашель. Отдышка была сильнее него. Еле добежав до парка чуть не потеряв сознание он упал на первую увиденную лавочку. В ушах шумело а в глазах стоял еле прозрачный туман. Он дышал словно загнанный мустанг. И все время нашептывал «все, больше не курю, не курю…» Его взгляд пронесся по парку. Еще зеленые деревья склонились над тропинками и скамейками. Утренние птицы щебетали, заглушая просыпающийся город. А чуть дальше, примерно в середине парка бежала она. Ровно и уверенно. У нее не было отдышки. В ушах наушники и взгляд только вперед. Она пронеслась мимо скамейки даже не взглянув на него Просто не заметила, наслаждаясь утренней свежестью. Музыка и последние теплые деньки были в ее внимании. Она пробежала, а он отдышавшись побрел домой. На следующий день он еле поднялся со своей кровати. Тело ломило а ноги не слушались. Приняв ванну и побрившись он пристально взглянул в зеркало. Морщины расположились в уголках глаз и на лбу. Они больше не сходили как когда то, после улыбки. Несколько седых волос переливались при электрическом свете над правым виском. Это уже не был тот юноша, на которого порой не отрывая взгляда смотрела незнакомка. Перед зеркалом стоял тридцати семи летний мужчина, во взгляде которого уже не было той искорки, которая светится у студента-первокурсника. «Тридцать семь.» подумал он. «Что я себе надумал?»
Полвосьмого. Он едет в автобусе и заглядывает в лица стоящим на остановке людям. Они не очень отличаются от его собственного. «Наверное в Канаде лучше» подумал он начал готовиться к выходу. Аромат кубы пронесся по отделу вылетел в коридор и ударился о дверь начальника. Все привычно и монотонно… Бланки, бумаги, договора… Перекуры, кофе и снова…
Свидетельство о публикации №213031700047