Кулверстукас - 36

Кулверстукас и Маша Недодубровская

***

Вот, кстати интересное наблюдение - предположение - размышление.
Вполне вероятно, что писатели в своих произведениях при их произведении, в смысле написании, пользовались иносказаниями в гораздо большей мере, чем мы предполагаем или предполагали... в смысле не клали кучками мысли в виде слов и выражений на бумагу в виде  произведения, а пытались разобраться в глубинах человеческого сознания и после разобрания пытались от испуга найденное закамуфлировать.

Это наблюдение по поводу разглядывания букв в словах, которые написаны в этих произведениях этих писателей, которые их написали. Слов привычных и знакомых, но возможно с другим смыслом... в смысле тайным содержанием.

Вот, например, часто встречаются описание следующих эпизодов, наподобие

/Дубровский сильно побледнел увидев Машу/.

Или

- Волконский побледнел, кровь отхлынула от его лица, когда он увидел Наташу Ростову.
Потом, кажется бледнели Куракин и Пьер Безухов.

Можно конечно предположить, что описываемы персонажи испугались соответственно Машу, или Ростову, но это мало правдоподобно, если особенно вспомнить, что Дубровский кричал даже

-Не бойтесь, Маша! Я Дубровский!

То есть из этого можно предположить, что Маша, испугавшись кого-то должна была успокоиться, узнав, что это не кто-то, а вот этот самый.

Тогда с чем связано побледнение... то есть оттекание крови от лица, как сказано.

Из закона сохранения материи, массы и так далее плюс немножко из Архимеда следует что материя просто так никуда не исчезает, то есть, иными словами, вспоминая отрывок песенки со слета юных Василис

Сделать надо нам расчет:
Как из труб вода течет,
Что откуда вытекает...
Арифметике почет!

Ясно одно - ни Дубровскому, ни Волконскому, ни остальным сотням и тысячам персонажей в ситуациях подобных описываемым бледнеть от испуга или там страха резону не было, потому как ходили они сами с пистолями и саблями, а герои более раннего периода даже с копьями и дубинами и вполне способны были сами напугать кого хочешь.

То есть здесь какое-то другое объяснение… в стихотворной форме расставления букв, собранных в слова и слов собранных в строчки

Куда уходит кровь
Отливши от лица?
И где бурлит
Во гневе иль любви!

В любви… бурлит
Как кровь бурлит в солдате?
В строю стоящем перед битвой?
Вот в чем вопрос…


Рецензии